В июне у АО «КШП-Глобус», которое по договорам аутсорсинга организует питание в большинстве школ Барнаула, сменился генеральный директор - предприятие возглавил Сергей Косых. После назначения он заявил, что будет перестраивать работу комбината и постарается «привести все в порядок» к началу нового учебного года. О том, что было сделано в «Глобусе» за последние несколько месяцев, новый топ-менеджер рассказал «Банкфаксу».
- Сергей Владимирович, вы пришли в «Глобус» из собственного бизнеса – компании «Ассум». Почему решились оставить свое дело?
- У меня есть надежный компаньон, который сейчас руководит предприятием. Мы с ним с самого основания, ему можно доверять.
Перед тем, как возникла история с «Глобусом», меня посещали мысли, что нужно расти дальше – либо развивать еще какое-то новое направление в «Ассуме», либо идти на другой проект, если будет интересное предложение.
- А прежде тема школьного питания возникала перед вами?
- Безусловно. У меня трое детей. Дочери в школе практически ничего не ели. Мы как родители – ответственные или безответственные – пытались им что-то дать с собой или деньги, чтобы купили еду за пределами школы. Так что проблему я знал и понимал, что она острая.
- Когда вы пришли в «Глобус», за что в первую очередь решили взяться?
- Не получилось взяться за что-то одно - пришлось сразу браться за все. Но каждой работе я выделил определенное время – эту задачу решаем в короткий период, эту постепенно в течение продолжительного времени.
- Что требовалось сделать максимально быстро?
- Решить проблемы с техническим состоянием помещений, транспорта и оборудования.
- Какие проблемы были с помещениями? Что это за площади?
- В плохом состоянии были склады. Элементарно протекали крыши, и это создавало проблемы с хранением продуктов. Создавалась избыточная влажность и продукты невозможно было хранить долго.
Мы ремонтировали складские крыши и наводили порядок внутри: боролись с плесенью, заменили покрытие стен (укладывали кафель) и т. д.
- Как обстоит ситуация с оборудованием КШП?
- У «Глобуса» есть хорошие холодильные камеры. Но они тоже требовали ремонта и дополнительной санитарной обработки.
- «Глобус» закупает продукты, делает из них заготовки и отправляет по школьным пищеблокам, где работают сотрудники комбината, которые занимаются приготовлением еды. В каком состоянии сейчас находятся школьные пищеблоки в Барнауле?
- Оборудование в школах достаточно хорошее, многим можно даже позавидовать. В этом плане городской комитет по образованию поработал основательно.
- На сайте администрации Барнаула сообщалось, что комбинат отказался от замороженной говядины в пользу охлажденной. Вы сменили поставщика мяса?
- И мяса, и почти всех остальных продуктов.
- Из-за качества?
- Да, мы искали более качественные продукты. Со временем я хотел бы выстроить работу «Глобуса» так, чтобы в комбинат поступали только свежие продукты. Часть из них - местные фрукты, ягоды и томаты - мы будем покупать в сезон, замораживать, чтобы потом готовить в течение года напитки, соусы и прочие. Это, на мой взгляд, правильно. Так уже давно работают предприятия, которые серьезно относятся к кухне.
- Практически сразу после вашего прихода в «Глобус» изменилось школьное меню - оно стало разнообразнее. На что вы ориентировались? На замечания своих детей, мнения родителей?
- Меню, которое мы разработали, вроде бы не конфликтное. Мне кажется, что нам удалось найти золотую середину. И, безусловно, мы учитывали то, что нам говорили родители. С момента назначения в «Глобус» мне удалось побывать практически во всех школах. В каждой школе обязательно встречаемся с родителями, среди них очень много инициативных людей.
- Сейчас всех учеников Барнаула с первого по четвертый классы, питание которых оплачивается за счет бюджета, кормят по типовому двухнедельному меню. Когда у них появится возможность выбирать и самим решать, что есть?
- «Глобус» однозначно будет идти по пути индивидуального питания для детей из младших классов. Я понимаю, насколько важно ребенку самостоятельно принимать решение.
