Top.Mail.Ru
18+

Мэрия Барнаула заказала оценку акции сети «Аптека № 1» перед продажей предприятия

В Барнауле на финишную прямую выходит план приватизации аптечной сети АО «Аптека № 1», которое на 100 % принадлежит мэрии Барнаула. По данным портала Госзакупок, в течение ближайшего месяца компании «Аналитик центр» предстоит оценить стоимость акций предприятия - в начале мая фирма была признана поставщиком этих услуг. Далее, как сообщили ИА «Банкфакс» в администрации Барнаула, состоится продажа ценных бумаг посредством аукциона в электронной форме.

Мэрия Барнаула заказала оценку рыночной стоимости акций АО «Аптека № 1», которые в полном объеме принадлежат городу в лице комитета по управлению муниципальной собственностью. Согласно сведениям портала Госзакупок, итоги аукциона по определению поставщика услуг были подведены 5 мая. Начальная цена контракта составляла около 131 тысячи рублей. В торгах участвовало несколько компаний, среди которых победителем признано ООО «Аналитик центр». Фирма предложила цену в два раза меньше стартовой - около 58 тысячи рублей. Компания будет обязана оценить рыночную стоимость акций сети «Аптека № 1» в течение 30 дней после заключения контракта.

Далее, как сообщили ИА «Банкфакс» в мэрии в ответе на запрос, состоится продажа ценных бумаг посредством аукциона в электронной форме. Когда могут пройти эти торги, власти не уточнили. Также чиновники не ответили на вопрос, какую прибыль, по предварительным расчетам, получит бюджет города в результате приватизации. Очевидно, это станет известно лишь по завершении оценки.

В то же время в администрации Барнаула сообщили, какие объекты недвижимости находятся в собственности аптечной сети. Всего их три, они располагаются по следующим адресам: проспект Ленина, 28 (неподалеку от гостиницы «Алтай»), улица Куйбышева, 7 (в поселке Южный), улица Аванесова, 94 (у спуска с «горы» в центр города). Площади объектов и их оценочную стоимость власти не обозначили.

По информации Единого федерального реестра юридически значимых сведений (Федресурс), на конец 2021 года предприятие располагало тремя аптеками и восьмью аптечными пунктами, большая часть помещений - арендованная. Стоимость чистых активов АО «Аптека № 1» в марте 2022 года составила около 48 млн рублей. Среднесписочная численность работников в компании - 72 человека.

Как сказано в аудиторском заключении за 2021 год, опубликованном на Федресурсе, чистая прибыль аптечной сети по итогам прошлого года оставила 1,549 млн рублей. «Основная масса финансовых показателей укладывается в нормативные значения. При таком финансовом состоянии у АО «Аптека № 1» г. Барнаула имеются все возможности для эффективной деятельности», - сделали вывод о возможностях предприятия аналитики.

Напомним, в конце 2021 года стало известно о том, что мэрия Барнаула намерена продать аптечную сеть. Срок приватизации определен прогнозным планом на 2022-2024 годы.

Параметры предполагаемой сделки пока не обозначены, однако известно, что 100 % акционерного капитала сформировано из 39 753 ценных бумаг. Как указано в отчете эмитента за 2020 год, стоимость одной акции составляет 1 тысячу рублей. Если бы цена не изменилась, то выкуп организации мог бы состояться за 39,753 млн рублей. Однако, вероятно, итоговая стоимость будет сравнима с ценой активов.

По какой причине администрация города решила продать, на первый взгляд, прибыльное предприятие, неизвестно. Не исключено, что у сети уже появились интересанты.

Реформирование аптечных сетей, подконтрольных органам власти, в Алтайском крае началось еще несколько лет назад. Первыми ласточками стали барнаульские АО «Аптека № 132» и АО «Аптека № 306», которые ранее были реорганизованы из барнаульских МУПов. Предполагалось, что эти сети перейдут в собственность Минздрава региона, контролирующего АКГУП «Аптеки Алтая». Этого до сих пор не произошло. Вероятно, причиной тому стала большая кредиторская задолженность, повлекшая за собой банкротство обоих обществ. Конкурсный управляющий при этом усмотрел ответственность за финансовое состояние сетей в том числе в действиях чиновников.

