Top.Mail.Ru
18+

Госэкспертиза не одобрила золотодобычу на «краснокнижном» участке в Солонешенском районе

Госэкспертиза не одобрила золотодобычу на «краснокнижном» участке в Солонешенском районе

«Артель Солнечная» имеет все меньше шансов приступить к добыче рассыпного золота в долинах рек Щепета и Солонешная Солонешенского района. Как сообщает пресс-служба Минприроды Алтайского края, подготовленная золотодобытчиками документация по освоению лесов на одном из двух предоставленных им в аренду участков не прошла государственную экспертизу. Как и в прошлый раз, препятствием стали краснокнижные растения. По второму участку экспертиза все еще идет.

Как ранее писал «Банкфакс», в конце апреля текущего года Миниприроды и ООО «Артель Солнечная» заключили два договора аренды лесных участков для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых в Чарышском лесничестве. Эти земли находятся в границах участка недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», где артель уже не первый год пытается начать золотодобычу. Предыдущая попытка компании получить лесные участки в аренду провалилась из-за произрастающих на этих территориях краснокнижных растений – рябчика шахматного и кандыка сибирского. Шла ли речь о тех же участках, что и сейчас – не известно. Однако именно из-за редких растений артель получила отказ и в этот раз.

Аренда участков – не последний этап для начала добычи рассыпного золота. Компании нужно было разработать проекты освоения лесов и получить на них положительное заключение госэкспертизы. Соответствующие документы были переданы в Минприроды Алтайского края. По одному из участков экспертиза уже завершилась. Специалисты обследовали участок и обнаружили на нем ареал произрастания кандыка сибирского и рябчика шахматного. Общее число экземпляров – больше 600 тысяч штук. Эксперты заключили, что при геологическом изучении и непосредственной добыче недр снятие плодородного слоя почвы неизбежно: выравнивание подъездных дорог, отведение русла, строительство дамб, прудов-отстойников, вскрышные работы, размещение отвалов вскрышных и промытых пород – все это приведет к нарушению и ухудшению среды обитания редких видов. В этой связи экспертиза дала отрицательное заключение по участку. Таким образом, в его границах добывать золото у «Артели Солнечной» не получится. По второму участку экспертиза все еще идет.

Отметим, что перспектива начала добычи золота на реке не радует жителей райцентра Солонешное. С мая текущего года они начали собирать подписи «за» или «против» разработки упомянутого месторождения, расположенного неподалеку от села. Свое мнение высказали несколько сотен человек. Из них лишь единицы поддерживают планы золотодобытчиков, остальные выступают резко против. Их позицию можно понять: наглядный пример того, как бенефициары артели ведут дела, находится все в том же Солонешенском районе. По той же самой лицензии золотодобытчики уже начинали работать, но на другом участке - в долине реки Ануй близ села Топольное. Правда, тогда это было другое юрлицо - ООО «Ануй», аффилированное с «Артелью Солнечной». Деятельность компании тогда обернулась скандалом, и в 2019 году в силу вступило решение суда, по которому деятельность «Ануя» на этом месторождении ограничили из-за наличия на территории прииска краснокнижной флоры и фауны. Впоследствии компанию обязали рекультивировать долину реки Ануй, где велась добыча, но местные жители не заметили глобальных изменений в лучшую сторону до сих пор.

Любопытно, что на днях Минприроды Алтайского края подало в Арбитражный суд региона два иска к ООО «Ануй» о взыскании около 250 тысяч рублей. В ведомстве «Банкфаксу» пояснили, что речь идет о неких долгах по аренде, отметив при этом, что они никак не связаны с золотым месторождением в Солонешенском районе.

Между тем активисты алтайского реготделения ОНФ полагают, что лицензия могла быть передана от «Ануя» к «Артели Солнечной» в порядке переоформления незаконно. По их мнению, действия Сибнедр, выдавших лицензию, можно расценивать как попытку преодоления вступившего в законную силу судебного решения. Сейчас эти доводы проверяет прокуратура.

Иллюстрация: Минприроды Алтайского края

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Ну , все , пока

22.06.2022 12:20

руки прочь от кандыка !
vyacheslavzhr0

22.06.2022 20:07:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Косиха-Лосиха

22.06.2022 14:14

Алексей Яблоков:
"" Начиная с 1995 года я все чаще и чаще стал замечать в Кремле рыбьи глаза. Говорю об экологии с каким-нибудь высоким чином и чувствую, что он думает: «Яблоков талдычит об экологии, а что на самом деле он имеет в виду? В чем это он меня кидает»? Люди во власти стали думать только о деньгах, о личном обогащении. Лавинообразно процесс пошел с 1999 года. Путин пришел уже с продуманной антиэкологической программой. Чуть ли не первым его указом стал указ о ликвидации Госкомэкологии. В том же мае 2000-го МВД принимает решение о ликвидации экологической милиции, Министерство просвещения – решение об изъятии курса экологии из числа обязательных, Генпрокуратура начинает проверку всех экологических организаций. Группа, которая пришла к власти, сознательно решила действовать в направлении деэкологизации страны. В основе деэкологизации – идеология привлечения инвестиций за счет снижения природоохранных требований, снятие ограничений в использовании природных ресурсов, а по существу – жадность и скоробогатство.""
И моё мнение: интересные на Алтае экологи - борятся только с золотодобычей и вырубкой леса, причём со второй проблемой практически безуспешно. А вообще проблем у нас как минимум десятки и обращать внимание нужно на все а не только лишь на пару приглянувшихся.
Гость

22.06.2022 15:57

Экологи на Алтае нормальные. И лес сберегают и краснокнижные растения. А вы вместо того, чтобы критиковать сами попытацтесь потрудится в тех направлениях защиты природы на которые указываете.
Косиха-Лосиха

22.06.2022 18:59

Труд за деньги в современном западном обществе потребления (и в РФ в т. ч.) как правило ничего в экологии не улучшает и имеет в основном цель накормить людей и в том числе недовольных экологов. Если нет недовольных экологов то значит и с экологией все хорошо - таков примитивный принцип "охраны природы" провозглашенный Путиным.
Я заметил что стоит поднять с земли бутылку как через некоторое время в этом же месте появляется новая. И вчем смысл моего труда? Может быть чисто не там где убирают а там где не сорят?
Календарь
/ /
08.11.2024