Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю заявило, что в регионе не выявлено новых случаев падежа пчел после массовой «травли», случившейся в конце июня. По мнению экспертов, это стало возможным только после тотального ветеринарного осмотра и ужесточения контроля над применением ядохимикатов на полях, засеянных рапсом, информирует ГТРК «Алтай».
По последним официальным данным, из живущих на пасеках края 180 тысяч пчелосемей за две предыдущие недели погибло или серьезно пострадало порядка 4 тысяч. Массовая гибель была зафиксирована на 85 пасеках в 11 районах края. При этом во всех этих случаях в непосредственной близости оказывались посевы рапса, на которых накануне проводили химобработку от вредителей. Как подчеркнули специалисты, в сравнении с прошлым годом площадь посевов рапса в крае выросла на 40 тысяч га. Из общего количества - 184 тысяч га - опрыскать сельхозхимией успели четвертую часть.
Одна из версий, которую проверила рабочая группа, сводилась к тому, что пчеловоды просто проигнорировали предупреждения аграриев о применении ядохимикатов. Однако в итоге выяснилось, что ответственность лежит скорее на сельхозпроизводителях.
Анатолий Самсонов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:
Мы завели два административных расследования по поводу того, что пестициды были использованы не так, как полагается в соответствии с требованиями закона. Не было проведено извещение хозяйствующих субъектов и населения об их применении.
Три лаборатории алтайского Роспотребнадзора на прошлой неделе независимо друг от друга исследовали материалы с пасек из пострадавших районов. Ими было выявлено выделение одинакового действующего вещества из организмов погибших пчел и образцов с обработанных полей. В Россельхознадзоре сейчас изучают 40 проб, из них только два исследования уже завершены. Как пояснили сотрудники лабораторий, причиной гибели пчел в Алтайском крае стали имидаклоприд и лямбда-цитомегалотрин - действующие вещества синтетических инсектицидов-пиретроидов. Убийственные для насекомых свойства сохраняются пару дней, после чего нейротоксин распадается, и его уже нельзя обнаружить ни в земле, ни в растениях, ни в мертвых пчелах, ни тем более в меде. Соответствие содержания в бочках ядохимикатов с тем, что написано на этикетках, сейчас проверяет Роспотребнадзор. Однако уже подтверждено, что из 22 районов края, в которых провели химобработку посевов рапса, пчелы погибли в 11. В ведомстве также добавили, что по мере завершения лабораторных исследований пострадавшие пчеловоды смогут взыскать ущерб с виновников гибели пчел в судебном порядке.
Напомним, две недели назад стало известно о массовом море пчел на 15 пасеках в селе Никольское Советского района. Падеж пчеловоды стали отмечать со 2 июля, у некоторых из них вымерло до 85 % пасеки. С самого начала пострадавшие предполагали, что отравление произошло после химической обработки рапсового поля, которое находится в 4 км от села. Однако главный агроном ООО «Агропромышленная компания» заявлял, что обработка ведется только ночью и пчелам навредить не может. Позже стало известно, что массовая гибель пчел происходит и в других районах края. Зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов создал рабочую группу, которая выясняет обстоятельства гибели насекомых.
Тем временем Союз пчеловодов Алтайского края во главе с руководителем Сергеем Тастаном подготовил изменения в закон об охране рационального использования медоносных пчел. Представители организации хотят удалить местных аграриев, распыляющих химикаты, на расстояние не менее 8 км от ближайших населенных пунктов, в которых располагаются пасеки. По мнению Тастана, расширение санитарной зоны позволит обезопасить пчел от отравления, которое в начале июля стало причиной массовой гибели насекомых. Однако данное заявление уже вызвало неоднозначную реакцию фермеров, которые не понимают, каким образом их будут расселять.
Не поддержал Тастана и вице-спикер алтайского парламента Сергей Серов, который заявил, что каких-либо инициатив и предложений по внесению изменений в действующие нормы краевого закона «О пчеловодстве» в Алтайское краевое Законодательное Собрание не поступало. Впрочем, такие меры зампред АКЗС в принципе считает излишними. По словам Сергея Серова, закон «О пчеловодстве», принятый в Алтайском крае еще в 2010 году, в полной мере регулирует вопросы разведения, содержания и охраны медоносных пчел, охраны источников медосбора (насекомоопыляемых растений).
