В 2020 году аграрии Алтайского края, несмотря на сложные метеорологические явления, которые едва не погубили сельхозкультуры, смогли получить урожай, не уступающий по показателям уровню прошлого года. Об этом заявил вице-спикер Алтайского Заксобрания по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов в рамках онлайн-конференции на сайте регионального парламента. По его словам, в крае из-за непростой погоды пострадало 240 хозяйств в 30 муниципальных образованиях общей площадью 159 тысяч га. Тем не менее, аграрии мобилизовали имеющиеся ресурсы и вышли из ситуации достойно.
По актуальной информации, предоставленной Серовым, в 2020 году было убрано 4,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 12,4 ц/га. Объемы собранной гречихи составили 502 тысячи тонн, что выше чем в 2019 году, на 109 тысяч тонн. По мнению вице-спикера АКЗС, это связано, прежде всего, с увеличением урожайности по культуре. С его слов, аналогичная ситуация складывается и по масличным культурам - несмотря на сокращение площадей к уровню прошлого года почти на 62 тысяч га, за счет увеличения урожайности удалось получить на 21,4 тысяч тонн масличных больше, чем в прошлом году.
Сергей Серов уверен, что важную роль в этом процессе сыграла своевременная и эффективная модернизация производства. «Алтайский край в очередной раз стал лидером в Сибири по приобретению техники через Росагролизинг. На техническое перевооружение в 2020 году аграрии (по итогам трех кварталов текущего года) направили 7,216 млрд рублей, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 7,5 млрд рублей за весь период», - заявил парламентарий.
В то же время он считает, что говорить о рентабельности производства пока рано, поскольку часть зерна еще лежит на складах сельхозтоваропроизводителей. Тем не менее, благоприятная ценовая политика, складывающаяся на сельскохозяйственном рынке, говорит властям края о стабилизации ситуации, вызванной засухой 2020 года. Кроме того, государственная поддержка сельского хозяйства Алтайского края в этом году составила 3,430 млрд рублей. Как уточнил Серов, значительная часть этих средств была направлена на животноводство, чтобы поддержать хозяйства, которые испытывали трудности с формированием кормовой базы.
Как сообщалось ранее, в середине июля в 23 районах Алтайского края подтвердили факт гибели посевов на площади в 90 тысяч га из-за засухи. Позже эта цифра только возросла. По словам главы алтайского Минсельхоза Александра Чеботаева, с такой засухой край не сталкивался уже много лет. «В этом году в регионе фиксируются все опасные явления, которые являются основанием для введения режима чрезвычайной ситуации: атмосферная и почвенная засуха, суховей. На данный момент 23 района края подтвердили гибель посевов на площади 90 тысяч га. До 23 июля мы принимаем от районов документы, после чего передадим пакеты в федеральный центр для определения ущерба», - комментировал тогда ситуацию министр.
Чеботаев также упоминал, что действовавший в связи с засухой режим ЧС в регионе поможет аграриям пролонгировать кредиты, договоры с другими контрагентами. Кроме того, по словам чиновника, возможны переговоры с федеральным центром по корректировке соглашений между регионом и Министерством сельского хозяйства России. Также он обещал подготовить обращение в правительство России о возможности выделения аграриям дополнительной поддержки из резервного фонда. При этом в июне Чеботаев отмечал, что режим ЧС не дает особых преимуществ фермерам. Тогда же он говорил, что о введении чрезвычайного режима не может быть речи, несмотря на просьбы аграриев.
К концу августа стало известно, что сельхозпредприятиям Алтайского края, пострадавшим от летней засухи, будет оказана государственная поддержка на сумму около 300 млн рублей. Об этом было заявлено 27 августа в ходе видеоселекторного совещания, которое провел заместитель полпреда президента в Сибири Вадим Головко. При этом пресс-служба правительства Алтайского края со ссылкой на «аграрного» вице-губернатора региона Александра Лукьянова сообщила, что прямые затраты сельхозпроизводителей края оцениваются в 687 млн рублей, хотя месяцем ранее звучала цифра в 700 млн рублей.
17.11.2020 18:06
17.11.2020 18:17
Дык БАРЫГИ , сэр!!
17.11.2020 19:10
17.11.2020 19:33
Мы ведем войну уже семьдесят лет,
Нас учили, что жизнь - это бой.
Но по последним данным разведки
Мы воевали сами с собой. (с "Поезд в огне")
17.11.2020 21:55
Благоприятное воздействие Гольфстрима, мягкий климат, урожай ДВА раза в год, короткое транспортное и логистическое плечо, высокопроизводительная техника? Не?
Ну а мы - страна Севера. Если посмотреть разные специализированные карты РФ, норот все кучкуется вокруг столиц и в основном, на Югах. Там и сеют, там и пашут. Там и урожайность повыше.
То ли дело заниматься земледелием и вообще сельхозом, в климатической зоне рискованного земледелия и резкого континентального климата с его непредсказуемой погодой у нас на дикой Алтайщине.
Золотую медаль Героя трактористу или комбайнеру не зря давали. Это же действительно геройский подвиг, без шуток - работать на "гордости" отечечественного сельхозмашиностроения- трахтуре Т-4 и комбайне Шнива. Если вы посмотрите старые фотографии советских времён мужиков - крестьян, передовиков и просто работяг, ( да хотя бы своих родственников ) они же выглядели как изработанные беззубые старики, хотя им на фото лет по 40, максимум 50 было. Вот что советская техника делала с человеком.
Кстати, в Индии, если мне ячейки памяти не изменяют, до сих пор до 50% урожая теряется на полях. Он тупо сгнивает, его не успевают вывезти с полей, ( мне одна цыганка нагадала, что там, в Индии, с полей дороги - есть ) хотя там у власти нисколько не мракисты.
18.11.2020 00:18