9 декабря президент России Владимир Путин раскритиковал федеральное правительство за рост цен на базовые продукты питания, поручив в течение недели разработать комплекс мер по сдерживанию. На минувшей неделе президентское президентское поручение «спустилось» в регионы. Так, УФАС по Алтайскому краю заявило, что совместно с прокуратурой будет внимательно мониторить цены на базовые продукты питания во всех муниципалитетах региона, а краевое правительство настоятельно порекомендовало местным сельхозпроизводителям снизить отпускные цены на гречку. По мнению экспертов отрасли, аналогичной рекомендации стоит ожидать и алтайским производителям подсолнечника, так как производимое из этого сырья масло также входит в перечень базовых продуктов и недопустимость его подорожания отдельно прозвучала в гневной речи Владимира Путина.
Между тем депутат Алтайского Заксобрания, основатель одного из крупнейших предприятий по производству подсолнечного масла «Диво Алтая» Владимир Попов рассказал «Сибирской медиагруппе» о специфике ценообразования в АПК, государственном регулировании и эффективности политики сдерживания.
- Владимир Александрович, в чем, на ваш взгляд, заключается причина столь ощутимого роста цен на масло?
- В резком росте цен на сам подсолнечник. Урожай собрали хороший, засуха в отдельных районах значительного влияния не оказала. И в этом году у аграриев появилась выгодная возможность вывезти сырье за границу по высокой цене. Тот же соседний Казахстан платит хорошо, сразу и наличкой.
Значительно больше стали продавать и готового продукта. Смотрел недавно статистику, так с начала года экспорт растительного масла увеличился более чем на 50 %.
Чтобы вы понимали, маржинальность алтайского подсолнечника достаточно высокая. Я оцениваю его себестоимость в 13 рублей за килограмм. Осенний сезон мы начинали с 25 рублей за килограмм, и это была нормальная цена. Месяц назад она выросла до 40 рублей, при тех же самых затратах на выращивание. Понятное дело, что и масло сразу же «подпрыгнуло» с 65 до 110 рублей. Я вам больше скажу, некоторые аграрии еще держат урожай в ожидании 50 рублей. По сути, рост обоснован только высоким спросом.
Конечно, аграрии пытаются заработать больше. Это желание понятно и обосновано. Им тоже нужно платить кредиты, зарплату, обновлять технику, покупать семена и удобрения. Но тем самым они дестабилизируют ситуацию на рынке и «гробят» мелкую переработку - небольшие компании, которые не имеют достаточного количества оборотных средств. Планировали купить тонну, а купят только полтонны. Меньше произведут, меньше продадут. меньше заработают.
- Как вы в целом относитесь к такой форме регулирования, как заморозка цен?
- Регулирование цен, особенно на продукты, в государстве должно быть. Основные товары из продовольственной корзины должны иметь обусловленную плановую цены. Да, в рыночной экономике это сделать сложно. Но сейчас смотреть надо, прежде всего на ограниченную покупательскую способность населения.
- А заморозка в данном случае?
- Как временная мера, да, это поможет остановить рост. Сети еще до официального решения стали брать меньше товара в ожидании более дешевого прайса. Эпопея большой цены однозначно закончилась.
Но в глобальном плане это не решит проблему. Во-первых, как только цены замораживают, крестьяне вообще перестают продавать сырье. Они рассчитывают, что после трех месяцев заморозки цены станут еще выше. И что тогда? А тогда более дешевое сырье и масло нам повезут из-за рубежа.
Во-вторых, при подобных заморозках сети всегда отыгрываются на другом товаре. Тут накинут несколько рублей, там наценят - свое они все равно заработают.
- По вашему мнению, какой должны быть цена, чтобы и «волки были сыты, и овцы целы»?
- 32 рубля за килограмм – вполне адекватная цена от аграриев. И 85 рублей за литр масла от производителя.
Поясню математику. При закупке сырья за 40 рублей, мы продаем бутылку за 100 рублей. Чтобы произвести 1 килограмм масла, нужно 2,5 килограмма подсолнечника. То есть уже 100 рублей. Да, 20 рублей мы компенсируем за счет продажи жмыха по 20 рублей за килограмм. Но все равно остается наценка всего в 10 %.
Зато сети, что вчера, что сегодня наценивают от 50 %, а то и все 80 %. А аграрии в самом начале цепочки и вовсе в несколько раз.
Когда я говорил о государственном регулировании, я имел ввиду намного более глубокие и продуманные процессы, а не такие громкие, но поверхностные, как трехмесячная заморозка.
- То есть ввести госрегулирование как постоянную меру?
