Французские виноградники в Алтайском районе, которые еще несколько лет назад позиционировались как будущее алтайского виноделия и уникальный имиджевый инвестпроект, этим летом находятся в запустении. Бывшие инвесторы отказались от идеи развития, власти больше не вспоминают о виноградниках, а «Алтайский винзавод», который должен был разливать алкоголь, перешел к другим собственникам и производит минеральную воду. Об судьбе проекта говорится в материале ИД «Алтапресс».
«Промышленный» французский виноград в Алтайском крае впервые появился в 2009 году, на следующий сезон инициатор проекта Владимир Вагнер увеличил площади, в итоге получив первое вино, к удивлению французской стороны. В последующие годы оно если и производилось, то небольшими партиями, которые отправляли на выставки и презентовали высоким гостям из других регионов. Хотя по урожайности годы были весьма неплохи, на Алтае появились сорта «гаме», «маршал фош», «миньо», «мускат оттонель», «пино нуар», «шардоне».
Тем не менее г-н Вагнер уверял, что планирует производить до 50 тысяч бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывали наладить производство виноградных джемов и соков. Сроки пуска промышленного производства постоянно переносятся с 2013 года, примерно с того же времени от информационной поддержки практически отказались власти региона. В 2016 году часть урожая ушла под снег и, несмотря на уверения г-на Вагнера в том, что это особая технология производства «ледяного вина», в это мало кто поверил.
Как выяснил «Алтапресс», весной 2017 года виноградники, площадь которых к этому моменту достигла 10 га, фактически пришли в запустение. Как сообщил изданию Владимир Вагнер, работы в текущем сезоне будут проводиться в минимальных объемах и исключительно силами студентов АлтГТУ. Сам инициатор проекта к нему явно охладел и открещивается от причастности к текущим процессам. «Я бы не хотел будоражить эту тему и отвечать за проект, к которому теперь не имею никакого отношения. Я занимаюсь научной работой», - приводит издание слова г-на Вагнера, который теперь позиционирует себя как заведующего кафедрой бродильных производств АлтГТУ.
Сам виноград еще жив. Несмотря на запустение и заросли бурьяна прямо на плантации, лоза в конце апреля имела почки. Но, судя по всему, повязывать растения никто не собирается. Владимир Вагнер лишь рассказал «Алтапрессу», что обрабатывать в этом году планируется только 5–10 рядов на нижнем поле.
Руководитель барнаульского клуба виноградарей «Альфа» Виктор Татиевский, полагает, что в свое время г-н Вагнер допустил ряд фатальных ошибок, которые и привели к провалу. Во-первых, он приобрел только французские сорта винограда, которые приспособлены для более мягкого климата. Хотя можно было остановить свой выбор и на других саженцах, например из Германии или Венгрии. Они более зимостойкие. Во-вторых, отказался от использования опыта сибирских виноградарей-практиков и научных специалистов. А в-третьих, бездумно скопировал иностранную технологию, которая в условиях сибирской зимы оказалась неэффективной. «Он взял за основу самую дешевую технологию возделывания винограда, которую используют южане. Это неукрывной способ. После того как стало понятно, что в таких условиях виноград не сможет пережить каждую зиму, его запахали. А весной возникли проблемы: лоза под землей начала выпревать. Открыв ее слишком рано, можно было попасть под заморозки. Отсюда и потери урожая», - объяснил г-н Татиевский.
По его словам, в первые годы инициаторы проекта воодушевились раньше времени, потому что погода в Алтайском крае была необычайно мягкой и в целом не характерной для региона. А вот в 2014-м году наступило «прозрение». После того как погодные условия нормализовались, начались финансовые проблемы у самого Владимира Вагнера.
Изначально инициатором проекта была корпорация «Алтайспиртпром», 51 % акций которой принадлежало региональному Фонду имущества. После того как она оказалась в стадии банкротства, куратором виноградников стала некая фирма «Алтайская лоза», созданная в 2014 году и зарегистрированная в райцентре Алтайское. Ее гендиректором, согласно выписке ЕГРЮЛ, до сих пор является Владимир Вагнер.
Вопрос, чьи деньги были вложены в создание виноградников и сейчас покоятся в дебрях бурьяна, остается открытым. Сам г-н Вагнер его не комментирует. В 2012 году губернатор Алтайского края говорил, что на проект из регионального бюджета не было потрачено ни копейки. Администрация оказывала лишь организационную и методическую поддержку.
Близкие к этой истории люди рассказывают, что, скорее всего, виноградники создавались за счет заемных средств. Основным кредитором «Алтайспиртпрома» в свое время выступал Сбербанк. По приблизительным подсчетам, на разбивку одного гектара требуется минимум 6 млн рублей. У корпорации было 10 га виноградников. Хотя вряд ли эти вложения могли стать основной причиной краха корпорации. На момент распродажи активов у нее было долгов более чем на 900 млн рублей, большая часть из которых после реализации имущества так и осталась непогашенной.
На сегодняшний момент «Алтайский винзавод», на котором планировалось перерабатывать собранный виноград, принадлежит инвесторам из Новосибирской области. Предприятие приступило к выпуску минеральной воды Petroglyph, которая разливается в современную тару объемом 1,25 литра.
Как сообщает управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в 2016 году на предприятии проведена глобальная реконструкция, установлено современное оборудование, позволяющее соблюдать необходимый уровень безопасности производства, хранения, транспортировки и приготовления продукта. Официальное открытие намечено на июнь 2017 года. В планах завода розлив воды в тару individual size — 0,375 литра — и выпуск продукции в стекле. О возобновлении винного производства ни слова. У завода нет для этого надлежащих документов.
