Top.Mail.Ru
18+

На новые пункты мониторинга воздуха в Барнауле готовы потратить 34 млн рублей

На новые пункты мониторинга воздуха в Барнауле готовы потратить 34 млн рублей

До конца 2025 года в Барнауле в рамках федерального проекта «Чистый воздух» установят два новых пункта мониторинга воздуха. Соответствующая закупка уже размещена специалистами ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». Цена контракта составит 34 млн рублей – по 17 млн рублей за каждый пункт.

Согласно информации с сайта госзакупок, поиск подрядчика была объявлен 7 марта, а подать заявку можно до 17 марта включительно. От победителя торгов требуется изготовить, поставить в Барнаул и смонтировать два пункта мониторинга воздуха. При этом товар должен быть произведен не ранее второго полугодия 2024 года. Как сказано в техзадании, это должна быть серийно выпускаемая продукция, комплектующие для которой можно будет легко найти в свободной продаже. Важно и то, что поставляемое в составе комплектов специальное программное обеспечение должно быть включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Новые пункты мониторинга воздуха будут предназначены для наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в непрерывном автоматическом режиме, а также отбора проб воздуха по полной программе наблюдений (четыре раза в сутки). В связи с этим устройства должны будут обеспечивать автоматическое измерение массовых концентраций диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота в атмосферном воздухе. Кроме того, от пунктов мониторинга требуется вести автоматизированный отбор проб воздуха на фильтры, сорбционные трубки и химические поглотители для последующего определения в лаборатории массовых концентраций формальдегида, фенола, взвешенных веществ, углерода (сажи) по полной программе наблюдений. Также они будут измерять метеорологические параметры (температуру, относительную влажность, атмосферное давление, скорость и направления ветра), вести автоматический сбор, первичную обработку, хранение, визуализацию полученных данных, а также их передачу на удаленный экологический сервер.

Судя по документам закупки, новые пункты разместят в Центральном и Октябрьском районах города. Первый будет установлен на улице Пролетарской, 224, где располагается школа № 54, а второй - в районе зеленого сквера на площади Октября, по соседству с Художественным музеем. При этом сервер будет находится в здании Алтайского гидрометцентра на улице Анатолия.

Подрядчик, который возьмется за исполнение контракта, должен будет поставить устройства не позднее 11 декабря 2025 года и обеспечить гарантийный срок эксплуатации в течение 12-18 месяцев. Если пункты мониторинга выйдут из строя, он будет обязан оперативно устранить неполадки и заменить сломанные комплектующие. Начальная цена контракта – 34 млн рублей, в нее входит стоимость пунктов мониторинга воздуха, их поставка, разгрузка и монтаж. Источником финансирования выступает целевая субсидия в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Напомним, что Барнаул включили в федеральный проект «Чистый воздух» около года назад. В 2024 году стало известно, что разрабатывается план мероприятий, направленных на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу - их планируется уменьшить вдвое. По словам губернатора края Виктора Томенко, план нужно подготовить к середине 2025 года и утвердить на уровне правительства России.

Как сообщалось ранее, Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура через суд обязала краевое Минприроды сформировать территориальную сеть наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, которой в регионе, как оказалось, нет. В настоящее время мониторинг осуществляется только в Барнауле и Бийске. Хотя, согласно действующим нормативам, которые зависят от численности населения, наблюдения необходимо также вести в Рубцовске, Заринске, Камне-на-Оби, Алейске, Славгороде, Змеиногорске, Яровом, Белокурихе, Новоалтайске и Горняке. Причем в Барнауле нормативное количество пунктов наблюдений должно быть не менее семи, а по факту их пять. Вероятно, поэтому было решено установить еще два.

Фото: «Мосэкомониторинг»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
читатель

12.03.2025 11:38

нужное дело, только как и кто будет бороться за чистоту воздуха? Энергетики тепловики это монополия, все тэц надо на газ переводить, тогда воздух будет немного почище
| 7 | 2
Олег

12.03.2025 11:47

Лучше потратьте на то чтобы в столице края люди углем не топили, приедишь вонь стоит как будто в 19 век попал
| 9 | 1
и заменить сломанные комплектующие , а не ломайте

12.03.2025 12:26

Давно так не ржал , кто такое техзадание написал . Будет как всегда - деньги выброшенные на ветер . Озаботились фенолами да формальдегидами - гнать за городскую черту всех мебельщиков и других использующих эту гадость в производстве . Дон Кихоты борющиеся с ветряными мельницами . Субсидии и гранты для поддержки мертворожденных проектов . Втирание очков и вешание лапши на уши населению , якобы о нем заботятся . Откровенный фарс с серьезным видом . Мониторинг это не устранение причин появления вредных факторов , а лишь информирование об их наличии . Простому люди это и триста лет не надо . Меньше знаешь - крепче спишь .
| 2 | 0
Рубцовск

12.03.2025 12:55

Такой пункт нужно отправить в Рубцовск и поставить его на пересечении улицы Крупской и переулка Алейского.
Тем самым закрыть полемику о чистоте воздуха в городе.
| 7 | 0
Ну правильно

12.03.2025 13:16

закрытие полемики за 35 млн . Конгениально ! А воз и ныне там , ныне присно и вовеки веков . Воздух чище не станет .
| 3 | 0
Интересно шибко

12.03.2025 13:40

а со старыми пунктами мониторинга какая оказия случилась , куда в раз они подевались ?
| 6 | 0
чего там на 17 млн?

12.03.2025 16:54

один датчик китайский с алиэкспресса и один помнитор китайский оттуда же. Цена всему 1,5-2 тысячи руб. Остальные 16 миллионов кому на карман - Славику Французу?
| 5 | 0
гость

12.03.2025 18:31

читатель писал(а):
нужное дело, только как и кто будет бороться за чистоту воздуха? Энергетики тепловики это монополия, все тэц надо на газ переводить, тогда воздух будет немного почище


Зачем на мониторинг деньги тратить? Всем ясно, что надо делать.
| 5 | 0
гость

12.03.2025 21:49

Что толку мониторить очевидное. Правильно будет направить деньги на улучшение экологии, а мы непрерывно мониторим воздух своими органами.
| 3 | 0
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
/ /
22.04.2025