Прокуратура выяснила, что в Алтайском крае региональные нормативы объемов медпомощи и финансовых затрат на оказание соответствующих услуг, а также подушевого финансирования больниц в 2023-2024 годах не соответствуют федеральным нормам. От этих показателей в том числе зависит материальное обеспечение ЦРБ, и в крае они занижены. В связи с этим надзорное ведомство обратилось в суд с требованием признать утвержденные властями цифры недействующими и выиграло дело. Информация об этом размещена в картотеке Алтайского краевого суда. Ранее министр здравоохранения региона Дмитрий Попов заявлял, что подушевое финансирование больниц необходимо пересмотреть, и просил депутатов Заксобрания обратиться для этого в правительство РФ. Оказалось, что местные чиновники сами «порезали» бюджеты, причем значительно.
В конце апреля прокуратура Алтайского края обратилась в суд с иском к правительству региона, потребовав отменить некоторые положения «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов», которые кабмин региона утвердил в прошлом году с рядом последующих поправок. Надзорное ведомство просило признать недействующими ряд показателей, касающихся объемов предоставления и финансирования медицинских услуг, от которых зависит распределение денег по больницам. Примечательно, что прокурор Антон Герман лично вел данное дело.
Как указано в опубликованном решении Алтайского краевого суда, претензии в том числе касались подушевых нормативов финансирования медучреждений за счет бюджетных ассигнований из казны региона. Так, если на 2022 год в расчете на одного жителя должны выделять 3875,3 рубля, то на 2023 год власти планировали резко снизить сумму до 2993,92 рубля, в 2024-м – изменить до 3014,19 рубля. Это значения без учета средств федерации и ОМС. В самой территориальной программе прописано, что они устанавливаются с учетом региональных особенностей и обеспечивают выполнение расходных обязательств, в том числе в части зарплат медработников.
Как выяснила прокуратура, установленные величины на 2023-2024 годы значительно меньше, чем должны быть. Дело в том, что на уровне субъектов они утверждаются с учетом федеральной программы и должны ей соответствовать. Однако краевое правительство почему-то их существенно занизило.
Федеральной программой предусмотрено повышение подушевых нормативов финансирования: в 2023 году – 4030,3 рубля, в 2024-м – 4191,5 рубля. Согласно позиции прокуратуры, в регионах суммы должны быть не меньше.
Более того, занижено было не только финансирование, но и нормативы объема оказания и финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи. К примеру, в разделе первичная «медико-санитарная помощь с профилактической и иными целями» норматив посещения амбулатории установили на уровне 0,1995 на одного жителя на период 2022-2024 годов. Иными словами, чиновники рассчитали, что за таким видом услуг могут обратиться в среднем примерно два из десяти человек в течение года. Однако федеральной нормой установлен норматив на уровне 0,73, то есть семь из десяти – разница более чем в три раза.
Аналогично на уровне края неправомерно «порезали» объем помощи, оказываемой в амбулаторных условиях в связи с заболеваниями на тот же период. В крае он равен 0,0956, а должен быть не менее 0,144. Медуслуги в условиях дневных стационаров установили в 0,003374, а норма на федеральном уровне - 0,004. Случаев госпитализации в рамках специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи в условиях круглосуточного стационара в алтайских больницах запланировали в 1,7 раза меньше, чем положено в РФ - 0,008245 против 0,0146. Паллиативную помощь в стационарных условиях, включая койки и сестринский уход, определили на уровне 0,0201757 койко-дней на человека в 2022 году, в 2023-2024 годах - 0,020176. Это более чем в 4,5 раза меньше, чем требуется - 0,092. Отметим, что речь шла только о средствах ассигнований краевого бюджета, и к нормативам в рамках ТФОМС, которые значительно выше, у прокуратуры претензий не было.
Прокуратура требовала признать данные показатели недействительными. Примечательно, что чиновники алтайского правительства пытались с этим спорить, так как нарушений в этих цифрах не увидели. К примеру, представительница правительства края утверждала, что территориальная программа принята с соблюдением всех процедур, а законодательством якобы не прописана необходимость устанавливать значения не ниже установленных федеральной программой. Аналогичную позицию занял Минфин региона, добавив, что программа была сформирована без дефицита.
С ними был солидарен представитель краевого Минздрава. Он пояснил, что территориальная программа разрабатывалась с учетом «реальной потребности населения и фактических объемов медицинской помощи за 2020-2021 годы». Более того, чиновник указал, что в регионе будто бы снижается доля первичной и общей заболеваемости туберкулезом психическими заболеваниями, наркологическими расстройствами, первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Вместе с тем ответчик сослался на недостаток узкоспециализированных кадров в амбулаторном звене в сельских медорганизациях, соотношение пациентов, нуждающихся в круглосуточном наблюдении врачей и получающих лечение в условиях дневного стационара.
