Фракция «Единая Россия» в Алтайском Заксобрании решила обратиться к депутатам Госдумы от региона с просьбой помочь в изменении расчетов финансирования медицинских учреждений. Как сообщила пресс-служба АКЗС, ранее направленное в правительство РФ обращение на эту тему получило отказ. Между тем «Банкфакс» уже выяснил, что сетования краевых властей на нехватку денег в больницах сопровождаются систематическим урезанием нормативов, по которым средства выделяются из местного бюджета.
По мнению краевого Минздрава, долги алтайских медучреждений в десятки миллионов рублей связаны с нехваткой финансирования со стороны системы ОМС. В связи с этим глава ведомства Дмитрий Попов просил депутатов АКЗС обратиться в федеральное правительство с просьбой изменить нормативы подушевого финансирования. Предполагалось, что введение новых коэффициента заболеваемости населения и коэффициента, учитывающего долю сельского населения, позволит решить проблему нехватки средств. Как отмечал чиновник, в настоящий момент при выделении денег не берутся во внимание территориальные особенности, характерные для края и некоторых других регионов. Такое обращение в итоге было направлено, но в ответ поступил отказ, говорится в сообщении парламентского центра.
Депутаты обсудили ситуацию с министром и решили, что продолжат добиваться повышения отчислений из федерального фонда ОМС. Попов в очередной раз отметил, что большая часть выделяемых денег уходит на текущее содержание инфраструктуры организаций здравоохранения. По его словам, это связано с разветвленностью сети медучреждений и большой долей сельского населения.
Отмечается, что Минздрав применяет разные подходы, чтобы вывести больницы из трудного финансового положения, в том числе ставит задачи по экономии и проводит оптимизацию. «Главные врачи медицинских организаций вынуждены искать возможности войти в установленные нормативы, что часто ведет к принятию «непопулярных» решений по объединению и укрупнению отделений», - говорится в сообщении АКЗС. Добавим, что ранее министерство сообщало «Банкфаксу» и о других методах сокращения расходов. В частности, они затрагивают фонды оплаты труда, снижение затрат по растущим обязательствам медучреждений, касающихся достижения целевых показателей зарплат медработников, повышение МРОТ, приобретение товаров, работ и услуг с учетом возросшего уровня цен.
В связи с тем, что федеральное правительство не поддержало чаяния краевых чиновников об изменении нормативов отчислений в территориальные фонды ОМС, единороссы АКЗС предложили задействовать алтайских депутатов Госдумы. Эту идею озвучил глава фракции ЕР в Заксобрании Сергей Приб: «Мы должны сегодня использовать все возможности, стучаться во все двери, чтобы постараться выровнять ситуацию. То, что сегодня происходит в здравоохранении, недопустимо. Нам нужна поддержка федерального центра, чтобы изменить нормативы, по которым выделяется финансирование. Методика расчета территориальных программ, которые финансируются федеральным фондом ОМС, не учитывает ни количество сельского населения, ни особенности распространения тех или иных заболеваний в регионе».
Его коллега по фракции, председатель комитета по здравоохранению Владимир Лещенко добавил, что такая ситуацию с нехваткой денег складывается еще в нескольких регионах страны. По его мнению, они поддержат инициативу Алтайского края.
Зампред профильного комитета, главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Владимир Пелеганчук идею также поддержал, но сказал, что средства необходимо искать и в региональной казне: «В крае однозначно нужно проводить инфраструктурные изменения. К сожалению, мы сегодня больше половины бюджета тратим на текущее содержание всех наших учреждений. Так быть не должно, такой расклад не решает сегодня главных задач, которые стоят перед отраслью. Нужно использовать возможности краевого бюджета, территориальных программ, но главное – пробовать добиваться изменений на федеральном уровне».
Любопытно, что, несмотря на всеобщее признание проблемы с нехваткой финансирования медучреждений и заявления о необходимости ее решения, парламентарии не поднимают вопросов о систематическом нарушении законодательства со стороны регионального правительства. Ранее «Банкфакс» выяснил, что на протяжении последних нескольких лет краевой кабмин занижает подушевые нормативы финансирования медучреждений за счет бюджетных ассигнований из алтайской казны при утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Помимо этого, чиновники урезают нормативы объема оказания и финансовых затрат на единицу объема некоторых видов медицинской помощи.
Речь идет о подтвержденных фактах, доказанных прокуратурой в суде. Дело в том, что показатели, установленные в крае, из года в год не соответствуют аналогичной федеральной программе. В последний раз это зафиксировали в актуальном документе, рассчитанном на период 2022-2024 годов. Алтайский краевой суд удовлетворил иск надзорного ведомства, по которому правительство должно изменить нормативы. Чиновники с этим не согласились и теперь пытаются обжаловать данное решение.
В прежние годы проходили аналогичные процессы, и кабмину ни разу не удалось доказать свою правоту. Несмотря на это, такие разбирательства не прекратились, поскольку систематическое урезание финансирования продолжается. Любопытна и позиция самого регионального Минздрава в этих тяжбах, который заявляет, что прописанные в региональной программе показатели определены с учетом реальной потребности и снижения заболеваемости.
31.08.2022 00:30
31.08.2022 06:51
31.08.2022 00:32
31.08.2022 00:36
31.08.2022 04:29
31.08.2022 08:03
31.08.2022 05:03:15
31.08.2022 07:13
... и будет вам счастье!
31.08.2022 08:54
31.08.2022 09:23
31.08.2022 09:36
31.08.2022 13:51
31.08.2022 21:41
А что-то новое менеджеры изобрести не смогли.