15.07.2019 09:19
Один пчеловод в прошлом году пасеку привозил,мёда накачал-море,правда говорит, мёд с душком,малость получился, но он не в обиде,все равно на продажу!
15.07.2019 09:29
15.07.2019 09:34
15.07.2019 09:35
Предлагаю - рядом с населёнными пунктами нужно засевать культуры, которые не нужно протравливать. О людях нужно думать в первую очередь. Закрепить законодательно. Общественности нельзя дремать. Яды вызывают страшные аллергии, уничтожают иммунитет и становятся причиной серьёзных хронических заболеваний.
15.07.2019 10:03
15.07.2019 10:21
15.07.2019 10:26
15.07.2019 10:54
15.07.2019 12:13
15.07.2019 12:21
_________________________
А есть разница?
15.07.2019 12:23
15.07.2019 12:46
судя по заявлениям по поводу дыма в Барнауле, якобы он из соседних регионов прилетел, и даже ПДК не нарушено, я думаю, что насчет безвредности химикатов и распаде через 2 дня лукавят
15.07.2019 12:56
15.07.2019 13:40
15.07.2019 15:01
15.07.2019 19:34
С нашим предложением С.Н.Серову с которым я лично сам предварительно согласовал по телефону, в ближайшее время мы официально обратимся с письмом в АКЗС.
Наше предложение: В связи с фактами угрозы здоровья человека и гибели пчёл, внести дополнения в пункт 8 статьи 13 "Организация охраны, рационального использования медоносных пчел и источников медосбора" Закона Алтайского края от 6 декабря 2010 года N 110-ЗС "О Пчеловодстве" в данной редакции «В целях охраны здоровья человека, медоносных пчел и источников медосбора, запретить применение средств химизации 1-2 класса опасности в радиусе 8 километров от границ населённого пункта.
На период массовых обработок полей создавать специальную кормовую базу с посевами отвлекающих медоносов для пчёл на прилегающих землях к населённым пунктам.
15.07.2019 19:49
Проезжая любое село, на заборах везде объявления, МЁД, Картошка, поэтому нанесен был удар по социальным слоям населения с низкими доходами и пчеловодство было для них финансовой поддержкой!
15.07.2019 20:29
________________________
Это и называется - выгнать фермеров за восьмой километр.
15.07.2019 21:02
Китай и разрешил, кому ещё не понятно - оглянитесь вокруг - мы выполняем все требования китая. Ресурсы - водные, сырьевые, лес - всё в китай за бесценок
15.07.2019 21:25
1. "запретить применение средств химизации 1-2 класса опасности в радиусе 8 километров от границ населённого пункта" - речь идет об опасности для человека или пчел? Например, у препаратов на основе лямбда-цитомегалотрина 3 класс опасности для человека (умеренно опасный) и 1 для пчел. Что если в нашей местности расстояния между населенными пунктами меньше 8 км, совсем не пользоваться пестицидами? В таком случае алтайские аграрии просто не выдержат конкуренции с соседними регионами и разорятся.
2."создавать специальную кормовую базу с посевами отвлекающих медоносов для пчёл" - каков размер этих посевов и кто этим будет заниматься и на чьих землях? А сами пасечники не желают купить или взять в аренду участки земли и сеять там медоносы? Обычно горе-пчеловоды наставят ульев где попало, пусть пчела сама что-нибудь ищет.
Я фермер, сам много лет работаю в поле с пестицидами. Могу сказать, что нужно использовать сертифицированные препараты, соблюдать технику безопасности и регламент применения. Тогда проблем для человека не будет. А со своими пчелами идите в лес, или куда подальше. Ульи переставить гораздо проще, чем перенести поля с посевами. Вы, защищая свой бизнес, вредите нашему.
