Top.Mail.Ru
18+

«Все хорошее когда-нибудь кончается»: алтайские промышленники философски подошли к перспективам отрасли в кризисном году

Представители различных секторов промышленности Алтайского края были довольно сдержанны в прогнозах работы отрасли в текущем году. Несмотря на ряд оптимистичных заявлений, прозвучавших прежде всего от пищевиков и оборонщиков, общая картина остается довольно напряженной. Об этом в частности свидетельствует индекс промпроизводства в регионе за февраль 2015 года - 96,9 %, озвученный на очередном заседании антикризисного круглого стола. Он проходил 25 марта в рамках пресс-клуба «Сибирской медиа группы» в Барнауле.

В ходе мероприятия, посвященного современному состоянию промышленности Алтайского края, официальные представители профильного ведомства старались подчеркнуть потенциальные преимущества для региональных предприятий в связи с очевидными явлениями в экономике. Чиновники не избегали определения «кризис», при этом довольно своеобразно трактуя его причинно-следственные связи применительно к региону. Так, замначальника Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов в своем выступлении заявил о том, что одна из причин многочисленных сложностей кроется в «интеграции региона в мировую экономику». Сюда же была отнесена и традиционная детерминанта - санкции со стороны Запада. По признанию спикера, до сих пор есть позиции, которые «мы так и не можем заменить». Речь идет в первую очередь о спецстали узкого применения, а также отдельных элементах химпроизводства. Любопытно, что г-н Локтюшов нарочито обходил стороной прогнозы по своему сектору экономики в целом. В оправдание чиновник ссылался на слишком неровный состав отраслей алтайской промышленности. Цифры, которые все же были озвучены замом Виктора Мещерякова (чей приход, к слову изначально анонсировался организаторами мероприятия) касались итогов работы промышленности региона в январе-феврале текущего года. На фоне 95,6 % текущий индекс промпроизводства в 96,9 % был преподнесен едва ли не как прорыв.

Владимир Локтюшов, замначальника Управления Алтайского края по промышленности и энергетике:

Общего прогноза пока нет, проблемы конечно будут, и «оборонка» безусловно все не вытянет одна. Чтобы дать системный анализ нужен больший объем данных. Могу отметить, что за 2014 года прибыль по отрасли составила 10,4 млрд рублей, при этом фактическое удвоение показателя пришлось на последний, IV квартал. Надеюсь, что и дальше развитию, в частности нашего тяжелого машиностроения будет способствовать импортозамещение и ситуацию с санкциями. Большие заказы как вы знаете есть и в оборонном секторе. В целом же по остальным секторам госзаказ невелик, а вот спецпродукция становится понемногу более востребована для предприятий Алтайского края.

По оценке г-на Локтюшова отрицательные статданные за 2014 год во многом были вызваны проблемами вокруг «Сибэнергомаша» и «Алтайвагона». «Что касается «Алтайвагона» – будет простой и от этого никуда не денешься. Завод закончит выпускать 600 вагонов к концу II квартала и пока на этом все. Далее придет федеральная поддержка, предприятие будет «чиститься», восстанавливаться, затем уже подписан контракт на II полугодие – 1000 вагонов. Да, это конечно не та цифра, на которую мы рассчитывали до конца 2015 года», - грустит краевой чиновник. Не преминул выступающий остановиться и на еще одном системообразующем предприятии региона - «Алтай-Коксе»: «Он дает до 10 % кокса в России, могу сказать, что пока там все все нормально – сейчас вышли на уровень 100 % от прошлогоднего значения. Первый месяц они «чихнули» было, но во второй уже все нормально».

Куда более конкретен в своем докладе оказался замгендиректора Алтайского завода агрегатов (АЗА) Владимир Золотарев. По его словам, несмотря на то, что в целом предприятие остается на плаву благодаря своей многопрофильности объемы выпускаемой продукции значительно сократились по сравнению с докризисным периодом. Несмотря на то, что АЗА – единственный отечественный производитель по тормозному оборудованию для железнодорожных вагонов, востребованность такого рода продукции на текущий момент снизилась в разы. «Если раньше, еще несколько лет назад мы в месяц выпускали по 12-14 тысяч тормозных камер, то сейчас – только по 2,5-3 тысячи. И такая ситуация наблюдается уже более полугода. Здесь несколько причин. Это и переизбыток производства грузовых вагонов, и уход с рынка четырех крупнейших украинских вагоностроительных завода (они составляли до 25 % всего нашего сбыта). Кроме того, перестали давать лизинг и кредиты под небольшие проценты», - отметил г-н Золотарев, затронув и больную кадровую тему. По его словам, 236 человек на заводе уже «оказались в простое» (при общей численности в 860 рабочих - прим. ред. «БФ»).

При этом оптимизм излучал председатель профсоюза оборонных предприятий Алтайского края Валерий Каурцев. «Что касается «оборонки», в 2014 году наши заводы получили очень достойный заказ. Свидетельство тому тот факт, что сразу 10 крупных предприятий отрасли окончили год с реальной прибылью. Лишь одна организация оказалась убыточной, Бийский олеумный завод и Барнаульский радиозавод – ушли в ноль. В целом индекс производства составил 6,6 %, прогноз по 2015 году - 10 %», - уверенно отчитался спикер. Расписывая плюсы от резкой смены вектора федеральных властей в пользу предприятий ВПК г-н Каурцев отметил, что это принесло и стабилизацию финансового состояния в отрасли. «Прекратился отток кадров – эта статистика остается на уровне 2013 года, сейчас уже на многих предприятиях попросту не хватает рабочих рук. Средняя зарплата здесь - 23 800 рублей, что выше не только средней по краю (19 400), но и по отрасли - 19,5 тысяч. Да, гособоронзаказ нестабилен и год от года показатели различные, сейчас все сошлось, но вместе с тем надеяться только на него неправильно – нужно выпускать и гражданскую продукцию на основе собственных наработок, как это делает тот же «Ротор», Барнаульский станкостроительный завод», - поделился «рецептом выживания» председатель профсоюза региональных оборонщиков.

