27 августа в здании барнаульской мэрии состоялось последнее заседание депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания VII созыва. На заключительную сессию прибыло 56 парламентариев. Обсуждение повестки было на редкость активным и эмоциональным. Казалось, каждый депутат хочет сказать напоследок свое слово и внести хоть какую-то лепту в формирование краевого законодательства. Многие народные избранники заметно волновались и порой не могли сходу высказать мысль, другие крайне импульсивно реагировали на реплики коллег, так, что даже спикеру Александру Романенко не всегда удавалось сдержать их порывы. Тем не менее, все вопросы повестки были рассмотрены и приняты, и законодатели с легким сердцем попрощались друг с другом, пожелав удачи и эффективной работы новому созыву, выборы которого состоятся уже 19 сентября.
До того, как депутаты АКЗС приступили к рассмотрению законопроектов, слово взял председатель алтайского парламента Александр Романенко. Он подвел краткие итоги работы нынешнего созыва, отметив, что ими было принято наибольшее количество законодательных актов за всю историю краевого законотворчества - 583 документа, которые качественно изменили жизнь населения Алтайского края. Спикер поблагодарил за содействие присутствующего на сессии губернатора края Виктора Томенко, членов правительства, органов государственной власти и общественников, которые внесли свою лепту в корректировку регионального законодательства. Также Романенко отметил, что оценить, насколько хорошо нынешние депутаты справились с поставленной перед ними задачей, ему сложно. Председатель АКЗС признал, что не все получилось так, как хотелось бы, но подчеркнул, что народные избранники очень старались сделать жизнь граждан лучше. По его словам, оценку их деятельности предстоит дать жителям региона. Напоследок он призвал будущий созыв депутатов «работать лучше, эффективнее и настойчивее - во благо родного края».
После этого парламентарии приступили к повестке. Одним из наиболее острых вопросов стало обсуждение Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Проект представил врио министра экономического развития региона Анатолий Нагорнов. Он подчеркнул, что документ прошел все необходимые этапы обсуждения и согласования. При этом любой житель региона мог представить свои предложения через официальный сайт Алтайского края и сайт Минэкономразвития Алтайского края, где проект был размещен в свободном доступе. После этого трибуну для выступлений предоставили депутатам всех фракций. Руководитель эсеров в АКЗС Александр Молотов признал, что поначалу он критиковал некоторые пункты данной стратегии, однако, пообщавшись с экспертами, пришел к выводу, что документ подготовлен довольно качественно. «Если мы проголосуем против, значит, Алтайский край останется без ориентиров развития. Поэтому мы поддержим», - заявил Молотов. Его позицию разделил и единоросс Александр Лазарев, по мнению которого, критиковать можно долго, но отрицать то, что документ добротный, было бы неправильно.
Впрочем, у лидера либерал-демократов в АКЗС Владимира Семенова оказалась полярная им точка зрения. Он заявил, что при изучении Стратегии ему не понравилось то, что к 2035 году представлены три сценария развития: консервативный, базовый и целевой, но при этом ни один из них не приводит к тому, чтобы в крае прекратилась убыль населения. «Жириновец» также обратил внимание, что в документе должным образом не отражена позиция повышения средней заработной платы до достойного уровня, что, по его словам, приведет к увеличению оттока специалистов с высокой квалификацией из региона. «К этому ли мы стремимся? Если хотя бы в этой Стратегии была бы заложена цель «пройти точку безубыточности», мы бы поддержали <…> Может, нам пора принять агрессивный план развития, а не утопический? Данная стратегия не дает нам надежды на лучшее будущее. Может, возьмем паузу, чтобы заложить в нее то невозможное, ради чего все мы и граждане края с удовольствием бы поработали?» - предложил Семенов. Его поддержал справедливоросс Василий Железовский, который подчеркнул, что данный документ разработан для улучшения жизни владельцев капитала, а не простых граждан. «Из документа следует, что к 2035 году у нас должно быть порядка 10 % нищего населения… Вы даже не попытались пофантазировать и свести этот показатель к нулю», - заявил категоричный эсер.
