Top.Mail.Ru
18+

Давление эпохи: депутаты Алтайского Заксобрания на «автопилоте» провели юбилейную сессию

Многие депутаты пришли на сессию с отличным настроением
Многие депутаты пришли на сессию с отличным настроением

31 мая состоялась очередная 20-я сессия Алтайского Заксобрания VII-го созыва, которая стала едва ли не самой размеренной за последние месяцы. Депутаты, многие из которых, вероятно, были впечатлены произошедшими за 30 мая перестановками на верхушке «пищевой цепи» исполнительной власти, приняли все предложенные к рассмотрению законопроекты, внесенные еще при Александре Карлине. Также они отчасти озвучили надежды на эффективную работу с врио губернатора Виктором Томенко.

Депутат Госдумы Николай Герасименко, кажется, был погружен в собственные раздумья
Депутат Госдумы Николай Герасименко, кажется, был погружен в собственные раздумья

В начале сессии спикер краевого парламента Александр Романенко озвучил 64-м собравшимся в Парламентском центре депутатам информацию о реакции АКЗС на назначение врио губернатора. Г-н Романенко объявил, что уже подписано распоряжение о созыве внеочередной 21 сессии АКЗС 8 июня. Главным вопросом станет назначение внеочередных выборов губернатора на 9 сентября. Депутатам будут направлены приглашения, накануне сессии фракции и комитеты проведут заседания.

Кажется, только этого сообщения и ждали депутаты, поскольку все остальные 19 вопросов были рассмотрены достаточно быстро, практически без критических комментариев. Из всех народных избранников разве что эсер Василий Железовский вел себя в обычной активной манере. Остальные либо вовсе не брали слово, либо делали это в протокольной манере, чтобы озвучить ранее подготовленную позицию. К слову, сам Александр Романенко всю сессию показывал отличное расположение духа и много улыбался. Другие депутаты чаще общались между собой, либо вовсе молчали, как, к примеру, Мария Прусакова, так и не прокомментировавшая свое отстранение с поста руководителя фракции КПРФ.

Впрочем, скорость принятия решений на сессии объясняется и тем, что многие законопроекты рассматривались уже во втором чтении и были хорошо знакомы народным избранникам. Так, депутаты внесли изменения в правила благоустройства территории муниципальных образований в Алтайском крае. Они устанавливают требования ко многим сферам: от условий содержания домашней птицы до оформления фасадов.

Депутат АКЗС Дмитрий Аганов принял поздравления с днем рождения
Депутат АКЗС Дмитрий Аганов принял поздравления с днем рождения

Следом АКЗС внесло изменения в закон об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за несоблюдение правил — всего введено 10 составов. Единственным активным комментатором этих норм стал эсер Василий Железовский. «Моя крестьянская сущность протестует. У власти появляются дополнительные рычаги административного воздействия на жителей села. Села горят, скота не осталось, домашних животных пора возводить в ранг священных, как в Индии. И на этом фоне мы принимаем такой закон. Я процитирую выступление Бориса Трофимова на канале «Катунь 24»: «Когда в каждом муниципальном образовании будут приняты правила, естественно будет возможность наказания». Я никогда не проголосую за этот законопроект!» — традиционно эмоционально отреагировал депутат.

Еще один важный рассмотренный законопроект касался порядка управления и распоряжения госсобственностью Алтайского края. Начальник краевого Управления по предпринимательству и рыночной инфраструктуре Евгений Дешевых объяснил, что у края появилась необходимость наделить необходимым для целевой деятельности имуществом скандальный Фонд развития малого и среднего предпринимательства. По его словам, депутаты должны «восполнить пробел», поскольку до сих пор такая передача активов никак не регулировалась.

Наиболее активным на 20-й сессии был Василий Железовский
Наиболее активным на 20-й сессии был Василий Железовский

Лидер фракции «Справедливой России» Александр Молотов своим комментарием, кажется, попытался снять сомнения в том, что законопроект может быть использован для коррупционных схем. «Смущало одно: не явится ли законопроект оправданием безвозмездного отчуждения имущества из краевой собственности. Но нас убедили, что в порядке передачи будет указано: передача будет возможна только в случае организаций, в которых край является единственным участником», — объяснил г-н Молотов.

Какое-то подобие обсуждения возникло при рассмотрении законопроекта об установлении квот приема на работу инвалидов. Как рассказал министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов, законом предусмотрена квота на инвалидов в 3 % для работодателей со штатной численностью сотрудников от 30 до 100 человек. При этом правительство России поставило задачу добиться того, чтобы не менее половины всех инвалидов были обеспечены работой к 2020 году. Целевой показатель в Алтайском крае достигает 25 тысяч человек, но пока трудоустроены лишь 10 тысяч. С новой нормой число гарантированных рабочих мест составить 7800, что составит 30 % от целевого показателя. Установление квоты не повлечет дополнительной нагрузки для работодателей, поскольку в основном трудоустраиваться будут инвалиды III группы, для которых не требуются особые условия труда.

