Top.Mail.Ru
18+

«О правах людей так не дискутируем»: судьба бакланов озаботила депутатов на сессии Алтайского Заксобрания

«О правах людей так не дискутируем»: судьба бакланов озаботила депутатов на сессии Алтайского Заксобрания

29 августа в Алтайском Заксобрании состоялась очередная 32-я сессия – первая после летнего перерыва. В ходе заседания депутаты рассмотрели ряд важных законопроектов и обсудили практику преобразования сельских районов в муниципальные округа по мотивам выступления главы Залесовского округа Александра Пластеева. Однако наиболее любопытным поводом для дискуссии оказался законопроект, который отнес бакланов к охотничьим ресурсам из-за их негативного влияния на окружающую среду.

С докладом о проекте закона выступил глава комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов (ЕР). Он сообщил, что инициативу подготовили в связи с многочисленными жалобами жителей Алтайского края, представителей обществ охотников и рыболовов, а также общественников на рост числа большого баклана. Отмечается, что колонии пернатых находятся в Локтевском, Третьяковском, Бурлинском, Романовском, Завьяловском районах, и ореол их обитания распространяется все дальше по региону. Всего в крае насчитывается около 4400 особей. По данным исследований, они расплодились в регионе в связи с изменениями природно-климатических условий.

Со слов Серова, эти птицы наносят большой вред природе, поскольку питаются рыбой - взрослая особь может поедать до 1 кг. По подсчетам ученых, только бакланы за год могут съесть от 600 до 1000 тонн рыбы в то время, как квота на вылов рыбы составляет 3600 тонн, в связи с чем материальный ущерб от их прожорливости оценивается в 281 млн рублей. Серов также отметил токсичность помета этих птиц, из-за которого в местах их обитания погибают деревья и кустарники, а также ухудшается качество воды. Кроме того, активность бакланов негативно влияет и на туристическую привлекательность территорий.

В связи с этим на основании исследований было получено заключение научных экспертов о необходимости внесения этого вида птиц в перечень охотничьх ресурсов. Это позволяет открыть на большого баклана охоту. Как обратил внимание Сергей Серов, предполагается не тотальный отстрел, а квота в размере 1600 особей на текущий и следующий год. Многие депутаты поддержали инициативу, но возникли и вопросы. Так, депутат от КПРФ Вероника Смирнова поинтересовалась, что будет с тушками птиц. Серов пояснил, что мясо баклана считается низкосортным, поскольку попахивает рыбой, но есть и те, кто его хвалит, особенно после копчения. Невостребованные туши будут утилизировать.

Толчком для дискуссии стало высказывание Михаила Зайцева (КПРФ), который попенял зоозащитникам по мотивам прошлых жарких споров в АКЗС по поводу умерщвления бездомных животных. «Или они ждут, когда какой-нибудь баклан заклюет ребенка, чтобы потом броситься на защиту бакланов с требованием построить приюты и вольеры для отбившихся бакланов? Я все-таки думал, что они займут принципиальную позицию по этому вопросу. Я понимаю коллегу Серова и его логику, как говорится, стрелять так стрелять – что бродячих собак, что бакланов. Но я не смогу понять любителей животных, если они поддержат этот закон», - отметил коммунист. По его мнению, птицы пострадают из-за нежелания хозяйств восполнять рыбные ресурсы.

Единоросс Сергей Писарев, как любитель животных, ответил Зайцеву, что стоит понимать цикличность природных явлений, и то, что человек может регулировать те или иные виды. Он добавил, что первыми стали погибать озера в Беларуси, где бакланы стали занимать леса и озера, из-за чего начала страдать природа. По его данным, эти птицы могли сократить кормовую базу в соседнем Казахстане, что, в частности, повлияло на высыхание Аральского моря, а затем перебраться в Алтайский край. Со слов депутата, пернатые также угрожают природе озера Байкал и другим территориям России из-за токсичности помета.

Любопытный компромисс предложила справоросска Евгения Боровикова - перевезти бакланов в страны, где их охраняют и используют экскременты как удобрения при выращивании какао-бобов. Между тем представитель «Единой России» Александр Лазарев, несмотря на свою любовь к животным, добавил, что актуальной в скором времени может стать и проблема голубей, от которых уже страдает Москва. В результате большинство депутатов одобрило законопроект – его приняли в двух чтениях.

