Top.Mail.Ru
18+

19 алтайских аграриев могут получить крупные штрафы за массовый мор пчел

19 алтайских аграриев могут получить крупные штрафы за массовый мор пчел

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай возбудило административные дела в отношении 19 аграриев за нарушение регламента применения пестицидов и химикатов. Как указано на сайте ведомства, вблизи этих хозяйств в текущем году произошел массовый падеж пчел. Председатель алтайского Союза пчеловодов Сергей Тастан рассказал «Банкфаксу», что сельхозпроизводители даже выплатили пасечникам компенсацию за погибших насекомых, но ее размер едва ли дотягивает до реально нанесенного ущерба.

В июле текущего года в Красногорском, Смоленском, Первомайском, Зональном, Алейском, Курьинском и Целинном районах Алтайского края произошел мор пчел. Самые массовые случаи зафиксировали в последнем муниципалитете. Например, один из жителей села Марушка сообщил о гибели 100 пчелосемей на личной пасеке. В ходе контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что обработкой полей и возделыванием сельскохозяйственных культур на земле, вплотную прилегающей к селу Марушка, занимаются пять лиц – как индивидуальные предприниматели, так и компании. Как выяснилось, четыре из них нарушали регламент применения пестицидов и агрохимикатов, поставив тем самым под угрозу жизнь и здоровье граждан. В частности, была превышена дозировка препаратов, пестициды применяли на тех культурах, на которых делать этого было нельзя, а оповещение населения не проводилось.

В общей сложности по факту мора пчел в 2021 году в поле зрения Россельхознадзора попали 24 сельхозпроизводителя из разных районов Алтайского края. Из них 19 нарушали упомянутый регламент. В отношении них возбудили административные дела по ст. 8.3 КоАП (нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами). Санкциями этой статьи предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также сельхозтоваропроизводителей, допустивших нарушение регламента применения пестицидов и агрохимикатов, в Управлении взяли на контроль, им присвоена категория риска. Проверки исполнения ими требований законодательства РФ включат в план на 2022 год.

Отметим, что в прошлом году также хотели привлечь к ответственности 17 алтайских сельхозпроизводителей за то, что местные пасечники потеряли несколько сотен пчелосемей. Однако дальше предупреждения дело не зашло. Сергей Тастан заверил, что списки нарушителей 2020 и 2021 годов не пересекаются. Также он рассказал, что в текущем году провинившиеся аграрии уже возместили пасечникам часть нанесенного ущерба. Однако эти суммы едва ли сравнимы со стоимостью потерянных пчелосемей. По словам Тастана, в этом оказались виноваты сами пасечники, которые не зарегистрировали большую часть своих пчел. «У большинства пчеловодов, к сожалению, не было официально оформлено количество пчелосемей: в ветсанпаспорте, например, 10, а по факту стояло 50, 100 или 200 ульев», - рассказал общественник. В итоге, как он объяснил, аграрии предложили два варианта: компенсировать по 5 тысяч рублей за каждую погибшую по факту пчелосемью сразу, либо разбираться в суде, за сколько семей и в каком объеме придется платить. Пчеловоды в итоге выбрали первый вариант. Тастан полагает, что эти суммы крайне малы. Он также отметил, что для сельхозпроизводителей куда более серьезной санкцией будут не штрафы по административным делам, а повышенное внимание со стороны контролирующих и надзорных органов. «Если других производителей проверяют выборочно и не так пристально, то за этими организациями контроль будет куда более жестким. И не факт, что в их продукции ничего не обнаружат», - заметил общественник.

Тастан также упомянул, что удалось добиться изменений в федеральном законодательстве в части усиления контроля за использованием агрохимикатов сельхозпроизводителями. «В 2022 году ни один сельхозпроизводитель не будет иметь права ни один пестицид применить, пока не оформит это во ФГИС ППА Россельхознадзора. Эта система с 2022 года заработает на всю Россию. Я делал доклад на уровне федерации о нашем региональном опыте, и его взяли за основу этой концепции», - рассказал Тастан, отметив, что алтайское приложение, помогающее аграриям и пасечникам «найти» друг друга на карте и заведомо оповещать об использовании химикатов, показало неплохие результаты. Там, где им активно пользовались, по словам общественника, не было массовых случаев мора пчел. С 2022 года этот опыт будет использоваться во ФГИС ППА по всей стране.

