Минувшая сессия Алтайского Заксобрания оказалась достаточно спокойной и прошла без ярких дискуссий, так как по большей части повестка состояла из дежурных законопроектов. Некоторое возмущение депутатов вызвал лишь проект на тему новых ограничений, связанных с проведением митингов и пикетов. Поводом для острых высказываний также стал доклад главы Каменского района Ивана Панченко о ситуации в муниципалитете, который заставил парламентариев задуматься о создании нового органа для помощи в решении насущных проблем на местах.
Очередная 23-я сессия Алтайского Заксобрания состоялась 27 сентября. Одним из самых обсуждаемых законопроектов стало внесение изменений в краевой закон о митингах и других массовых мероприятиях, продиктованное динамикой федерального законодательства. Интересно, что этот вопрос ранее уже должны были рассмотреть в парламенте, но он был исключен из повестки. Теперь же депутаты смогли его рассмотреть. Документом предлагалось запретить организовывать публичные акции гражданам, признанным иноагентами. Кроме того, был расширен перечень мест, в которых проведение таких мероприятий запрещено. Речь идет о территории речных, железнодорожных и автомобильных вокзалов, аэропортов, организаций медицины, соцзащиты и культуры, детских и спортивных площадок, зданий органов власти, объектов коммунальной и энергетической инфраструктуры.
По словам представителя фракции КПРФ Александра Волобуева, подобные запреты могут спровоцировать серьезные общественные волнения, так как у граждан остается все меньше возможностей выразить свое мнение по тому или иному вопросу. «Что будет, когда кухонное возмущение граждан выльется в публичное негодование? <…> Запрещая митинги, власть сама себе копает могилу, на мой взгляд. Протест, который не может законно вылиться в публичную плоскость, почти наверняка заявит о себе незаконно», - считает коммунист. По его мнению, эти ограничения будут действовать только для оппозиции, а провластным активистам и дальше позволят проводить свои мероприятия. В связи с этим депутат заявил, что КПРФ будет голосовать против данного законопроекта.
Свое несогласие с новыми ограничениями митингов выразил и руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» Александр Молотов. Он напомнил, что еще в 2012 году АКЗС самостоятельно расширило список мест, в которых нельзя проводить массовые акции. В частности, речь шла о запрете на проведение акций в радиусе 50 м от зданий органов власти. Тогда это спровоцировало споры в политической среде региона. Со слов эсера, это было необоснованным ограничением конституционных прав граждан, выходящим за пределы полномочий законодательного органа. Именно такую позицию в 2020 году сформировал Конституционный суд РФ, в связи с чем краевой закон пришлось поменять. Однако позднее схожие нормы внесли в федеральное законодательство, а теперь они возвращаются и в регион. Тем не менее социалисты считают, что поправки по-прежнему являются неконституционными. «Больницу оптимизируют где-нибудь. Куда людям идти протестовать? К этой больнице. Нет, теперь этого сделать будет нельзя. Наша фракция понимает, что мы должны привести в соответствие свой краевой закон с федеральным, но под этим соусом мы пытаемся преподать необоснованные неконституционные ограничения прав и свобод граждан», - заявил Молотов. Его фракция решила воздержаться от принятия данного законопроекта.
Вице-спикер АКЗС, глава правового комитета из «Единой России» Денис Голобородько подчеркнул, что в первую очередь эти изменения направлены на обеспечение безопасности граждан. «У меня такое ощущение, что коммунисты забыли советское прошлое, а социалисты стали либералами. На сегодняшний день характер общественных отношений меняется. <…> Способ доставки информации поменялся. Где бы ты сегодня не выражал свое общественное мнение, его можно донести до самого верха», - возразил левым депутатам единоросс. Несмотря на отсутствие единогласия по вопросу митингов, законопроект все же приняли в двух чтениях: 40 парламентариев проголосовали «за», 18 «против», пятеро воздержались.
По остальным вопросам повестки у депутатов не было расхождений в позициях, в связи с чем их принимали почти без обсуждений. Президиум Заксобрания оживился лишь на докладе главы Каменского района Ивана Панченко. Он оказался первым руководителем муниципалитета, кто выступил с информацией о деятельности своей администрации. Напомним, что возможность приглашать муниципальных глав у АКЗС появилась относительно недавно.
Так, Панченко отчитался о социально-экономическом положении Каменского района и рассказал о реализации государственных программ. Он отметил негативную демографическую ситуацию, поведал о привлечении медицинских кадров, строительстве диагностического центра в Камне-на-Оби, планах по ремонту образовательных и дошкольных учреждений, развитии отрасли культуры и спорта, бюджете, сельском хозяйстве и экономике муниципалитета, а также о других аспектах работы администрации. Вместе с тем глава обратил внимание на проблемы района, в частности, состояние инфраструктуры ЖКХ и дорог, ситуацию с бездомными животными, необходимость берегоукрепления набережной Оби.