Следующим вопросом стала корректировка законодательства о социальных гарантиях по поддержке сирот, которую также одобрили. В ходе доклада глава комитета по образованию и науке, руководитель фракции СРЗП Александр Молотов отметил, что его выступление будет не столь увлекательным, как дискуссия о птицах: «Мы подчас о правах людей так не дискутируем, как о «правах» бакланов».

Вместе с тем депутаты приняли другие законопроекты о социальной поддержке семей и различных категорий граждан, в том числе устранили препятствие для внедрения бесплатного проезда школьников из многодетных семей в муниципалитетах. Кроме того, в Устав Алтайского края внесли изменения, дающие новые основания для лишения полномочий губернатора в случае признания его иноагентом.

Еще одним поводом для дискуссии стал законопроект, который, в частности, относит к региональным полномочиям определение методики расчета платных парковок. По сути, это формальный документ, который приводит краевое законодательство в соответствие с федеральным, однако сама тема платных парковок заставила высказаться членов фракции «Коммунисты России». Коренной петербуржец Сергей Малинкович отметил, что их появление в Северной столице вызвало большое недовольство среди граждан и множество конфликтов. Его однопартиец Чермен Хугаев добавил, что в городах Алтайского края нет проблем с засильем машин на улицах. Также он рассказал о множестве проблем для граждан, которые возникают в связи с этим видом сервиса. Комроссов попытался усмирить лидер фракции КПРФ Андрей Кривов, который объяснил коллегам, что законопроект касается других вещей. В итоге документ утвердили в двух чтениях.

Кроме того, депутаты одобрили законопроект, направленный на то, чтобы разрешить заведениям общепита продавать алкоголь на своих летних верандах. Вопросы к этой норме возникли у Михаила Зайцева, который отметил, что люди жалуются и на продажу спиртного в помещениях. «Как я понимаю, все идет в угоду любителям выпить, поэтому я призываю депутатов подумать прежде, чем жать на клавиши», - заявил он. Глава комитета промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов из ЛДПР сказал, что это едва ли приведет к повышению социальной напряженности. «Пить можно, но надо культурно это делать», - подытожил обсуждение спикер АКЗС Александр Романенко (ЕР).

Также большой интерес у депутатов вызвал доклад главы Залесовского округа Александра Пластеева. Он рассказал об оперативных показателях муниципалитета и его социально-экономическом развитии в целом, причем отметил как положительные, так и отрицательные моменты. Также чиновник подвел итоги на тему перехода в статус муниципального округа – Залесовский район был пионером среди алтайских территорий в этом плане. Со слов Пластеева, среди плюсов можно отметить единое управление и эффективное принятие решений, общий бюджет, инвестиционную привлекательность и единую систему жизнеобеспечения. В минусы он записал повышение ответственности главы округа и уменьшение субвенций на полномочия военно-учетного стола.

По итогам доклада депутаты попытались сформировать свое видение ситуации с внедрением муниципальных округов. Александр Молотов сказал, что это не панацея, и у Залесово остаются актуальные проблемы и для районов. «Несмотря на всю активность и инициативность Александра Валерьевича [Пластеева], никакого прорыва в судьбе Залесовского муниципального округа не произошло, и все цифры, которые были показаны, в том числе места в рейтинге, показывают, что округ примерно там же, где и был», - сказал эсер. По его мнению, специалисты администрации округа не могут заменить сельсоветы и сельских депутатов, а неплохое положение дел в Залесово в основном обусловлено за счет инициативности Пластеева.

Член КПРФ Антон Арцибашев также усомнился в плюсах формата округов, будучи убежденным, что их можно реализовать и в районах. По его мнению, такая концентрация всех процессов на главе муниципалитета – это проблема, которую будет необходимо решать, когда федеральные власти обяжут все районы преобразовать в округа. Коммунист полагает, что выходом из ситуации может стать возвращение выборности местных руководителей.

В ответ на это вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько (ЕР) сказал, что стоит обсуждать социально-экономическое положение округа, а не политику. С его слов, самое главное, что дает смена статуса – это изменение административной и экономической парадигмы управления. Он отметил, что правительство и АКЗС не навязывают районам преобразование в округа. Однако, по его мнению, Алтайскому краю может быть необходима административно-управленческая реформа через создание муниципальных округов в силу специфики региона с таким объемом сельских территорий.

