Производители макаронных изделий России, в том числе и в Алтайском крае, как и представители многих других отраслей сегодня, испытывают проблемы из-за роста себестоимости продукции и высоких издержек, обусловленных ситуацией на мировых рынках. 21 сентября в Барнауле прошел круглый стол с участием крупных компаний по производству макарон, в ходе которого обсуждалось обращение в адрес президента Владимира Путина, в котором они намерены просить о помощи и поддержке со стороны государства.
Один из инициаторов встречи, гендиректор холдинга «Алтан» Валерий Покорняк рассказал, что на прошлой неделе группа представителей компании уже отправила коллективное обращение премьеру правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой принять меры по сдерживанию роста цен на твердые сорта пшеницы, которые используются при производстве качественных макаронных изделий. Они более полезны для потребителей, в отличие от продукта, изготовленного из муки. По данным предпринимателей, с начала сезона стоимость сырья подскочила на 80 % и продолжает расти. Это спровоцировано тем, что в России твердые сорта занимают небольшие посевные площади, а в регионах, где они растут – в Оренбургской и Челябинской областях – наблюдается неурожай из-за неблагоприятных погодных условий. На мировом рынке зерно также дорожает по причине снижения производства в США и Канаде, которые являются лидерами по мировому экспорту.
Под данным обращением в адрес Мишустина, в том числе подписались Алтайский союз предпринимателей, Поспелихинская макаронная фабрика (входит в «Алтан», бренд Granmulino), а также лидеры российского рынка макарон «Барилла Рус» (мировой бренд Barilla), «Макфа», «Байсад» и т. д.
По словам Покорняка, письмо уже получили в кабмине, однако ответ был дан формальный, что не устроило предпринимателей. Так, было выдвинуто предложение обратиться к президенту. Предполагается, что такой шаг даст больший эффект.
Бизнесмен отметил, что стоимость твердых сортов пшеницы растет с начала года, а за последние недели этот процесс только ускорился. Несколько месяцев производители макарон наблюдали, как закупочная цена за 1 тонну постепенно выросла с 28 тысяч до 40 тысяч рублей. Из этого сырья макаронные фабрики делают наиболее качественную продукцию, а такие условия оказывают давление на их экономику. На мировом рынке зерно еще дороже, что делает экспорт для аграриев более привлекательным. В связи с этим предпринимательское сообщество предлагает ввести высокую отдельную вывозную пошлину на твердую пшеницу, помимо уже имеющейся плавающей пошлины, относящейся к пшенице в целом. Сегодня она плавающая: взымается 70 % от превышения цены отсечения в $200 за 1 тонну. По мнению «макаронников», к этому необходимо добавить не менее $190-210 за 1 тонну твердой пшеницы.
В то же время есть и аргументы против такой меры: вывоз такого вида зерна из России за границу занимает мизерную долю от общего вывоза пшеницы – порядка 100-200 тысяч тонн, сказал Валерий Покорняк. По данным Минсельхоза РФ, мягкие сорта экспортируют в объеме более 40 млн тонн. Также надо сказать, что в российском сборе пшеницы в 2020 году (порядка 88 млн тонн) твердая культура занимала менее 0,8 %. В Алтайском крае в общем объеме посевов она составляет небольшую часть, так же как и в стране, а долю ее вывоза и вовсе подсчитать проблематично, отметили представители аграриев региона, усомнившись в необходимости введения новых пошлин. Таким образом, мнения производителей сырья и готовой продукции разошлись. Покорняк полагает, что такие демпферные меры на экспортном рынке значительно поддержат отрасль.
Стоит отметить, что и существующие гибкие зерновые пошлины, по мнению экспертов, не ограждают цены на внутреннем российском рынке от мировой тенденции роста. Кроме того, в таких условиях существует риск того, что малые и средние аграрии переориентируются на другие востребованные за рубежом сельскохозяйственные культуры, которые еще не успели «опошлить».