Его коллега по фракции Владислав Вакаев в свою очередь обратил внимание на два других момента. Во-первых, как заявил депутат, в документе «не совсем бьются цифры»: рост доходов граждан не коррелирует с повышением ВВП, которые, по словам Вакаева, должны быть в прямой зависимости. Второй момент, который не понравился народному избраннику, - довольно слабо проработанный социальный блок, которому следовало бы уделить основное внимание. Свою позицию по вопросу также решил высказать единоросс Сергей Писарев. Он подчеркнул, что главная проблема, которая есть у Алтайского края, - демографическая. Писарев заявил, что всерьез обеспокоен значительным оттоком из региона ценных кадров. В качестве примера он привел трех перспективных педагогов, которые предпочли покинуть Алтайский край ради более выгодных предложений в других регионах и странах. «В Стратегии, которую мы сегодня рассматриваем, сначала этот вопрос заявлен как главный, но потом, к концу, он замыливается. Я считаю, что нам нужна отдельная программа - демографическая. Иначе нам просто не с кем будет выполнять эти планы, которые тут настроили», - заявил Писарев.
Последние выступления всерьез задели вице-спикера и коллегу Писарева по фракции Сергея Серова. Его пламенный спич длился несколько минут, унять разволновавшегося депутата не мог даже председатель АКЗС Александр Романенко. Со стороны выглядело так, что Серов решил встать на защиту разработчиков Стратегии социально-экономического развития и, казалось, чести и достоинства всего Алтайского края. Он в запале начал перечислять парламентариям рекорды и достижения региона, в основном сравнивая их с показателями советских времен. Так, вице-спикер Заксобрания заявил, что за последние 5-7 лет край совершил настоящий прорыв. В доказательство Серов сходу присвоил региону первое место по «производству муки, всех круп, гречихи, молока», хотя по некоторым позициям Росстат с ним мог бы поспорить. Однако унять Серова уже было невозможно: «Это же очевидно, не только нам, это признают на уровне федерации, мы даже в условиях засухи выполняем и перевыполняем норму. Мы обеспечиваем стране продовольствие». Также он обратил внимание, как много в последнее время делается для жителей села, заявив, что «там и дороги строят, и освещение делают, и школы возводят, и доход повышают». Только после очередного многозначительного взгляда сидевшего по соседству Романенко Серов немного успокоился и в завершение призвал коллег внимательнее изучать документ и помнить, с чем приходилось работать раньше, и к чему Алтайскому краю удалось прийти сегодня.
После такого яркого выступления сдержаться не смогла коммунистка Мария Прусакова. Особенно лидера фракции КПРФ задели слова вице-спикера об улучшении жизни на селе. «Сергей Николаевич, вы сами-то верите в то, что говорите? Вы верите, что село расцветает? Вас не смущает, что людям в селе жить не на что? Что им приходится скот резать, потому что цены на молоко упали, а содержать животных дорого? Вы не пробовали не сайдингом школы и детсады обтягивать, а новые создавать, не ленточки на ФАПах разрезать, а не закрывать больницы? Вы видели, какие зарплаты в селе и почему люди бегут оттуда? Человек никогда не уедет на вахту от семей и от детей, если у него достойная зарплата в родном селе. Создайте это, а потом говорите такие вещи», - выпалила Прусакова и добавила, что поддержать такой документ коммунисты не могут, но и голосовать против не станут. Серов не удержался от реплики коммунистке в ответ: «Мария Николаевна, ты ж сама на новом комбайне современном молотила недавно», - но его тут же настойчиво попросили прекратить перепалку. После этого слово взяли еще несколько народных избранников, которые высказали свои замечания, но признали, что проект нужно принимать. В результате 48 депутатов проголосовали «за», шесть «против» и двое воздержались.