Депутаты Людмила Суслова и Татьяна Ильюченко отметили важность нововведения, но предложили отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении, поскольку предварительно нужно обсудить его со всеми заинтересованными лицами. Бизнес-омбудсмен Павел Нестеров призвал привлечь к обсуждению все предпринимательские объединения. Как всегда оригинальное мнение озвучил Василий Железовский. «Так мы увеличиваем нагрузку на сельский бизнес. Там и здоровым людям работать негде. <...> В городе мы еще как-то решаем вопросы с инвалидами, а на селе проблемы. Так там в принципе с работой проблемы», — заявил депутат к явному неудовольствию г-жи Ильюченко. Вероятно, из-за фракционной дисциплины, в первом чтении законопроект был принят единогласно.

Г-н Железовский озвучил «глас народа» и при обсуждении следующего вопроса — об изменениях в закон о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, согласно которым герои СССР, России, кавалеры орденов Славы имеют право на выделение земли без аукционов, а регистрация объектов недвижимости упрощается. «Мы все время упрощаем выделение земель. А многодетные земли до сих пор ее получить не могут. В стране земли навалом — надо сделать ее доступной. Может, новый губернатор придет — примет волевое решение», — понадеялся депутат.

Довольно оригинальным образом депутаты разрешили противоречие с прокуратурой, которая несколько месяцев противилась снижению квалификационных требований для представителей муниципальной власти. По словам начальника департамента по вопросам государственной службы и кадров Игоря Гниденко, для высших должностей муниципальной службы требования к стажу уменьшаются с четырех до двух лет, для главных требования к стажу исключаются вовсе, образовательный ценз снижается до бакалавриата. Вместе с тем главы, секретари, руководители подразделений сельских администраций переводятся из высшей в главную категорию. Снижение окладов при этом не предполагается. «Благодарю прокуратуру, комитет, департамент. Хороший консенсус нашли», — отреагировал г-н Романенко.

Ожидаемо единогласно принято постановление об оценке состояния законодательства Алтайского края в 2017 году и перспективах его совершенствования. Фактически этим голосованием депутаты поставили сами себе оценку «отлично». Согласно озвученным цифрам, в прошлом году АКЗС приняло 22 правовых акта и 114 законов.

Ожидаемо депутаты поддержали законопроект, касающийся информационной открытости Заксобрания и вносящий изменения в его регламент. Теперь общедоступные трансляции сессий и размещение на сайте АКЗС списков голосования по всем вопросам станут обязательными. Также, согласно нововведению, при проведении опросного голосования подписной лист может быть направлен не только по факсу, но и по электронной почте в виде графического образа с последующим представлением оригинала.

Довольно интересно было услышать отчет о результатах приватизации госимущества Алтайского края за 2017 год. По словам Министра имущественных отношений Алтайского края Людмилы Сорокиной, если в прогнозный план на 2013 год было внесено всего 19 объектов, то в 2017 году — уже 106 объектов. В целом 108 млн рублей поступило в краевой бюджет от приватизации за 2017 год. С довольно мягкой критикой этих процессов выступил лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов. «100 млн рублей — это лучше, чем 17. Но все равно есть ощущение, что мы либо задерживаем этот процесс, либо не даем нужного ускорения. У нас половина выставляющихся на аукционы лотов не востребована. Это связано с несвоевременностью аукционов или неправильной оценкой имущества. Мы не выставляем лоты, которые у нас могли бы купить, приберегаем их до лучших времен. Я считаю, что правительству надо более активно избавляться от непрофильных и несвойственных власти активов», — сказал г-н Семенов.

В конце сессии депутаты заслушали традиционный отчет руководителя краевого ведомства — на этот раз за трибуной была руководитель краевого управления Роспотребнадзора Ирина Пащенко. По ее оценке, в крае за 2017 год снизилось число зафиксированных случаев инфекции, хотя ситуация с ВИЧ и туберкулезом остается напряженной. За год в регионе провели 900 проверок, по итогам выдали 300 предостережений хозяйствующих субъектов. Забраковано 1500 партий пищевого сырья весом около 900 тонн. В адрес предприятий направлено 58 уведомлений о выявлении некачественной, фальсифицируемой продукции, что в четыре раза меньше, чем за 2016 год. Г-жа Пащенко выступила и в защиту «Ламбера». «При лабораторных исследованиях нарушений не выявлено, жалоб от населения не поступало», — утверждает Ирина Пащенко. Тем не менее депутаты призвали ее активнее приходить с проверками в торговые сети, причем делать это внезапно. К сожалению, по словам г-жи Пащенко это далеко не всегда возможно.

