Top.Mail.Ru
18+

Бийск четвертый год ждет восстановления городского тубдиспансера после прихода здания в аварийное состояние

Обновление противотуберкулезного диспансера в Бийске, здание которого было признано аварийным, тянется уже больше 3,5 лет. Накануне Минздрав Алтайского края сообщил, что строительно-монтажные работы все же планируется завершить – в конце декабря 2022 года. Однако когда диспансер сможет принимать пациентов, власти пока не говорят. Между тем наукограду лечебное учреждение крайне необходимо, как и 13 районам, которые к нему были прикреплены.

КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер, г. Бийск» прекратило работу в ноябре 2018 года, поскольку здание было признано аварийным. На тот момент, как сообщали «Вести-Алтай», помимо наукограда лечебное учреждение обслуживало 13 районов – всего в этой зоне живет около 450 тысяч человек. Даже тех 150 коек, которые тогда действовали в диспансере, по словам главного врача Юрия Трибунского, сильно не хватало. Полное закрытие диспансера сравнивалось с катастрофой. «У нас в городе порядка 400 человек с открытыми формами туберкулеза, здесь лежало 80–90», - рассказывал Трибунский «Вестям».

По данным пресс-службы Минздрава Алтайского края, аварийно-восстановительные работы начались в 2019 году. Была произведена замена конструкций перекрытий над третьим этажом, замена кровли, восстановление и усиление стен.

Как уточнили ИА «Банкфакс» в ведомстве, аварийно-восстановительный этап финишировал в декабре 2020 года. Затраты краевого бюджета составили более 81 млн рублей. И почему-то только спустя полгода, в июле 2021-го, был заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту здания, в качестве подрядчика было выбрано ООО «Строитель».

Капремонт обойдется краевому бюджету еще в 167,3 млн рублей. На начало мая, как уточнили в пресс-службе министерства, по контракту освоено 87,2 млн рублей. «В здании выполнена прокладка инженерных сетей: вентиляция, холодное и горячее водоснабжение, канализация, электричество, пожарный водопровод. Заканчиваются работы по утеплению и облицовке фасада здания, выполнено устройство отмостки по периметру и заливка крылец, полностью заменены оконные блоки, выполнено устройство перегородок, заливка полов, ведется чистовая отделка стен, полов и устройство системы подвесного потолка», - рассказали в ведомстве.

По официальным данным, строительно-монтажные работы планируется завершить в конце декабря 2022 года. Сколько продлится оснащение диспансера оборудованием и мебелью, и когда он, наконец, сможет принимать пациентов, власти пока не говорят.

Напомним, что проблемной также выглядит ситуация с реконструкцией краевой туберкулезной больницы № 1 в Новоалтайске под краевой противотуберкулезный диспансер. Она ведется с 2011 года. Сейчас учреждение размещено в бывшем здании краевой клинической больницы. Оно очень старое и не соответствует современным требованиям.

Начать работу новый краевой диспансер должен был в начале 2014 года, за стройку изначально взялось скандально известное ОАО «СтройГАЗ», ныне признанное банкротом. Фирма бросила работы и оставила здание без консервации, из-за чего новый подрядчик столкнулся с серьезными сложностями. По последней официальной информации от КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края», сдача объекта сдвигается на 2025 год. Планируемая дата публикации закупки на завершение реконструкции – третий квартал 2022 года.

Важно отметить, что ситуация по туберкулезу в Алтайском крае из года в год оценивается как неблагополучная. Показатель заболеваемости за 2020-й в регионе составлял 56,7 на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по России - 32,3. По уровню заболеваемости туберкулезом Алтайский край занимает 11 место среди 85 субъектов РФ, сообщили ИА «Банкфакс» в региональном Минздраве в ответ на запрос,

Также Алтайский край в числе неблагополучных регионов по смертности от туберкулеза. По данным регионального Минздрава, показатель за 2021 год составил 13,7 на 100 тысяч населения, за 2020 год - 12,5. Для сравнения, средний показатель по стране за 2020 год - 4,7.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.05.2022