По мнению властей, туристическая отрасль Алтайского края восстановилась от последствий ограничений, введенных в прошлом году из-за коронавируса, в связи с чем ставку курортного сбора следует вернуть на прежний уровень до 50 рублей. Соответствующее предложение управление по туризму региона внесло в Заксобрание, которое будет рассмотрено уже на следующей сессии в конце октября. Кроме того, на заседании обсудят ряд других любопытных вопросов, например, распределение налогов от добычи полезных ископаемых и бюджет региона на следующий год. Также депутаты утвердят состав антикоррупционной комиссии, которую возглавят уже знакомые лица.
В начале июля прошлого года АКЗС поддержало временную отмену курортного сбора, который действовал на территории Белокурихи в рамках федерального эксперимента. Данное изменение было предложено в связи с трудностями, возникшими в отрасли из-за ковидных ограничений. Взимание дополнительных денег с туристов приостановили до конца 2020 года, а на период 2021-2022 ввели пониженную ставку в 30 рублей, тогда как ранее она составляла 50 рублей. Теперь же управление по туризму Алтайского края просит депутатов снять эту льготу и вернуть эксперимент на прежний курс.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, работа курортной отрасли и заполняемость объектов размещения в Белокурихе стабилизировались. В ведомстве напомнили, что средства от сбора идут на развитие туристической инфраструктуры города, и его возвращение на прежний уровень увеличит доходы, которые пойдут на эти цели, на 11 млн рублей. С докладом на эту тему выступит начальник профильного управления Евгений Дешевых. Законопроект предлагается принять в двух чтениях.
Вместе с тем председатель комитета по аграрной политике Сергей Серов ко второму чтению представит поправки в краевой закон о пчеловодстве, которые должны привести его в соответствие с федеральным. Предполагается, что изменения позволят оградить пасечников от отравления пчел агрохимикатами. К примеру, сельхозпроизводителей могут обязать информировать пчеловодов о сроках проведения работ, а также используемых веществах. Помимо этого, устанавливаются ограничения по расположению пасек, в частности, на кладбищах, скотомогильниках, свалках отходов.
Также одним из интересных нововведений может стать изменение, связанное поправками в Бюджетном кодексе РФ и законодательстве о налогах и сборах. Так, вице-губернатор, министр финансов края Данил Ситников расскажет парламентариям о налоге на добычу полезных ископаемых. Отныне его поступления в бюджеты муниципалитетов урежут, и деньги будут оставаться в казне региона. В пояснительной записке говорится, что это позволит соблюсти сбалансированность краевого бюджета, исключить зависимость от биржевых цен и кризисного налогообложения для предприятий. Таким образом, совокупный объем выпадающих доходов органов МСУ составит порядка 48,1 млн рублей по прогнозу на 2021 год. Отмечается, что этот момент учтут при распределении финансовой помощи на местах. Вопрос будет рассмотрен сразу в двух чтениях.
Кроме того, как анонсировалось ранее, в Алтайском крае могут ввести штрафы за продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, куда попадают баллончики и зажигалки, а также безалкогольных энергетиков. Прошлый созыв ввел соответствующие ограничения, а теперь за неисполнение этой нормы предлагают наказывать. Из пояснительной записки следует, что санкции для граждан могут составить от 500 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 10 тысяч до 20 тысяч. Предполагается, что полномочия по составлению административных протоколов возложат на муниципалитеты. Данный законопроект будет рассмотрен в первом чтении.
Еще одной интересной темой для обсуждения станет протест прокурора Алтайского края на краевой закон в сфере лесных отношений. Он был внесен главой надзорного ведомства в конце сентября текущего года. В связи с этим предлагается, чтобы комитет по аграрной политике изучил представленные доводы и подготовил поправки, которые должны устранить выявленные замечания. В пресс-службе АКЗС «Банкфаксу» пояснили, что претензии касаются изменений, принятых в июне текущего года предыдущим созывом. Фактически они позволили лесхозам, подведомственным органам исполнительной власти субъекта, вести коммерческую деятельность путем продажи спелой и перестойной древесины населению. Предполагалось, что это позволит наладить финансовое положение организаций, к которым, например, относится скандально известное КАУ «Алтайлес». В июне текущего года перед одобрением законопроекта «Банкфакс» рассказывал, что его принятие активно лоббировало Минприроды региона, в том числе поднимая эту тему в Совфеде РФ. Уже тогда было известно, что прокуратура выступает против новации, поскольку наделение автономных учреждений новыми полномочиями может необоснованно ограничивать конкуренцию на рынке. Отдельно отмечалось, что возможность ведения бизнеса в таких организациях противоречит Лесному кодексу РФ, о чем говорили и депутаты, предлагавшие внесение соответствующих поправок еще в начале 2021 года. По всей видимости, теперь надзорный орган прямо указал законотворцам на имеющиеся правовые несостыковки.
Кроме того, в соответствие в федеральной динамикой приведут региональный Кодекс о выборах. Речь идет о лишении граждан права быть избранными, если их уличили в причастности к деятельности организаций, признанных экстремистскими или террористическими. Это ограничение распространяется на лиц, которые были связаны с такими структурами в зависимости от исполняемых функций за 3 года или 1 год до того, как они были признаны запрещенными по решению суда.
Помимо этого, на сессии АКЗС решат ряд организационных вопросов, в том числе закрепят возможность проводить заседания комитетов в дистанционном формате, утвердят соглашение о сотрудничестве с областной Думой Сахалина. Также будут признаны полномочия ряда депутатов, например, членов фракции «Коммунистов России», которая наконец определилась со своим представительством. В рамках этого пункта заседания также полномочия сложит избранный от представительной власти края в Совфед РФ Виктор Зобнев, мандат которого сразу могут передать директору барнаульского автоцентра «КамАЗ», депутату Барнаульской гордумы Александру Лисицыну.
Отдельно стоит обратить внимание на вопрос об образовании комиссии по контролю над достоверностью деклараций о доходах депутатов Алтайского Заксобрания. Ее, как и в прошлом созыве, возглавит спикер Александр Романенко. Его замом станет зампред Денис Голобородько. Также в орган войдут представители всех фракций и специалисты аппарата. Председатель этой комиссии, в частности, может принимать решения о назначении проверок и в случае неудовлетворительного результата ходатайствовать о досрочном освобождении парламентария от занимаемой должности или прекращении его полномочий. Впрочем, до таких «крайностей» ни разу не доходило, несмотря на то, что декларационные нарушения все же допускались, причем неоднократно, в том числе и самим Романенко. После того, как «Банкфакс» рассказал о борьбе с коррупцией в стенах АКЗС, информация о заседаниях комиссии стала менее прозрачной. Например, на сайте парламента больше не публикуются имена нарушителей: все ограничивается лишь одной буквой – даже не инициалами.
Напомним, что одним из самых интересных и важных пунктов грядущей сессии станет проект бюджета Алтайского края на 2022 год. На текущий момент его предполагаемые доходы должны составить 134,2 млрд рублей, расходы - 141 млрд, дефицит – 6,7 млрд. Традиционно обсуждение главного финансового документа провоцирует бурные споры среди идеологических оппонентов, отстаивающих разные интересы. Многие уже с любопытством ждут дискуссий и жарких баталий на заседании, которое состоится 28 октября.
19.10.2021 16:50
19.10.2021 16:56
19.10.2021 18:25
19.10.2021 18:26
19.10.2021 22:34
Пчёлы против мёда.