Неудачное выступление «спортсменов из России» на зимних Олимпийских Играх россияне пророчили еще до начала соревнований. Это достаточно сильно ударило по имиджу российского спорта, хотя провалы были и до этого. На них указал журналист Андрей Кузнецов в своем материале на сайте журнала «Контрольный выстрел». Он ставит вопрос: не стоит ли России вовсе отказаться от поддержки профессионального спорта, которая ежегодно обходится казне в 200 млрд рублей? Известные спортивные деятели в Алтайском крае порассуждали об этой идее.
Владимир Кобзев, главный тренер барнаульского женского хоккейного клуба «Коммунальщик»:
- Тут вопрос нужно ставить скорее так: что считать профессиональным спортом? Вот профессиональный футболист Игорь Акинфеев, вратарь, получает 26 млн рублей в месяц. Считается, что наш клуб «Коммунальщик» в хоккее на траве — тоже профессионалы. Две девочки у меня получают по пять тысяч рублей. Есть, конечно, две, у которых плата ближе к сорока тысячам. Если мы — профессионалы, то кто тогда Акинфеев? Что значит профессиональный спорт? У нас же нет четкой градации между спортом профессиональным и спортом высших достижений, и эту границу нужно определить. Я против профессионального спорта, который получает деньги из бюджета, но мы не профессионалы — мы спорт высших достижений, и то, что мы получаем — это не зарплата, это стипендия от государства.
Теперь, что касается умения зарабатывать западных клубов: они ведь тоже получают господдержку. Тот же Реал Мадрид, Королевский клуб, 30 % своего бюджета получает от государства. И так у многих. Лишить финансовой поддержки весь профессиональный спорт — у нас в России останется в том же футболе три или четыре клуба, которые еще могут заработать себе на жизнь. Вот и будут они вариться в собственном соку, без свежей крови. Спорт попросту не будет развиваться.
Если даже сейчас в московские школы того же «Спартака», ЦСКА не пробиться — что же будет потом? Родители ведут детей с расчетом на то, что те станут великими спортсменами, будут хорошо зарабатывать, а в итоге в спорте останутся единицы. Зато остальные будут просто крепкими, здоровыми людьми, гражданами своей страны, что, я считаю, важно. Многие раскритиковали Владимира Путина за его недавнее высказывание о том, что нам нужны достойные, сильные защитники Родины, а я с ним согласен. Все эти речи о том, что мы живем в современном цивилизованном обществе, где отношения строятся не с позиции силы — да где вы видели, чтобы со слабыми дружили? Дружат с сильными, равными.
Я неоднократно поднимал вопрос ранжирования профессионального спорта и спорта высоких достижений в разговоре с Виталием Мутко (министр спорта РФ 2012-2016 годы - прим. ред. «Банкфакс»). Над этим работают, но еще неизвестно, когда ждать результатов. Решение этого вопроса я считаю главной загвоздкой в отмене госфинансирования профессионального спорта, а то мы как всегда: посмотрели на Запад и решили, что сделаем так же.
Иван Нифонтов, заслуженный мастер спорта России по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр:
- Профессиональный спорт дает пример для подражания подрастающему поколению, но с другой стороны, есть действительно такие виды спорта, где давно поднимался вопрос о запрете их госфинансирования: футбол, хоккей. Об этом говорил, если я не ошибаюсь, Вячеслав Фетисов. Но я считаю, что политика поддержки все равно должна существовать. В 1990-е годы у нас был просто провал. Вы посмотрите, спортивных площадок элементарно недостаточно. Здесь нужно просто перенаправить денежный поток, чтобы перейти от объемов спонсирования к качеству, перераспределить эти финансы в пользу регионов и развития детского спорта. Здесь нужно работать с президентами спортивных федераций, чтобы каждый отвечал за результат, чтобы деньги не вылетали просто в трубу. Профинансировали — предоставьте результаты этого финансирования. И спрос здесь должен быть не только с президента федерации, который создает условия для занятия спортом, но и с главного тренера, который ведет непосредственную работу со спортсменами. Однако, я считаю, что мы не на том этапе, чтобы отпустить профессиональный спорт в свободное плавание - вслед за ним мы пустим по миру и молодежный спорт. А для этого необходимо создать финансовые и юридические условия для меценатства — спонсоры должны получать какие-то налоговые льготы, вычеты, чтобы их интерес не разбивался об огромные траты.
