2 октября в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялась очередная 33-я сессия. Депутаты рассмотрели ряд вопросов, в том числе в окончательной редакции приняли закон «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Алтайского края», который предусматривает обязательное чипирование и возможность умерщвления бездомных собак в некоторых случаях. Вокруг него, как и ожидалось, развернулась самая оживленная полемика.
Перед началом сессии вице-губернатор, министр финансов Алтайского края Данил Ситников зачитал благодарственное письмо от федерального Минфина в адрес губернатора Виктора Томенко. Его поблагодарили за вклад Алтайского края в развитие инициативного бюджетирования в России. По словам Ситникова, за восемь лет, что реализуется проект поддержки местных инициатив, в регионе реализовали 2400 проектов общей стоимостью 2,8 млрд рублей. Число благополучателей насчитывает порядка 1,5 млн человек.
Также сессии предшествовало вручение нагрудных знаков «Почетный гражданин Алтайского края» руководителю сельскохозяйственного предприятия «Майское» Виктору Траутвейну из Косихинского района и начальнику отдела 27 ФНПЦ «Алтай» Игорю Анисимову из Бийска. Решение о присвоении наград депутаты приняли на предыдущей сессии в августе.
Приступив к работе, депутаты приняли постановление о признании полномочий Евгения Григоренко, которого избрали в АКЗС по мандатному округу № 21 (Железнодорожный район Барнаула) в рамках состоявшихся в сентябре довыборов. Раньше этот округ в парламенте представлял Иван Нифонтов, назначенный министром спорта региона в прошлом году. И тот, и другой из партии «Единая Россия».
Рассмотрение законопроектов стартовало с вопроса, который ни у кого не вызвал критических замечаний. Сразу в двух чтениях приняли поправки в региональный закон о транспортном налоге, предполагающий введение дополнительных налоговых послаблений для многодетных семей и ветеранов боевых действий. Единодушие депутатов покинуло, когда они подошли к рассмотрению во втором чтении законопроекта о регулировании отдельных отношений в области обращения с животными. Он предусматривает обязательную маркировку и регистрацию собак, а также регламентирует работу пунктов временного содержания (ПВР), где будут умерщвлять животных в исключительных случаях.
Докладчиком по этому вопросу выступил председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов. В частности, спикер сообщил, что ко второму чтению в законопроекте расширили спектр обязанностей ПВР, включив в него оказание собакам ветеринарной помощи, их маркировку и размещение в Интернете информации о пойманных особях. Кроме того, законодатели уточнили, что умерщвление должно производиться исключительно медикаментозными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть, и предусмотрели возможность передачи животных из ПВР в приюты.
С дополнительной информацией выступил начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров. По его словам, в развитие закона ведомство разработало проекты двух нормативно-правовых актов, которыми будут установлены порядки организации деятельности ПВР, а также регистрации и маркирования собак. Отдельно он пояснил, что решение об усыплении будет принимать комиссия, состоящая из владельца ВПР, ветеринара, представителя органа местного самоуправления, кинолога и представителя общественной организации.
При обсуждении законопроекта выяснилось, что организацию работы ВПР власти планируют доверить частникам, как и в случае с программой «Отлов-стерилизация-возврат». В ходе прений депутат от партии «Справедливая Россия – За правду» Евгения Боровикова заявила, что владельцы ВПР, по ее мнению, будут экономить на эвтаназии. По ее словам, процедура состоит из двух этапов: вначале животному делают усыпляющий укол, а потом второй, который уже приводит к летальному исходу. Депутат полагает, что первый этап будут пропускать в целях урезать траты, поэтому собак ждет мучительная смерть. «Если уж на стерилизации экономили, то на этом подавно будут!» - высказалась Евгения Боровикова, выступив в целом против законопроекта.
Беспартийная Людмила Цивилева акцентировала внимание на проблемах со стерилизацией и кастрацией в сельских территориях Алтайского края, что мешает цивилизованной борьбе с бездомностью собак. «Муниципалитеты не обладают техническим оснащением для проведения операций по стерилизации и кастрации. Кастрацию, говорят, «мы еще сделаем с местной анастезийкой». А что касается полостных операций: «Ну нет у нас специалистов», - сообщила Цивилева. По ее словам, введение умерщвления до того, как будет отлажено оказание ветеринарных услуг, недопустимо.
С аргументами «против» также выступили представители КПРФ Вероника Смирнова и Андрей Чернобай. Они, в частности, считают, что в текущих условиях, когда в России ограничены внеплановые проверки, и нельзя привлечь к ответственности за невыполнение требований по маркировке и регистрации, закон будет лишь работать на эвтаназию. Тем не менее, законопроект приняли большинством голосов в окончательной редакции: из 55 присутствующих депутатов «за» проголосовало 44, «против» - 10, один воздержался и один не голосовал.
