В этом году крупный лесной пожар, охвативший площадь более 1000 га, произошел на второй день после объявления пожароопасного сезона. Огонь пришел со стороны Республики Казахстан. В прошлом году юг Алтайского края тоже серьезно пострадал от крупных лесных пожаров. Сгорело более 6,5 тысяч га ленточных боров. По словам экспертов отрасли, таких разрушительных пожаров не было 12 лет.
О том, каким специалисты видят текущий пожароопасный сезон, мы побеседовали с директором по лесному хозяйству холдинга «Алтайлес», кандидатом с/х наук Валерием Савиным.
– Валерий Владимирович, можно ли как-то прогнозировать лесные пожары?
– Сложные, опасные пожары, так же как и поднятие грунтовых вод (недавнее затопление больших площадей лесов) носят циклический характер и зависят от складывающихся, периодически повторяющихся природных факторов, которые действуют без участия человека, то есть это естественное воздействие природной среды. Прогнозировать периоды возникновения и продолжения таких пожаров возможно и нужно. Пока какой-то эффективной системы прогнозирования лесных пожаров в нашем регионе нет. По моим наблюдениям, пиковые точки с точки зрения лесных пожаров еще не пройдены. Ближайшие несколько лет также будут напряженными. Коллеги из других регионов, столкнувшиеся с тушением огня в Угловском районе в прошлом году, были удивлены непредсказуемости пожара. На фоне высоких дневных температур и резкой смены направления ветра огонь распространяется чрезвычайно быстро, управлять ситуацией практически нельзя. Все эти факторы требуют особых навыков в тушении лесных пожаров.
На мой взгляд, важен не столько прогноз, сколько порядок тушения пожаров. Есть серьезные недоработки в законодательстве. Например, в документах закреплено, что ночью пожары тушить нельзя. В результате площади увеличиваются, так как потушить техногенный пожар в дневное время суток не всегда удается.
– Кто обязан тушить лесные пожары в соответствии с законодательством?
– Это обязанность государства. За арендаторами закреплены определенные нормативы, соблюдение которых направлено на недопущение распространения огня в случае его обнаружения. Но мы неоднократно говорили, что соблюдение таких нормативов недостаточно для обеспечения пожарной безопасности в лесах. Поэтому на базе холдинга количество пожарно-наблюдательных вышек, пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, техники, средств в несколько раз больше, чем предусматривает закон. И мы сознательно идем на такие затраты.
– Способны ли краевые учреждения справляться с тушением лесных пожаров без помощи арендатора?
– Политический вопрос, но скажу прямо – в настоящее время без арендаторов лесных участков регион не способен тушить лесные пожары. Это вовсе не говорит о том, что государство не решит этот вопрос в ближайшем будущем или отдаленной перспективе. Но на сегодняшний день ситуация именно такая. На арендованных территориях пожары тушат арендаторы, на неарендованных – государственные учреждения. Нередко случается симбиоз, когда одни помогают другим, как это было в прошлом году в Угловском районе.
– Не все знают, что есть арендаторы – частные компании, а есть госструктуры, работающие в лесах. К тому же еще и названия совпадают. Есть холдинг «Алтайлес», а есть КАУ «Алтайлес». Как разобраться, кто есть кто?
– Можно разграничить географически. Холдинг не ведет деятельность в городских лесах Барнаула. Это территория, где работает КАУ «Алтайлес» – учреждение, подведомственное Министерству природных ресурсов. Что касается части приобских боров, произрастающих в Первомайском районе в сторону Бобровки, Баюновских Ключей, практических всей территории ленточных боров – это участки, арендованные холдингом «Алтайлес». Самое важное отличие – это наличие современных перерабатывающих мощностей, которые есть только на базе холдинга, например, Павловский ДОК, Рубцовский, Каменский ЛДК и др. Здесь выпускают готовую продукцию, процент реализации древесины в круглом виде минимален.
– Какие-то современные технологии применяются для борьбы с лесными пожарами?
– Видеомониторинг лесного фонда. Сейчас технологии позволяют вести наблюдение без человека, находящегося на пожарно-наблюдательной вышке. И должен сказать, что в 2022 году видеомониторинг арендованных холдингом лесом составил 90 %. Для сравнения: в 2008 году – ноль. В ближайших планах – полный переход на видеонаблюдение.
Существуют технологии, которые позволяют выявлять пожар без присутствия человека. Это, так сказать, высший пилотаж, к которому нужно стремиться. Для внедрения требуется модернизация пожарно-наблюдательных вышек либо использование более высоких вышек сотовой связи. Действующие вышки из-за своей низкой высоты смотрят в «горизонт» и не способны определить местоположение пожара самостоятельно, без помощи соседней вышки, дающей пересечение азимутов в «горизонте». Вышки более 70 метров смогут определять место пожара самостоятельно, так как будут смотреть на пожар с «высоты» и производить необходимые расчеты без участия человека.
– Насколько опасны пожары для ленточных и приобских боров. Есть мнение, что труднодоступную тайгу тушить не надо, а как дела обстоят с нашими, весьма проходимыми лесами?
– Я бы отнес этот вопрос к философским. Здесь не может быть утверждений, не допускающих возражений. Выскажу свое мнение. Представим себе лес на юго-западе Алтайского края, в котором нет человека. Все мы понимаем, что есть молнии, которые поджигают бор. Так вот если не будет человека, то тушить этот лес будет некому, и он обязательно сгорит. В свою очередь, как бы это ни звучало, на месте сгоревшего леса будет зарождаться новая жизнь, обусловленная законами той же природы. Люди понимают, что без леса им жить нельзя и нужно его охранять от пожаров. В свою очередь, лес нужно обновлять, чтобы он не погиб от старости. Сохранить лес от пожара – это значит взять на себя обязательства по дальнейшему уходу. Если этого не делать, то сохранение леса от пожара окажется пустой тратой времени. Он потом все равно погибнет, но уже от естественной старости и не будет иметь в своем составе молодняков, средневозрастных и приспевающих насаждений.
