Минздрав Алтайского края прокомментировал ситуацию с многомиллионными долгами больниц. В ответе на запрос «Банкфакса» ведомство сообщило, что среди основных мер для решения проблемы - сдерживание роста расходов, в том числе связанных с фондом оплаты труда, и другие мероприятия. По мнению министерства, следует повысить финансирование медорганизаций за счет средств ОМС. Ранее редакция выяснила, что правительство региона и само урезало нормативы, которые определяют денежное обеспечение медучреждений.
Проблема с долгами алтайских медицинских организаций уже поднималась неоднократно. В основном она касается неуплаты налогов, страховых и пенсионных взносов, а истцами в соответствующих судебных разбирательствах выступают налоговые органы. Наиболее подробно освещалась ситуация с задолженностью, превышающую 10 млн рублей, у Завъяловской ЦРБ. Также недавно «Банкфакс» писал, что ФНС требует с Рубцовской ЦРБ более 30 млн рублей. В картотеке арбитражного суда только за этот год можно найти еще несколько подобных исков и к другим медучреждениям. К примеру, речь также идет о Новичихинской ЦРБ (на 5,3 млн рублей) и Ключевской ЦРБ (6,9 млн рублей). Такие случаи не единичные, что позволяет говорить если не о системности, то о масштабности бедственного положения больниц.
В ответе на запрос «Банкфакса» Минздрав Алтайского края прокомментировал сложившуюся ситуацию с финансовым обеспечением медучреждений и рассказал о том, какой выход видится властям наиболее эффективным. Ведомство признало, что в медорганизациях региона просроченная кредиторская задолженность копится на протяжении ряда лет.
Они обеспечиваются деньгами из нескольких источников. Средства поступают из системы ОМС по подушевым нормативам финансирования на прикрепленное население и единицам объема медпомощи, определяемым в рамках соответствующей краевой территориальной программы и тарифным соглашением в системе ОМС региона. В основном поступления идут из федерального и регионального бюджетов, а также Фонда обязательного медицинского страхования.
Минздрав отметил, что в Алтайском крае активно предпринимаются меры по сдерживанию расходов больниц. Любопытно, что, в частности, они касаются фондов оплаты труда. Помимо этого, власти стараются снизить затраты по растущим обязательствам медучреждений, касающихся достижения целевых показателей зарплат медработников, повышения МРОТ, приобретения товаров, работ и услуг с учетом возросшего уровня цен. Однако их постоянное увеличение не позволяет полностью погасить долги, сетуют чиновники. В ведомстве подчеркнули, что с организациями ведется работа по сдерживанию роста просроченной кредиторской задолженности путем оптимизации расходов.
Тем не менее, полное решение данной проблемы министерству видится в увеличении количества денег, поступающих из системы ОМС региона, которое должно поспособствовать финансированию больниц.
Между тем стоит напомнить, что ранее прокуратура вскрыла существенное занижение правительством Алтайского края нормативов объема оказания и финансовых затрат на единицу объемов нескольких видов медицинской помощи. В отдельных разделах срезание показателей было кратным. Также были сокращены подушевые нормативы финансирования медучреждений за счет бюджетных ассигнований из казны региона на 2023-2024 годы по сравнению с 2022-м. Отметим, что речь шла только о средствах, направляемых из краевого бюджета, а манипуляций с числами касательно ТФОМС и федерального бюджета выявлено не было.
Тем не менее, установленные правительством края показатели не соответствовали федеральным нормам, что в итоге привлекло внимание прокуратуры, которая выиграла судебное разбирательство, потребовав признать некоторые положения соответствующей территориальной программы недействительными. Решение в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано. Возможность того, что власти региона попробуют его оспорить, не исключена, так как в ходе разбирательства все представители камбина настаивали, что занижение было обоснованным. Более того, это также укладывается в вышеупомянутые меры Минздрава по снижению затрат медучреждения, в том числе связанных с фондами оплаты труда.
