Омская компания «Геоника» подготовила проект поправок к Генплану Бийска по заказу горадминистрации. Несмотря на то, что контракт, согласно данным сайта Госзакупок, еще находится на исполнении, основные положения документа уже опубликовал «Бийский рабочий». При этом некоторые из них вызывают вопросы о реалистичности задуманного.
Необходимость внесения изменений в Генплан наукограда обсуждается еще с 2021 года. Закупку на разработку соответствующего проекта местные власти объявили в марте 2022 года. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 12,3 млн рублей, но омская компания «Геоника» согласилась выполнить работы всего за 1,9 млн рублей. Перед исполнителем ставили задачу разработать долгосрочную поэтапную стратегию развития города с учетом ресурсного потенциала, которая бы обеспечивала условия для повышения инвестиционной привлекательности, стимулирования жилищного строительства, деловой активности и производства. Кроме того, подрядчику нужно было уточнить имеющиеся границы городских зон разного типа. Согласно информации с сайта Госзакупок, проект должен был быть готов к концу января текущего года, однако в карточке контракта указано, что он все еще находится на исполнении. Там же упоминается и требование заказчика безвозмездно устранить некие недостатки в разумный срок.
Тем не менее, проект, судя по публикации издания, уже готов как минимум в общем виде. В своей работе специалисты исходили из того, что Бийск постепенно будет расти, и в ближайшие годы его население увеличится с 208 тысяч до 215 тысяч человек. Это, соответственно, потребует увеличения объемов жилого фонда. Проектировщики полагают, что наибольшим спросом будет пользоваться малоэтажное жилье, то есть до четырех этажей. Такую застройку предлагают развивать в Сорокино, на месте снесенных ветхих домов, в микрорайоне Зеленый, а также в Заречье. В последней локации документ предполагает развитие целого микрорайона к Северу от улицы Речной, в районе садоводства «Текстильщик-2». Там есть возможность строить дома повыше, 5-8 этажей. Новое жилье потребует и строительства инфраструктуры – двух школ и четырех детсадов для улицы Речной, а также школы для Нефтебазы. Более высотное жилье – 8-16 этажей – предлагают строить в районе Льнокомбината, на «старой Зеленке» (между частным сектором и дамбой), а также продолжить строительство на улице Докучаева и в микрорайоне «16А». Жилая застройка (не выше четырех этажей) предполагается и в старом центре наукограда. С историческими зданиями при этом церемониться не будут – наименее ценные и ветхие объекты предлагают выборочно сносить, сохраняя «архитектурно-историческое своеобразие и выразительность».
С частным сектором, дома в котором порой строились самовольно, проектировщики не советуют бороться. Напротив, его предлагают преобразовать в «высококомфортное индивидуальное жилье городского типа». Как будет происходить такое преобразование – в документе не указано. Однако такое переустройство предусмотрели для частного сектора в границах улиц Красноармейская, Советская, Красногвардейская от 2-й Зеленой до переулка Оборонного, а также для микрорайона между улицами Стахановской и Цесовской.
Основные деловые центры, согласно предложенным изменениям, останутся теми же, что и сейчас. Они сосредоточены в районе городской администрации, на улицах Васильева, Шишкова, в нагорной части города — вдоль Барнаульского тракта, а также на улице Социалистической. В то же время научно-деловой центр с квартала АБ предлагают перенести на въезд в Бийск, чтобы его потенциал был виден сразу. Перед садоводствами проектировщики предлагают разместить павильоны торгово-выставочного центра или агропромышленной ярмарки. По их прикидкам, это поможет создать «парадный» архитектурный ансамбль на въезде, что положительно скажется на городском имидже.
Производственные площадки с центральных улиц предлагается «подвинуть». Например, в документе указано, что можно перепрофилировать или перенести на другие территории завод «Электропечь», объединение «Восток», Бийский лакокрасочный завод, табачную фабрику и ДРСУ. Некоторые из этих площадок уже давно не работают по назначению. Оставшиеся промышленные объекты, которые примыкают к жилым кварталам, в соответствии с проектом правок не должны развиваться территориально.
Изменения в городском ландшафте должны повлечь за собой и предложенные решения в сфере транспорта. Так, предлагается возродить в городе водные пассажироперевозки. Их первоочередная цель, согласно проекту – познавательно-туристическая. Для приема и отправки маломерных судов предлагается восстановление пассажирских причалов в Сорокино и Фоминском. В этом случае необходимо решение проблемы по пропуску судов через понтонный мост, и для этого на его месте предлагают создать полноценную капитальную переправу. Еще один мост рекомендуется построить на Зеленом Клине, как продолжение улицы Митрофанова. Для этого у ТЦ «Стиль» должна появиться кольцевая развязка, откуда можно будет уйти на дорогу по дамбе.
Кроме того, в изменениях в Генплан обозначено и строительство железнодорожного моста через Бию. Это якобы связано с планами по строительству новой железнодорожной линии из Бийска в Горно-Алтайск, как указано в документе. Этот момент вызывает некоторые сомнения, поскольку ранее глава Республики Алтай Олег Хорохордин говорил, что от проекта строительства данной дороги решили отказаться, поскольку она едва ли окупится с учетом пассажиропотока. Также в документе фигурируют и идеи развития трамвайного сообщения. Эта тема уже не нова для бийчан – ранее в городе уже предлагали построить трамвайные линии на Зеленый клин и АБ. Однако новые поправки предлагают проложить пути еще и «для правоповоротного направления движения трамваев с улицы Мухачева при движении от улицы В. Максимовой».
Отдельное место уделено благоустройству. Например, старый центр предлагают насытить новыми, привлекательными для людей функциями – сформировать там торговые улицы и торговые зоны, которые должны стать еще и местами отдыха. Украшением этой части Бийска должны стать набережные. Проектировщики в целом считают, что нужно максимально задействовать близость города к акватории реки. И если сами бийчане давно говорят о необходимости набережной на дамбе, то в проекте изменений в Генплан пошли еще дальше и предложили разбить подобные прогулочные зоны по всему городу. Например, документом предусмотрено устройство озелененных набережных вдоль улицы Набережной. Также набережные предлагают построить в зоне будущего музейного комплекса первой Бийской крепости от сквера Фомченко и выше по течению реки, а также между переулками Телеграфным и Гилева. В Заречье тоже предусмотрено устройство набережной параллельно направлению на Белокуриху — разбить ее предлагают вдоль улицы Краснооктябрьской.
Новых парков поправки тоже предлагают немало. Например, их авторы предлагают задуматься над обустройством зеленых террас у Больничного Взвоза, а также на склонах улиц Каховской, Угольной и склоне со старого кладбища к улице Революции. На въезде на Зеленый клин предлагают создать площадь для проведения городских мероприятий, поскольку имеющейся площадки Петровского бульвара для этих целей недостаточно. Задействовать согласно поправкам будут и городские леса. Здесь предлагают организовывать туристические станции, тропы и трассы, проводить культурно-массовые мероприятия, пешеходные, велосипедные, лыжные и конные прогулки. Размещение временных построек предполагается на участках, не занятых деревьями и кустарниками, а при их отсутствии – там, где растут наименее ценные породы. Впрочем, если возникнет необходимость, какой-либо участок можно и расчистить на основании проекта освоения лесов.
Отметим, что некоторые пользователи Сети с сомнением отнеслись к озвученным планам, указывая на их малую реалистичность.
Фото: gelio.livejournal.com
06.02.2023 14:43
06.02.2023 14:45
06.02.2023 15:40
06.02.2023 22:55
Да, зая,- Бийск, зая!.. (с)
.:))
06.02.2023 23:29