Губернатор Алтайского края Виктор Томенко 7 сентября принял участие в сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) «Восток России 2.0. Региональные драйверы цифрового развития в новой реальности». В ходе нее глава региона рассказал об импортозамещении программного обеспечения на примере промышленности края, а также высказал предложение на тему того, как этот процесс можно было бы ускорить в масштабах страны. Об этом сообщает сайт регионального правительства.
Отметим, что в начале сентября, до старта ВЭФ, в правительстве Алтайского края как раз проходило заседание на тему замены иностранного компьютерного оборудования и программного обеспечения на российские аналоги. Правда, обсуждение, в основном, касалось перехода на отечественное ПО органов власти. При этом даже в этом секторе, как рассказал глава регионального Минцифры Евгений Зрюмов, Алтайский край заметно отстает. В среднем по России доля отечественных программ на рабочих столах чиновников составляет 18,7 %, а в крае – всего 8,5 %. В основном это средства защиты информации и антивирусы.
Тем не менее, в рамках тематической площадки ВЭФ ее модератор – зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко – отметил, что у Алтайского края заметные успехи в сфере цифровизации промышленности. Виктор Томенко со своей стороны проиллюстрировал это утверждение рядом примеров перехода предприятий с импортного на отечественное программное обеспечение. Отдельно он выделил компанию «Велес», специализирующуюся на аграрном машиностроении. Там пространственные модели машин и конструкторскую документацию готовят с помощью программы «Компас 3D». Компания «Ротор» при помощи программы «1C:ERP» автоматизировала 221 бизнес-процесс. Эту же программу в сочетании с другими отечественными разработками - «Гранд-Смета», Nano-Cad – в своих производственных процессах использует АО «Сибирь-Полиметаллы». «Барнаулэнергомаш», конструирующий и производящий отечественное котельное оборудование, сейчас тоже осуществляет переход на российское программное обеспечение по созданию моделей теплоэнергетических объектов. «Это небольшой срез примеров того, насколько объемно и эффективно в конечном итоге идет замещение программного обеспечения с привычного иностранного, проявившего себя как источник дополнительных рисков и угроз, на наше, отечественное. Наши решения к тому же частенько повышают эффективность организации самой деятельности», - подытожил Виктор Томенко. В то же время, по его словам, в стране все еще остается зависимость от иностранного программного обеспечения в некоторых сегментах, например в сфере имитационного моделирования. Для ускорения процесса импортозамещения в технологиях Томенко предложил разработать в стране стандарт обмена данными между промышленными программно-аппаратными комплексами.
Дмитрий Чернышенко в своем интервью РБК также сообщил, что к началу октября этого года в стране планируют выбрать отечественное ПО, которое заменит иностранные аналоги на российских предприятиях с государственным участием. «До 1 октября будут выбраны те типы и виды программного обеспечения, которые имеют высокую функциональную готовность российского производства, [и] которые заменят собой в обязательном порядке все иностранное программное обеспечение всех предприятий и компаний с госучастием», - сказал зампред, упомянув, что замещение планирует провести до 2025 года.
Напомним, что ВЭФ стартовал 5 сентября на площадке Дальневосточного федерального университета и продлится до 8 сентября. На нем работает делегация правительства Алтайского края, которая запланировала ряд встреч с представителями российских компаний и подписание соглашений по инвестиционным проектам. Ранее сообщалось, что власти договорились о сотрудничестве с фондом «Сколково». Кроме того, 7 сентября Виктор Томенко провел переговоры с руководством ООО «Новый Сухопутный Зерновой Коридор». Стороны подписали соглашение о строительстве в Алтайском крае линейного элеватора для поставок зерна на азиатские рынки. У аграриев края появятся новые возможности для наращивания производства зерновых культур и расширения посевных площадей.
Также 6 сентября на площадке ВЭФ состоялось заседание президиума Госсовета России, посвященное развитию туризма, в рамках которого Виктор Томенко возглавил работу экспертной группы по вопросам подготовки специалистов для сферы туризма. В своем докладе он отметил, что в части кадрового обеспечения отрасли остается еще немало проблем. Часть из них уже решается в рамках нацпроектов и стратегии развития туризма в РФ. Тем не менее, экспертная группа предложила еще и поручить федеральному правительству проработать вопрос о создании на базе одного из профильных вузов федерального ресурсного центра по вопросам подготовки туристических кадров для методологического сопровождения и синхронизации разработки образовательных программ с имеющимся запросом на кадры со стороны самой отрасли. Сделать это предлагается при участии Ростуризма, наделив его полномочиями по утверждению основных типовых программ профессионального и дополнительного образования в своей отрасли. Также экспертная группа предлагает ввести поощрение трудовых достижений в сфере туризма, включая госнаграды или почетные звания. Кроме того, Томенко упомянул о необходимости на уровне регионов иметь возможность гибко регулировать контрольные цифры приема абитуриентов по среднему профессиональному образованию в области туризма, в том числе учитывая потребности других субъектов РФ.
Фото: сайт правительства Алтайского края
07.09.2022 17:45
Да много ещё что можно было рассказать!
Здравоохранение угроблено, образование высшее тоже, среднее на подходе, и так далее!
07.09.2022 18:27:40
07.09.2022 19:58:17
07.09.2022 20:57
Это с твоими родителями хрен.
Жаль, что твоего папаню не шлепнули по яйцам кирпичом до того, как он тебя заделал!
07.09.2022 22:03
07.09.2022 18:58
07.09.2022 19:44
Верховный жалок, постоянно оправдывается. Публика вялая, постоянного оглядывается. Мантуров производство мелкотоварной продукции преподносит как прорыв в экономике.
Чисто пропагандистское событие.
07.09.2022 20:09
07.09.2022 20:37
Витя тоже жалок. Да, собственно и роль у него соответствующая, нести диктатору светлую картинку. Ведь даже дураку теперь стало понятно, что развитие туризма и цифровых технологий на базе дотационного региона, есть путь по отвлечению сил и средств. Экономику сейчас делают университеты и научные институты, а не сборища милитаристских дегенератов.
07.09.2022 19:56
07.09.2022 20:57
08.09.2022 00:01