Армен Тоноян, председатель правления федерации бокса Алтайского края:
- Я бы сказал, что на нынешнем этапе развития спорта (не важно, какого) без господдержки будет тяжеловато показывать хорошие результаты. Хотя вот, к примеру, в профессиональном боксе участия госбюджета никогда и не было, у нас нет поддержки для профессионалов. Любительский бокс финансируется со стороны государства, но, помимо этого, мы ищем и внебюджет. Друзья, партнеры, спонсоры помогают, и то тяжело. Конечно, было бы хорошо, если бы со стороны государства выделялись какие-то средства на соревнования, поездки, сборы. Только вот дело в том, что на сегодняшний день у нас федерации любительского и профессионального бокса слились. Такая реорганизация произошла, теперь у нас единая федерация бокса России, разделения нет, и бюджет, соответственно, общий.
Татьяна Ильюченко, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам среди спортсменов с нарушением зрения, заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС:
- Если говорить про спортивные клубы, то есть мнение, которое я полностью разделяю, что взрослые спортивные команды — это локомотивы детско-юношеского спорта. Чтобы дети видели, куда и как им можно расти. Есть виды спорта, где просто без государственной поддержки не выжить. Вот возьмем лыжников: человек закончил детско-юношескую школу, окончил вуз, где была поддержка. Дальше что? Ведь не факт, что он покажет свой максимальный результат в 21 год, в лыжах бегут и за 30 лет. Кто поможет ему в этот промежуток времени? Разумеется, поддержка должна быть в разумных пределах — не супер-гонорары, как у нас платят игрокам клубов в игровых видах спорта. Я говорю про лыжные гонки, про легкую атлетику, индивидуальные виды спорта, олимпийские — это другая история. Понимаете, здесь главное с водой младенца не выплеснуть. Как часто у нас бывает, под раздачу попадают все без разбора. Если в регионе нет меценатов, готовых оплачивать учебно-тренировочные сборы и так далее? Тут смотреть нужно. Все равно, без государственной поддержки сегодня не обойтись, но она должна быть не сумасшедшей, не в ущерб развитию детско-юношеского спорта. Что, если в регионе у нас нет профессиональной команды по тому или иному виду спорта? Все, закончил ребенок у нас заниматься баскетболом или хоккеем и уехал в другой регион. Нужно подходить разумно к таким вопросам.
Анна Ситникова, руководитель клуба самбо «Метелица»:
- Здесь нужно разграничить понятия профессионального спорта и спорта вообще. Если мы говорим о профессиональном спорте как о спорте высших достижений, то полный отказ от государственного финансирования невозможен, он приведет просто к краху всей спортивной системы. Если же мы говорим о конкретных видах спорта, боевых искусствах или же игровых видах спорта, в большей степени популиризированных, то ничего не хочу сказать плохого о некоторых дисциплинах, но на них тратится очень много денег из бюджета, при том неоправданно. Они на протяжении определенных промежутков времени не приносят результатов. Есть возможность перевести их на самофинансирование, потому как некоторые федерации профессионального спорта способны самостоятельно зарабатывать, изыскивать средства, что они и делают. К сожалению, если уж говорить о больном, то самбо как национальный вид спорта очень мало финансируется. Государственной поддержки должной мы не получаем, по моему мнению.
Если объективно, то переход на западные стандарты финансирования спорта преждевременен — у нас слишком разные менталитеты, разные системы спортивного воспитания, подходы разные. Я не думаю, что если произойдет полный отказ от финансирования государством профессионального спорта что-то сильно изменится, здесь просто должны быть рычаги взаимодействия федераций между собой для правильного распределения средств.
Виктор Сигарев, президент АНО ПФК «Динамо-Барнаул»:
- Конечно, нужно отказаться от содержания из госбюджета профессионального спорта. Это пойдет на пользу и самому спорту, и спортсменам. Почему всю эту индустрию за рубежом спонсирует не государство, а частные компании? Потому что там есть определенный механизм, как и за счет чего это делать, а у нас его нет, вот в чем вся беда. Нужна система, понятная спортсменам, бизнесменам, болельщикам. Мы жили в СССР — там был свой механизм спонсирования спорта. Можно долго спорить, хороший или плохой, но он был. Существовала система партийных обществ — «Буревестник», «Урожай», «Труд», «Зенит» - их было десятка два, и каждое имело свои команды. По сути, та же система поддержки государством, но в лице спортивных обществ. А сейчас какой у нас механизм? Его попросту нет.