P.S. Я думаю у пасечников ничего не получится. Лобби агрохолдингов сильнее.
16.07.2019 03:24
А, ВЫ раз много лет занимаетесь растениеоводством и не знаете действующих федеральных нормативных актов по применению пестицидов, в них уже есть ограничения 5 и 7 км для пчёл и на вашей канистре написано 7 км! Значит, Вы всегда нарушали законодательство!
Если Вы применяете ядохимикат в нарушение действующего законодательства и рекомендаций производителя и нарушая всю агротехнику работы с пестицидами: не соблюдаете севооборот, не проводите осенние работы по борьбе с вредителями, не обрабатываете по листу, а обрабатываете по цветку, ведёте работы в дневное время, с превышениями температурного режима и силы ветра, Вам вообще категорически нельзя заниматься сельским хозяйством и производить пищевые продукты, Вас нужно привлекать к уголовной ответственности!
Почему-то не разоряются те кто выполняет законодательство и агротехнику, применяют биопестициды и вообще не применяют ядохимикаты, а занимаются органическим ведением сельского хозяйства!!!
А, ВЫ спросите, к примеру у КХ "Наука" очень Уважаемого пчеловодами и успевающего бизнесмена Кожанова Андрея, как это он всё делает!!!!!!!
16.07.2019 03:32
Какой свой бизнес, мы защищаем прежде всего социальные слои населения(пенсионеров), у которых, это единственный способ подзаработать на селе, мы защищаем здоровье своё и наших детей, внуков, мы защищаем Будущее нашей Земли, а Вы не даже задумываетесь, что Вы уподобляетесь тем кто уже привёл землю в состояние "мёртвой" и не имея опылителей - пчёл, теперь опыляет кисточками, но и они уже опомнились и теперь ВЫ на них работаете, производя рапсовое масло!!!!!!!!!!!!!!!
16.07.2019 03:36
Вот теперь появится в России контролирующий орган, Россельхознадзор и будет настоящий сертифицированный препарат, а не разлитый в гараже ядохимикат!!!!!!!!
16.07.2019 09:00
Предлагаю разобраться по существу.
Да, у меня на канистре написано ограничение для пчел 7 км (не для ЧЕЛОВЕКА, а для ПЧЕЛ). Это значит, что я в соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» и со статьей 13 Закона Алтайского края от 06.12.2010 № 11Q-3C «О пчеловодстве» должен организовать работу по обязательному оповещению владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел перед обработками посевов пестицидами.
Я должен не менне чем за 3 дня через местные СМИ уведомить население об обработках и расставить на полях предупреждающие таблички, что я и делаю. А пчеловоды должны убрать свои ульи от моих полей в соответствии с кочевым планом.
16.07.2019 09:08
Еще раз спрашиваю про создание отвлекающих медоносов и кормовой базы для пчел. Вы закон пишете или матерки на заборе. Если закон, то конкретно укажите, кто на чьей земле, где конкретно, за чей счет и точное количество гектаров должен вырастить. Это необходимо, чтобы избежать злоупотреблений при примении закона.
16.07.2019 09:20
Отвечаю. Я много лет работаю на земле. Кормлю свою семью, а также даю возможность еще трем десяткам мужиков кормить свои семьи. Плачу налоги в местный бюджет (налоговая достала проверками, но не даст соврать). Нас постоянно проверяет Россельхознадзор. Мы делаем анализ почвы на содержание пестицидов и тяжелых металлов, каждая парти зерна проходит проверку в Центре оценки при Россельхознадзоре. Пока все в норме. В то же время я смотрю на местных пасечников ( с вами я не знаком, надеюсь у вас все в порядке), кормят пчел и разбавляют мед всякой гадостью. Стараются побольше нагнать алкогольной продукции на основе меда и сбыть ее местным и приезжим. Ни один не зарегистрирован в качестве предпринимателя, ни копейки в бюджет не платит, продукция не сертифицирована и никем не проверяется. Целый букет уголовных преступлений и административных правонарушений.
16.07.2019 10:18
21.07.2019 20:53