Top.Mail.Ru
18+

«Удерживать штаны или покупать деньги?»: алтайские эксперты рассказали об инвестировании в условиях роста инфляции и курсов валют

«Удерживать штаны или покупать деньги?»: алтайские эксперты рассказали об инвестировании в условиях роста инфляции и курсов валют

В связи с текущей экономической обстановкой, связанной с падением рубля, растущей инфляцией и ключевой ставкой Банка России многие начинают задумываться о том, как сохранить деньги в таких непростых условиях. Чтобы разобраться в этом вопросе, «Сибирская медиагруппа» провела круглый стол с экспертами в сфере экономики и финансовых рынков на площадке барнаульского отделения Центробанка. Они рассказали о возможностях защитить и приумножить капитал, инструментах, позволяющих это сделать, и нюансах, которые необходимо учитывать на начальных этапах. ​

Почему и для чего нужно инвестировать?

«Удерживать штаны или покупать деньги?»: алтайские эксперты рассказали об инвестировании в условиях роста инфляции и курсов валют

Владимир Галенко, эксперт барнаульского отделения Банка России:

- Нужно ли, если у тебя есть свободные деньги их куда-то вкладывать? Наверное, нужно, если есть инфляция. Деньги не должны лежать под подушкой, ведь происходит устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. Из-за инфляции покупательная способность денег снижается. Но финансовый рынок предоставляет различные инструменты.

В целом, если у человека нет опыта, то к вопросу о том, чтобы куда-то инвестировать, куда-то вкладывать, нужно подходить осознанно. Сначала изучить вопрос. И у нас есть хороший сайт финансовой культуры fincult.info. Там много материалов по инвестированию. Все излагается в доступной форме.

Поэтому если есть свободные денежные средства, то конечно лучше, чтобы они не лежали под подушкой, а именно приносили по возможности определенный доход. Но надо к этому подходить осторожно. Финансовый рынок, инвестиции – это риски.

Инструменты и цели инвестирования

«Удерживать штаны или покупать деньги?»: алтайские эксперты рассказали об инвестировании в условиях роста инфляции и курсов валют

Андрей Шалаев, директор филиала АО «Открытие Брокер» в Барнауле:

- С одной стороны, инвестировать легко технически и инфраструктурно. Все компании к этому активно подошли. Диджитализации, личные кабинеты – это все стало доступно в мобильном приложении.

Люди ожидают высокую доходность на каких-то спекулятивных вещах, например, на рынке ценных бумаг, но при этом не хотят рассматривать риски и часто подменяют понятия. Они видят рекламу и истории, когда купил дешево, а потом продал дорого и за один день заработал 200 %. Нужно разделять инвестиции и спекуляции. Это очень важно. Здесь главным становится образование людей и подход к управлению своими деньгами. По трендам объемов инвестиций видно, что большинство сейчас выбирает менее рисковые продукты – облигационные инструменты, в том числе облигации нашего федерального займа, который дает доходность выше депозитной. Меньше люди приходят на рынок акций. Происходит разделение потоков. И тот, и тот инструмент доступен, но нужно осознавать соотношение риск/доходность.

Валютные инструменты, как возможность защиты от девальвации, сейчас менее доступны. Купить доллар и куда-то его инвестировать крайне сложно. Инструменты с юанем и другими валютами только строятся, и предложений, которые можно купить, пока не так много.

Недвижимость - хорошая инвестиция, если вам деньги не нужны завтра. В ней валютная переоценка и девальвация идет с отложенным эффектом. Тут надо определять горизонт инвестиций. Если вам эти деньги понадобятся через 15 лет, то инвестиция хорошая.

Депозит – классический банковский инструмент. Банки должны на нем зарабатывать. Покупают деньги дешевле, продают дороже. Вы получаете столько, насколько они готовы с вами делиться. Плюс это регулируемый инструмент.

Все ограничивается не только этими тремя инструментами, они доступны. Но нужно понимать, когда деньги потребуются.

Недвижимость

«Удерживать штаны или покупать деньги?»: алтайские эксперты рассказали об инвестировании в условиях роста инфляции и курсов валют

Дмитрий Дворядкин, директор агентства недвижимости «Династия 24»:

- Быстро решения принимать не стоит, потому что купить можно быстро, а продать быстро может не получиться. Самое главное правило, когда в экономике происходит что-то непонятное, это не паниковать.

В недвижимости, как и в случае с финансовыми инструментами, очень важно работать со специалистами, которые могут подсказать. Иногда люди находятся в шоке и некоторые даже очевидные вещи не воспринимать. Нужно получить расчет с холодной головой, переспать с этой мыслью и понять, насколько тебе целесообразно что-то покупать.

