На предстоящей сессии Алтайского Заксобрания рассмотрят законопроект, который предполагает увеличение штата специалистов в органах опеки и попечительства. Изменения должны коснуться муниципалитетов, где в органах опеки сейчас работает только один сотрудник. Также депутаты во втором чтении рассмотрят законопроекты о краевом бюджета на 2025 год, о новых налоговых льготах и т. д., следует из опубликованной на сайте парламента повестки.
Очередная сессия Алтайского Заксобрания состоится 28 ноября. На ней, в частности, планируют рассмотреть законопроект, предусматривающий увеличение численности специалистов органов опеки и попечительства на 12 штатных единиц. В пояснительной записке указано, что изменения нацелены на повышение эффективности деятельности органов опеки и коснутся муниципалитетов, где сейчас такую работу выполняет один сотрудник.
Отметим, что в данном случае местные власти осуществляют государственные полномочия, переданные им правительством региона, а законопроект может быть следствием событий, произошедших в 2023 году. Тогда в Советском районе психически большая женщина заживо сожгла своего ребенка. Ситуация обсуждалась с участием губернатора Виктора Томенко. Он указывал на несовершенство работы системы защиты детства в регионе и поручил чиновникам внести предложения по ее усилению. Так, по словам главы, «давно назрела необходимость повышения зарплат», «введения дополнительных ставок», «требуется обучение специалистов». Помимо прочего он просил узнать, «принесет ли пользу передача полномочий органов опеки и попечительства на краевой уровень». Между тем «Банкфакс» тогда выяснил, что во всем Алтайском крае выделено 162 ставки для специалистов в органах опеки и попечительства. В Советском районе, исходя из количества проживающих на территорий детей, должно было работать два профильных специалиста, а фактически был один и лишь на 0,5 ставки.
Дополнительные разъяснения по законопроекту дала пресс-служба АКЗС. Здесь сообщили, что меняется норматив расчета ставок сотрудников органов опеки: если ранее одна ставка приходилась на 3000 детей, то теперь – на 2,3 тысячи. Таким образом, в некоторых районах будет минимум две ставки, а новые специалисты появятся в муниципалитетах с малой численностью населения - в Алейском, Егорьевском, Залесовском, Калманском, Краснощековском, Петропавловском, Третьяковском, Тюменцевском, Усть-Калманском, Чарышском, Шелаболихинском районах и Яровом. При этом в 18 районах останется одна ставка, поскольку они не подходят и под новые критерии. Отмечается, что в краевом бюджете на 2025 год уже запланировали соответствующие расходы. Эту инициативу планируют принять в двух чтениях.
В рамках другого законопроекта также на 12 штатных единиц в целях повышения эффективности планируется увеличить численность специалистов, обеспечивающих деятельность муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а в Барнауле, Бийске, Рубцовске создать соответствующие структурные подразделения (отделы). Наряду с этим законопроект предполагает и оптимизацию документооборота комиссий для «исключения избыточности». Документ рассмотрят в двух чтениях.
Уже во втором чтении будет рассмотрен законопроект, связанный с введением налоговых льгот для многодетных семей и ветеранов боевых действий. Сейчас для них установлена нулевая налоговая ставка, если мощность двигателя автомобиля не превышает 100 л. c. Данную планку хотят увеличить до 150 л. c. А если двигатель мощностью до 200 л. c., налог предлагают взимать за вычетом 100 л. c. Ко второму чтению в законопроект включили в качестве получателей льготы членов семей погибших и умерших ветеранов боевых действий.
Ввиду изменений федерального законодательства депутаты скорректируют региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края». В нем, в частности, будет уточнено положение о допуске к пациентам священнослужителей. В прежней версии закона говорилось просто о священнослужителях, а в новой – о священнослужителях «централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру». Еще одно изменение предполагает допуск к оказанию медицинской помощи психологов, логопедов, дефектологов и других специалистов, которые не получали медицинское образование, но их компетенции нужны для реабилитации пациентов, следует из пояснительной записки.
Кроме того, во втором чтении депутаты рассмотрят законопроекты о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края (ТФОМС) и о региональном бюджете на 2025 года. Про последний документ «Банкфакс» неоднократно писал, в том числе рассказывал, как он изменится ко второму чтению на фоне увеличения поступлений из федерального бюджета и предполагаемого роста собственных доходов. Относительно же проекта бюджета ТФОМС следует сказать, что его доходная часть по сравнению с текущим годом должна увеличиться почти на 16 % и составить 54,5 млрд рублей. Большая часть этой суммы (53,5 млрд рублей) - субвенция, которая поступает из бюджета Федерального фонда обязательного медстрахования и формируется за счет страховых взносов на работающее и неработающее население.
Ряд комментариев по проекту дала директор ТФОМС Марина Богатырева – ее цитирует пресс-служба АКЗС. В частности, бюджет Фонда позволит увеличить финансирование всех действующих видов и условий оказания медицинской помощи. К примеру, запланировано увеличение заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала на 13,2 %.
В 2025 году в программе ОМС станет больше высокотехнологичной помощи. «Впервые в базовой программе госгарантий будут выделены объемы и нормативы финансовых затрат на сложнейшие оперативные вмешательства сердечно-сосудистого профиля, а точнее - стентирование аортокоронарных артерий и операции на тромбированных сосудах по предотвращению инсультов», - уточнила Марина Богатырева.
Больше средств направят на диспансерное наблюдение. Это даст возможность увеличить количество высокотехнологичных инструментальных исследований, направленных на выявление онкологии, а также позволит провести масштабную оценку репродуктивного здоровья жителей края, проинформировала директор ТФОМС.
Фото: Илья Климентьев
26.11.2024 13:06
26.11.2024 13:22
26.11.2024 13:34
26.11.2024 17:23
почему так много детей без родителей? Виновата в этом правящая партия выходит? Не было таких проблем в СССР.
26.11.2024 17:28
детских домов было как тюрем.
26.11.2024 13:36
26.11.2024 13:43
26.11.2024 13:55
26.11.2024 14:11
26.11.2024 16:26
Подняли свои ж..ы и вперед на заводы и фабрики, тунеядцы
26.11.2024 21:12