Уголовным разбирательством завершился скандал с золотодобывающей компанией, орудовавшей в Турочакском районе. Как сообщила прокуратура Республики Алтай, старатели вырубили большой участок леса, нанеся ущерб на сумму свыше 3,2 млн рублей, и теперь по данному факту возбуждено дело о незаконном сносе деревьев. Между тем в Алтайском крае также разворачивается скандал с золотодобытчиками, уже запятнавшими свою репутацию: из-за экологических нарушений им запретили разработку участка на реке Ануй, но теперь они нацелились на уголок Солонешенского района с краснокнижными растениями.
По данным надзорного органа, в феврале текущего года природоохранная прокуратура провела проверку по информации ФСБ о нарушениях законодательства в деятельности золотодобывающей компании в Турочакском районе. Было установлено, что организация заняла участок в Бийкинском участковом лесничестве. Она вырубила на местности деревья разных пород. Объем рубок составил 429 куб. м. Таким образом, лесному фонду РФ был причинен ущерб на сумму более 3,2 млн рублей. Фирма его уже возместила в добровольном порядке. Тем не менее, по материалам прокурорской проверки полиция возбудила и расследует уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
Как сообщалось ранее, деятельность золотодобытчиков в Турочакском районе вызвала негативную реакцию населения и властей. Речь шла об ООО «ЗДК «Алтайская корона». Примечательно, что компания инициировала в администрации муниципалитета общественные обсуждения на тему освоения участка. Большинство граждан из-за экологической угрозы высказались против планов организации добычи на месторождение на реке Чуря, всего в нескольких км от Телецкого озера. При этом региональные власти поддержали население, не выдали разрешение старателям на освоение лесного участка и заняли четкую позицию. В ситуацию даже вмешивался губернатор республики Олег Хорохордин, взявший процедуру слушаний под собственный контроль. «Мы проводим их (слушания - прим. ред. ИА «Банкфакс») именно для того, чтобы золотодобытчики убедились, что это месторождение разрабатывать они не будут. После общественных слушаний я планирую обратиться в Роснедра с просьбой об отзыве лицензии у компании», – заявлял тогда Олег Хорохордин.
В то же время любопытно, как похожая история разворачивается в Алтайском крае, где «Артель Солнечная» уже готовится к раскопкам в долине реки Солонешная. У фирмы имеется соответствующая лицензия, которая ранее принадлежала ООО «Ануй». Краевые власти изначально выдали этой компании разрешение, но усилиями активистов в 2019 году суд запретил освоение участка у одноименной реки из-за наличия на нем редкой и исчезающей флоры и фауны и обязал восстановить его. По последним данным, на лето 2021 года это так и не сделано.
Уже под другим юрлицом старатели могут навредить теперь уже краснокнижному уголку по соседству, на реке Солонешная в Солонешенском районе. От начала работ их отделяет необходимость оформления аренды лесного участка с Минприроды региона. Соответствующее заявление ведомство уже получило, но решения пока не вынесло, несмотря на то, что подтвердило наличие на этой территории редких видов, а федеральное законодательство запрещает деятельность, которая ведет к сокращению численности краснокнижных животных и растений, равно как и ухудшающую их среду обитания. В то же время, в отличие от ситуации в соседней республике, в крае никаких общественных и экспертных обсуждений не было. При этом известно, что многие жители района выступают против уничтожения уникальной флоры. Они уже собрали собрали более 600 подписей под обращениями губернатору, депутатам Алтайского Заксобрания и Госдумы, краевому Минприроды и прокуратуре, Думцы уже подключились к ситуации, а другие адресаты публично пока не отреагировали. Тем не менее, некоторые считают, что разработка участка потенциально даст рабочие места населению, хотя местные власти указывали, что их будет немного.
08.07.2021 10:54
08.07.2021 12:42
08.07.2021 15:58
09.07.2021 15:44