При этом активист упомянул о тревожащем пчеловодов вопросе, который депутаты Алтайского Заксобрания будут рассматривать на сессии 28 октября. Они собираются принять поправки к принятому в 2010 году краевому закону «О пчеловодстве», которые, как считает Тастан, приведут к серьезным последствиям. «У нас 11 лет все было хорошо. Сейчас это все отменят поправками. Не будет ни плана размещения пасек, ни кочевых карт… Если раньше все это было обязанностью, то теперь станет добровольной мерой. Убирают расстояния между пасеками. Все, это крах пчеловодства», - заявил он. По его словам, он пытался донести эту мысль до депутатов и прокуратуры, но тщетно. Тастан собирается присутствовать на заседании, но, учитывая эпидемическую ситуацию, сомневается, что его впустят в зал.

Напомним, что летом 2019 года отмечались случаи массовой гибели пчел в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае. В Минсельхозе Алтайского края масштабы бедствия назвали небывалыми. Губернатор Виктор Томенко тогда поручил оценить потери пчеловодов и оказать им господдержку.

Как выяснилось позже, мор произошел из-за использования аграриями химикатов. В Россельхознадзоре в свою очередь заявили, что у ведомства по предложению Минэкономразвития отобрали полномочия по надзору за пестицидами. В результате последние восемь лет химикаты производятся и применяются бесконтрольно, опасные для насекомых, животных и людей вещества распространяются на большие территории. В Минэкономразвития на это ответили, что причиной гибели пчел стало не отсутствие полномочий у Россельхознадзора, а отсутствие регулирования вопросов применения пестицидов.

Проверка в регионе показала, что использованные на алтайских полях химикаты разрешены для использования на территории России, но предприниматели не учли того, что сначала надо было выяснить, действительно ли им необходима такая обработка. «По большому счету, обрабатывали как попало, пробовали предприятия бороться и с сорняками, и с вредителями. Пробовали разные пестициды, в результате имеем то, что имеем», - заявил руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю Андрей Миронов. Известно, что по итогам проведенного расследования ответственность должны были понести 17 фермеров края, но они лишь получили предупреждения.

Фото: Pixabay

Другие новости по этой теме:

  Пасечники Алтайского края сообщили об очередном случае массовой гибели пчел
  Алтайские пасечники снова жалуются на массовый мор пчел из-за аграриев
  Алтайских пчеловодов запустят в «электронные пасеки» ради спасения от агрохимикатов
  «Обрабатывали как попало»: алтайских фермеров мягко накажут за массовый мор пчел
  В Алтайском крае создадут электронную «сигнализацию» для пчеловодов о «химических атаках» аграриев
  Алтайское Заксобрание пообещало предусмотреть в бюджете компенсации пасечникам за погибших пчел
  Компенсации за массовую гибель пчел на Алтае могут не покрыть понесенный пасечниками ущерб
  Губернатор Виктор Томенко поручил «подставить плечо» пострадавшим от мора пчел алтайским пасечникам
  Мор пчел на алтайских пасеках прекратился после инициированных Роспотребнадзором проверок
  Депутаты Алтайского Заксобрания не готовы «выселять» фермеров по просьбе пчеловодов
  Алтайским аграриям с химией могут запретить приближаться к населенным пунктам после массовой гибели пчел
  Борьбу алтайских аграриев с вредителями на полях проверят после массовой гибели пчел

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Владимир

26.10.2021 19:32

Если пчелы исчезнут, и человечество тоже исчезнет...
гость

26.10.2021 19:48

а пчёл всё меньше на земле, но дуболомы травят их со всей своей дурью.
Гость

26.10.2021 20:28

Однако погоня за прибылью не знает границ, если уже мыши не живут в отвалах зерноотходов, а интересно можно ли употреблять в пищу продукцию растенииводства выращеную на этих полях? Или для населения края все сойдёт?
Думайте

27.10.2021 08:24

Мед,который пчелы собрали с отравленных полей и успели донести до улья,все равно уже продан...так что целебный Алтайский медок целебен со знаком минус...
Календарь
/ /
20.12.2024