По данным управления пищевой промышленности, в регионе на данный момент имеется всего одно предприятие с лицензией на производство, хранение и поставку вина, это «Тейси». Годовая мощность предприятия составляет 341 тысяч декалитров. Выработка собственной продукции ведется из привозного винматериала. Несколько лет назад была информация о том, что «Тейси» начнет осваивать производство вина из алтайской облепихи на основе разработок «Бийского технологического института» (БТИ). Однако в конкретное сотрудничество эти планы так и не переросли.
Не исключено, что в ближайшее время технологиями БТИ воспользуется еще один потенциальный инвестор-винодел — «Курорт Белокуриха». В 2016 году компания запустила собственную пивоварню, в 2018-м планирует открыть винокуренный завод. Подробностей этого проекта пока немного. Известно, что планируется закупить оборудование на 200 тысяч евро (около 12,7 млн рублей). Перерабатывать на нем начнут алтайские плоды и ягоды. Напитки будут подаваться в ресторанах самой курортной сети.
Что же касается переработки винограда, то, по оценкам экспертов, наиболее оптимальной для Алтайского края моделью может стать авторское виноделие. Оно может включать в себя небольшую плантацию площадью порядка 1–2 га, микропроизводство, не требующее лицензирования, и качественные напитки, известные настоящим ценителям. Кстати, по такой схеме в настоящий момент развивается винодельческая отрасль в Крыму, и делается это довольно успешно.
02.06.2017 14:06
02.06.2017 14:27
02.06.2017 14:50
----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/aleksandr-karlin-vinogradniki-otlichnyi-bizneshod-dlya-povysheniya-turisticheskoi-privlekatelnosti-altaiskogo-kraya_217558.html----
Интересно, как губернатор Карлин отнесется к тому, что "отличный бизнес-ход для повышения туристической привлекательности района" не оправдал его надежд…
02.06.2017 14:55
02.06.2017 15:03
Так же как пивной хмель растили от Сросток до Соузги... В Чехии и сейчас эти плантации в экономическом пивном обороте. У нас сырьё пивное - порошок +стиральный бодяжный.
Соколовский спирт с 1864 года конкурировал с французскими спиртами. Где его развитие ?
02.06.2017 15:05
02.06.2017 15:07
"...Водку, Агдам и Лучистое даже... Вы полагаете это будет в продаже? Я полагаю, что это следует пить!"
02.06.2017 15:07
Вместо соски солнцедар глыкала, а потом похмелялась им. Кто помнит "солнцедар" плюсуйте старушке НОД -олигофренке.
02.06.2017 15:10
02.06.2017 15:13
02.06.2017 15:16
Гена, тебя старушка НОД-олигофренка за душу поди берёт?)))
02.06.2017 15:25
02.06.2017 15:41
02.06.2017 15:51
02.06.2017 16:11
02.06.2017 16:23
Странное запоздание, Вам же про глупость и тупость по этому виноделию и вашу тупую фирму -пище пром уже 100500 раз рассказали , ровно как и про про вредную для края вашу фирму по ценам и тарифам , которая про нужность повышения цен по энерготарифам (алкоРыбкин) билась с антимономонопонолами. Однако вы ничего для людей не сделали, Вам же скоро с Богом встречаться, идаже если вы обижены на русаков за репрессии немцев , вы не правы. Мы за НКВД-и 6 шлюх не отвечаем, тем более наших родичей тоже прессовали.
02.06.2017 17:17
02.06.2017 17:22
02.06.2017 17:59
02.06.2017 19:19
02.06.2017 21:14
Но! Рядом соседи со своим виноградом морочились постоянно, что-то с ним все время делали, чем -то удобряли, работали не покладая рук. Осуждали нас, ленивых. Не знаю, чем объяснить тот факт, что у нас прекрасный урожай, а у них фигня. Скорее всего, не надо особо вмешиваться в дела природы.
02.06.2017 21:15
02.06.2017 21:18
02.06.2017 21:33
Неправда! Растет, как миленький. Читай выше.
02.06.2017 21:42
Да, виноград с успехом выращивают в Сибири. Но на вкус он не особо похож на виноград, а что-то близкое с черноплодной рябиной, есть что-то и от смородины в его вкусе, да и сам вкус довольно таки оригинальный и приятный. Но это все же далеко не настоящий виноград.
02.06.2017 21:54
Не знаю, какой сорт вы пробовали, но у выращенного мной винограда именно вкус настоящего, ничем не отличается от, например, грузинского. Ягоды достаточно крупные. Но, конечно, не такие большие "сливы", как продают в Ашане. Причем если лето жаркое, то слаще. Если погода больше прохладная, то кислее. Но с 2 кустов (один белый, другой красный) 10 больших вёдер за сезон. Только и растет уже лет 10.
02.06.2017 23:18
Хм.. да дело в том, что я сам и занимаюсь выращиванием сибирского "винограда" уже где-то больше 35 лет... Урожайность такая же как у вас примерно, но год на год не приходится, всякое бывает. И все же, вкусовые отличия сибирского "винограда" от настоящего весьма и весьма серьёзны. Просто я знаю это и не особо заморачиваюсь на этот счет. Вырастить именно настоящий виноград не позволяет ни почвенный состав, ни климатические условия, Но самое главное - это короткое лето и недостаток солнечных дней в периоде созревания. И тут ничего не попишешь - таков у нас климат.
02.06.2017 23:41
03.06.2017 10:33
03.06.2017 13:28
04.06.2017 11:32
04.06.2017 12:01
04.06.2017 19:49
04.06.2017 23:37