Что касается самих «Аптек Алтая», то они сейчас также переживают трансформацию. Как следует из ЕГРЮЛ, госпредприятие находится в стадии реорганизации путем присоединения к нему других юрлиц. Речь идет о десятках подведомственных властям аптек, находящихся в городах и районах края. Таким образом, в регионе будет сформирована крупная сеть торговых точек, охватывающая своими услугами немалую часть населения. Не исключено, что она сможет побороться за долю рынка и с крупными коммерческими сетевыми фармкомпаниями.

Вероятно, такая перспектива могла привлечь внимание частных интересантов, увидевших в новой структуре «золотую жилу», бонусом которой может стать протекция властей. Предположительно, курирующие «Аптеки Алтая» чиновники могут быть также в этом заинтересованы. По сведениям источников «Банкфакса», в структуру госпредприятия намерен войти человек от бизнеса, и для этого уже подготавливается почва. Так, на разных уровнях обсуждался возможный интерес известного предпринимателя из Ульяновской области Вадима Долгановского. В свое время он был собственником и основателем ряда коммерческих структур, в том числе частной клиники и торговой сети, а также депутатом Гордумы Ульяновска.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
Vitek

13.05.2022 08:44

Вот так по кускам Родину и продают!
Vitek

13.05.2022 10:59

если ваша Родина - в одной из перечисленных аптек, то вас просто жалко...
Моя родина - аптека

14.05.2022 14:23

Я уколов не боюсь,
Если надо - уколюсь...
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

M

13.05.2022 09:15

Как-то это выбивается из общего 20летнего тренда на огосударствление собственности и экономики. Хотя бы контрольный пакет себе оставили. Но если заинтересант предприимчивый и свой для своих и умеет смазывать, то похоже мы потеряем последние государственные аптеки в городе, а вместе с этим хоть какой-то рычаг влияния на ценообразование. Останется с одной стороны рука рынка, с другой - рука Путина (т.н. "ручной режим" ). Не спорю обе руки сильные, но всё-таки вторую я не склонен наделять магической и неиссякаемой суперсилой.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Из личной многолетней практики

13.05.2022 09:56

В Барнауле цены в Аптеке №1, как правило, выше цен в частных аптеках.
Цитадель

14.05.2022 10:20

За что дизлайки ? Все правильно написал , цены там выше.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Гость

13.05.2022 10:06

Почему распродаются прибыльные госпредприяти? Потому что госчиновники имеют с этого личную выгоду! А чиновники у нас васе от правящей партии паразитов едросовцев! Эти дармоеды растаскивпют страну по своим бездомным карманам, распродавали и распродают как свою личную собственность то, что создавалось на деньги налогоплательщиков, на деньги народа. Пока у власти партия этих хапуг, ничего к лучшему в жизни людей не изменится!
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Джеки

13.05.2022 10:17

Бюджет города только за счет приватизации и продажи муниципального имущества не должен пополняться!
После продажи всего что будут делать?!
Вот,если бы работали органы правопорядка со штрафами за нарушение закона о тишине в многоквартирных домах, на улице-при езде автомобилей в ночное время с музоном,казна значительно пополнилась и не на одну сотню рублей...
Что будут делать после продажи всего?