- Да, должна быть постоянная прозрачная система ценообразования. Ведь мы же знаем, сколько выращиваем, знаем, сколько денег нужно на переработку, знаем затраты сетей. Я считаю, что наценка на каждом этапе должна составлять 20 % - и у аграриев, и у переработки, и у розницы. Всем по 20 % и тогда у нас на полке будет четкая и понятная цена.
- Но не слишком ли государство в данном случае будет вмешиваться в дела бизнеса?
- Никто не говорит, что государство должно устанавливать эту цену. Государство должно вводить планирование ценообразования. Если у тебя нет дополнительных трат, то почему за твое желание заработать должно платить население. А если аграрии захотят продавать семечку по 100 рублей?
Мы в свое время не продумали эту схему для мукомольной отрасли и уже просадили ее – колхозники подняли цену и теперь мы покупаем муку в других регионах дешевле, чем мы производим. Мы хлебанули рыночной экономики – спасайся, кто может. А сейчас произошел системный разрыв и цены взлетели до небес. Нам нужна плановая экономика. И я уверен, что скоро мы начнем к ней возвращаться.
А пока у нас нет единой и понятной политики, каждый живет одним днем. Каждый пытается заработать именно сегодня. Повторюсь, я, как производственник, прекрасно понимаю, почему это происходит. Для того и нужен комплексный подход.
Причем, не только со стороны федеральной власти, которая раздает меры поддержки, но и со стороны региональной. Сейчас ситуация зависит еще и от того, как быстро отреагируют регионы. Если примут правильные меры, то ситуация стабилизируется. Нет – ну так цены вскочат снова. Крупный бизнес на этом снова заработает, мелкий снова погорит.
- А как они должны отреагировать?
- Оперативно оценить ситуацию, на каждого посмотреть индивидуально. Насколько конкретному предприятию нужно техническое перевооружение, где нужно строить новые заводы, и там более адресно помогать. Госпрограмм много, только их надо правильно направлять.
И задача власти - сделать все, чтобы загрузить собственное производство. Создавать условия, чтобы вся переработка оставалась в Алтайском крае. У нас все трясутся над тем, сколько в этом году мы произвели. Надо трястись над тем, сколько мы могли бы произвести. То есть смотреть на перспективу. И минимизировать экспорт сырья.
- На фоне этого кризиса цены Масложировой союз России предложил с нового года поднять экспортную пошлину на вывоз семечки. По вашему, это рабочий механизм?
- Это правильная мера. Из страны вообще нельзя вывозить сырье. Вот в переработанном виде – пожалуйста. А когда мы продаем наше дешевое сырье, они там его перерабатывают и нам же потом готовым продуктом продают. И дороже, и качество уже не то.
Да и чем больше продаем, тем меньше сырья для своих предприятий.
Российские земли за Уралом еще не перехимизированы, мы пока еще выращиваем хороший урожай, за ним гоняются. Но это временная история. Уже сейчас зарубежные покупатели косо поглядывают на алтайский жмых из-за большого количества металлов в нем. То есть тут мы уже «перегнули» и завтра можем стать неконкурентоспособными.
Так что не надо вестись на сегодняшнюю высокую цену. Не надо продавать всю семечку, как мы это сделали с зерном.
Сельхозтоваропроизводители, конечно, закричат, что их ограничили, что они не получат своей прибыли. И государство должно им дать компенсацию: дешевые кредиты в 2 %, дотации и другие меры поддержки. Давать землю там, где перспективно создавать производства и где еще можно поддержать село.
Почему у других стран идея национальной продовольственной безопасности реально работает, а у нас только на бумаге. Лет через 20 нас ждет серьезный дефицит продуктов питания и воды. И стабильно будут жить те, кто сегодня налаживает переработку, даже если сырье приходится покупать извне. Но наш путь - интенсивное выращивание при не слишком развитой переработке - путь в никуда.
Беседовала Александра Черданцева
22.12.2020 12:53
В целом, оценки верные даны. Особенно по вывозу за рубеж непереработанного сырья. Но...
Вот аналогия.
В 1929 году приехал Сталин в Барнаул. Решался, среди прочего, вопрос о цене на хлеб, продав который можно было провести индустриализацию. Крестьяне были против.... Взамен началась коллективизация. Хлеб продали, станки купили....
Это я условно, конечно, сравнил. Хотя....
Вот плановую экономику взять. Она - экономика - ведь под определённую соц.-полит. модель делается. Сейчас плана как такового нет. Есть желание продать и окешиться. И Попов тоже - кеш любит....
А вот если модель общества поменять - тогда и разговор о "плане" можно вести.