При этом доводы министерства со стороны кажутся слабыми по ряду причин. К примеру, в 2022 году был зафиксирован существенный прирост случаев ВИЧ-инфекции, а проблема с туберкулезом продолжает оставаться актуальной по причине нехватки профильных медучреждений, в том числе из-за долгостроев - показатели заболеваемости в Алтайском крае существенно выше среднероссийских. Кроме того, Минздрав сослался на реальную потребность населения и фактические объемы медпомощи в 2020-2021 годах. Однако тогда плановая медпомощь в определенные периоды была почти полностью приостановлена из-за ковида на фоне высокой нагрузки на систему здравоохранения.
Алтайский краевой суд с позицией чиновников правительства не согласился. В частности, на снижение заболеваемости упомянутыми болезнями он привел данные о смертности, которые заставляют усомниться в целесообразности установленных нормативов. Также был опровергнут довод властей о том, что территориальная программа не должна соответствовать федеральной. «Безосновательное снижение нормативов объема медицинской помощи и нормативов финансовых затрат приводит к нарушению прав граждан на получение медицинской помощи в гарантированном объеме, оказываемой без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Таким образом, территориальная программа в оспариваемой прокурором части противоречит нормам федерального законодательства, что является основанием для удовлетворения административных исковых требований и признания отдельных положений территориальной программы недействующими со дня вступления решения суда в законную силу», - говорится в судебном определении.
В результате требования прокуратуры были удовлетворены 28 июня. С этого момента у правительства Алтайского края есть месяц на обжалование. В настоящий момент в картотеке нет информации о поданной жалобе. После вступления решения суда в законную силу упомянутые нормативы будут признаны недействующими.
В сложившейся ситуации наиболее любопытно, что в этом году Минздрав, выступавший в ходе спора против повышения нормативов, сам же говорил о необходимости их пересмотра. Эту тему затрагивал глава ведомства Дмитрий Попов в контексте финансирования медицинских учреждений и их долгов. «Существующее подушевое финансирование медицинских организаций не учитывает особенностей Алтайского края - это большая доля сельского населения и очень разветвленная сеть учреждений. Нормативы необходимо пересматривать», - выступал чиновник перед депутатами Заксобрания. Он предложил им обратиться в правительство РФ с просьбой изменить нормативы, и парламентарии пошли на встречу.
Соответствующий вопрос был рассмотрен на сессии АКЗС в конце марта 2022 года. Примечательно, что идея заключается в том, чтобы территориальные фонды ОМС получали больше денег из федерального фонда. Для этого предлагается ввести новые коэффициент заболеваемости населения и коэффициент, учитывающий долю сельского населения. Вероятно, занижение краевых нормативов фактически хотели компенсировать за счет данной инициативы.
Напомним, что недостаток денег в медучреждениях Алтайского края является актуальной проблемой. Например, «Банкфакс» недавно писал, что Рубцовская ЦРБ накопила долгов перед налоговой на сумму более 30 млн рублей. Аналогичная ситуация наблюдается в Завьяловской ЦРБ. По информации редакции, с 2020 года существенная часть районных больниц региона могла начать копить серьезные долги. Агентство направило запрос, чтобы прояснить ситуацию.
Фото: molbulak.ru
19.07.2022 09:23
19.07.2022 11:48
19.07.2022 16:24:25
20.07.2022 05:25:04
19.07.2022 09:34
19.07.2022 12:38
И куча народа, также не желающая хоть чуток задуматься, начинает ему лайковать. Демонстрируя при этом собственную некомпетентность, дебильность и податливость к дешевым манипуляциям.
Я за последние пару лет несколько раз выкладыаал здесь цифры реальной картины в здравоозранении, чтобы хоть несколько человек, кто ещё не дебилизовался, поняли хотя бы поверхностно всю сложность и остроту проблемы. Но большинству местных папуасов этого не надо, дай только повод поныть.
Из тех, чьи комменты прочитал, только Марк адекватное написал.
19.07.2022 13:20
«Безосновательное снижение нормативов объема медицинской помощи и нормативов финансовых затрат приводит к нарушению прав граждан на получение медицинской помощи в гарантированном объеме, оказываемой без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Таким образом, территориальная программа в оспариваемой прокурором части противоречит нормам федерального законодательства, что является основанием для удовлетворения административных исковых требований и признания отдельных положений территориальной программы недействующими со дня вступления решения суда в законную силу», - говорится в судебном определении.