Отметим, что на 33-й сессии депутаты планировали направить обращение в правительство России с просьбой частично снять упомянутые ограничения. Такая необходимость объяснялась тем, что региональное управление ветеринарии не может совершать проверки для составления протоколов за самовыгул собак. Однако в начале сессии заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько попросил снять этот вопрос с повестки. «Потому что отработали данный вопрос в рамках Дней Алтайского края в Совете Федерации», - пояснил он.
Продолжилась сессия принятием еще двух «собачьих» законопроектов. Речь идет о наделении полномочиями муниципалитетов для реализации ранее принятого закона и внесении поправок в региональный закон об административной ответственности, которые предполагают установление санкций за отказ от регистрации и маркировки в виде предупреждения или штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей. Однако о пока действуют ограничения на проверки, наказывать нарушителей у властей не получится.
Остальные законопроекты носили только «позитивный» характер, хотя тоже удостоились критических замечаний. Так, к примеру, депутаты приняли решение об увеличении денежного вознаграждения обладателям медали «Родительская слава» с 15 до 30 тысяч рублей - сумма оставалась неизменной с 2006 года. По подсчетам коммуниста Антона Арцибашева, с учетом инфляции за прошедшие годы вознаграждение следовало бы увеличить примерно до 60 тысяч рублей.
Принятие закона, которым расширен перечень мер государственной поддержки благотворительных и добровольческих организаций, сопровождалось ремаркой социалиста Александра Молотова о необходимости пополнить данный список. «Надеюсь, что этот законопроект будет не последним шагом в деле поддержки. Сами они говорят о необходимости введения бесплатного проезда в общественном транспорте, потому что их деятельность во многом связана с перемещениями, о введении государственного страхования, потому что жизнь и здоровье зачастую бывают под угрозой, введении региональных налоговых льгот», - сказал депутат.
В конце сессии депутаты согласовали назначение Марины Годовой на должность директора АКГУП «Аптеки Алтая» и посоветовали ей заняться решением проблемы отсутствия в розничной продаже некоторых лекарственных препаратов. По словам депутата Сергея Писарева, в Алтайском крае стало невозможно купить, к примеру, сульпирид (назначается для лечения шизофрении, депрессии, психозов), хотя его производят в соседней Кемеровской области. А председатель АКЗС Александр Романенко рассказал, что сам сталкивался с аналогичной проблемой, и ему приходилось обращаться за помощью к главе Минздрава Алтайского края. «Дмитрий Владимирович искал по всему Барнаулу и Алтайскому краю препарат, который мне врач назначил!» - возмутился спикер.
Фото: Илья Климентьев
02.10.2024 18:37
02.10.2024 18:49
02.10.2024 18:52
02.10.2024 19:12
02.10.2024 19:38
Ну как бы депутаты АКЗС от государства в большинстве своем не получают зп лишь 17 из 68 работает в АКЗС
02.10.2024 20:09
02.10.2024 20:13
да мы все уже миллионеры. как какую бабку не нахлобучат - у нее миллион.
03.10.2024 10:42
Сколько их нахлобучили? По пальцам пересчитать можно. Сами-то прикиньте, что можно скопить если пенсия 17000-18000тысяч. Ветеранов меньше трогают, с их хорошими пенсиями родственники держат рядом, хотя есть такие родственники...
02.10.2024 20:18
02.10.2024 20:25:35
02.10.2024 20:31
03.10.2024 03:20
02.10.2024 20:53
02.10.2024 21:21
03.10.2024 09:10
Утилизация всех собак - вот правильный шаг.
03.10.2024 16:17
Больным людям надо в психушку с такими мыслями.
03.10.2024 20:20
Тебе не надоело из года в год писать эту лабуду? А ссылку на законодательную базу, позволяющую с владельцев собак брать налоги, не можешь скинуть?
06.10.2024 14:31
Почему тебя еще не упрятали в психушку за призывы убивать детей ради защиты собак???
02.10.2024 22:47
03.10.2024 07:12
03.10.2024 07:51
И чего-то не хватило романенки.
03.10.2024 13:55
03.10.2024 16:20
06.10.2024 14:33
Ты свое истинное лицо, вернее подрую рожу показал, когда детей убивать призывал. Говорил, чтобы их собаки покусали. Потом взял новый ник, потому что тот обос ран был и опять ту же самую пургу в защиту собак понес. Ты и есль двуличный поганец! Реально, чтобы на твою голову только одни несчаться сыпались!
03.10.2024 18:31
04.10.2024 13:51
Этих лиц самих надо чипировать и изолировать от общества, они подлинный источник бед нашего Народа.
А собаки - это для них дешевый пиар... За собак им всем статья за экоцид светит, с учетом норм Конституции РФ.
ПС. конечно, если наш лидер сам проявит ответственность и не пойдет по двойным стандартам.