Алтайский хлеб позиционируется как брендовый продукт. Хлеб, а также мед и сыр, представляют регион в гастрономическом проекте «Вкусная карта России». «Праздник Хлеба», который в очередной раз пройдет в июле этого года, считается в крае «статусным» мероприятием. И при всем при том найти в местных магазинах качественный хлеб (прежде всего продукт первой необходимости, а потом уже продвигаемый властями бренд) по приемлемой цене стало практически невыполнимой задачей. Либо дорого и невкусно, либо вкусно, но очень дорого. Кроме того, в управление Роспотребнадзора по краю поступают жалобы на несвойственный хлебу привкус и запах, наличие посторонних включений и плесени, отсутствие маркировки. 26 официально зарегистрированных обращений по поводу качества хлеба и хлебобулочных изделий с начала 2013 года — а сколько тех, кто молча выбросил очередную буханку? Редакция ИА «Банкфакс» спросила мнения экспертов о качестве хлеба и хлебобулочных изделий на продовольственном рынке края.
Собственник магазинов «28 апельсинов» и «Гастроном № 28» в Барнауле Павел Тулин:
— Приготовление хлеба в пекарне при магазине и на хлебзаводе — это совершенно разные технологии. Перед заводом стоит задача произвести как можно больше за короткое время, и порой процессы ускоряются в ущерб качества. Это необходимое зло, иначе такие объемы не выработать. Но при этом погибают два фермента — отвечающие за вкус и запах. То есть продукт безопасен, питателен, но безвкусен. Такой хлеб чаще всего и присутствует на витринах. Частная пекарня может себе позволить выпекать хлеб высокого качества, прибегая к традиционным технологиям. От начала его приготовления до появлнения на полках может пройти 15-20 часов. Для этого нужно терпение и абсолютное соблюдение технологической дисциплины. Если пекарь в частной пекарне будет разгильдяйски относится к работе — это потенциальный банкрот.
Хлеб, на мой взгляд, не интересен в качестве бренда — из-за ограниченного срока хранения его бессмысленно экспортировать, а руководство края заинтересовано в продаже алтайских продуктов в другие регионы. Мука — вот валюта Алтая, ее мы производим значительно больше собственных потребностей. Алтайская мука идеальна для хлебопечения и соизмерима с итальянской. Поэтому чаще всего некачественный хлеб появляется исключительно из-за пренебрежения к технологиям производства. Я бы разделил вину за плохой хлеб между хозяевами, которые пытаются экономить на технологических процессах, и работниками, которые этими процессами тотально пренебрегают. Единственным мерилом здесь является потребительский спрос. Бороться за качество производители начинают, когда рынок переполнен. Если в Барнауле жалуются на плохой хлеб, скорее всего, происходит его недопроизводство.
Председатель совета директоров агро-промышленной группы «Алтайские закрома» Александр Терновой:
— Оценивают всегда потребители, и я очень благодарен им за оценку нашей продукции. Раз они покупают, раз объемы растут, значит, качество их устраивает. Но при высоком качестве продукция не бывает дешевой. И когда администрация Алтайского края пытается убедить людей, что хлеб в нашем регионе должен стоить дешевле, у меня возникает желание задать вопрос — с какой стати? Хлеб из воздуха не печется! Мука составляет только 31 % себестоимости, остальное — расходы на газ, электроэнергию, выплату заработной платы, транспортировку продукции до магазина, консультационные услуги по продажам. И чтобы объяснить людям, отчего у нас хлеб дороже, чем в Новосибирске, пускай власти сначала попробуют объяснить, почему в Алтайском крае самая дорогая электро- и теплоэнергия по Сибирскому федеральному округу, самая дорогая кадастровая стоимость земли, транспортировка газа, самые высокие местные налоги и т.д., но при этом дотации на гектар — меньше и урожайность — ниже.
Кроме того, на мой взгляд, у нашего населения пока не выработалась культура потребления хлеба. Еще в царское время было доказано, что для жителей северных территорий хлеб должен быть на основе ржаной, овсяной или гречневой муки, в которой больше аминокислот. Он значительно полезнее, чем пшеничный, и это широко применяется в зарубежных технологиях. У нас же пока употребляют слишком много «белого» хлеба, который в сталинское время создавался, чтобы скрасить серые будни.