Говорят, что футбольная команда должна зарабатывать. Хорошо, а на чем, где? Допустим, возьмем футбольную команду Англии. Там понятно, на чем строится их заработок. У них есть телеправа и еще ряд других источников. А мы с этого что можем получить? Да ничего, телекомпании сами живут за счет господдержки. Но если бы была создана система возможностей для самостоятельно заработка, понятная система, все бы кардинально поменялось. Желающих, бизнесменов, готовых поддержать тот или иной вид спорта, даже у нас в Барнауле предостаточно. И примеры у нас есть — построили ледовый дворец «Динамо», сейчас построили футбольный манеж с искусственным полем. Просто за свой счет взяли и построили, не имея льгот. Нужна только ясная и рабочая система этой поддержки. И денег бы на спорт хватило, и государству не нужно было бы вкладывать деньги в дыру.
Взять футбольный «Зенит». Сколько там денег влупили? Миллиарды! Однако, средства-то не свои — спонсирующий клуб «Газпром» - это ведь государственное предприятие. А был бы там человек, который спонсировал бы все из своего кармана — были бы другие расходы и другие результаты. Это пошло бы всем на пользу. Во всем мире спорт обеспечивает себя, чем мы хуже? Все равно рано или поздно к этому придем. Я верю в это, вопрос лишь во времени — через пять, через десять, двадцать лет, но итог будет один.
Фото: holodkova.ucoz.ru, 24segodnya.ru, сайт Алтайского училища Олимпийского резерва, профили в WhatsApp, сайт федерации профессионального бокса Алтайского края, сайт ХК «Коммунальщик», ИА «Атмосфера».
10.03.2018 03:46
10.03.2018 12:09
10.03.2018 15:06
Вот - почти два года правления нового руководства. И вот результат. О какой поддержке может идти речь, когда у нас то что причитается по закону - не могут получить!! Только из-за некомпетентности и трусости!!
10.03.2018 15:11
Видимо даже журналисты не сомневаются в «компетентности» чиновников)))
10.03.2018 16:43
10.03.2018 17:03
Давно прошли те времена когда войны выигрывались солдатами. Сейчас это просто куски мяса. Современная война это в первую очередь техника и высокие технологии. Нужно промышленность поднимать, учить инженеров и квалифицированных рабочих, а не воспитывать безмозглых качков которых лет через 10 без труда дроны противника расстреляют.
И ещё, обратите пожалуйста внимания, а какие же страны "дружат" с Россией и с кем "дружит" Россия.
10.03.2018 17:32
_________
Да тут "под покровом ночной темноты" недавно была спецоперация с потерями в три сотни.
10.03.2018 18:20
10.03.2018 19:05
10.03.2018 20:51
То, что я выше написал про ГТО, выглядит наверняка глупостью. Однако на мой взгляд, не такая уж это и глупость, поскольку очевидно устанавливается один из критериев своеобразного расслоения общества. К примеру: в медуниверситете абитуриент, имеющий ГТО, получает при прочих равных условиях преференции в виде дополнительных балов, то есть имеет преимущество перед тем, кто ГТО не имеет. Поступает спортсмен, которому без разницы где числится студентом; тот, кто хочет и может быть врачём, но не хочет достигать каких-то спортивных результатов, остаётся за бортом. В дальнейшем студент спортсмен приносит вузу награды, звания вроде вуз спортивного образа жизни и т.п. В вузе устраиваются всевозможные спортивные праздники с освобождением студентов от занятий и т.д. и т.п., и выходит дипломированный выпускник-спортсмен-врач-недоучка!!! Кто пойдет к этому спортсмену лечиться?! Те, кто рукоплещет введению якобы добровольных норм ГТО. Пожелаем им здоровья и вернёмся к теме статейки. От ГТО, заложившего начало получению социальных преференции по физическому развитию, перейдем к спорту. Спорт - это чистейшей воды бизнес, в котором люди зарабатывают на способности других людей превзойти себе подобных в различного вида спортивных соперничествах. Сами сопртсмены являются в этом виде бизнеса работниками. По доходам этот вид бизнеса пожалуй покруче шоу-бизнеса! Ещё в СССР спорт стал одним из направлений национальной политики. Официально все спортсмены тогда были спортсменами-любителями, все они числились работниками различных предприятий и получали на этих предприятиях зарплату, премии и т.д. То есть государственное финансирование профессионального спорта было заложено ещё во времена СССР. (продолжение следует)
10.03.2018 21:21
10.03.2018 21:42
После распада СССР государство уже никого не стесняясь практически полностью перешло на финансирование профессионального спорта, выделяя на поддержку и пропаганду физической культуры мизер. Профессиональный спорт стал не просто частью национальной политики, он превратился в своеобразный культ! Я не знаю сколько денег налогоплательщиков выделяется министров и отдельным спортивным федерациям, но подозреваю, что суммы очень и очень не маленькие! А с какой собственно стати! Кто придумал и раскрутил кричалку о том, что спортсмены, выигрывая соревнования, защищают честь страны, региона, города?! Причем в головы людям это вбито довольно основательно! Честь страны - это уровень благосостояния населения: пенсионеров, врачей, учителей, тех, кто производит реальные материальные блага! Спортсмены, а также их директора и менеджеры, зарабатывают своей профессией самостоятельно! Они живут в своем мире, и всё, что они делают, они делают за деньги. Где больше платят, там и работают! Зачем государство вбухивает деньги налогоплательщиков в этот бизнес?! О какой чести страны может идти речь, если, к примеру, хоккеист или футболист за выход на поле, не зависимо от результата работы, получит столько, сколько учитель не заработает за всю свою жизнь?! По мне так сращивание госбюджета со спортбизнесом - это государственное преступление! Насаждение культа спортивных достижений, вместо создания условий для занятия людьми физической культурой - преступление не меньшее! Я не могу говорить за всех, но среди тех с кем общаюсь, большинству глубоко плевать на то, успешно или не успешно выступили какие-либо спортсмены на Олимпиаде или на каких-то других турнирах. У спортсменов своя работа, у людей - своя; и вполне естественный вопрос: почему в спортсменов государство деньги вкладывает, а в людей - нет?!
