11 сентября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко работал в Алтайском крае. Как сообщает офсайт правительства региона, вместе с губернатором Виктором Томенко он посетил медицинские учреждения в Нагорной части Барнаула, городские поликлиники и кардиодиспансер. В ходе визита глава российского Минздрава оценил современные методики работы алтайских медучреждений, однако после общения с пациентами отметил, что зачастую они и врачи не слышат друг друга. Тем временем в соцсетях жители края активно обсуждали рабочую поездку Мурашко в регион и многие заметили, что более объективные выводы о состоянии подведомственной сферы можно было бы сделать, если бы министру показали районные поликлиники.
По данным правительства края, в ходе визита Михаил Мурашко оценил ход строительства нового здания барнаульской поликлиники № 14. Медицинское учреждение возводится в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Сдача объекта запланирована на 2022 год. «Это будет первое типовое здание для поликлиник в Барнауле. После открытия она станет самой мощной в крае», - отметил главный врач медучреждения Дмитрий Денисов. Михаил Мурашко со своей стороны предложил рассмотреть возможность создания отдельных площадей для отделения реабилитации. Возможно, такое отделение появится на базе одного из сегодняшних зданий поликлиники. «Медицинское учреждение позволит собрать воедино все виды диагностических процедур, сделать новый формат оказания медицинской помощи. Чтобы это было комфортно, быстро и эффективно», - подчеркнул глава федерального ведомства.
Кроме того, министр побывал в городской поликлинике № 9. Глава российского Минздрава отметил используемые здесь современные методики. «Мы работаем в субботу и видим, что пациенты приходят на углубленное диспансерное обследование в комфортное для них время. Задача медицинских работников - провести обследование в течение одного дня, за один визит. Плюс уже началась вакцинация против гриппа и продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции. Все это также необходимо организовать компактно и удобно для пациента. Особое внимание, в том числе и сегодня, было уделено информационным системам. Их задача - не просто собирать статистику. Они помогают отслеживать заболеваемость по поликлинике или участку, формировать рейтинги, обрабатывать достаточно большой объем данных. Такая аналитика помогает корректировать работу каждого терапевтического участка. Самое главное - в этой сводной информации виден каждый пациент, для которого формируется своя программа работы», - рассказал Михаил Мурашко.
Министр также подчеркнул важность проекта дистанционного мониторинга артериального давления. Современные аппараты для его измерения передают данные врачам через информационную систему. «Доктора констатируют: у тех пациентов, которые используют такой мониторинг и педантично принимают лекарственные препараты, удается фактически избежать острых состояний. То есть как раз решить задачу и добиться стабилизации состояния пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, стабилизации течения заболевания, исключить обострения и минимизировать острые состояния, инвалидности и так далее. Вот это направление работы в поликлинике является тем идеальным результатом, к которому мы должны идти. Актуальная задача - распространить этот опыт работы на всю страну», - подчеркнул Мурашко.
По словам Министра здравоохранения России, в Барнауле активно модернизируют первичное звено системы здравоохранения - ведут строительство новой поликлиники, проектируют еще две, чтобы собрать воедино все виды диагностических процедур, создать новый формат оказания медицинской помощи. «Основная задача - добиться, чтобы медики быстро, комфортно и эффективно оказывали помощь, в которой нуждаются люди», - констатировал Михаил Мурашко.
Сами жители края восприняли информацию о визите министра неоднозначно. В соцсетях они активно обсуждали поездку Мурашко в регион, и многие так и не поняли ее цели, поскольку дополнительных денег по итогам краю выделено не было, а посетил чиновник только передовые учреждения, у которых нет особых проблем. «Модернизация первичного звена на Алтае — это один работающий терапевт за всех. <…> Наверное, показали снова только клиники с хорошим ремонтом, пустили пыль в глаза и рады. <…> Лучше бы министра провезли по районным сельским ЦРБ, где врачей 10 на всю больницу. <…> Хорошо бы его проводить в поликлинику № 2 на Калинина, пусть бы увидел все красоты коридоров, кабинетов, тараканов, ползающих по полу. Записи к докторам за две недели, нехватка специалистов. <…> Какие проблемы решают чиновники из центра за несколько часов визита, оплаченного десятками миллионов бюджетных рублей? Все можно решить по телемосту и не рисковать здоровьем граждан, участников масштабного мероприятия. Уж медикам-то не знать, как проводятся сложные операции международного плана. <…> Хотелось бы пригласить в 14-ю взрослую поликлинику, попасть на прием — это чудо», — приводит слова жителей края ИА Regnum.