Руководитель Испытательного центра пищевых продуктов и сырья Алтайского государственного технического университета Лариса Мелёшкина:
— По нашим оценкам, количество забраковок хлебобулочных изделий в Алтайском крае и Барнауле составляет около 19%. Это достаточно много. Особенно с учетом того, что изделия нам предоставляются не только органами по сертификации, когда эксперт сам выезжает на отбор проб, но и непосредственно производителями, которые имеют возможность выбрать качественную продукцию. Если мы сейчас сами пойдем в торговую сеть и отберем хлебобулочные изделия, я думаю, забраковок будет еще больше. Основные причины — крошащийся мякиш, трещины, подрывы и пустоты, неразвитая пористость, а также несоответствие по массовой доле сахара и жира. В ржаных сортах хлеба зачастую слишком плотный и тяжелый мякиш, бывает несоответствие по влажности.
Из-за интенсивных технологий тестоприготовления с использованием комплексных хлебопекарных улучшителей отсутствует нормальная продолжительность брожения хлеба. Улучшители позволяют получить «пышную» структуру от силы за 1,5 часа. Однако такой хлеб быстро плесневеет и заболевает «картофельной» болезнью: приобретает «фруктовый» запах, мякиш становится липким, и может даже образоваться слизь. Такой продукт уже нельзя употреблять в пищу. Особенно этому подвержен хлеб, хранившийся в полиэтиленовой пленке. Кроме того, под ней развивается и прекрасно себя чувствует плесень. Перед упаковкой поверхность хлеба зачастую опрыскивают водой, чтобы он стал более мягким, а процесс плесневения от этого только ускоряется.
Спорообразующие бактерии, которые вызывают «картофельную» болезнь, прекрасно выдерживают температуру при выпечке, поэтому главный метод борьбы с ними — повышение кислотности готовых изделий. В домашних условиях для того, чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, его можно замораживать. При этом сохраняются витамины группы B, РР, минеральные вещества, не изменяется количество углеводов, белков, жиров, отвечающих за основную задачу хлеба — добавить к рациону энергетическую ценность.
В последнее время цены на хлеб заметно выросли, я тоже обратила на это внимание. Этот сегмент рынка контролируется законодательством, но то, что я вижу реально, совершенно непонятно: как, к примеру, батон массой 250 граммов может стоить 47 рублей? Кто разрешает делать такую наценку? Цена и качество хлеба в Алтайском крае никак не соотносятся.
Директор компании «Синьор Помидор» Алла Глазкова:
— В Барнауле существует монополия сети «Мария-Ра», ее магазины находятся у нас на каждом углу. В них предлагается определенная продукция, поэтому у людей зачастую нет выбора. Но качественный хлеб, я считаю, найти можно. Мы закупаем у пекарен хороший зерновой хлеб, я сама его покупаю и мне он нравится. Высокую цену на хлеб я тоже связываю с монополией. Все прекрасно знают, что поставщики «Марии-Ра» платят деньги за вход — их отжимают по полной, и это отражается на цене.
Заместитель начальника управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Александр Большаков:
— В условиях природно-климатических катаклизмов 2012 года закупочные цены на пшеницу выросли более, чем в два раза (по данным Алтайкрайстата, в марте 2012 года средняя цена за тонну пшеницы составляла 5580 рублей, за тонну ржи — 5015 рублей, в марте 2013 года тонна пшеницы стоит уже 10214 рублей, тонная ржи — 7937 — прим. ред. «БФ»). Это привело к увеличению цен производителей на муку, которая в себестоимости хлеба занимает до 40%. Хлеб дорожает повсеместно, и схожие тенденции характерны не только для Алтайского края.
В 2013 году прирост цен алтайских производителей на хлеб и хлебобулочные изделия составил 5,4%, что находится в параметрах прогнозной инфляции (за 2012 год цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 16,8 % по сравнению с данными на конец 2011 года — прим. ред. «БФ»).