Ранее министр здравоохранения Дмитрий Попов просил Алтайское Заксобрание обратиться в правительство РФ с просьбой изменить нормативы подушевого финансирования. В марте этого года депутаты АКЗС единогласно проголосовали за то, чтобы данное обращение было направлено. Оно предполагает введение новых коэффициента заболеваемости населения и коэффициента, учитывающего долю сельского населения. Их внедрение повлечет больше отчислений в территориальные фонды ОМС из федерального фонда. Выше об этом же упомянул и Минздрав, говоря о необходимости роста финансирования из региональной системы ОМС, который улучшит положение больниц. На сегодняшний день неизвестно, на какой стадии находится рассмотрение данной законодательной инициативы.
Как бы то ни было, министерство ведет и другую работу в целях снижения просроченной задолженности краевых медучреждений. Для них разработаны формы отчетной информации, которую необходимо представлять вместе с заявкой на финансирование для ТФОМС. Эта информация должна содержать сведения о планируемых расходах, в том числе с указанием сумм, направляемых на погашение долгов. Пересматриваются планы финансово-хозяйственной деятельности учреждений-должников с учетом детального обоснования и корректировки всех статей затрат. На контроле находится согласование штатных расписаний и их изменение. В план проверок дополнительно включены конкретные больницы, имеющие долги. Еще Минздрав изменил подходы к проведению экономических советов.
Также созданы дополнительные контрольные механизмы с помощью электронных систем бухучета и расчета зарплат, которые позволяют контролировать расходы на фонды оплаты труда. Вместе с тем появилась новая методика планирования этих фондов. С ее помощью расходы на жалования медработников определяются точнее.
Добавим, что медучреждения помимо обязательств перед государством также копят задолженность перед поставщиками товаров и услуг. Ранее на эту проблему обратил внимание замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин во время визита в Алтайский край. Он ставил задачу разобраться в этой ситуации. Минздрав подчеркнул, что ведет работу и в этом направлении, но выход из ситуации вновь видится в увеличении поступлений от системы ОМС. «Правительством Алтайского края, министерством здравоохранения, а также ТФОМС совместно учреждениями здравоохранения прилагаются значительные усилия по сдерживанию роста и погашению просроченной кредиторской задолженности медицинскими организациями с целью восстановления прав предпринимателей региона на оплату исполненных контрактов, однако решение вопроса полного погашения задолженности усматривается в увеличении средств в системе обязательного медицинского страхования региона и следующим за этим повышении финансирования медицинских организаций», - резюмировал Минздрав.
Фото: кадр из х/ф «Мальчишник в Вегасе»
22.07.2022 16:52
22.07.2022 23:44
И какие налоги, с чего зарабатывать больнице, школе, дед.садику, какие могут быть с социалки налоги ?
23.07.2022 00:30:42
22.07.2022 17:03
Спасибо Единая Россия! Спасибо Попов! Спасибо Томенко! Спасибо Путин!
22.07.2022 17:13
22.07.2022 17:27
Мало того, что они спустили на измученных российских врачей систему аккредитации специалистов и набор баллов НМО, так эти гниды ещё и в карман им залезть умудрились.
Только ненависть и презрение им всем!
22.07.2022 22:49:19
22.07.2022 23:08
смотрел смешанные бои на Матч ТВ - там некая мадам , выпускница Калифорнийского университета и дипломированный специалист по аэродинамике , предпочитает зарабатывать на жизнь кулаками и ногами . Похоже общество развиваясь по спирали вернулось в средневековье - если главенствуют культ силы , гладиаторские бои и низменные инстинкты . Прав старина Фрейд - у человека звериное начало .
25.07.2022 09:22
да и правда! зачем врачам еще учиться если они кое как мед закончили! Хватит того что там на лекциях услышали, а может и не услышали. Пусть так и лечат, как 40 лет назад им в институте рассказали
25.07.2022 15:26
25.07.2022 09:24
25.07.2022 09:39