Журналистам также удалось пообщаться с министром после того, как он посетил Алтайский кардиодиспансер. Как сообщает «Толк», глава Минздрава страны отметил, что центр оснащен по последнему слову техники, есть нужное оборудование и пациенты получают всю необходимую помощь. Но после общения с больными он «пришел к тяжелым выводам». «У пациентов нет привычки следить за своим здоровьем. Они не проходят бесплатную диспансеризацию. И, зная риски, зная свой диагноз, не контролируют давление и не принимают необходимые препараты. Это и привело сюда людей», – сетовал Мурашко.
Он выделил еще один момент: люди не используют доступные и бесплатные методы профилактики. Например, вакцинацию против ковида. «В этом году провели 180 вмешательств зараженным пациентам из-за инфаркта миокарда», – привел данные министр. Он заявил, что основная задача сейчас – найти общий язык с пациентом, чтобы рекомендация врача спасала жизнь. «Хочется, чтобы пациент слышал врача, доверял ему. Сегодня после общения с пациентами складывается ощущение, что мы друг друга не слышим. Это плохо. Иначе, к сожалению, вся мощь медицины – лекарства, оборудование – окажется бессильна. Спрашиваем пациента: «Почему так?» Отвечает: «Наверное, это авось». Проговорили следующие шаги. Спрашиваем, понятно ли человеку, что надо сделать, чтобы не наступили более тяжелые последствия. Человек ответил: «Я подумаю». Это, конечно, его жизнь. Но нам, честно говоря, обидно», – добавил Мурашко.
«Толк» также поинтересовался у главы здравоохранения, есть ли у Минздрава России официальная позиция по поводу антипрививочных настроений в обществе: например, по поводу того, что известные люди, в том числе именитые врачи, на широкую аудиторию заявляют, будто вакцина против ковида опасна и лучше ее не ставить. На это Мурашко заявил, что сегодня есть данные, основанные на доказательствах, которым стоить верить. Десятки миллионов пациентов по всему миру уже привиты российскими вакцинами. «Привитые пациенты крайне редко болеют, а если болеют, то ковид протекает легко, реже – средней тяжести. Эта прививка сберегает жизнь и здоровье. Как можно спорить с людьми, которые не основываются на данной статистике, на данных медицинских наблюдений? На мой взгляд, это схоластика и бессмысленный спор», – парировал министр.
Он привел в пример республику Сан-Марино, где практически основная масса взрослого населения вакцинирована именно российским «Спутником» – и их сертификаты признают другие европейские страны. «Ковидные госпитали закрыты, госпитализации нет. Пример? По-моему, очень яркий», – считает Мурашко.
Журналисты также спросили его о прогнозе экспертного сообщества по поводу четвертой волны ковида: стоит ли ее ожидать и если да, то когда. На это Мурашко ответил, что «экспертное сообщество» должно не ждать четвертую волну, а рекомендовать вакцинацию. «Будет четвертая волна или не будет – зависит от нашего поведения. Это тот период, когда жизнь и здоровье каждого из нас зависят от нашего соседа. И гадать или ждать чего-то просто бессмысленно. Вакцина «Спутник» признана более чем в 70 странах, это о чем-то говорит», – сказал министр.
Глава региона Виктор Томенко в свою очередь ответил на вопросы журналистов о том, как в крае устраняют дефицит медицинских кадров. Он признал, что это фундаментальная проблема и здесь нет быстрого решения, зато есть понимание, как улучшить ситуацию со временем. Так, заявил губернатор, помимо работы медицинского вуза и медколледжей, надо увеличивать количество бюджетных мест для студентов. А еще улучшать качество преподавания и практической подготовки выпускников, продолжать работу по программе «Земский доктор». «Мы продолжаем создавать комфортные условия для работы и повышать зарплату медикам. За кадры идет реальная борьба между регионами, конкуренция. Многое зависит от экономической ситуации. Сегодня зарплата медиков по всем уровням привязана к среднему доходу от трудовой деятельности. И наша работа по укреплению и развитию экономики тоже способствует росту зарплат медиков», – заключил Томенко.
Фото: правительство Алтайского края
13.09.2021 09:36
13.09.2021 09:52
13.09.2021 09:55
13.09.2021 09:59
13.09.2021 10:01
13.09.2021 10:15
13.09.2021 10:38
Точка
13.09.2021 10:55:05
13.09.2021 11:31
13.09.2021 11:33
13.09.2021 12:01
13.09.2021 12:27
13.09.2021 12:32
А попова че дристос прохватил?! Где он шлялся, когда начальник по его владениям шарился, хвалил сее
13.09.2021 12:46
13.09.2021 12:49
13.09.2021 13:58
13.09.2021 14:09
13.09.2021 16:48
13.09.2021 17:12
Попов остался.
Честно говоря, обидно...
13.09.2021 17:26
13.09.2021 18:15
13.09.2021 19:40
13.09.2021 20:04
13.09.2021 20:20
13.09.2021 22:13
О чем речь в переводе на русский язык?
Честно говоря, жителям края давно за все обидно.
13.09.2021 22:39
13.09.2021 22:46