Деятельность Ивана Панченко раскритиковала депутат от КПРФ Людмила Клюшникова, которая заявила, что не понимает, как он руководит. Она указала на болевые точки Каменского района, которые, по ее мнению, не решаются. Коммунистка напомнила о плачевном состоянии муниципального предприятия «Каменские теплосети», необходимости ремонта гимназии № 5 и школы № 3, а также художественной школы и спортшколы, проблемах с общественным транспортом и убитых дорогах. «Самая большая проблема - дорога в районе нефтебазы. Там частный сектор и район кладбища. Надо уважительнее относиться. По этой дороге повезут каждого каменца, включая главу Каменского района. Нужно правильно расставлять приоритеты. Эта дорога должна быть отремонтирована», - подчеркнула депутат.
Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Приб отметил, что выступление глав муниципалитетов - это хорошая инициатива в АКЗС. Однако, по его мнению, необходимо нечто большее. Со слов единоросса, в Алтайском крае порядка десятка сложных районов (таких как Каменский), у которых множество проблем. В связи с этим он предложил создать рабочую группу, комитет или даже министерство, которое был занялось обсуждением местных вопросов и выработкой решений.
Александр Молотов, в свою очередь, заявил, что Камень-на-Оби вымирает с каждым годом, и объясняется это социально-экономическим положением города. По его словам, местные жители постоянно обращаются к эсерам за помощью и жалуются на дороги, а надзорные органы выявляют нарушения в деятельности муниципальной администрации. Он согласился с тем, что региональные власти должны подключаться к решению проблем в таких районах, где, по его мнению, руководство не справляется со своими задачами.
Помимо этого, на сессии также приняли ряд законопроектов, о которых сообщалось ранее. В частности, внесли изменения в бюджет Алтайского края на 2023 год и разрешили муниципальным депутатам получать все виды дополнительных выплат, а также иметь помощников. Также депутаты АКЗС признали полномочия своего коллеги - депутата Константина Ежова. Ему был передан мандат Антона Васильева, избранного на пост Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.
Следующая сессия АКЗС запланирована на 26 октября. На ней будет представлен проект бюджета на 2024 год.
Фото: Илья Климентьев
27.09.2023 16:58
28.09.2023 13:37
Гнать надо Борю-немца. Он вообще не понимает что надо делать. А зарплата теперича за сотку.
27.09.2023 17:01
27.09.2023 17:03
27.09.2023 17:04
27.09.2023 17:08
27.09.2023 17:17
27.09.2023 17:31
Что кпсаемо запретов, то народ от них не пострадает ибо к жизни его эти сходняки для партселфи не относятся.
А депутатам что-они голоСистые как и требуется для их статуса.
Доклад Панченко как и его шедевры в соцсетях о себе хорошем-это же коммунизм в муниципалитете.
Или в башке этого мародёра.
27.09.2023 18:06
27.09.2023 18:17
Для Приба болтуна пустое слово – «честь»,
гремит он им, как новенькая жесть
и щёки раздувает, что есть мо'чи.
Как хочет он, чтоб верили ему,
в его, как будто, честные порывы,
что ничего не надо самому,
лишь благородство - суть его мотивов.
Притягивая глупых, как магнит,
честь, выставляя в качестве девиза,
он для себя свой интерес хранит,
чтоб выгода была бы главным призом.
И не понять ему, что он смешон,
на суть свою, накинув капюшон...
27.09.2023 19:29:18
27.09.2023 19:30
27.09.2023 20:57
28.09.2023 08:25
27.09.2023 20:17
27.09.2023 20:52
27.09.2023 20:57
27.09.2023 21:01
27.09.2023 23:33
27.09.2023 23:38
28.09.2023 09:57
28.09.2023 12:46
Да...
28.09.2023 16:42
Вот выйдут граждане протестовать против застройки площади Сахарова, а их в автозак (с заботой об их безопасности)...
Правильно, челядь не должна огорчать хозяев своим недовольством
28.09.2023 22:58
К сожалению,практически десятки лет не было глобальных перемен в городе,касающихся дорог,жкх,здравоохранения и образования (включая возможные строительства инфраструктуры).
Только в течение прошедших 4-5 лет начались хоть какие-то подвижки-дороги ремонтируются,освещение появляется,пусть не везде,но не все сразу.
Не хватает городу финансирования, много дыр еще закрывать.Тяжело особенно пенсионерам-оплата жкх квартиры просто бешеное,например,зимой 10 тысяч за 64 квадрата,из которых 8 тысяч отопление,а в доме не жарко...
Очень хотелось,чтобы в Камне не только на бумаге (в проектной документации) построили новую запланированную ЦРБ и обещанную школу-гимназию N5,которой исполняется 100 лет!
29.09.2023 11:32
Вот вот. Только начались подвижки и пришел Панченко с командой лоботрясов. И понеслось на блатной телеге