Действительно, главное просчитать сроки, когда понадобятся деньги. Если ты понимаешь, что они нужны в течение полугода, то недвижимость точно для вложений не подходит. Если от полугода, то нужно смотреть в какую недвижимость собираешься вложиться. Строящаяся – одна история, готовая – другая. Также следует понимать, чего хотите добиться: заработать, сохранить капитал, получать рентный доход – это все разные стратегии. Исходя из этого, нужно строить свою стратегию, куда вкладывать средства.

В вопросе покупать ли квартиру, нужно понять, для чего вам она: вы хотите в ней жить, сохранить деньги или заработать на этом. От этого и будет зависеть ответ специалиста. Я могу предложить коммерческую недвижимость, строящуюся, в других городах, вторичку. Жилье для себя нужно покупать всегда и ждать, пока оно станет дешевле, не стоит. За последние три года квартиры не подешевели, а удвоились и даже почти утроились в цене.

Ставка по ипотеке никогда не является чем-то основополагающим, потому что, если взглянуть на последние полтора года, то это американские горки. Даже взять сегодня ипотеку под высокую ставку (в среднем сейчас ставка на рынке в районе 14 %), можно в дальнейшем ее рефинансировать. Я думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что через два месяца она будет ниже, а к концу года заметно ниже. Не стоит бояться большую ставку, что показал опыт весны 2022 года, когда ключевая ставка была 20 %, а по ипотеке – 23 %. Через три месяца ситуация уже стала меняться, и концу года мы увидели вполне себе рабочие ипотечные ставки в районе 10 %.

Акции, облигации и валюта

«Удерживать штаны или покупать деньги?»: алтайские эксперты рассказали об инвестировании в условиях роста инфляции и курсов валют

Виталий Шульга, директор алтайского филиала «БКС. Мир инвестиций»:

- Если сумма 100 млн рублей, то валютную составляющую надо иметь. Я бы рассмотрел недвижимость за рубежом с долларовой доходностью, которая на текущий момент составляет 8 %. Например, в тех же Эмиратах, которые мы активно предлагаем клиентам с такими капиталами.

Также предложил бы валютные облигации наших крупных компаний, например, «Газпрома», доходность по которым в районе 7-8 %. Это отличное консервативное решение с валютной составляющей и приносящее неплохую отдачу в долларах.

Еще один вариант: можно купить российские акции. Вещь банальная. Многие говорят, что российский рынок сейчас растет и где-то уже на вершинах. Это полнейшая чушь, потому что рынок не вырос ни на процент, если посмотрим его в долларах. То, что сейчас российский рынок делает – это активно гонится за девальвацией. Поэтому, если мы хотим сохранить деньги, покупаем наши акции. Они идут почти вровень с ростом курса доллара к рублю.

Вклады и вычеты по инвестиционным счетам

«Удерживать штаны или покупать деньги?»: алтайские эксперты рассказали об инвестировании в условиях роста инфляции и курсов валют

Владимир Галенко, эксперт барнаульского отделения Банка России:

- Для того чтобы сохранять накопления, есть такой инструмент, как вклад. И сейчас, после повышения ключевой ставки ЦБ, у людей будет возможность положить деньги под более высокие проценты. Если вы не имеете сумм для инвестирования, но хотите сохранить ваши накопления, то откройте вклад, создайте свою финансовую подушку безопасности. Деньги до 1,4 млн рублей будут сохранены в любой ситуации.

Существует такой инструмент, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это счет для операций на фондовом рынке. Через него можно вкладываться в акции, облигации, паи инвестиционных фондов, валюту, драгоценные металлы и другие финансовые инструменты. В отличие от обычных счетов, которые вы можете открыть у брокера или доверительного управляющего, ИИС позволяет сэкономить на налогах. ИИС стоит открывать, только если у вас уже есть финансовая подушка безопасности из трех–шести месячных зарплат на депозите, еще остались или внезапно появились свободные деньги, и вы решили рискнуть.

Чтобы действовали налоговые вычеты, счет должен быть открыт не меньше трех лет. При этом счет у доверительного управляющего нужно пополнять сразу при открытии. Счет у брокера можно оставить пустым и внести деньги позже — срок для получения налоговых льгот все равно будет отсчитываться с момента открытия ИИС. Забирать деньги с ИИС нельзя — счет автоматически закроется. Но можно прописать в договоре, что дивиденды по акциям и купоны по облигациям брокер или управляющий будет переводить на ваш банковский счет.

