По прогнозам синоптиков, текущим летом Алтайский край вновь может ожидать засуха. Недостаточного количества влаги в почве в первую очередь опасаются аграрии, урожай которых вновь может серьезно пострадать. Министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев в ходе онлайн-форума на сайте правительства частично подтвердил обоснованность этих переживаний, указав наиболее проблемные территории, а также рассказал о ходе посевной кампании.
По прогнозам синоптиков, лето в этом году во всех субъектах РФ будет теплым, а в некоторых ожидается превышение температурных норм. Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд отметил, что в ряде регионов, в том числе в Алтайском крае существует вероятность засухи. Она не стопроцентная, но метеорологи внимательно анализируют ситуацию, приводит его мнение РИА «Новости». Эта тема всерьез взволновала земледельцев, поскольку аграрный сезон прошлого года также был засушливым, из-за чего в крае пришлось вводить режим ЧС. Тогда многие посчитали, что реакция властей не была оперативной, так как в отдельных районах долгое время били тревогу.
В связи с этим ИА «Банкфакс» обратилось к главе алтайского Минсельхоза Александру Чеботаеву с просьбой рассказать об ожиданиях от лета в этом году. Он частично подтвердил опасения аграриев. Так, Гидрометцентр фиксирует, что в западных районах края увлажнение всего метрового слоя почвы сильно недостаточное, а на большинстве полей в западной Кулунде уже наблюдается почвенная засуха. Во второй половине мая в большинстве районов кулундинской, приобской, приалейской и приалтайской зон уже был суховей. В остальных территориях региона ситуация более благоприятная: увлажнение земли остается слабо недостаточным и оптимальным, а на отдельных полях на востоке оно даже избыточное. «По информации агрохимических служб Алтайского края, в метровом слое запасы продуктивной влаги в Кулундинской зоне составляют 70-95 мм, в Алейской – 130 мм, Приобской – 96 мм, Бийской – 118 мм», - добавил министр.
Помимо этого, «Банкфакс» спрашивал министра о том, существует ли риск введения режима ЧС на отдельных территориях региона в этом году. На этот вопрос он не ответил. Также редакция планировала выяснить, в каких ситуациях вводится этот режим по причине засухи, но подробных объяснений от Чеботаева также не последовало - он сослался на приказ Росгидромета, которым чиновники руководствуются в таких ситуациях.
Касательно почвенной засухи в документе упоминается, что как опасное природное явление она фиксируется, если за период не менее 30 дней подряд в период вегетации сельхозкультур запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см составляют не более 10 мм или за период не менее 20 дней, если в начале периода запасы продуктивной влаги в слое 0-100 см были менее 50 мм. Помимо этого, существует атмосферная засуха. Она фиксируется в период вегетации сельхозкультур, если отсутствуют осадки более 5 мм в сутки в период не менее 30 дней подряд при максимальной температуре воздуха выше 25 °С. Также опасным явлением может быть, например, суховей – ветер со скоростью 7 м/c и более при температуре выше 25 °С и относительной влажности не более 30 %, который наблюдается в период цветения, налива и созревания зерновых культур в течение трех дней подряд. При этом, согласно практике, режим ЧС в регионах вводится, когда вследствие засухи фиксируется гибель или повреждение посевов. Информации о таких ситуациях министр не предоставил.
Вместе с тем Александр Чеботаев поведал о посевной кампании в этом году. По его словам, темпы по сравнению с прошлым годом идентичны. На сегодня яровой сев выполнен примерно на 98 %, в целом планировалось засадить 4,5 млн га. Аграрии заканчивают сев гречихи и кормовых культур. Под зерновые и зернобобовые в текущем сезоне отведено 3,3 млн га, под технические – 1,2 млн га. «В эту посевную сложился дефицит осадков практически на всей территории края. В апреле и мае в территориях края выпало от 10 % до 30 % осадков от среднемноголетней нормы. На прошлой неделе повсеместно выпали осадки разной интенсивности, которые в степных районах, в основном, были малоэффективными (от 1 мм до 3,5 мм), на остальной территории, особенно в восточной части, отмечаются более интенсивные и эффективные осадки. Прогнозы синоптиков на июнь – обнадеживающие в части осадков. Будем надеяться, что они оправдаются», - сообщил министр, отвечая на один из вопросов в ходе онлайн-форума. По его данным, несмотря на редкие осадки, явления почвенной засухи и суховея в отдельных районах, на сегодняшний день состояние посевов в удовлетворительном состоянии.
Напомним, что прошлый год был довольно сложным для алтайских аграриев из-за недостаточного количества осадков, многие требовали, чтобы власти ввели режим ЧС уже в июне. Тогда Чеботаев заявлял, что об этом не может быть и речи. Этот вопрос решался около месяца, после чего власти все же пошли на эти меры, под конец лета пострадавшим были выделены компенсации. По официальным данным, урожай был утрачен на площади 159 тысяч га. Материальный ущерб оценивался в сумму более 600 млн рублей, а на возмещение планировалось выделить около 300 млн рублей.
Глава Минсельхоза уточнил, что в прошлом году объем финансовой поддержки для хозяйств, пострадавших от засухи составил 347 млн рублей, выделенных из краевого и федерального бюджетов. Деньги пошли на закуп кормов. В основном помощь была необходима предприятиям молочного скотоводства, средства получили более 200 таких организаций. Еще 45 млн рублей федерация выделила для аграриев, страховавших свои посевы.
Между тем «Банкфакс» также поинтересовался у чиновника о судьбе подведомственного Минсельхозу АКГУП «Бийское», которое, по данным ЕГРЮЛ, находится в процессе реорганизации. Ранее сообщалось, что это предприятие по разведению скота и производству молока будет преобразовано в акционерное общество. Это может позволить пустить комплекс с молотка. Такой сценарий казался вполне вероятным на фоне имеющегося криминального шлейфа, связанного с мошенничествами на миллионы рублей, о которых «Банкфакс» подробно рассказывал. По словам Чеботаева, хозяйство продолжает проходить процедуру реорганизации, после которой полный пакет ценных бумаг останется в собственности Алтайского края. Вопрос о его продаже в данный момент не поднимается, заявил министр. «Тема уголовных расследований – в компетенции правоохранительных органов», - ответил он на просьбу «Банкфакса» прокомментировать уголовное реноме «Бийского», находящегося в ведении его министерства.
09.06.2021 11:15:56
09.06.2021 11:39
09.06.2021 12:18
09.06.2021 12:31
09.06.2021 12:58
09.06.2021 14:03
"Избыток осадков предполагается на юго-западе Сибирского федерального округа, в Забайкальском и Приморском краях", – уточнили специалисты."
ЭТО БЫЛ ПРОГНОЗ НА ИЮНЬ. и где дожди ?
09.06.2021 14:19
09.06.2021 16:11