14.05.2022 14:26

Отберут всё назад. Всего делов-то.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Гость

13.05.2022 10:29

А зачем продавать прибыльное предприятие? И при чем тут Долгановский какой то,пришлый из другого региона? Хорошо занёс? Каждая аптека в хорошем месте -это клондайк,почему бы там самим золотишко не мыть?а,господа чиновники?на благо города Барнаула!
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Оксана Молодых

13.05.2022 10:42

Когда на заседании Барнаульской Думы принимали изменения в план приватизации Справедливая Россия, я в частности, вносила поправку об исключении Аптеки № 1 из проекта решения. Конечно, нашу поправку благополучно завалило думское большинство.
Vitek

13.05.2022 11:45

Не дело чиновников управлять бизнесами.
Вас сокращать надо и убирать из-под вас все не свойственные госмкнуправлению функции. Слишком много вас, дармоедов, развелось на шее у народа.
Оксане

13.05.2022 13:10

А вы разве в это большинство не входите? Вот это открытие! Ваш филиал ЕР только для видимости держат. Пока ещё эта видимость кому-то в Кремле интересна. Не смешили бы людей своей давно проданной псевдооппозиционностью.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

А.А.

13.05.2022 13:01

Представителю-из личной многолетней практики - чего языком зря чешиш,аптеку хочеш купить ,лжешь в наглую ,лгунья (н),цены в этих аптеках на 5% -10% ниже ,и пенсионеры за сеть этих аптек .По дешЕвке своим хапугам продать ,да когда же вы ПОДАВИТЕСЬ хапуги.
Из личной многолетней практики

13.05.2022 14:36

Для А.А.
Ты, никак, Банкфакс с митингом перепутал? Или вообще не в теме? Я сам пенсионер. Ежемесячно покупаю лекарства от многочисленных болячек себе и супруге. По сайтам и телефону ищу, где дешевле. Так что за свою личную практику я могу ответить с фактурой в руках.
Естественно, в частных аптеках цены разные, но, как правило, находится на разумном расстоянии частная аптека, в которой цены ниже, чем в Аптеке №1. За несколько последних лет из необходимых нам с супругой лекарств всего несколько раз самая низкая цена была в расположенной на разумном расстоянии Аптеке №1.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Гость

13.05.2022 13:28

Эффективная деятельность по результатам аудиторской проверки, миллионная чистая прибыль, при этом аптека - стратегически важный объект в плане обеспечения жизни и здоровья граждан, но плчему-то мэрия принимает решение "избавиться" от аптеки, передать не в государственную собственность, а отдать в частные руки. Это как понимать как не "вредительство" и возможную "коррупционную составдяющую"? У нас из комитета по управлению муниципальной собственностью еще никто не присел?
Не пора ли прокуратуре просыпаться, следственным органам. А также депутатам-патриотам, чтобы внести законы, не позволяющие продажу с участием частных лиц аптек, медучреждений, которые обеспечивают население, больницы лекарственными средствами и иными медиуинскими средствами? Все помнят время отсутствия лекарств в аптеках во время ковида, когда в угоду обогащения частного лица перестали отпускать лекарства из аптек? А это еще одга причина сверхсмертности. Вот чтобы подобное не происходило аптеки должны принадлежать "государству"!
Vitek

13.05.2022 14:48

а в чем стратегическая важность объекта? вам есть разница, в государственной или частной аптеке лекарства покупать или получать?
стратегически важные ЖЭКи все почти приватизировали, и никто не умер. частники при этом стали работать лучше почти везде...
стратегически важная связь - тоже почти вся частная, и никто не кричит, что надо вернуть её государству...
а ссылка ваша на отсутствие лекарств по время ковида - глупая, так как лекарств не было ни в частных, ни в государственных аптеках.
Гость

13.05.2022 15:17

Согласен,пора председателя комитета проверить
Гость

13.05.2022 17:02

ЕЕ давно нужно проверить ,она уже третий раз выносит на продажу сеть этих аптек ,их всего то 3-4 аптеки и ни за что не поверю ,что они убыточные ,ее два раза останавливали на заседании Гор.думе .
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Ну что сказать?

14.05.2022 14:20

Нужно быстрее провести приватизацию всего, чего можно. Пока закон о деприватизации клишасы не внесли.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
26.05.2022