19.07.2022 13:22
19.07.2022 14:08
19.07.2022 14:58
Сделав невозможной своевременность получения доступной медпомощи для всех слонв населения, теперь вы стали оправдывать сокращение ее объемов.
Вы далнко не дурак и понимаете чем заканчивается такая "сегрегация" "селективность", . А если понимаете, зачем оправдываете то, против чего даже краевой прокурор(!) Явозмутишся и его сторону принял судья? Он, по-вашему, неадекваты?
19.07.2022 16:35
Вам отвечу. Вы вроде поадекватнее остальных.
1) Я не был причастен к оптимизации здравоохранения. Но да, я это оправдывал, как трудную, но вынужденно необходимую меру.
2) Я не чиновник. Я был госслужащим, но очень давно. Сегодня работаю в реальном секторе, руковожу небольшим предприятием.
3) У меня есть хобби - макроэкономическая аналитика. Особенно интересуюсь конечно Алтайским краем. Пытаюсь понять: почему мы бедные, почему у нас нет нормальной экономики и прочее подобное. Почему мне это интересно? Да потому, что винить во всех бедах только губернатора и прочие власти - это убогий подход, говорящий о невысоких умственных способностях винящего, нежелании его думать и анализировать. Так ведь проще: сначала были духи во всём виноваты, потом ведьмы, потом евреи, потом буржуи, потом коммунисты, теперь чиновники. И думать не надо: вылепил образ врага - нашел причины собственных неудач, поднял самооценку.
4) Ну и теперь главное. Оно в том, что Вы и многие остальные комментаторы, рассуждающие про "нарушение нормативов, сегрегацию, селективность, сокращение объемов медпомощи" - вы все смешные! Не оттого, что дураки, а от того, что похожи на людей, поставленных к стенке и страдающих о том, что забыли причесаться или застегнуть ширинку.
Просто вы никто не знаете и не понимаете РЕАЛЬНОГО МАСШТАБА ПРОБЛЕМЫ. В которой здравоохранение - это просто её часть, кусочек. А если бы знали и понимали - то осознавали бы, какое огромное количество усилий нужно ежедневно просто на то, чтобы хотя бы не стало хуже! Прокурору то что: легко быть хорошим, если не надо искать деньги на это. Неужели вы всерьез думаете, что Томенко сознательно куда то там недодаёт? Чтобы его все кляли кому не лень. Какая глупость...
19.07.2022 17:15
- Согласен в целом. С п.3 не согласен совсем.
19.07.2022 17:40
Он ни хороший, ни плохой, он просто законник, какой и должен быть - не прирученный и не прикормленный. И окпзывается, законы-то у нас не такие уж антинародные, реализация их - антинародна.
А по поводу остального.
Когда комментаторы писали о размахе коррупции и о том, что воровство по всей вертикали власти - одна из основных причин "денег нет, но вы держитесь, вы оправдывали коррупционеров, а комментаторов обвиняли в глупости. Помните, разговор был про эпоху сурикова и баварина, о том как возили деньги в москву, о том как владея оперданными ментоа били по рукам, не давая возбуждать УД на дружбанов круга сурка, о поголовье крс, которое ввращивали за счет бюджета совхозов, а ниточки шли наверх и пр. А ведь те менты некоторые живы до сих пор и до сих пор вменяемые и памятливы.
А вы эту погань воровскую защищали и оправдывали.
Не знаю, какие дела происходят в администрации сейчас, не владею достоверной информацией, но полагаю, что мало что там изменилось, с развалом совка выстраивали вертикаль откатов.
Реальные масштабы вредительства, воровства и коррупции высветила спецоперация - тонны золота и сотни миллиардов рублей, вывезенные за рубеж и масса крыс, здесь обогатившихся и грабивших страну, а теперь сбежавших из России. А что происходит в стране, в каких масштабах разворовывают и обогащаютсч за счет бюджетных денег, госзаказов и пр. - ежедневные новостные сводки. Виноват в этом Томенко? Я считаю, что его вина есть, т.к. именно он формировал административную команду в крае, собирая своих единомышленников. Вспомните штань, которая была из воняющено скандалам семейства, Карлин ее на пушечный выстрел не подпускал, а Томенко назначил своим представителем в ГД.
19.07.2022 17:59
19.07.2022 18:04
Да-да, он в бессознательном состоянии или на подсознательном уровне урезал нормативы объемов и финансирования оказания медпомощи.