Что касается лесов, в которых нет людей, труднодоступных мест, то тут все тоже очевидно. Пожар создала саморегулирующаяся природа, и этот пожар является носителем новой жизни. Он убирает часть старых лесов, на месте которых возобновляются новые. Тушить такие пожары нет смысла. Лес в любом случае погибнет, засохнет, упадет, и, если его никто не уберет, он в конечном варианте все равно сгорит. Это естественный процесс.
Одним словом, там, где есть лес и человек, то человек как существо, наделенное разумом, должно управлять лесами рационально, чтобы жить во благо друг друга. Там, где леса недоступны для человека, не нужно мешать природе производить саморегуляцию. Добавлю, что люди и дым, на мой взгляд, – синонимы. Мы не так давно ходили в шкурах и жили в пещерах у костра в дыму, а теперь стали это забывать.
Фото: архив холдинга «Алтайлес»
02.05.2023 16:15
21.05.2023 01:51
02.05.2023 16:50
03.05.2023 22:44
04.05.2023 12:20
В прошлом году бОльшая часть лесных пожаров в АК (228 штук из 332) произошло по причине сухих гроз, то есть природного явления. Савин как раз и говорит о том, что их надо тушить, иначе от леса ничего не останется. Читайте внимательно.
04.05.2023 15:41
Барнаульский писатель Максим Зверев писал что во время его детства весь Верх Обской бор (между Барнаулом и Бийском) был без просек и только в начале 20 века его стали капитально осваивать, один из друзей Максима заблудился на окраине Барнаула (сейчас это один из городских районов) и его больше никто никогда не видел.
Несмотря на большую численность населения, давнюю освоенность территории Демидовскими заводами а также на "пожароопасную" обстановку и повсеместную "захламленность" лес был тем не менее живой и занимал большую чем сейчас площадь. Да и до 20 века века как то же он простоял 10-12 тыс. лет и сухие грозы его не сожгли. Если больше стало в наше время молний то наверное из за больших чем сто лет назад наэлектризованности и сухости атмосферы. И все равно доля пожаров от молний более чем в два раза вырасти не могла, а это не более чем несколько % от общего кол-ва пожаров. Более же 90% - это как и раньше поджоги и не осторожное обращение с огнём. Как вообще бор ещё может гореть при такой разреженности и при таком количестве дорог меня просто поражает. Скорее всего инициатором возгораний в большинстве случаев является не лес а травяные пустоши на месте повсеместных вырубок. Раньше, когда бор мог регулировать собственный микроклимат влажность среды в нем была более менее постоянной
05.05.2023 10:22
Причем тут молнии и приобские боры. В приобских борах про молнии никто не говорил. И приобские боры так не горят как ленточные например в углах. И травы в ленточных борах нет. Пески одни.
23.05.2023 20:25
Такое "общение" ничем не обосновано. Под такой формат можно и ребенка грудного вредителем сделать. Как говорил мудрец: "если бы люди говорили только о том о чем действительно знали, то они бы всегда молчали"!!!
23.05.2023 20:29
Раньше и дтп не было, т.к. машин не было столько. Раньше на операционных столах не умирали, т.к. не было операционных. Раньше на самолетах не разбивались, раньше СПИДом не болели... Можно долго продолжать. И форумов для комментаторов не было тоже!!!
03.05.2023 22:46
04.05.2023 10:32
при желании можно было сравнить цифры в таможне и ими нарисованные для отчетов
вот такие инвесторы в авторитете
04.05.2023 12:24
Хорошо бы сначала сравнить, а потом писать об этом. Холдинг с первого дня работает прозрачно, и это как раз можно легко проверить.
04.05.2023 18:51
05.05.2023 09:38
05.05.2023 10:58
Пользуясь случаем, приглашаю подписаться на мой канал в ТГ - Лисица о лесе. Там как раз рассказываю про леспром, кадровые перестановки, интересные и проверенные факты о лесе.
05.05.2023 12:54
10.05.2023 15:46
11.05.2023 17:09
Если говорить про холдинг "Алтайлес", то на базе компании содержится мощная противопожарная система, силы и средства которой в несколько раз превышают установленные законом нормативы. Если работать по нормативам, то последствия будут печальными для лесов. В 2022 году холдинг на 90% оснастил пожарно-наблюдательные вышки видеокамерами, что также является серьезным вкладом в охрану лесов от пожаров. Вовремя заметил огонь - быстро потушил. Тушением всех лесных пожаров на арендованных территориях, а также ландшафтных на прилегающих территориях также занимается холдинг. Безопасность лесов - безопасность рядом расположенных населенных пунктов. Это если коротко. Сделать так, чтобы не было "пиков", невозможно. Это природные процессы.
06.07.2023 09:22
18.05.2023 13:14
22.05.2023 15:00
Было все то же самое, просто забывается. 1997 год - сгорели огромные площади лесов, до сих пор восстанавливаются.
01.06.2023 13:59
15.06.2023 12:08
15.06.2023 15:05
15.06.2023 17:06
19.06.2023 21:32
07.07.2023 16:49
Добрый день! На Павловском ДОК размещена низкосортная древесина (она гнилая внутри, это хорошо видно). Деловая древесина также присутствует на территории ДОК временно, так как здесь находится перевалочный пункт между предприятиями. Затем эта древесина транспортируется на другие предприятия холдинга, где из нее производят продукцию - клееный брус, погонаж, пиломатериалы и т.д.
07.07.2023 08:03