22.12.2020 12:54
братию уму- разуму.
22.12.2020 13:45
22.12.2020 14:29
А то что коммунист Путин никогда не разделял и не понимал идей рыночной экономики и постоянно съезжал на рельсы социализма ущербного в этих вопросах, так это не секрет. Да и могло ли быть иначе у человека- совка при монопольном управлении.
22.12.2020 14:29
22.12.2020 14:43
22.12.2020 14:43
22.12.2020 15:46
Всё кончится тем, что фермеры свернут вообще весь бизнес, и будете покупать "дешевле за границей".
Казахстан, ска, может покупать по 40 рублей, а Россия - никак, только заставить продавать дешевле.
22.12.2020 16:17
22.12.2020 16:50
ууууу.
соблазнитель...
а чем соблазнять-то есть или кочерыжка не выросла, а просто денюжку хочешь?
22.12.2020 17:44
семечку скупают китайцы , в Казахии жмут ,
масло везут к себе
литр масла оптовая цена 350 тенге= 62 рубля
попов продает свое Диво по 120 рублей литр
и кто от жадности скоро планово лопнет ?
22.12.2020 19:44
про гречиху уже губер ругался по окрику столичному , как в Госсовете рассказывать будет ?
22.12.2020 20:11
попов продает свое Диво по 120 рублей литр
Какая разница сколько стоит подсолнечное масло ? Признайтесь, вы его пьете ? )))
22.12.2020 20:32
На предприятиях не связанных с государством работают всего 15 млн граждан
22.12.2020 20:53
22.12.2020 21:34
И вопрос второй: что, эти ваши "тройки" поспособствовали подъёму сельского хозяйства в СССР?
22.12.2020 21:37
жарю и высшим жрецам на вакханалии подаю свеженькими , с пылу с жару
брей окорочка свои , будь готов !
22.12.2020 21:43
на оффшор Виргинский денег пожалел и хату в Москве экспроприировали в бюджет
самое прикольное , если там теперь турист Мишико Щетинин будет проживать .....
22.12.2020 22:28
жарю
Ваши кулинарные предпочтения приветствуются. Посмотрите ещё чеснок азербайджанский контробандный и пряности некошерные к рецепту, для хрустящей красной корочки))))
22.12.2020 22:33
чихает он с него и слезки текут
23.12.2020 02:19
23.12.2020 09:06
23.12.2020 09:52
23.12.2020 10:56
деятельность для получения прибыли на свой страх и риск - нет проблемы самому выращивать
семечку и маслом жмыхом торговать
23.12.2020 11:55
23.12.2020 15:42
Розжигай свои адские костры раб )))
И скажи там этим пузатым жирунам, что если цены регулировать, деньги никто вкладывать не будет совсем.
23.12.2020 16:20
ожидают новый этап
среди них арашуковы и девица цуркан
намекали про гебеля с локтевым но
пока это не факт
24.12.2020 09:17
24.12.2020 09:53
24.12.2020 16:24:15
27.12.2020 18:44
а взял бы да и повесился. Сразу бы к своему сралину на соседнюю сковороду в ад попадешь раз жить без него не можешь старый осел
28.12.2020 12:34
Привет, молодой импотентный осёл))))
28.12.2020 17:58
троль крахмалевский
29.12.2020 20:11
04.01.2021 14:31
Комбикорм и другие корма для сельхозживотных. Вот, где надо цены сдерживать.
Уже сейчас комбикорм закупают по нынешним ценам, которые значительно выше прошлогодних.
А следовательно цены через 4 месяца - полгода, на птицу, свинину и молоко будут процентов 20, в среднем, выше.
А через полгода уже перестанут это обсуждать. Вот во что выльется сегодняшняя "выигрышная" для аграриев
ситуация с ценами на продукцию. Сами за голову схватятся весной.
А вы про кеш и моржу ))))))))))))))))))))))
13.01.2021 08:26
21.01.2021 05:37
Ты иди-ка дядя, про "коммуниста" Путина Собчаку расскажи и тем дядям, кто в списке Форбс сидит!
Они думаю с интересом послушают таких полезных идиотов, как ты, которые с 91 и 96 года все верещат, как поехавшая Ахеджакова когда-то - Нам грозят страшные вещи: опять придут коммунисты!
Уже всю страну приватизировали, да по закромам растащили, а теперь продают, а вы все какими-то коммунистами пугаете!
Не боись, не придут они, не пришли 30 лет назад, не придут и сейчас.
Только в это время вас другие дяди разденут.
25.01.2021 18:20
24.09.2021 16:18