Проблемные объекты инфраструктуры, создаваемые с большим опозданием в целях развития туристических кластеров Алтайского края «Бирюзовая Катунь», «Белокуриха горная» и «Золотые ворота», находятся на финальных этапах. Об этом во время онлайн-конференции заявил главы регионального управления по туризму региона Евгений Дешевых. Также он рассказал о росте инвестиций и турпотоке.
Ранее «Банкфакс» сообщал, что канализационно-очистные сооружения (КОС) на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» строятся со значительным отхождением от срока. Скандальное ООО «Барнаулгазспецстрой» по контракту на 65,5 млн рублей должно было закончить их еще в ноябре 2021 года, но к концу июня 2022 года готовность объекта составляла 94 %. На данный факт также обращала внимание прокуратура.
По словам начальника управления по туризму, КОС уже запущены в работу. С апреля по сентябрь на сетях проходили пусконаладочные работы, сейчас они уже принимают отходы резидентов. Тем не менее, на объектах были выявлены дефекты, которые подрядчик уже устраняет.
Отметим, что в этом году ранее в арбитражном суде он требовал от Минстроя Алтайского края внести изменения в контракт в части графика выполнения работ из-за правок в проектно-сметной документации. Заявление не было удовлетворено, а решение устояло в апелляции. В конце сентября министерство также подало иск о взыскании около 1,9 млн рублей пени за просрочку. Он уже принят к производству.
Новые канализационно-очистные сооружения начали строить в связи с многочисленными дефектами при создании инфраструктуры на «Бирюзовой Катуни», которую сдавали в эксплуатацию в 2015-2017 годах. Из-за этих нарушений часть объектов не работала, в связи с чем помимо возведения КОС необходимы дополнительные вложения на сумму 67 млн рублей. Эти обстоятельства легли в основу уголовного дела, возбужденного по итогам проверки прокуратуры.
Еще один проблемный инфраструктурный контракт, о котором сообщалось ранее, касается строительства внутренних сетей водоснабжения на территории субкластера «Белокуриха горная» за 63,1 млн рублей. В конце июня 2022 года работы были выполнены на 80 %, хотя срок истек еще в ноябре 2021 года. Подрядчиком выступает новосибирское ООО «Сибремстрой», работа которого также подвергалась прокурорской критике. В конце прошлого года сумма предъявленной заказчиком неустойки превышала 700 тысяч рублей.
Евгений Дешевых рассказал, что работы на этом объекте тоже завершены. Сети водоснабжения прошли испытания, в результате которых обнаружили некоторые замечания. В настоящий момент подрядчик их устраняет. Повторные испытания пройдут в октябре. Предполагается, что до конца года инфраструктуру введут в эксплуатацию.
Другая затянувшаяся история связана с туркластером «Золотые ворота» под Бийском. Там один из немногочисленных резидентов – владелец кафе «Горная страна» - ждет газификации с 2019 года. После визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в марте 2021 года власти Алтайского края пообещали ускорить этот процесс, но газа на территории объекта до сих пор нет.
Начальник управления по туризму рассказал, что после технического освидетельствования возникли претензии в части промышленной безопасности. После этого потребовалось провести дополнительные работы, скорректировать план межевания, изменить проектно-сметную документацию, заменить вышедшее из строя оборудование, устранить замечания Ростехнадзора. Сейчас подрядчик завершает строительство. После этого предстоит провести опрессовку труб, направить уведомление в надзорное ведомство, которое проведет новую проверку. Сроки запуска газа будут зависеть от нее. По словам Евгения Дешевых, его могут подключить к концу ноября или началу декабря 2022 года.
Напомним, что создание «Золотых ворот» также стало поводом для уголовного дела о превышении полномочий. Расследование ведется по факту действий должностных лиц администрации Бийска. В Счетной палате Алтайского края заявляли о выявлении хищений муниципального имущества на сумму около 20 млн рублей.
Что касается развития туристической отрасли региона в целом, то руководитель профильного управления рассказал о росте частных инвестиционных вложений. По его словам, увеличившийся спрос на внутренний туризм придал импульс этому процессу. В этом году по итогам первого полугодия было инвестировано 677 млн рублей, что на 40 % больше аналогичного периода 2021 года. В целом в 2021 году в туристические проекты вложили 1,8 млрд рублей, что больше чем в 2019 и 2020 годах в два раза. Предполагается, что по итогам 2022 года сумма будет сопоставима с прошлогодней. Основные вливания происходят на площадках «Бирюзовой Катуни», игорной зоне «Сибирская монета» и «Белокурихи горной». Как подчеркнул спикер, ни один проект в этом году не был остановлен, в том числе на фоне санкционного давления, но четыре инвестора перенесли запуск своих объектов на следующий год. В основном это связано с некоторыми недочетами при строительстве и нехваткой кадров. Бюджетные инвестиции в этом году в развитие туристической инфраструктуры, в том числе инженерной и дорожной, должны составить 1,6 млрд рублей. Это в три раза превышает объем 2021 года.
На этом фоне туристический поток в Алтайском крае за 9 месяцев 2022 года составил 1,6 млн человек. Это больше аналогичного периода ковидных 2020 и 2021 годов, но пока не дотягивает до спокойного 2019 года, когда регион достиг пика в 1,8 млн туристов. Как пояснил Евгений дешевых, турпоток формируется из числа людей, размещенных в отелях, гостиницах, санаториях и турбазах, а также экскурсантов. Первых в этом году на 7 % больше, чем даже в 2019 году, а посетителей экскурсий стало меньше. Это обусловлено эпидемическими ограничениями, которые еще действовали в начале этого года и не позволяли провести крупные событийные мероприятия. Добавим, что в Республике Алтай турпоток на начало октября составил 1,7 млн человек. Прогнозируется, что по итогам года он достигнет отметки в 2,3 млн человек, что больше, чем ожидают в Алтайском крае (2,2 млн человек).
11.10.2022 15:21
11.10.2022 16:02
12.10.2022 02:34:03
11.10.2022 15:45
11.10.2022 17:38:49
11.10.2022 22:29
Стопудово. Это обычная сублимация рабов от своего рабского существования. Забыться в пиве, водке, вине, разврате, сплаве по Катуни и пр. Челентано рубил дрова в "Укрощении строптивого". Наши бухают. Это не туризм и не отдых. Чтобы это понять достаточно зайти на 5 минут на ЛЮБУЮ базу например вокруг Аи часиков так в 20-21 и попытаться там среди грохающей псевдомузыки найти хотя бы одного трезвого индивидуума. Нынешнему государству выгодно делать из людей спившихся скотов без мозгов.