Компания «Андоба», добывающая золото в Турочакском районе Республики Алтай, заплатила в бюджет 3,8 млн рублей за ущерб, который нанесла окружающей среде в ходе своей работы. Как сообщает республиканская прокуратура, после решения суда добытчики не стали дожидаться ареста имущества и рассчитались самостоятельно.
Ранее Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай в ходе проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании выявила ряд нарушений. В частности, надзорное ведомство установило, что ООО «Андоба», добывая рассыпное золото, загрязнило взвешенными веществами реку Чаныш. Ущерб оценили примерно в 3,8 млн рублей. Прокуратура обратилась в суд чтобы взыскать сумму причиненного ущерба в пользу государства, но первая инстанция отказалась удовлетворять эти требования. Однако Верховный суд Республики Алтай отменил это решение и постановил истребовать с ООО «Андоба» причиненный водному объекту ущерб в размере 3,8 млн рублей.
Для исполнения судебного решения оно было направлено в службу судебных приставов, которые ограничили регистрационные действия с автотранспортом организации-должника, а также обратили взыскание на денежные средства на счетах в банке. Однако компания не стала дожидаться ареста имущества и самостоятельно рассчиталась с долгом в полном объеме. Таким образом, решение суда было исполнено, вся сумма за ущерб, причиненный экологии Турочакского района, поступила в бюджет государства.
Это не единственный конфликт в республике, связанный с деятельностью золотодобытчиков. Ранее органы прокуратуры в ходе проверки установили, что другая добывающая компания «Голд-СК», работая все в том же Турочакском районе в долине реки Ушпа, допустила ряд нарушений требований законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В частности, золотодобытчики не произвели рекультивацию отвалов грунтов, не организовали сбор, накопление и вывоз отходов, да и вообще не разработали природоохранную документацию. Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Московский районный суд Твери с иском к «Голд-СК», который удовлетворил это заявление. Организацию обязали произвести рекультивацию земель, организовать места накопления отходов и разработать сопутствующую документацию, программу производственного экологического контроля, а также организовать подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности работников.
Отметим, что добыча рассыпного золота привлекает потенциальных инвесторов и в Алтайском крае. В частности, в Солонешенском районе «Артель Солнечная» попыталась зайти на участок недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». Однако золотодобытчики встретили сопротивление со стороны местных жителей и экоактивистов из-за наличия на этой территории редких животных и растений, а также опасений людей, что работа компании может закончиться локальной экологической катастрофой, последствия которой едва ли кто-то станет устранять. Под давлением общественности краевое Минприроды отказалось согласовывать добычу золота, однако в последнее время в Солонешенском районе циркулирует информация о том, что «Артель Солнечная» не оставила своих планов и активно готовит почву для старта. В Департаменте по недропользованию по СФО (Сибнедра) «Банкфаксу» сообщили, что юрлицо в своем отчете за 2021 год указало, будто не проводило ни геологоразведочных работ, ни работ по добыче рассыпного золота из-за отсутствия договора на аренду лесов. О планах артели на 2022 год в Сибнедрах сказать не смогли. Тем не менее, жители Солонешного отмечают, что золотодобытчики до сих пор не вывезли ни технику, ни установленные на берегу реки конструкции. Имущество не выглядит заброшенным – его охраняют. Все это наталкивает сельчан на мысли о том, что «Артель Солнечная» еще может предпринять попытки к разработке месторождения.
Такая позиция местных жителей объясняется тем, что аффилированное с «Артелью Солнечной» ООО «Ануй» уже пыталось добывать драгметалл по упомянутой лицензии, но на другом участке – в долине реки Ануй близ села Топольное. Ситуация тогда тоже обернулась скандалом после вмешательства экологов. В итоге в 2019 году в силу вступило решение суда, по которому деятельность «Ануя» на этом месторождении ограничили из-за наличия на территории прииска краснокнижной флоры и фауны. Впоследствии компанию обязали рекультивировать долину реки Ануй, где велась добыча, но местные жители не заметили глобальных изменений в лучшую сторону даже спустя год.
Фото: портал dragomet.com
14.02.2022 13:47
14.02.2022 16:06
14.02.2022 17:05
Хоть одно деревце посадили?
14.02.2022 20:49
По заявлению общественности, проверили эту Кемеровскую артель золотодобытчиков и....
Привлекли к административной ответственности то-ли на 3, то-ли на 5 тыс.руб. наказали.
А они как продолжали, так и продолжают без очистных шпарить.
Краевой Минприроды не правомочен их наказывать, природоохранная прокуратура молчит, все письма отправляются в Росприроднадзор г. Кемерово.
Ну а там, на основе взятых проб Минприроды края, административка до 5000 рублей.
Всем всё пофиг.
15.02.2022 10:02