Специалистами управления проводится мониторинг потребительских цен на основные продукты питания в Барнауле, который показывает, что в торговых сетях краевого центра хлеб и хлебобулочные изделия представлены в достаточном ассортименте по ценам для групп населения с разным материальным достатком. При этом, учитывая, что печеный хлеб является продуктом первой необходимости, хлебопекарные предприятия края по-прежнему выполняют свою миссию и обеспечивают социально не защищенное население края вкусным хлебом по доступной для них цене. Так, например, в текущем году среднемесячный объем производства социального хлеба превышает 55 тонн. Приобрести социальный хлеб можно в специализированных магазинах в порядке, определенном администрациями городских округов и муниципальных образований.
14.05.2013 09:19
14.05.2013 12:32
14.05.2013 14:25
14.05.2013 15:49
15.05.2013 09:07
Вкусный хлеб в бахетле, но дорогой зараза.
15.05.2013 11:46
15.05.2013 15:59
16.05.2013 00:05
16.05.2013 00:08
16.05.2013 14:31
16.05.2013 16:27
Товарищи, пользуйтесь плодами технического прогресса!
16.05.2013 21:16
17.05.2013 14:12
17.05.2013 17:43
У нас раньше в крае жило 2700000 человек, а сейчас 2 млн.400 тысяч кое-как набирается. Спасибо мигрантам.
17.05.2013 20:04
18.05.2013 08:57
20.05.2013 13:13
20.05.2013 13:16
20.05.2013 13:45
20.05.2013 13:51
20.05.2013 15:09
20.05.2013 15:22
20.05.2013 15:46
20.05.2013 15:56
20.05.2013 16:15
20.05.2013 16:16
Сколько людей столько и мнений и соответственно вкуса. Говоря о качестве хлеба ООО "ХЛЕБ 4"--- проведите аналитику по объему выпускаемой продукции. С каждым годом объемы производства увеличиваются- что говорит о его конкурентноспособности на рынке. Кто бы стал покупать некачественных хлеб--- ты что ли!??
Качество хлеба впервую очередь зависит от кучества муки. У Тернового если не ошибаюсь мельница и поля свои и___соответственно качество контролируется на всех этапах. Как то хотел у него муку купить--- сказали что очередь 2 недели (наверное клиентов много)
А что касается сетевых магазинов- они тоже нацелены на потребителя, вы думаете можно легко навязать конечному потребителю тот или иной продукт--как же вы глупы. Потребитель сам в конечном итоге будет навязывать продавцу продукт который ему необходим.
P/S: МАРФА о бабулях заботиться необходимо-- к врачу ее своди, а то у нее вкусовые рецепторы атрофировались- химия мерещится
сам постоянно покупаю продукцию терновых- оптимальное соотношение цены качества. Белый не ем лет 5, фанат бородинского.
Кстати а на счет цены на хлеб---отблагодарите нашего Губернатора, а можно еще и Правительство РФ и партию ЕДИНОРОСОВ
20.05.2013 16:29
20.05.2013 16:33
20.05.2013 16:34
20.05.2013 16:35
20.05.2013 16:36
К вопросу об истории: информация о дате основания предприятия опубликована на вашем корпоративном сайте, вот тут - http://altzakroma.ru/hleb4/history.html
И либо вы там недавно работаете (а, значит, еще не успели ощутить НАСТОЯЩИЙ вкус продукта) и многое вам в диковинку, либо являетесь одним из руководителей подразделения (например по рекламе и маркетингу или продажам) и вас задевают высказывания многих комментаторов.
PS: если считаете дату основания завода неверной, то исправьте уже информацию на вашем сайте, не позорьтесь!
20.05.2013 16:39
У меня, лично, больше доверия вызывает крупный завод, чем пекарня при магазине. Начиталась, как в таких пекарнях из просроченных продуктов делают всякие "вкусности".
А вот у Алтайских закромов хлеб и булочки очень вкусные. Один рогалик чего стоит - как в советские времена. Мне кажется, там контроль за качеством посерьезнее...
20.05.2013 16:41
ЭТО ВИДИМО РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА С ЗАВОДА:
Катерина
20.05.2013 15:09
Я покупаю Алтайский хлеб ежедневно, отдаю предпочтение хлебокомбинату №4, который находится на П.Сухова...........
НА САМОМ ДЕЛЕ, РАДИ ПРИКОЛА, ПРОВЕЛА ТЕСТ - опросила по аське , всех кто был в списке -кто какой хлеб покупает - никто хлебзавод на Петра Сухова не знает
20.05.2013 16:41
20.05.2013 16:47
Вот о чем там идет речь, а не о танцах, как вы подумали.