Есть два вида налоговых вычета. Налоговый вычет на взнос, позволяет получить налоговый вычет в размере 13% от той суммы, которую вы внесли на свой ИИС за год. Но есть условия: вы обязательно должны иметь официальный доход и платить с него НДФЛ. Например, вы официально трудоустроены и платите налоги. Или живете на доходы от сдачи квартиры в аренду и честно декларируете их в налоговой. Максимальная сумма взноса для расчета налогового вычета составляет 400 000 рублей, то есть вернуть удастся не больше 52 000 рублей и не больше суммы НДФЛ, которую вы уплатили за тот же год.

При налоговом вычете на доход совершенно неважно, есть ли у вас официальный доход. Вычет на доход позволяет не платить НДФЛ с той суммы, которую вы заработаете на операциях через свой ИИС. Но получить этот тип вычета можно только при закрытии счета и не раньше чем через три года после его открытия.

В чем же риск? Если удачно выбирать активы и время их покупки и продажи, доход от инвестиций окажется выше, чем по банковским депозитам. Но прибыль не гарантирована: вы можете заработать меньше, чем в банке, или даже понести убытки. Чем выше потенциальная доходность инвестиций, тем больше вероятность потерять вложения. Кроме того, в отличие от банковских депозитов ИИС не попадают в систему страхования вкладов. Обязательная рекомендация – любую организацию следует проверять на сайте Банка России в специальном реестре. На рынке действует много мошенников и нелегалов, которые могут вас обмануть, и вы потеряете свои деньги.

С чего начать?

«Удерживать штаны или покупать деньги?»: алтайские эксперты рассказали об инвестировании в условиях роста инфляции и курсов валют

Евгений Шваков, заведующий кафедрой экономики и эконометрики АлтГУ:

- Для простых людей стоит поставить первый вопрос: ты инвестируешь сам или с помощью специалистов. Это самое первое решение, которое нужно принять. Если сам, то нужно понимать, что ты имеешь какое-то отношение к финансовой сфере, рынку недвижимости или фондовому рынку. Затем следует рассмотреть варианты того, что тебе известно и знакомо, где ориентируешься и понимаешь, что и как будет расти. Если ты понимаешь, что не сведущ в какой-либо сфере финансов, то нужно идти к консультанту.

Далее вопрос о том, какая у тебя сумма. Минимальной границы инвестирования нет. Но мы студентов на специальном курсе финансовой грамотности, где есть тема инвестирования, учим, что нужно минимум 100 тысяч рублей лишних денег. Тогда можно думать о каком-то доходе минимальном – не грандиозном. Лишние деньги – это те, которые ты можешь потерять безболезненно для своего уровня жизни. Следует понимать, что ты идешь на риск. Конечно, это не стопроцентный риск.

«Удерживать штаны или покупать деньги?»: алтайские эксперты рассказали об инвестировании в условиях роста инфляции и курсов валют

Андрей Шалаев, директор филиала АО «Открытие Брокер» в Барнауле:

- Когда вы инвестировали 100 рублей и заработали на них даже 20 %, вы заработали всего 20 рублей. Для вас доходность в 20 рублей ничего не значит. А если вы инвестировали 100 млн рублей и заработали 2 млн, это хорошие деньги, но всего 2 % доходности. Это вопрос подхода к инвестированию в оценке результата.

Если задача просто сохранить деньги от инфляции, есть много инструментов, которые четко следуют за переоценкой. Вкладываясь таким образом, вы защититесь от инфляции, но дохода вам это не принесет.

«Удерживать штаны или покупать деньги?»: алтайские эксперты рассказали об инвестировании в условиях роста инфляции и курсов валют

Владимир Галенко, эксперт барнаульского отделения Банка России:

- Как только вы решили торговать на бирже, у вас есть два пути. Первый — довериться управляющему. Если инвестиции это не ваше – не умею, не люблю, не знаю, то у нас есть различные управляющие компании, которые возьмут на себя заботу о ваших ресурсах за определенную плату. То есть ценные бумаги для инвестора приобретает профессиональный участник рынка, учитывая риск-профиль клиента и выбранную им стратегию. Второй вариант — делать все самому: разработать стратегию вложения денег и взять на себя ответственность за сделки. Их будет проводить брокер.

К тому же, на рынке работают инвестиционные советники — профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые вправе давать консультации частным инвесторами и обязаны нести ответственность за эти советы.

Альтернативное мнение

«Удерживать штаны или покупать деньги?»: алтайские эксперты рассказали об инвестировании в условиях роста инфляции и курсов валют

Анатолий Ижболдин, доцент кафедры «Экономика и финансы» алтайского филиала Финансового университета:

- Я лично не знаю богатых людей в Алтайском крае, которые сделали состояние на финансовом рынке с помощью финансовых инструментов. Мне известны кейсы о том, как люди преуспели в деле и заработали большие и очень большие деньги на реальных вещах: торговля, строительство и так далее.