Вместе с тем депутаты обсудили ряд других вопросов, в том числе дали возможность оборонным предприятиям без конкурса получать земельные участки под строительство жилья для рабочих. Помимо этого, была утверждена новая структура аппарата АКЗС и полномочия его сотрудников. Масштабные перемены в стенах парламентского центра снова вызвали критику со стороны КПРФ, но на решение других фракций это не повлияло, поэтому поправки приняли большинством голосов.

После обсуждения ряда других вопросов, в том числе присвоения звания «Почетный гражданин Алтайского края» представителю оборонной отрасли Игорю Анисимову и аграрию Виктору Траутвейну, сессия была завершена. Следующее заседание АКЗС запланировано на 3 октября.

Фото: Илья Климентьев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 28
БОРЯ МАИСЕЕФ

29.08.2024 17:44

Бакланы это Стерхи??
Это осУжденные по 213 УК РФ

29.08.2024 19:08

БОРЯ МАИСЕЕФ писал(а): Бакланы это Стерхи??

дед

29.08.2024 21:51

БОРЯ МАИСЕЕФ писал(а): Бакланы это Стерхи??

нет - это депутаты АКЗС
БОРЯ МАИСЕЕФ

29.08.2024 17:48

ответь кто нибудь....Бакланы это Стерхообразные или Петухообразные пернатые
Боре

29.08.2024 18:41

БОРЯ МАИСЕЕФ писал(а): ответь кто нибудь....Бакланы это Стерхообразные или Петухообразные пернатые

Сам ты петухообразный 😂
ПРОДУКТИВНОСТЬ АКЗС это из 68 СлугНарода 45 миллионеры, а Землякам МРОТ и прожиточный минимум

29.08.2024 18:09

Права людей защищает армия уполномоченных по правам человека... Слуги Народа создали эту армию защитников прав, чтобы они защищали от Слуг Народа НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ. У Слуг Народа политиков ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ, Слуги Народа миллионеры, а Землякам МРОТ и прожиточный минимум за чертой бедности... Зачем, для чего, почему Слуги Народа нагнетают социальную напряженность?
Гость

29.08.2024 18:16

Какие же паразиты и бездельники!
Гость

29.08.2024 19:38

Гость писал(а): Какие же паразиты и бездельники!

Согласен полностью,зато судьбы жителей нагорной части города попавших под произвол городской власти и строителей их не интересуют,бакланы важнее.
В АКЗС из 68 Слуг Народа 45миллионеры. МРОТ и прожиточный минимум за чертой бедности ПОЗОР ЕР.

29.08.2024 18:25

КОГДА Слуги Народа прекратят нагнетать социальную напряженность? ПОЧЕМУ у Слуг Народа НОЛЬ ПРОФИЛАКТИКИ? ПОЧЕМУ 24 августа ЕР губернатор не посетил событие 100 лет Алтайскому району, игнорировал Святую Троицу? АЛТАЙ (золотой, Святой, высокоДуховный), а АЛТАЙское, АЛТАЙского края, АЛТАЙского района. Не хороша политическая воля у ЕРгубернатора,

24 августа 2024, 15:02
Губернатор края Виктор Томенко открыл семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» в Барнауле.
Селянин

29.08.2024 18:36

Слуги народа! Сергей Николаевич !!! Рассмотрите , пожалуйста, лучше на сессии АКЗС вопрос «О состоянии дел в аграрном секторе края и благополучии жизни сельских жителей». Хватит про бакланов чесать, нашли злободневную тему .
...и ореол их обитания распространяется все дальше...

29.08.2024 19:07

АРЕАЛ, ареал, б...ть!!!!
🤦‍♂️

29.08.2024 20:27

...и ореол их обитания распространяется все дальше... писал(а): АРЕАЛ, ареал, б...ть!!!!