Неэффективный менеджмент - это когда предприятие загибается, чего про Алтайские закрома сказать нельзя.
20.05.2013 17:01
1. технологии устарели, в последние годы никакой модернизации не проводилось, новые линии для производства хлеба не закупались, инвестиций в развитие производства нет, а значит нет тех, уникальных предложений, которые нужны сегодня покупателю. Устаревшие технологии - это и устревшие представления о формировании цены, об энергозатратах, и об экономике современного предприятия. Вывод - устаревшие технологии , излишние энергозатраты утяжеляют цену хлеба.
2. предприятие создает оченьььь длинные цепочки от производителя зерна до прилавка, такое количество посредников рождает переплаты, уходы от налогов, что мягко говоря не патриотично, а грубо говоря, ведет к удорожанию продукции
3. все хлебозаводы работают в одинаковых экономических условиях с тарифами и ценами земли, при этом экономика у всех разная и цена разная. Это говорит только об одном, умении вести экономику, чего на предприятии не достает. И дело тут конечно не в тарифах, увы и ах!
4. Ну и конечно про экологическую чистоту хлеба говорить не приходится, права Марфа, чтобы сделать много хлеба, надо МНОГО пищевых добавок, ваша бабушка не ошиблась.
20.05.2013 17:08
20.05.2013 17:12
20.05.2013 17:26
1.Если бы я купил хлеб с запахом химии- почему не обратились в соответствующие инстанции -а!??
2.Господин "ИЗ Бывших"- а знаете ли вы что ХЛЕБ 4, входит в состав агропромышленной групы "АЛТАЙСКИЕ ЗАКРОМА"-сеят,перерабатывают и пекут,-холдинг интегрированно построен. ВЫ кем там работали!?
Такие темы превращаются действительно в черный пиар, заинтересованных лиц.
Давайте уважать предпренимателей хотя бы за предоставление рабочих мест и пополнение бюджета налогами.
20.05.2013 18:06
20.05.2013 18:15
1. О программах по инвестированию на заводе, видели бы как приходит новое оборудование, новые автомобили по доставке, обновляются отдельные производственные участки. Если вы говорите об уникальных предложениях, для которых необходимо приобретать многомиллиардное оборудование, конкретизируйте ваши потребности в продукции. А также укажите срок окупаемости этого НАНО-проекта при условии тенденции снижения количества населения.
2. В ответ на цены и умение оптимизировать свое производство. Обращаю внимание — цены на хлеб у всех заводов практически одинаковые — ведь все в рынке. Другой вопрос — пекарни, у которых низкая цена на хлеб. Друзья, это ни что иное как уход от налогообложения, серые заработные платы работникам в конвертах, отсутствие отдела контроля и качества на производстве, отсутствие санитарных книжек и многое другое. Ну вы словно малые дети — все же знаете сами! А как вам пекарня, расположенная на территории противотуберкулезного диспансера или несанкционированное пользование электроэнергией (в простонародье — воровством это называют)? Многие факторы влияют на формирование себестоимости.
3. Другой вопрос. Хлеб- это тот же товар, на который может формироваться различная цена. Внимательно читайте составы, правильно исследуйте рынок. Вы можете купить хлеб по 17 руб. и по 25 руб. Выбор есть всегда: это как купить подержанный автомобиль отечественного производства и иномарку из салона. На что хватает бюджета заработанных средств. Чем хлеб отличается от любого другого товара?
4. По поводу добавок — голословные обвинения. Реализация хлеба в АК — не более 3 суток. Алтай не поставляет хлеб в Сургут, чтобы добавлять в него консерванты! Да и дорогие они — посмотрите в интернете! Зачем добавки, если хлеб все едим здесь и свежий? По Вашему производители и дети производителей едят какой-то другой хлеб? Также как и все едим наш, потому что знаем производство и уверены в его качестве.
Для справки: в ассортиментной матрице завода имеется самая широкая линейка хлебов, изготовленных с использованием технологии, когда в зерне сохраняются все полезные свойства, очень полезные для здоровья — зерновые хлеба.
20.05.2013 18:48
20.05.2013 19:58
20.05.2013 23:12
21.05.2013 10:11
22.05.2013 01:12