Между тем один из участников круглого стола директор московской макаронной фабрики «Экстра М», которая относится к итальянскому холдингу De Cecco, Лоренцо Трашинелли отметил, что российские цены на твердую пшеницу будут следовать за мировыми трендами и неумолимо расти на фоне дефицита. По его мнению, необходимо принимать сдерживающие меры. Он рассказал, что у европейских производителей и на его предприятии существует запас сырья, но хватит его лишь до начала следующего года.
Производители макарон в ходе круглого стола также отметили, что рост себестоимости продукции произошел по ряду причин, поскольку на ценообразование влияет сразу несколько составляющих. Например, директор отдела продаж ЗАО «Байсад» (имеет одноименный макаронный бренд Baisad) Лариса Левина подчеркнула, что помимо самого зерна на стоимости продукта также сказывается мировой рост цен на товарно-сырьевом рынке, который провоцирует удорожание материалов. «С октября прошлого года [потолок цен] повысился на сегодняшний день на 100-150, а местами и на 200 %», - отметила менеджер. В пример она привела деревянный паллет, без которого не обойтись на производстве. Такие поддоны за год в Московской области прибавили в стоимости почти 250 % от изначальных 150 рублей. Валерий Покорняк добавил, что в Алтайском крае б/у паллеты сегодня стоят 800 рублей, а новые – 3200 рублей. Также существенно в цене выросли упаковочные материалы и прочее. Однако ощутимее всего в последнее время увеличились логистические затраты.
Представительница челябинского производителя продуктов «Союзпищепром» Елена Палкина подтвердила, что вопрос необходимо решать комплексно, а не лишь за счет пошлин. По ее мнению, государство должно обратить внимание на ситуацию и оказать финансовую поддержку предприятиям в виде субсидий.
При этом многие производители подчеркнули, что, несмотря на рост себестоимости, они стараются избежать резкого роста цен на макароны, который отразится на конечных потребителях. Некоторые из них за последний год увеличили стоимость закупа для ретейлеров на 10-15 %, но в текущих условиях это не позволило выйти на рентабельность. Валерий Покорняк добавил, что торговые сети в сложившейся ситуации не пытаются сохранить покупательский спрос на макаронные изделия и по-прежнему держат свою высокую наценку. У некоторых она может превышать 70 %, несмотря на то, что макароны, по его мнению, являются социальным продуктом, востребованным у населения.
По словам Покорняка, в адрес президента будет направлено расширенное обращение с предложением о комплексном программном развитии отрасли выращивания твердых сортов пшеницы. В частности, предлагается оказание поддержки аграриям, которые занимаются этой культурой, наращивание посевных площадей, помощь в закупке семян и удобрений, развитии агротехнологий. Помимо этого, бизнесмен подчеркнул, что необходимо стимулировать крестьян на получение пшеницы более высокого класса, к примеру, в первое время государство может доплачивать за классность.
В завершение исполнительный директор Союза крестьянских хозяйств Алтайского края Александр Вайс отметил, что разделяет беспокойство производителей и необходимость комплексного решения вопроса, которое может занять не один год. При этом он выступил против ограничительных мер в виде пошлин. Также специалист пояснил позицию производителей минеральных удобрений, которые в регулировании стоимости их продукции видят получение необоснованной выгоды со стороны аграриев, которая позволит повысить маржинальность. «Это не рыночные отношения. Вы предлагаете запретительные меры, они не работают», - резюмировал Вайс.
Как бы то ни было, инициативная группа производителей макарон подготовит резолюцию и направит свое обращение Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Отметим, что ранее правительство уже принимало меры для госрегулирования цен на сахар, подсолнечное масло, политики пытались сдержать инфляцию «борщевого набора», однако ощутимых эффектов это не принесло.
22.09.2021 10:37
22.09.2021 10:56
22.09.2021 11:15:59
22.09.2021 13:39
Интересно кто кого в этом армрестлинге.. обе руки обладают поистине фантастическими практически ничем неограниченными способностями! )
22.09.2021 17:40