Выступающий при этом затронул достаточно болезненную тему профнепригодности рабочих, которых региональные власти в рамках антикризисной программы пытаются «приписывать» к конкретному предприятию, не взирая на его профиль и специфику.

Валерий Каурцев, председатель профсоюза оборонных предприятий Алтайского края:

Если на обычном заводе при изготовлении деталей допуск составляет как правило миллиметры, то здесь, на оборонных заводах - микроны. И потом «оборонка» обязана выпускать продукцию высочайшего качества, это не серийное поточное производство, здесь от рабочего требуются другие качества и ментальность. Он должен быть разносторонне подготовлен и обладать повышенной ответственностью. Поэтому выход здесь вижу только один – обязательно переучивать, но все равно потом остаются только единицы. Когда мы говорим, что за три дня переучим любого рабочего – это преувеличение, даже если человек перешел работать с одного оборонного завода на другой и то ему будет крайне сложно с ходу без подготовки начать выпускать какие-то детали.

Наконец, последний спикер, взявший слово на мероприятии, оказался весьма противоречив в своих оценках. Как заявил замначальника регионального Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, «когда мы видим банкротство «ПАВА» или «Ключевского элеватора», это не значит, что тяжелая ситуация автоматически во всей отрасли. Скорее всего, в данном случае причиной послужили неправильно рассчитанные кредитные нагрузки. Эта ошибка стала роковой и для «Изумрудной страны» (ИС), - напомнил старую историю чиновник. - Предприятия (отрасли) тем не менее не допустили сокращение численности персонала, та же «ПАВА» работает сейчас на приемку, сушку и хранение зерна, таким образом продолжает функционировать».

По оценке г-на Большакова, следующими в списке банкротов могут стать два бийских предприятия, входящие в ИС - «Угриничъ» и местный комбинат хлебопродуктов, который столкнулся как с проблемой наличия сырья, так и с задолженностью по зарплате. Озвучил спикер и динамику промпроизводства по своей отрасли в целом. Общегодовой индекс по «пищевке» равен 104,1 %, за январь 2015 года - лишь 96,4 %, что объясняется рядом объективных причин. В целом прогноз на текущий календарный период сдержанно-оптимистичен - 101 %.

Впрочем, как выяснилось главные проблемы пищевой отрасли отнюдь не в банкротстве крупных агрохолдингов. «Мы произвели рекордное количество сыров – 73 200 тонн, большая часть пришлась именно на конец года, когда произошла активизация вследствие российских антисанкций. Мы даже провели прошлой осенью «АлтайПродМаркет», подписав 600 протоколов о сотрудничестве, и наша продукция после этого стала поступать в торговые сети. К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается, и сейчас ритейлеры опять не берут у нас, в результате на складах копятся продукты. Взять те же сыры, их запас уже более чем в 2,2 раза увеличился с аналогичным показателем годичной давности. Торговые сети и оптовые компании стали завозить сырные продукты из-за границы, что формально не нарушает российское законодательство. Замечу, что мы традиционно до 80 % собственной пищевой продукции вывозим за пределы края. Однако ввиду того, что оптовики уменьшают объемы поставляемого товара это порождает переизбыток на складах», - поделился наболевшим чиновник из ведомства Татьяны Зелениной.

Любопытно, что данная проблема была затронута и в ходе прошедшего в этот же день селекторного совещания с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора Алтайского края Александра Карлина. Последний в частности пожаловался главе правительства, что сельхозпроизводители его региона столкнулись с проблемой продвижения продукции в торговые сети, в результате чего у них на складах скопилось сыра, масла и других продуктов почти на 2 млрд рублей. Соответственно эти товаропроизводители не могут рассчитаться с поставщиками молока, указывает ТАСС.

Премьер подчеркнул, что в целом, работа с торговыми сетями - это задача как раз региональных властей. «Но если есть проблемы, то я дам поручение с этим разобраться», - пообещал глава кабмина. «Естественно мы готовы помогать, но хотел бы, чтобы все понимали - из Москвы не накомандуешься, надо всю эту работу налаживать у себя», - отметил г-н Медведев. Он добавил, что сети висят не в безвоздушном пространстве, «они стоят на вашей территории, и если себя плохо ведут, то обращайтесь в антимонопольный орган, прокуратуру и Минпромторг». Премьер-министр заявил, что сети сейчас стали гораздо законопослушнее и сориентированы на национального товаропроизводителя, чем два года назад, «но возможны и проблемы, так что за этим надо следить».

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Гость

26.03.2015 13:33

Беда края в том, что чиновники не работают во главе с карлиным, а только гонят картину, ключевской банкрот по вине карлина
ГРАЖДАНСКАЯ ЗАГАДКА

26.03.2015 15:44

Ну если БАБУШКИНСКОЕ ФНРП (профсоюз) занялось промышленностью?? А не администрация края?? ЖДИ БЕДЫ!!
Календарь
/ /
22.11.2024