Top.Mail.Ru
18+

В ожидании ЧС: более 80 % посевов в степном районе Алтайского края пострадало от засухи

Специалисты отдела АПК Хабарского района совместно с представителями Россельхозцентра после частичного обследования посевов пришли к неутешительным выводам. По мнению экспертов, почти 30 % посевов сельхозкультур уже могло погибнуть от засухи, еще 50 % может ждать та же участь. В связи с этим уже сформирована межведомственная комиссия, которая ищет пути выхода из ситуации, сообщает «Вестник целины». Получить оперативный комментарий краевого Минсельхоза «Банкфаксу» на момент публикации не удалось. Однако на сайте ведомства сказано, что руководство уже выехало в проблемные районы, чтобы оценить ситуацию на местах.

По данным специалистов, прогнозируемая урожайность зерновых и зернобобовых в Хабарском районе на сегодня – менее 5 ц/га. При этом по итогам уборочной кампании прошлого года средняя урожайность по району составляла 13,7 ц/га. Наивысшие показатели были достигнуты в АО «Свердловское»–20,9 ц/га. В 2020 году общая посевная площадь по Хабарскому району составила 107 818,4 га (на 4086 га больше, чем в 2019 году). «После недавнего обследования полей мы пришли к предварительным выводам, что 20-30 % посевов в нашем районе уже можно считать погибшими, убирать данные культуры – экономически невыгодно. В случае, если засушливая погода продлится еще в течение недели, то большая часть посевов погибнет», - заявил начальник отдела АПК Владимир Ильчаков.

В связи с этим была сформирована межведомственная комиссия для обследования посевов сельскохозяйственных культур, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, и оценки ущерба, причиненного сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате ЧС природного характера. Тем временем сами аграрии проводят гербицидную обработку оставшихся посевов и занимаются кормозаготовкой.

Связаться с пресс-службой Минсельхоза края на момент публикации не удалось. ИА «Банкфакс» направило в ведомство официальный запрос. Между тем 18 июня на сайте министерства была опубликована информация о том, что на этой неделе министр сельского хозяйства Александр Чеботаев, а также его отраслевые заместители как раз находятся в рабочих поездках в районах края, где фиксируется недостаток влаги в почве. Вместе с руководителями районных органов управления АПК, главами и специалистами хозяйств представители Минсельхоза совершают выезды в поля, чтобы оценить ситуацию воочию. Кроме оценки посевов ведется обсуждение стратегии формирования кормового фонда для сельхозживотных на предстоящую зимовку.

Тем временем основной объем посевных работ в регионе уже выполнен. Учитывая недостаток влаги, хозяйства ведут летний посев кормовых культур. Кроме того, продолжаются мероприятия по питанию и уходу за всходами сельскохозяйственных культур.

Напомним, в начале июня состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства края Александра Чеботаева, на которой он заявил, что недостаток влаги на полях чувствуется во всех районах - показатели разительно отличаются от прошлых лет. В связи с этим аграрии региона и краевой Минсельхоз находятся в готовности немедленно принимать даже самые крайние решения. Однако министр подчеркнул, что пока о введении режима ЧС на территории края не может быть и речи, поскольку ситуация якобы находится под контролем. Более того, он отметил, что принятие данного решения не принесет производителям существенных дивидендов. В этом случае гораздо выгоднее страховать свои посевы. Между тем стоит отметить, что синоптики прогнозируют большое количество осадков в течение всего июля 2020 года, что также может неблагоприятно сказаться на урожае – то, что не успело засохнуть, рискует быть залитым водой. Между тем в ряде районов Новосибирской области режим ЧС из-за засухи введен.