Коллеги поднимали вопрос о сумме, с которой начинаются инвестиции. Меня всегда умиляли фразы, когда люди говорят, что «если у вас есть 400-500 млн рублей». Давайте посмотрим по статистике, сколько у нас в Алтайском крае объем банковских депозитов. На 1 июня 274 млрд рублей. На 8 февраля этого года средний объем депозита в крае был 112 тысяч рублей. Большинство располагает лишь этой суммой. Давайте будем честны, это не лишние деньги, а определенная страховка от потери работы или других факторов нестабильности. Это не объект для инвестирования, а объект для «поддержания штанов».

Я смотрю на эти вещи не с точки зрения практики, как коллеги, а как макроэкономист, учитывая не только интересы того, кто продает финансовый продукт. Ясно, что когда он продает, задача у него совершенно отличается от вашей. Я всегда учу студентов: когда вам что-то предлагают купить, сразу думайте, что на вас хотят заработать, ваш контрагент с другим интересом приходит на рынок, в том числе финансовый.

Рынок ценных бумаг – это рынок фиктивного капитала. Это значит, что он практически никак не связан с реальной экономикой, живет сам по себе своей жизнью и по своим законам.

К вопросу о недвижимости. У нас нормальной ипотеки никогда не было еще. Нормальная ипотека в западном понимании - 1 % годовых. Сейчас у них под 7 %, они стонут, потому что заваливается рынок. А у нас сейчас 14-15 %.

Немного покритикую Центробанк РФ. Наша денежно-кредитная политика носит для инвестиций запретительный характер. Если не считать финансовые спекуляции и прочие операции с фиктивным капиталом, валютой и производными финансовыми инструментами, это все доходность – в той же недвижимости – 3-5 % в долгосрочной перспективе.

Я подвел к тому, что для большинства тема инвестиций неактуальна. На мой взгляд, у нас переборщили со всей этой финансовой грамотностью. Она, конечно, полезна для определенной части людей. Но все-таки лучше было бы учить и создавать условия к тому, чтобы у людей были доходы, а как расходовать их, они уже разберутся. Вопрос, куда вкладывать появляется и актуализируется тогда, когда у человека появляются достаточные для этого деньги.

Фото: Илья Климентьев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
самый умный из экспертов

29.08.2023 13:48

конечно последний - Доцент Анатолий. Вова Галенко - капитан Очевидность, остальные балаболы.
В данной ситуации какая сейчас происходит

29.08.2023 13:49

Я вижу в ближайшем будущем (т.е после марта 24 года) возвращение к инфляции 90х годов. Так как позиции рубля сейчас крайне нестабильны, и его "держат над пропастью на подтяжках" ради выборов сентября 2023 года, и марта 2024. Ибо многие наши сограждане всё же "голосуют холодильником".
Гость

29.08.2023 15:39

Спмый здравый Анатолий Ижболдин, по его мнению понятно, что он один дивет в реальности под названием Алтайский край, а не в стране "розовых пони".
95% населения планеты финансово и инвестиционно не грамотны, 99% крипто не грамотны.

29.08.2023 18:02

БРАВО!!! Я подвел к тому, что для большинства тема инвестиций неактуальна. На мой взгляд, у нас переборщили со всей этой финансовой грамотностью. Она, конечно, полезна для определенной части людей. Но все-таки лучше было бы учить и создавать условия к тому, чтобы у людей были доходы, а как расходовать их, они уже разберутся. Вопрос, куда вкладывать появляется и актуализируется тогда, когда у человека появляются достаточные для этого деньги.
гость

30.08.2023 10:02

посидели поговорили разошлись
МИЭМИС

31.08.2023 13:17

Шваков наш как всегда какую-то ерунду наговорил, как был дурак так дураком и живет! Вот уж и правда горе-эксперт
"Вы не знаете, куда вложить свои деньги?

01.09.2023 06:48

Вложите их сюда: (*) "
гость

02.09.2023 01:29

А чё симпотной тетке в красном прямо по центру слова не дали, даже не представили? Не, ну видно, что это не Викусик-главред, а кто такая понятия не имею! Вобщем тема си сек раскрыта чуть меньше, чем никак, просто позор Банкфаксу! Тетку в студию!
Гость

09.09.2023 22:20:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
да уж

02.09.2023 14:22

комментарий Ижболдина сразу бы напечатали и все всё сразу бы поняли, остальных врунов можно было вообще пропустить. И кто целыми днями старикам названивает, заманивают огрооомными процентами, "только вы код карты назовите " и ваши деньги спасены, но не для вас?
Календарь
/ /
20.12.2024