Введение обязательных экспертиз партий молока, предназначенного для переработки или реализации на рынках, может быть отложено на несколько месяцев в Алтайском крае. Об этом во время правительственного часа, прошедшего в парламентском центре, заявил начальник регионального управления ветеринарии Владимир Самодуров. Он также ответил на вопросы депутатов Заксобрания по разным темам, в том числе обрисовал последствия запрета на убой скота на домашних подворьях, а также рассказал о ресурсной обеспеченности ведомства.
Ранее управление ветеринарии Алтайского края заявляло о готовности к выполнению новых требований к сырому молоку, которые вводятся приказом Минсельхоза РФ с 1 марта. Речь идет о ветеринарно-санитарных экспертизах каждой партии, которая направляется на переработку или продажу на розничных рынках. В ведомстве сообщали, что в регионе есть 24 лаборатории, в которых отработаны графики доставки проб. 24 февраля в ходе правительственного часа в Алтайском Заксобрании, отвечая на вопросы депутатов, начальник управления Владимир Самодуров рассказал, что для организации этой работы необходимо 232 лаборанта, для которых предполагалось выделить 59 ставок. Иными словами, один сотрудник должен работать примерно на четверть ставки. Нашлось ли столько человек, спикер не уточнил.
В то же время, по его словам, на федеральном уровне внедрение новых норм решили отложить, чтобы избежать проблем в регионах. Также обсуждается отмена экспертизы каждой партии молока. «Данный приказ находится в подвешенном состоянии. Вели разговор с департаментом ветеринарии РФ, Министерством сельского хозяйства. Сегодня такая тенденция, что приказ будет отсрочен на полтора-два месяца для того, чтобы не вводить сумятицу. Мы оставили все, как есть, немного поменяли схему. Ежедневные обработки мы убрали, то есть будут проводиться ежедекадные, ежемесячные и исследования раз в полгода. <…> На сегодняшний день лаборатории ветсанэкспертизы мы имеем в каждом нашем учреждении, но вот, к сожалению, лаборатории, которые занимаются диагностикой болезней, мы имеем всего 24. Есть определенные вопросы, требования федерации, нормативных документов, аккредитации. В остальных районах, где у нас были лаборатории, они не вытягивают, никакому уровню не подходят. То есть там мы эти лаборатории закрываем, специалистов не сокращаем, переводим на противоэпизоотические мероприятия», - доложил глава ветуправления.
В связи с этим стоит отметить, что, по словам Владимира Самодурова, его ведомство в целом испытывает некоторые трудности с материальными и кадровыми ресурсами. В настоящее время ветслужба края имеет 54 учреждения, из которых 53 – подразделения в городах и районах и один ветеринарный центр по диагностике и профилактике болезней животных. В этих организациях: 20 ветеринарных лечебниц, 53 противоэпизоотических отряда, 24 лаборатории, 41 ветучасток, 69 ветпунктов, 11 лабораторий ветсанэкспертизы, находящихся на продовольственных рынках.
С учетом обслуживающего персонала в управлении трудится более 1700 человек, из них 1015 – ветеринарные специалисты. В сельхозпредприятиях трудится еще 499 сотрудников. На начало года было более 60 открытых вакансий на госслужбе и еще более 100 в частных организациях. Со слов спикера, ведомство полностью отрабатывает все необходимые исследования, профилактические и противоэпизоотические мероприятия. Он рассказал, что на службу стараются привлекать молодых специалистов, выпускников вузов и ссузов, но с этим имеются серьезные проблемы. Средняя зарплата у ветеринарных специалистов в настоящее время составляет 26 531 рубль. При этом четверть всех работников – это люди пенсионного возраста, что также обостряет кадровый вопрос.
Что касается материального обеспечения, то управление финансируется за счет регионального бюджета и собственной деятельности. В 2021 году край выделил 455 млн рублей, собственные доходы от деятельности составили 558 млн рублей. Как отметил Самодуров, автопарк ветслужбы на 320 единиц имеет износ более 80 %, тогда как 259 зданий и помещений – более 90 %.
Помимо этого, Владимир Самодуров обрисовал последствия запрета на выдачу ветеринарно-сопроводительных документов на мясо, полученное при подворовом убое скота. Он рассказал, что с начала действия этих ограничений в прошлом году сократилось количество поставщиков на 18 алтайских рынках – с 450 до 414. Более того, всего за несколько месяцев также уменьшилось число предпринимателей, которые занимались продажей на этих рынках: из 303 осталось 287. Он подчеркнул, что нехватки продукции зафиксировано не было, кроме пары дней на Докучаевском рынке в Барнауле.
На сегодняшний день в Алтайском крае 197 боенских предприятий, из которых 59 – убойные пункты сельскохозяйственного назначений, 138 – занимаются убоем с целью дальнейшей реализации, 85 – оказывают давальческие услуги. Именно последние могут принимать свиней и КРС у личных подсобных хозяйств. При этом за время действия запрета было создано 22 новых организации, но сколькими из них могут воспользоваться частные владельцы скота, не уточняется. Как ранее писал «Банкфакс», у забойных пунктов в этой части также есть некоторые ограничения, о которых ранее власти не упоминали.
Комментируя доклад начальника управления ветеринарии, многие депутаты Алтайского Заксобрания отметили, что ведомству необходимо более активно включиться в работу по проблемам, которые стали актуальны в связи вводимыми нормами, поскольку их ощущают на себе не только представители сельскохозяйственной отрасли, но и все жители края. Об этом, в частности, заявила представительница фракции «Справедливая Россия – За правду» Евгения Боровикова. Кроме того, член фракции КПРФ Вячеслав Лаптев, касаясь темы мяса, отметил, что, по его наблюдениям, данный запрет лишь привел к процветанию черного рынка и росту цен. По его словам, некоторые крестьяне, занимающиеся разведением скота, встали перед вопросом о дальнейшем ведении хозяйства.
Между тем лидер ЛДПР в АКЗС Владимир Семенов обратил внимание, что обсуждаемые претензии к управлению ветеринарии вызваны федеральными инициативами, а основные проблемы ведомства вызваны нехваткой кадров и других ресурсов. Это мнение поддержал председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии, член ЕР Сергей Серов, а также его коллега по фракции Александр Траутвейн. Последний, как руководитель молочного предприятия, отметил, что не согласен со многими нововведениями и ограничениями, но им необходимо следовать. С его слов, вместо критики нужно поддержать ведомство, в том числе в финансовом плане, и решить проблему с кадрами. «Нам надо помочь нашей службе, работать вместе с ней. Может быть, увеличить финансирование. У нас приближается 85-летие ветеринарной службы. Я думаю, нам надо ее поздравить, и какие-то поощрения должны быть. На самом деле люди работают за совесть. Поэтому я предлагаю сегодня поздравить эту службу, поаплодировать и пожелать ей успехов», - закончил на позитивной ноте правительственный час депутат.
25.02.2022 08:48:01
25.02.2022 09:49
25.02.2022 12:08:04
25.02.2022 09:51
25.02.2022 12:14:15
25.02.2022 09:52
25.02.2022 11:30:35
25.02.2022 12:18
25.02.2022 10:53
25.02.2022 13:43
25.02.2022 12:19
25.02.2022 18:31:18
28.02.2022 10:57