UPD: Как уточнили ИА «Банкфакс» в отделе АПК Хабарского района, пока рано говорить о том, какая доля посевов пострадала от засухи. Информация уточняется. В публикацию на сайте «Вестника целины» были внесены изменения: скорректирована цитата Владимира Ильчакова. Из новой версии комментария следует, что часть посевов в Хабарском районе уже можно считать погибшими, но из сообщения исчезло упоминание о том, что они занимают 20-30 % от общей площади.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Фермер

19.06.2020 12:57

2 июня 2020 года А.Н. Чеботаев Министр С/Х АК отвечал на вопросы жителей Алтайского края,
ему был задан вопрос:
Алексей, с. Родино Родинский р-н
02.06.2020 13:06
Уважаемый Александр Николаевич !
Алтайский край находится в зоне рискованного земледелия, сельхозтоваропроизводители, особенно работающие в Кулундинской степи, остро нуждаются в таком инструменте государственной поддержки, как сельскохозяйственное страхование животных и посевов.
В последние 7-8 лет сельхозстрахование в крае проходит слабо, а в этом году страховые компании отказываются страховать хозяйства работающие в степной зоне края.
Вопрос: Когда в крае будет страховаться 90 % и более сельхозтоваропроизводителей ? Что делает и что планирует сделать Минсельхоз Алтайского края, депутаты Госдумы, Члены Совета Федерации от Алтайского края, для того, чтобы сельхозстрахование в крае стало доступным и приемлимым не только для "избранных", но и для всех крестьян Алтайского края ?

Отвечает Чеботаев Александр Николаевич
Добрый день, уважаемый Алексей!

Агрострахование в Алтайском крае доступно абсолютно всем аграриям, в том числе в степной зоне региона. Например, в этом году посевы застраховали аграрии Немецкого национального, Волчихинского, Алейского, Хабарского, Благовещенского, Бурлинского, Локтевского, Завьяловского районов – тех территорий, где традиционно наблюдается дефицит осадков.

В Минсельхоз региона не поступало ни одного обращения от хозяйств о том, что им отказывают в страховании страховые компании. Если у вас есть такой пример, то просим сообщить контакты хозяйства, специалисты Минсельхоза уточнят информацию и свяжутся со специалистами страховых компаний.
Источник: https://www.altairegion22.ru/public_reception/on-line-topics/19468/

Из ответа А.Н. Чеботаева можно сделать вывод, что все у нас хорошо и радужно со страхованием сельхозкультур.
Тогда почему у нас крестьяне не страхуются ?
Опять крестьяне виноваты?
Кто в 2020 г. будет отвечать за провал с/х страхования в Алтайском крае?
гость

19.06.2020 12:58

никто
ПРАВДА

19.06.2020 12:59

А как красиво заместитель губернатора Лукьянов и министр по сельскому хозяйству Чеботаев в СМИ вещали о будущем "БОЛЬШОМ УРОЖАЕ" Кроме того Алтайский край в формате ВИРУСА получил БОЛЬШИЕ деньги на село. Эти два проходимца, даже не имеют профессиональных навыков по агро....
гость

19.06.2020 13:08

чс это панты ничего не даст -дайте крестьянам достойную цену на молоко мясо и зерно
ку

19.06.2020 18:35

видимо говорил бог царю. - отпусти уже Россиян, устали уже). Не послушал царь, и пронёсся вирус, затем наступила засуха и голод. что теперь?)))
frolovalen

19.06.2020 21:17:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

20.06.2020 13:55

наконец-то дождь прошёл в Михайловском районе 19-20 июня
Вольфсон Татьяна Ивановна

21.06.2020 10:52

В Алтайском крае необходимо восстанавливать систему ОРОШЕНИЯ полей и, КАК МОЖНО, скорее! Но эта работа, со времен Древнего Египта, всегда была ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАДАЧЕЙ!!! Воды у нас много,но до полей она не доходит. Вот в Израиле температура около земли +60 бывает,поля небольшие,но с капельным поливом.100 центнеров с гектара! Но там и воды нет в таком количестве,как у нас. Пожив на Урале,где ,почти никогда, нет солнца,понимаю, какой благодатный наш край. Очень жаль,что никак мы не научимся использовать его возможности и опять не вошли в программу по развитию энергетики,а это бы решило,прежде всего,задачу распределения влаги для сельхозугодий, раз уж промышленности не осталось!
Вольфсон Татьяна Ивановна

21.06.2020 10:54

НЕКОМУ В МОСКВЕ ЗА НАС БОРОТЬСЯ!!!
Календарь
/ /
22.11.2024