Плантации французского винограда в Алтайском районе полностью готовы к наступлению холодов. Если растения смогут пережить зиму, в следующем году здесь ожидают хороший урожай. Директор компании «Алтайская лоза» Владимир Вагнер заявил, что сейчас поля заполонил бурьян — только так теплолюбивый сорт будет укрыт снегом и не пострадает во время непредсказуемой алтайской зимы. Его слова приводит «Алтапресс».
Как сообщил г-н Вагнер, бурьян, который заполонил посадки и пространство вокруг них, помогает удерживать снег и не дает винограднику вымерзнуть. Со стороны это по-прежнему смотрится уныло и запущено, отмечают корреспонденты издания, побывавшие на месте.
По словам Владимира Вагнера, виноград здесь был собран еще в начале октября. Он не уточняет, каким оказался урожай, но говорит, что весь полученный объем переработан на базе кафедры бродильных производств и НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко. Выработанное экспериментальным путем молодое вино г-н Вагнер в очередной раз обещает презентовать на предстоящей выставке «АлтайПродМаркет». Всего будет представлено два вида напитков. «Вы, наверняка, знаете, что в этом году на Алтае с виноградом проблемы. Многие потеряли весь урожай. Произошло это из-за весенних заморозков, которые затронули и наши плантации. Но я надеюсь, что в следующем году ситуация изменится. Сейчас складываются оптимальные условия, чтобы виноград хорошо перенес зиму. Мы смогли добиться максимального количества травы, которая помогает удержать снег на площадках и не позволяет винограднику замерзнуть», — приводит издание слова виноградаря.
Владимир Вагнер может перерабатывать виноград только в рамках эксперимента. Лицензии на промышленное производство и продажу алкогольных напитков у «Алтайской лозы» по-прежнему нет. Но самого виноградаря это не смущает. По его словам, уже в следующем году в Белокурихе планируется открыть мини-цех по выпуску вина. И этот проект никак не связан с тем, что реализует «Курорт Белокуриха». Какие объемы напитков здесь будут производить, он не уточняет, сообщая лишь, что все эти вопросы прорабатываются с неким инвестором из Новосибирска. «Я уверен, что рано или поздно вино будет выведено из разряда алкогольных напитков, и виноделие будет жить по другим законам. К этому моменту я буду в первых рядах, уже имея обширные плантации винограда», — заявил г-н Вагнер. Отметим, что подобные заявления он делает регулярно уже несколько лет.
Напомним, в начале лета тема виноделия на Алтае бурно обсуждалась в СМИ, в соцсетях и даже на площадках Петербургского экономического форума. Причем мнения прозвучали полярные: побывавшие на площадке в Алтайском районе журналисты были неприятно удивлены тому, что лоза заросла сорняками, а обсуждаемый много лет проект так и не «выстрелил». Власти пытались скрасить картину, утверждая, что проект пусть и со сложностями, но развивается, и хоронить его рано. Идеолог и инициатор проекта виноделия из французского винограда Владимир Вагнер 15 июня провел пресс-конференцию, на которой заявил, что «припрятал» большую часть оборудования для промпроизводства в надежном месте и готов вновь начать разливать вино за сутки.
«Промышленный» французский виноград в Алтайском крае впервые появился в 2009 году, на следующий сезон инициатор проекта Владимир Вагнер расширил площади, в итоге получив первое вино, к удивлению французской стороны. В последующие годы оно если и производилось, то небольшими партиями, которые отправляли на выставки и презентовали высоким гостям из других регионов. Хотя по урожайности годы были весьма неплохи, на Алтае появились сорта «гаме», «маршал фош», «миньо», «мускат оттонель», «пино нуар», «шардоне».
Г-н Вагнер уверял, что планирует производить до 50 тысяч бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывали наладить производство виноградных джемов и соков. Сроки пуска промышленного производства постоянно переносятся с 2013 года, примерно с того же времени от информационной поддержки практически отказались власти региона. В 2016 году часть урожая ушла под снег и, несмотря на уверения г-на Вагнера об особой технологии производства «ледяного вина», в это мало кто поверил.
