Решение о реорганизации института текстильной и легкой промышленности Ученый Совет Алтайского технического университета принял 28 января. Об этом было объявлено на брифинге ректората.
По результатам мониторинга Минобрнауки 2012 года ИТЛП АлтГТУ отнесен к группе неэффективных образовательных учреждений, нуждающихся в реорганизации. Комиссия вуза также решил, что институт является неэффективным структурным подразделением. Теперь кафедры, входящие в состав ИТЛП, будут распределены по другим факультетам «политеха». Руководство АлтГТУ утверждает, что намерено сохранить весь состав работников и студентов института.
Краткий анализ положения дел в ИТЛП, представленный пресс-службой АлтГТУ:
Определены критерии, которым должен соответствовать институт как структурное подразделение АлтГТУ. Институт – крупное структурное подразделение университета, осуществляющее в рамках его уставных функций в обязательном порядке образовательную и научную деятельность. Среднее число обучаемых в институте должно быть не менее 450 студентов, а число профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного персонала и сотрудников, в том числе научных – не менее 75 человек (штатных – не менее 60%). Количество общих образовательных программ (или профилирующих кафедр) – не менее 5 родственных образовательным программам. Показатели работы института удовлетворяют аккредитационным показателям деятельности университета не менее чем по 80% позиций.
На сегодняшний день в институте легкой и текстильной промышленности обучаются 190 студентов, штатный преподавательскийсостав составляет 33% (при норме 60%), остепененных – 41% (при норме 60%), докторов –4,3% (при норме 10%), критерии аккредитации не выполняются ни по одному из шести показателей, объем научных исследований равен нулю.
Кроме того, в некоторых группах – по 1-2-3 студента. Таких групп в институте по очной форме 8, по заочной – 10.
В институте текстильной и легкой промышленности инженерно-экономический факультет, кафедра «Технологии, конструирования и моделирование изделий текстильной и легкой промышленности» , кафедра «Экономика и управление», кафедра «Математических и естественнонаучных дисциплин», кафедра «Социогуманитарных и естественно-научных дисциплин», кафедра «Менеджмент, предпринимательство и информационные технологии».
Директор института Галина Дербан недоумевает, почему ИТЛП вообще попал в этот список.
«Наш институт был образован на базе филиала Российского заочного института текстильной и легкой промышленности, он вошел в состав АлтГТУ как обособленное, самостоятельное структурное подразделение. Мы никогда не были филиалом! – заявляет г-жа Дербан. – Филиалы располагаются в других городах, мы же - такой же институт в составе техуниверситета, как, например, институт дизайна и архитектуры или экономики и управления, только мы самостоятельное юрлицо. Но почему-то эти институты никто не подавал в Минобрнауки как филиалы. И мы очень удивились, когда узнали, что наш институт, оказывается, филиал».
Галина Дербан считает, что при принятии окончательного решения о расформировании института сыграло роль и открытое письмо с критикой Ученого Совета и требованием отчитаться о его деятельности, которое было распространено за подписью 55 сотрудников института.
Председатель Ученого Совета, президент вуза Лев Коршунов заявляет, что Совет этого письма так и не получил.
«Я не знаю, почему, - говорит г-н Коршунов. - Наверное, его не хотели нам передать».
«В Ученый Совет мы его не направляли - оно на то и открытое письмо, достаточно, что публиковалось в СМИ», - объясняет директор ИТЛП.
Начальник отдела кадров «политеха» Сергей Химочка уверяет, что подписи под документом подложные.
«Месяц назад коллектив ИТЛП провел собрание, собрал подписи в явочный лист, и вот этот явочный лист и был представлен», - объясняет г-н Химочка.
Сама Галина Дербан говорит, что подписи были собраны по итогам голосования как раз на том собрании, где обсуждались три вопроса: открытое письмо Ученому Совету, выдвижение кандидатов в Совет и поддержка одного из кандидатов на пост ректора АлтГТУ. «Мы решили не поддерживать действующего и.о. ректора Александра Ситникова», - поясняет Дербан.
Г-н Ситников, в свою очередь, отмечает, что директор ИТЛП не идет на переговоры касательно судьбы института, более того, отказалась представлять план мероприятий по реорганизации, а вместо этого обратилась в прокуратуру с жалобой на действия Ученого Совета. По словам г-жи Дербан, у нее больше нет желания работать в этом вузе, и после завершения учебного года она, скорее всего, покинет техуниверситет. У руководства АлтГТУ нарекания к Галине Дербан имеются давно - в 2011 года у неё была отозвана лицензия в связи с финансовыми нарушениями, в течение прошлого года правоохранители вели разбирательства по поводу незаконного получения директором ИТЛП звания «Почетный работник народного образования», а также растраты бюджетных средств, оформленных для якобы служебной командировки в Израиль.
Это не первый конфликт, возникший за период реорганизации АлтГТУ с 2008 года. Так, после ликвидации другого крупного подразделения вуза - Института экономики и управления региональным развитием, возглавлявшая его доктор экономических наук, профессор Татьяна Маркина уволилась по собственному желанию, сославшись на «преследования со стороны авторитарной системы управления вузом».
30.01.2013 09:42
— Петр Алексеевич, прежде всего ответьте на вопрос: почему после вас ни один Петр в России не прижился? Петр Второй умер в детстве, Петра Третьего убили через год после воцарения… — После Ивана Грозного Иваны в России тоже не приживались. Сына Ивана он собственноручно убил, а своих незаконных детей просто душил в колыбели, чтоб закон торжествовал. — В России закон всегда торжествовал, но царило беззаконие. Чем вы это можете объяснить? — Либо торжествовать, либо работать. — Очень точно сказано. И еще такой вопрос. В России все царицы правили только в XVIII веке. Не потому ли, что в начале века царем был настоящий мужчина, который уступил место женщине? — Мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос. — Скромность вас украшает, Петр Алексеевич. Но однако признайтесь: как настоящий мужчина, вы всегда любили женщин больше, чем детей. — Что вы имеете в виду? — Наш великий ученый Михайла Васильевич Ломоносов очень на вас похож. И лицом, и статью, и талантом,
30.01.2013 09:52
.... подозреваю что что-то тут не так.
30.01.2013 15:07
30.01.2013 19:19