После такого накала остальные вопросы повестки принимались более размеренно. Так, в окончательной редакции был принят проект закона об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических, и товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ. Также под занавес созыва депутаты приняли во втором чтении законопроект «О молодежной политике в Алтайском крае», хотя парламентарии не преминули укорить начальника профильного управления Екатерину Четошникову, что помимо принятия закона нужно вести и другую работу с молодыми людьми, в том числе идеологическую.
Проектом изменений в закон «О погребении и похоронном деле в Алтайском крае» депутаты уточнили требования к переносу мест погребения погибших при защите Отечества, являющихся воинскими захоронениями. А изменениями в закон «О библиотечном деле в Алтайском крае» усовершенствовали порядок учета книжных памятников. Также депутатами VII созыва был принят законопроект о так называемой «гаражной амнистии» и присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края» завотделением мониторинга туберкулеза и иммунодиагностики Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Ирине Каманиной и трактористу-машинисту ООО «Кытмановское» Сергею Ширнину.
Отдельно стоит упомянуть о совместной инициативе двух фракций – единороссов и эсеров - «О внесении изменений в закон Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Она предполагает предоставление права получить единовременную денежную выплату гражданам, имеющим пять и более детей, взамен земельного участка. Примечательно, что эсеры попытались представить инициативу как свою, хотя единороссы выступили соавторами. Тем не менее, представить основной доклад по теме справедливороссам не позволили – эту миссию взяла на себя депутат от ЕР Ирина Солнцева, а лидеру СР-ЗП в АКЗС Александру Молотову оставалось лишь довольствоваться содокладом. Кроме того, еще до начала сессии из заявленного ранее списка была исключена инициатива эсеров о внесении изменения в закон «О транспортном налоге на территории Алтайского края». Они предлагали не взимать налог с автомобилистов, мощность транспортных средств которых менее 150 л.с. Однако из-за отрицательного заключения профильного комитета проект исключили, что самими справедливороссами было воспринято на удивление спокойно.
В заключение спикер АКЗС Александр Романенко предоставил слово всем, кто напоследок пожелал высказаться, выразить слова благодарности или подвести краткие итоги. Представители четырех фракций не отказались воспользоваться такой возможностью. Спичи депутатов, которые всего несколько часов назад были готовы едва ли не перейти в рукопашную из-за несогласия друг с другом, стали настолько сентиментальными и трогательными, что сотрудникам аппарата в пору было разносить всем носовые платки. Так, острая обычно на язык коммунистка Мария Прусакова выразила признательность коллегам по фракции КПРФ Веронике Лапиной и Вячеславу Початову за преданность и веру в нее как в лидера, а после попросила прощение за давний конфликт у эсера Александра Молотова, а тот благосклонно принял ее извинения.
Извинилась перед коллегами-мужчинами и вспыльчивая Евгения Боровикова, отметив, что на нее «иногда находит», но вообще-то она - «человек хороший». Это тут же подтвердил Александр Романенко, который признался, что следит за личной жизнью справедливоросски в Сети. «Жириновец» Владимир Семенов поблагодарил «вообще всех депутатов АКЗС» за плодотворную работу и с грустью отметил, что пять лет пролетело слишком быстро, «а казалось, что все только начинается». Ноты его ностальгии подхватил и спикер АКЗС Александр Романенко, который напомнил, что большинство депутатов VII созыва - кандидаты в краевой парламент на сентябрьских выборах, а потому он не исключил тот факт, что им удастся собраться в стенах парламентского центра практически тем же составом снова. «Поэтому желаю всем победы, было бы хорошо, нам снова оказаться здесь всем вместе, да, Мария Николаевна», -обратился он к Прусаковой, которая, к слову, собирается покорить Государственную думу и в меньшей степени рассчитывает на Заксобрание. Та в ответ лишь улыбнулась. На этом работа VII созыва Алтайского краевого Законодательного Собрания была официально завершена.