А что же не начал с себя, собственным примером бы показал, и тогда бы не было видео медсестры из реанимации ковидника: "чихнул,сопля вылетела, и его в отдельную палату краевой больницы госпитализировали".
Или у нас как всегда: для народа - урежем, себе любимым - ни в чем не отказываем.
19.07.2022 22:08
20.07.2022 08:56
20.07.2022 23:33
19.07.2022 09:37
19.07.2022 10:23
19.07.2022 14:48
19.07.2022 09:39
19.07.2022 09:49
19.07.2022 10:05
20.07.2022 13:03
20.07.2022 18:17
а при чем тут это, если речь идет о краевом бюджете? вы мишу от гриши отличить не можете, но туда же, с критикой
19.07.2022 09:49
Прям в точку сказано.Сидел бы ото в Красноярске и клепал Сармат,больше бы пользы для всех было.
19.07.2022 09:55
Для характеристики того, что творится в стране, хороший эпитет подобрал депутат ГД М.Делягин: "вымаривание населения искусственно созданным экономическим "голодом" . Вот и в Алтайском крае "вымариватели" постарались - вчера статья о нарушениях администрации края со школьным финансирование, а сегодня - о нарушениях финансирования в медицине . И складывается впечатление, что в регионе идет целенаправленная работа по ухудшению жизни населения, президент страны проводит политику на улучшение качества жизни, а на местах "власть" эту политику саботирует.
Может быть назрела необходимость ввести уголовную статью "враг народа" и спрашивать с нарушителей по всей строгости закона?
19.07.2022 10:18:27
19.07.2022 10:57
Для ЗОЖ необходимо исключение/минимизация психотравмирующих факторов, а низкий уровень качества жизни в крае этому не способствует.
Государство обязано обеспечить условия для реализации ЗОЖ населением, и ЗОЖ должен быть одной из национальных идей.
19.07.2022 13:31:05
19.07.2022 10:26
А на МРТ, которое я сдела за свой счёт, такие грыжи и протрузии, что просто жить не хочется
19.07.2022 10:36
19.07.2022 10:37
19.07.2022 16:40
Не обижайте ветеринаров, многие из них лучше наших "человеческих" неврологов...
19.07.2022 10:32
19.07.2022 10:38
19.07.2022 17:48
Вы скептически оцениваете возможности краевого прокурора. В его полномочиях за неоднакратное неисполнение предписаний прокуратуры отправить под статью.
19.07.2022 10:33
Наглая ложь! Край лидирует по психическим заболеваниям, онкологии стали больше выявлять, туберкулёз и наркология на пике!!! Смотрите сами статистику
"Вместе с тем ответчик сослался на недостаток узкоспециализированных кадров в амбулаторном звене в сельских медорганизациях, соотношение пациентов, нуждающихся в круглосуточном наблюдении врачей и получающих лечение в условиях дневного стационара"
Чья это вина? Берете ногу и пинаете сами себя! Министр, его заместители и начальники отделов. Другой ногой можете пнуть ректора медицинского университета!!!
19.07.2022 10:36
19.07.2022 10:39
19.07.2022 10:44
Одноглазый разогнал, а хромоногая собрать не может. Гнать ее, дуру, ссаными тряпками!
19.07.2022 10:35
20.07.2022 18:19
19.07.2022 10:41
ещё немного и накопает нарушений на снятие Губернатора
19.07.2022 10:49
19.07.2022 12:03
19.07.2022 10:49
хорошо лизнул . Зачёт ....
19.07.2022 13:46:55
19.07.2022 10:52
19.07.2022 11:08
19.07.2022 10:54
Спасибо Попов! Спасибо Томенко! Спасибо Единая Россия! Спасибо Путин!
19.07.2022 11:30
19.07.2022 11:48
19.07.2022 12:05
19.07.2022 12:14
19.07.2022 12:39
19.07.2022 12:42
19.07.2022 12:48
19.07.2022 12:52
19.07.2022 13:44
19.07.2022 13:59
Дети и здоровье
Что же удивляться, что население Алтайского края бежит из Алтайского края?
19.07.2022 14:48
19.07.2022 18:14
19.07.2022 15:29
Это те нозологии, которые эксперты запрещают шифровать по МКБ, так как оплату за такие диагнозы получить не реально.
Вот вам и снижение.
19.07.2022 17:40
19.07.2022 17:41
19.07.2022 17:44
19.07.2022 21:29
19.07.2022 18:17:14
19.07.2022 20:44
19.07.2022 20:46
19.07.2022 22:27
20.07.2022 13:06
20.07.2022 22:23