10.03.2018 23:06
11.03.2018 02:03
11.03.2018 11:22
стадион , база Пансионат ,бывший Трансмаш.
Где результат ? и полный Динамо на домашних играх , как с в пульке с Ротором ?
11.03.2018 12:44
11.03.2018 13:58
11.03.2018 14:50
________________________
20 официально подтверждённых - это, скорее всего, так называемые "советники". Военспецы. Сколько полегло наёмников - никто никогда не скажет, потому что "ихтамнет". Медалей "За взятие нефтепровода" выдавать явно не будут.
И потерями считаются не только убитые. Раненые - тоже входят в число потерь.
Отрицать факт того, что "вагнеровцам" дали трыздюлей в рекордно короткий срок и с минимальными потерями - ну это извините.
11.03.2018 15:45:50
11.03.2018 16:36
на учениях пацан сгорел в палатке бестолково - подтвердили официально.
вы оба , как парочка из этих 20-ти в цинковых , расскажите про себя -
кому и куда осколок прилетел -..... ?
11.03.2018 16:55
11.03.2018 20:33
разделить коробку масла сливочного на всех голодных коньки смазывать
справедливо , а не как ты стачивал с каптером на пару - крохоборы ,
мляха муха цыкатуха на вас не сидела.
11.03.2018 23:13
12.03.2018 03:04
12.03.2018 10:28
12.03.2018 14:25
Считаю, что государство должно поддерживать массовый спорт. Причем, не нужно поддерживать дорогостоящие виды спорта, тот же хоккей. Только поддержание ледовых дворцов обходится в большую копеечку. Есть много видов спорта, которые не требуют больших затрат. Например, восточная оздоровительная гимнастика, йога. Надо только тренеров поддержать финансово, чтобы спорт стал доступен каждому.
Что касается меня, то я со спортом дружу с детских лет, хотя никаких спортивных разрядов не имею. Мне это не надо, я абсолютно не азартный человек. Я тренируюсь для здоровья и для поддержания физической формы.
12.03.2018 14:33
Абсолютно с Вами согласен. Мне тоже абсолютно плевать, кто и какое место занял на олимпиаде. Это личное дело спортсменов, они так деньги зарабатывают, или самоутверждаются. Мне до них нет никакого дела. Я не болельщик и не собираюсь им быть. Лучше бы бюджетные деньги вкладывали в экономику и в массовый спорт (физкультуру).
12.03.2018 15:08
12.03.2018 16:04
12.03.2018 16:11
12.03.2018 20:01
во всем нормальном мире профспорт - или за свой счет, или за деньги спонсоров!
13.03.2018 10:52
13.03.2018 10:56
13.03.2018 15:37
13.03.2018 15:53
13.03.2018 16:07
А что касается восточных единоборств, то, действительно, спортинвентарь небольшой. Можно и самим изготовить. Нужен только обычный спортивный зал для занятий, а летом можно заниматься на улице. Государство только должно поддерживать материально таких тренеров (это гораздо меньшие деньги, чем сейчас выделяются на большой спорт). Тогда и за тренировки будет меньше плата. Или, вообще, будет бесплатно, как во времена СССР. Хотя небольшую плату я бы все равно оставил, все-таки это дисциплинирует, люди серьезней относятся к тренировкам.
13.03.2018 19:14
20.05.2020 01:20:12
09.06.2020 22:16:21