Отметим, что традиционная 15-минутка, на необходимость трансляции которой обращали внимание депутаты на последних сессиях, осталась за кадром. Едва Александр Романенко объявил о ней, как поток видео прекратился. Остается догадываться, было это случайностью или сознательным желанием сотрудников аппарата «погасить» напоследок.

Фото: Илья Климентьев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Герасименке

31.05.2018 13:49

Ваша "борьба" курением народ задолбала, давай ты будешь писать на заборах про вред алкоголя и другой наркоты?
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

31.05.2018 14:00

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...надо более активно избавляться от непрофильных и несвойственных власти активов...
Славгородские депутаты от ПЖиВ тепловые сети МО Г Славгорода в соё время включили ОДНИМ лотом теплосети ...в непрофильные и несвойственных муниципальной власти активов...
это устойчивая ОПГ в соствае В А Кинцель , Т А Дыбань., при юридическом "сопровождении" Сошенко Н В и под крышей экс губернатора Сашко Карлина -избавились, при этом хорошо получили неосновательное обогащение.
Сейчас в казну Славгорода якобы всё вернули, но это фактически хлам, эксперт участвующий в этом дело изумился, как Славгород будет зимовать 2018/2019г.
Наверно опять Томченко /как Сашко Карлин в ручном режиме 20017/20018гг/ по указанию Кремля от жалоб, будет поставлять вагоны угля, чтоб недовольство граждан не выплеснулось на улицы?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Александр

31.05.2018 15:07

Егер,ты задолбал уже своими романами) Пока дочитаешь твои писания,которые повторяются из раза в раз...некоторые не доживают))) И Вале Бредер передай приветик))))
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

31.05.2018 15:35

И тебе Александр мой пламенный привет. У меня будет короткий посыл именно к нашим депутатам , пока не проведён референдум за всеобщее голосование глав- не допустить в Славгород кралинско-локтевскую группировку и наших землячков милицейских мусорков Горбунова С.В. и Кравцова В.Н. Кроме того знаю ,что они творили в Славгороде , так ещё когда стояли с одной эксдепутатом около дома культуры и нам во все услышанье так же экс депутат сказал , что ему в коридоре ГУВД края майор сказал , что знает , как крышевал Горбунов В.С. наркотики в Славгороде.У меня куча свидетельств и записей тогдашних цыган про весь славгородский мусор. И если депутаты не хотят возврата тогдашнего ада , а на кону уже жизни их детей , то хорошо задумаются кого выбирать в главы.
Александру

31.05.2018 18:03

По поводу этого славгородского самоназванного узника согласен стопудово.Задолбал, слов нет. Но по Бредер не согласен. Женщина поднимает реальные,трезвые,наболевшие проблемы. И выкладывает их вполне читабельным языком,что никак не скажет о высе...х пространствомарателя буквомножителя Егера.
гость

31.05.2018 22:04

"В начале сессии спикер краевого парламента Александр Романенко озвучил 64-м собравшимся в Парламентском центре депутатам информацию о реакции АКЗС на назначение ВрИО губернатора"
Спикер озвучил депутатам их реакцию. Анекдот.
гость

31.05.2018 22:08

Александр писал(а):
Егер,ты задолбал уже своими романами)
гость

31.05.2018 22:10

Александр писал(а):
Егер,ты задолбал уже своими романами

Право на высказывание мнения необходимо уважать, даже если Вы с ним не согласны.
Жираф большой

31.05.2018 22:52

Вот результат 25летнего угробления нашей Родины. Ты бы Игорь признался, что уровень образования приходится снижать для глав поселений, только потому, что этого образования просто нет в сёлах, а ты ещё Игорь ВЛАДИМИРОВИЧ ПОСМОТРИ кого Вы ставите на глав районов--люди без всякого опыта руководства даже бригадой и сразу на район. Надо учиться работе с кадрами у КПСС, А ЕСЛИ НЕТ , ТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО РАБОТАТЬ В РУКОВОДСТВЕ БУДЕТ НЕКОМУ. Вот уже на край своего найти не можем, хотя и не дозволяют искать, осенью вновь муниципальный фильтр примените. Эх, Игорёк материться хочется от такой вашей работы и в целом от системы которую соЗдал Великий ПУ.
Календарь
/ /
05.11.2024
09:56