Селянин

29.08.2024 19:12

Слуги народа! Сергей Николаевич!!! Рассмотрите, пожалуйста, на сессии АКЗС вопрос «О состоянии дел в аграрном секторе края и благополучие жизни сельских жителей». Эта тема более актуальная, чем бакланы .
Гость

29.08.2024 19:15

Лучше бы выступили с законодательной инициативой о включении серого журавля в охотничий вид.
Задолбал уже , их десятки тысяч вытаптывают поля сельхозкультур.
село

29.08.2024 19:28

Вороны замучили! Тыкву, кукурузу хоть не сажай . Всё выклюют...
Кто вам мешает стрелять ворон? Папа, патрон от 70 рублей стоит!

29.08.2024 19:48

село писал(а): Вороны замучили! Тыкву, кукурузу хоть не сажай . Всё выклюют...

Ну так купите соседу-охотнику штук 300 патронов, чтобы он вам ворон извёл.
село

29.08.2024 21:09

Кто вам мешает стрелять ворон? Папа, патрон от 70 рублей стоит! писал(а): Ну так купите соседу-охотнику штук 300 патронов, чтобы он вам ворон извёл.

Нельзя в населённом пункте стрелять...
село

29.08.2024 21:20

Кто вам мешает стрелять ворон? Папа, патрон от 70 рублей стоит! писал(а): Ну так купите соседу-охотнику штук 300 патронов, чтобы он вам ворон извёл.

В советское время охотоведы специально доводили каждому охотнику план по уничтожению ворон. Охотник приносит например 4 лапки вороны и ему возвращают 2 патрона. Сейчас вороны опустошают поля подсолнечника. На полях черным черно от них! Селяне перестали подсолнухи сажать. Конечно садят, но обязательно платком каждую шляпку оборачивают. Такого раньше не было !!! А тыквы и кукурузу прямо в земле копают и находят семена. А если всё же взошли, то всходы выдёргивают и семечки съедают. И никакие бутылки на кольях или чучела им не помеха. Никого не боятся! Ко всему привыкли. Остаётся только с огорода не уходить с самого рассвета и до заката....
дед

29.08.2024 21:55

село писал(а): В советское время охотоведы специально доводили каждому охотнику план по уничтожению ворон....

а посмотришь по сторонам с окружающих сопок- и все в подсолнухах, а вот платков почему-то не видно. Так что "село" с 10 этажа сиди и не скули
🤦

30.08.2024 06:47

село писал(а): В советское время охотоведы специально доводили каждому охотнику план по уничтожению ворон....

С пневматики можно. Пока никто не видит.🤣

30.08.2024 08:13

село писал(а): Нельзя в населённом пункте стрелять...

Один рапс

30.08.2024 15:13

дед писал(а): а посмотришь по сторонам с окружающих сопок- и все в подсолнухах, а вот платков почему-то не...
По обе стороны трассы жёлтый рапс.
Селянин

29.08.2024 19:51

Лучше бы на сессии АКЗС рассмотрели вопрос «О состоянии дел в аграрном секторе края и благополучии жизни сельских жителей», бакланы - подождут.
дед

29.08.2024 21:56

Селянин писал(а): Лучше бы на сессии АКЗС рассмотрели вопрос «О состоянии дел в аграрном секторе края и...

а что- нужна наверно помощь города и армии в уборке урожая
1

29.08.2024 20:40

Змеи, змеи кругом, будь им пусто!
Человек кричал...
И позвали тогда мангуста
Чтобы значит мангуст выручал.
Джеки

30.08.2024 10:06

Вы серьёзно?Бакланы?И на эти рассуждения идут налоги???
Доработайте в конце концов Закон о тишине в Алтайском крае: третий! год пошёл как Романенко обещал взаимодействие с полицией ,составление ими протоколов и быстрое реагирование,а не так как сейчас "машин нет,на вызовах,ждите-будут через пару часов!"
Баклан

30.08.2024 13:55

Бакланы рассуждают о вреде бакланов
Гость.

31.08.2024 21:35

Бакланы, собаки, а где же в первых словах защита и сохранение человека, как самого необходимого в нашем горемычном крае? Ах, да, наверное время продажи спиртного увеличили и на верандах пить разрешили - это все во имя человека и для человека? Когда появится план развития сел, без объединения в округа под единоначалие одного чиновника? Вертикаль власти изжила себя, требуется свобода выбора добротного хозяина для села, района , города и края. Когда депутаты решат проблему всенародных выборов , отказавшись от назначенцев???
Календарь
/ /
22.11.2024