Большинство моих коллег считает, что этого не сделать никогда. Я же убежден, что задача выполнима. Для этого «Глобусу» нужно будет научиться обрабатывать информацию по заказам от детей, предварительно создав специальные условия – обновив сервер и программное обеспечение.
- То есть вы планируете работать по системе предварительного заказа?
- Да. Мы к этому обязательно придем.
- Старшеклассникам «Глобус» и раньше давал возможность выбирать - им предлагалось несколько разновидностей комплексов. Но поскольку еда детям не нравилась, они делали выбор в пользу фастфуда и магазинных продуктов. Планируете ли вы вернуть старшеклассников в столовые?
- Да, эту проблему отмечаем и мы, и городской комитет по образованию. Как старшеклассников вернуть в школьную столовую? Для них нужно создавать отдельные места. В некоторых школах мы уже выделили зоны для старших классов. В таком возрасте это важно.
Должны быть интересная подача, упаковка, хорошая посуда, блюда должны выглядеть современно. Кстати, мы планируем постепенную замену посуды во всех школах. Сейчас она в большинстве своем старая, разномастная, а ведь эстетика влияет на восприятие еды.
В одной из школ в качестве эксперимента планируем давать старшеклассникам корн-доги, закупили для этого специальную вафельницу. Они будут разными: и сладкими, и с сосиской. Посмотрим, как ребята отреагируют. Таких новинок будет много, присматриваемся к блюдам из азиатской кухни - она популярна среди подростков.
- В «Глобусе» работает около 600 человек, большая часть которых – повара. Какие у них зарплаты?
- Зарплаты оставляют желать лучшего, труд поваров недооценен. Наши экономические показатели по итогам сентября внушают оптимизм. В ноябре мы планируем провести индексацию по всем специальностям без исключения. После нее по окладной части мы уже будем на уровне рынка.
Премиальную часть тоже поменяем, и, надеюсь, этим привлечем в комбинат новые кадры.
- Как долго вы намерены работать в «Глобусе»?
- Работу в «Глобусе» я воспринимаю как некий жизненный этап, вызов. Когда-то я был под одну сторону процесса – разрабатывал концепции предприятий, обустраивал их. Теперь я по другую сторону, причем, ту, что находится в более уязвимом положении.
Буду работать, пока буду полезен, и пока мне будет интересно. Мне хочется показать, что школьное питание - это не помойка, а хорошая часть детства. Оно может быть и полезным, и вкусным. Я хочу, чтобы ученики и их родители начали уважать труд поваров. У них тяжелая работа, которая оказалась обесценена.
Беседовала Татьяна Труфанова
Фото: Олег Укладов
14.11.2022 11:17
Это тебе не мент с угрозыска этот украдет в разы больше.
14.11.2022 11:59
Зато "труд" чиновников и депутатов переоценён раз двадцать. Во столько раз больше воруют.
14.11.2022 12:14
14.11.2022 13:34
Для этого «Глобусу» нужно будет научиться обрабатывать информацию по заказам от детей, предварительно создав специальные условия – обновив сервер и программное обеспечение."
И за это
"В одной из школ в качестве эксперимента планируем давать старшеклассникам корн-доги, закупили для этого специальную вафельницу. Они будут разными: и сладкими, и с сосиской. Посмотрим, как ребята отреагируют. Таких новинок будет много, присматриваемся к блюдам из азиатской кухни - она популярна среди подростков."
Г-на Косых надо гнать за 101 км. Такое впечатление, чтг его намеренно кто-то, желающий угробить здоровье школьников, поставил на эту должность. Пусть он изучает статистику заболеваемости школьников по возростным группам, в частности по гастроэнтерологическим заболеваниям, ожирению.
Питание ученика в школе должно индивидуальным в том плане, что оно будет учитывать наличие у школьника заболеваний и с учетом их составляться меню, сбалансированое по БЖУ и по калориям соответствовать потребности по возрасту.
Все остальное, о чем говорит Косых - это хужожественный свист, как прнподнести нездоровое, несбалансированное питание под полезным. Организм человека - не помойка. А по Косых все наооборот получается.
14.11.2022 14:36
14.11.2022 17:25
14.11.2022 22:43
14.11.2022 20:28
18.11.2022 22:27
14.11.2022 23:25