20.10.2017 11:22
20.10.2017 11:25
В прошлом году мы посеяли сто га ржи — все съела тля!!!
В этом году мы посеем двести га ржи —
нехай, сволочь, подавится!!!
20.10.2017 11:49
Подожду, что запоет этот солист весной, думаю, что будет грешить на мышей - им то в траве точно вольготно будет зимовать - и тепло и грызть есть что!
20.10.2017 12:08
20.10.2017 12:10
20.10.2017 12:18
20.10.2017 12:19
Язык у Вагнера он такой: мели Емеля - твоя неделя.
20.10.2017 12:23
20.10.2017 12:31
Когда,я вас всех вином с плантаций напою,мало -не покажиться!
20.10.2017 12:41
20.10.2017 13:14
20.10.2017 13:20
Что-то пошло не так у любителя бюджетных средств
20.10.2017 13:42
20.10.2017 14:03
20.10.2017 14:07
На всю страну, были громкие заявления Карлина – завтра в продажу поступит алтайское вино, и так из года в год, начиная с далекого 2009 года….
Да, что страну, обещали французам, тоже самое….
30 сентября 2016 Карлин давал интервью корреспонденту ТАСС
(http://tass.ru/altayskii-krai/2303894)
Вопрос корреспондента:
" На 2016 год запланировано начало промышленного производства виноградного вина "Алтайская лоза". Насколько сибирское вино конкурентоспособно? Или это в большей степени имиджевый проект?"
Ответ Карлина:
"Проект по алтайскому виноградному вину возник отчасти как имиджевый для привлечения туристов, чтобы показать: мы живем в Сибири, наш климат настолько уникален и разнообразен, что на отдельных территориях края можно выращивать даже винные сорта винограда и получать вполне приличное вино.….Виноградник не погибает даже в суровые зимы. Специалисты из Франции, которые нам в этом помогали, с удивлением отмечают, что виноград развивается даже лучше, чем на своих исконных территориях."
Знают ли сами французы, что, оказывается, виноград в Алтайском крае развивается лучше, чем во Франции…
И разве может Вагнер подвести Карлина, разве он может лишиться поддержки такого влиятельного губернатора….
20.10.2017 14:37
сри под своим ником старая скотина!!!
20.10.2017 14:40
даже землицу подофисную интернациональную задарил барыгам строительным.
Добрейшей Души Человечищще ,но почему на свободе и не под конвоем ?
20.10.2017 14:45
ну когда-то же и чем-то это всё закончится? Или расчёт на то, что ни французам, ни каким-либо другим "туристам" на фиг не нужен ни край, ни "Алтайская лоза"?
Читаешь вот это всё про Вагнера и "его бизнес" и вспоминается школьная программа с гоголевским "Ревизором", с героями Салтыкова-Щедрина... Остап Бендер высовывается из-за плеча "Вагнера"... Палата №6... Кафка... Занавес... "бурные аплодисменты, переходящие в овации"...
А краю и в крае жить надо.
21.10.2017 00:07
Умру от смеха. Это какую же траву он имел ввиду? Сейчас многие садоводы Сибири, занимаются выращиванием винограда. И довольно успешно. Но использовать для его зимостойкости заросли бурьяна, это уже перебор. Даже для такого спеца, как В.Вагнер.
21.10.2017 08:34
21.10.2017 09:01
21.10.2017 11:32
21.10.2017 11:45
своим чумуданом, каковый никогда не бывает пуст от купюрок большого номинала.
исчо годиков 20-ть будет экскурсоводить куролесно и безнаказанно.
21.10.2017 12:40
21.10.2017 19:15
22.10.2017 18:11
Лысенький с фамилией на Щ., в сенаторах сейчас подвизается. Знатный спец был по поездкам во Францию.