Счетная палата Алтайского края провела проверку некогда амбициозного автотуркластера «Золотые ворота» в Бийске. Результаты мероприятия описывает «Толк». Из опубликованных данных выходит, что за все время существования площадки в нее привлекли меньше 5 % от запланированного объема частных инвестиций. При этом из казны потратили почти в девять раз больше денег на инфраструктуру, но она простаивает без дела. Более того, по всей видимости, ее уже начали разворовывать, несмотря на дорогостоящую охрану.
Изначально предполагалось, что кластер «Золотые ворота» по федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» будет готов уже к 2018 году. В его развитие собирались вложить 394,2 млн рублей бюджетных средств (как из краевой, так и из федеральной казны) и еще 918 млн рублей частных инвестиций, получив взамен не меньше 25 резидентов, 528 рабочих мест, рост турпотока на 32,8 тысяч человек в год и т.д. Однако за все время реализации проекта размер всех частных инвестиций составил всего 42 млн рублей, то есть около 4,6 % от плана. В кластере заработали всего два объекта: кафе «Горная страна» и газозаправочная станция.
В то же время инвестиции из бюджета были осуществлены почти в полном объеме – на 373,9 млн рублей. На них построили сети канализации , водопровода, газоснабжения, электроснабжения, дополнительные полосы движения для въезда в кластер и подъезды к нему. На благоустройство территории израсходовали еще 1,8 млн рублей. Вот только на момент, когда Счетная палата проводила свою проверку, эксплуатировались только дороги. В отчете говорится, что другие объекты инфраструктуры не используются уже больше пяти лет.
Кроме того, Счетная палата провела инвентаризацию оборудования и выявила недостачу муниципального имущества, купленного на средства бюджета, на общую сумму в 19,7 млн рублей. Пропали трансформаторы и прочее электрооборудование, системы видеонаблюдения, источник резервного питания и т.д. При том, согласно материалам, с 2015 по 2020 год мэрия Бийска потратила 8,6 млн рублей на охрану объектов, но не утруждала себя инвентаризацией, которая могла бы наглядно продемонстрировать эффективность ее работы.
Проверка установила и другие финансовые нарушения: неправомерные изменения в контрактах, в том числе в части увеличения их цены, нарушение условий их исполнения, неприменение к подрядчикам мер ответственности за нарушение сроков выполнения работ, нарушения при выборе способа закупки, невключение в контракт обязательных условий и т.д. Выявились и факты необоснованной оплаты работ подрядчикам на общую сумму почти 9,4 млн рублей. В их числе поставка оборудования канализационной насосной станции, пусконалодочные работы на подстанции и даже прополка и стрижка газона в декабре.
Результаты проверки Счетной палаты уже рассмотрели на заседании с участием прокуратуры Алтайского края. В адрес мэрии Бийска внесли представления и предписания с требованиями об устранении нарушений. Кроме того, материалы дополнительно направили в региональную прокуратуру для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования.
О том, что кластер проблемный, говорят уже давно. Собственники единственного активного резидента - бизнес-семья Саламатовых - начали возводить свое кафе «Горная страна» еще в 2015 году, но закончили лишь в 2019 из-за ряда проблем. Они вкладывали собственные деньги в оборудование для подачи газа, но запуска котельной не могут дождаться до сих пор, даже несмотря на то, что о проблеме знают на уровне федерального кабмина.
Год назад в «Горной стране» проездом был премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин. Выяснив, что объект до сих пор не газифицирован, а собственники тратят колоссальные деньги, отапливаясь за счет электроэнергии, Мишустин адресовал ряд вопросов к краевым властям. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко обещал ускорить решение вопроса и дал соответствующее поручение начальнику управления по туризму Евгению Дешевых. Работы по газификации возобновились в апреле.
В сентябре 2021 года глава Минстроя Иван Гилев заявил, что власти Бийска уже готовились к сдаче объекта и формировали обращение в Ростехнадзор для проведения проверки, а подрядчик подготавливал документацию. С его слов, пустить газ в «Горную страну» должны были в течение одного-двух месяцев, однако этого не произошло. Как объяснили в Минстрое, сибирское управление Ростехнадзора выявило ряд изъянов и потребовало их устранить. Сколько времени займет исправление всех недочетов – не уточняется. На сегодняшний день газа в кластере нет, несмотря на прямое указание премьер-министра.
Список резидентов «Золотых ворот», с которыми заключены соглашения, как говорит Дешевых, ограничивается всего пятью. Помимо «Горной страны», это еще и газозаправочная станция, а также два объекта в стадии реализации – станция техобслуживания и торговый комплекс. Пятый инвестор – дочерняя компания ТД «Аникс». Ее проект находится в стадии проработки.
19.05.2022 12:13
19.05.2022 20:03:18
19.05.2022 12:34
19.05.2022 13:17:55
19.05.2022 13:23
19.05.2022 13:41
19.05.2022 14:36
Все что строилось разворовано и разрушено, то что осталось развалилось так как не эксплуатировалось и не обслуживалось.
Кого сейчас искать то собрались.
Что касается газа, ребята, надо понимать, что газ построен 10 лет назад, и не запущен был тогда, так как его построили, а врезать было не во что, так как магистраль не была подведена, просто легла труба в поле.
19.05.2022 14:43
19.05.2022 16:00
19.05.2022 17:01
20.05.2022 14:21:11
21.05.2022 23:44