Отметим, что с фоторепортажем, посвященным тому, как проходила последняя в этом созыве сессия АКЗС, читатели могут ознакомиться в рубрике «Без комментариев».
Фото: Илья Климентьев
27.08.2021 15:10
27.08.2021 15:31
27.08.2021 15:49
27.08.2021 16:11
27.08.2021 16:56
27.08.2021 17:42
27.08.2021 18:08
Хватит вам сидеть в АКЗС.
27.08.2021 18:18
никогда такого не было и вот опять,
…тяжело тем депутатам, у которых финальная встреча пройдёт, после окончании полномочий или не избрания на следующий 57 депутатский срок АКЗС.
Силовики уже потирают руки, ведь не надо будет спрашивать у АКЗС согласие на привлечение к уголовной ответственности, ведь в АКЗС круговая порука. ПО информации инсайдера ему известно как минимум о двоих кандидатах (экс депутатов АКЗС 56 созыва) в СИЗО Барнаула. Обвинения будут предъявлены до конца 2021г. Задел следственных действий ФСБ АК и экс руководителя СУ СК РФ по АК Хвоствоа А М которого Саша Бастрыкин «ушли» пока никто не прекратил.
20 09 2021г будут известны все не получившие мандат в АКЗС и начнут сушить сухари.
Финальная встреча с силовиками этих казнокрадов-мошенников может закончиться в СИЗО БАРНАУЛА как минимум. Чем они лучше Ю Денисова, И Долговой или Стеллы Штань, экс нач МО МВД России «Славгородский» - А А Шестаков – причалил в СИЗО Крыма, ждёт суда полагаю с лишением звания полковник и на социальную пенсию до 65 лет!!!
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
27.08.2021 19:21
27.08.2021 19:32
27.08.2021 21:42
Какая отвратительная рожа!(с)
28.08.2021 00:14
Если за 5 лет не справился с обязанностью - уйди сам, по хорошему! Как настоящий человек.
Что у нас твориться во дворах Ленинского района - большинство дорог убито (а ведь каждый год якобы делают горерукоделы), деревья после урагана вовремя не убирают, и многое многое другое.
Да это вам господин Суворов, вы же у нас руководитель ЖКХ! А еще вы ЧЛЕН ед.россии - значит и за пенсионную реформу, рост налогов и цен СПРОС на ВАС! Отвечайте и уходите.
Люди ПРИХОДИТЕ и ГОЛОСУЙТЕ за кого считаете правильно (не верьте пропогандонам из прошлого и настоящего, тогда их и не будет в будущем), главное приходите на выборы, не дайте им красть еще и ваши голоса, как они делают с вашими пенсиями, зарплатами и тд...
28.08.2021 00:32
28.08.2021 00:45
28.08.2021 05:27:01
28.08.2021 09:20
Бюллетень испорченный и бюллетень недействительный - это две разные вещи! Изучайте законодательство о выборах, прежде, чем о выборах говорить! Для того, чтобы обломать паразитов едросовцев, нужна массовая явка и не менее 60% недействительных бюллетеней! Голосование за кого-либо, или неявка на выборы - это как раз и будет поддержкой едросни! При явке менее 50% едросня окажется победителем по раскладку в действительных бюллетенях даже без махинаций!
28.08.2021 11:58
29.08.2021 11:29
29.08.2021 23:24
Всех естественно построили, губернатор ходит, кого
по макушке потреплет, с кем то за руку поздоровается,
кому автограф и тд.
В самом конце подходит к угрюмому, молчаливому мужику.
- Здравствуй, уважаемый .
- Здрасте..
- Как тебя зовут?
- Не знаю...
- Сколько тебе лет?
- Не знаю...
- А быть кем хочешь?
- Не знаю...
- Но хоть кто я такой ты знаешь?!
Тот поднимает глаза:
- Новенький?