В правительстве Алтайского края состоялось совещание по теме подготовки топливно-энергетического комплекса и объектов коммунальной инфраструктуры к грядущему отопительному сезону. За исключением ряда шероховатостей, связанных с проблемной ТЭЦ Ярового и претензиями к муниципальным предприятиям, доклады профильных министров были благостными. Однако ложку дегтя своими комментариями внесли главный федеральный инспектор по региону Юрий Земский, усомнившийся в том, что некоторые котельные будут готовы в зиме, и замруководителя сибирского управления Ростехнадзора Андрей Плешивцев, который рассказал о нарушениях на яровской теплоцентрали и непрозрачном ремонте оборудования.
Первым с докладом выступил глава краевого Минпромэнерго Вячеслав Химочка, доложивший о подготовке предприятий тепло- и электроснабжения. Его ведомство в рамках этой работы к отопительному периоду мониторит 23 объекта большой энергетики, из них 12 – электросетевых, 11 – теплогенерирующих. 15 получают паспорта готовности от Минэнерго РФ, восемь – от комиссий муниципалитетов. Все подведомственные федеральному надзору организации признаны готовыми к зиме, в некоторых случаях были замечания, но они будут устранены в срок, отметил чиновник. Контроль за местными ресурсовиками продолжается до 15 ноября.
Также министр рассказал, что работы на сетях инфраструктуры ведутся в соответствии с графиком и объемом выделенных средств в рамках инвестиционных и ремонтных программ. Речь идет о содержании и обновлении 61 единицы оборудования, а также перекладке 49 км теплосетей. Сетевые организации также ремонтируют трансформаторные подстанции (2842 единицы) и линии электропередач (9,7 тысяч км). По обоим видам энергетической отрасли на 1 августа фиксировалось исполнение более 60 % от предусмотренных планов на 2021 год.
Отдельно министр остановился на подготовке с осенне-зимнему периоду Ярового. По его словам, рабочая группа провела анализ местной ТЭЦ. Так, у экспертов возникли вопросы к эффективности теплоцентрали из-за больших энергопотерь. По их мнению, для исправления ситуации необходимо устранить эти утечки. По сведениям Минпромэнерго края, на сетях теряется порядка 30 %, что довольно существенно. В то же время утрату теплоэнергии внутри самой станции сегодня подсчитать невозможно, поскольку отсутствуют приборы учета на отдельных узлах и агрегатах, сказал Химочка. Второй предварительный вывод, к которому пришли специалисты ставит под сомнение установленную минимальную мощность оборудования, работа которого не сбалансирована с объемами потребления в городе.
Глава министерства пояснил, что сегодня яровская ТЭЦ вырабатывает гораздо больше энергии, чем это необходимо. Как следствие, предприятие имеет значительно завышенный расход угля. Для сравнения докладчик привел Рубцовск, где для обеспечения 144 тысяч жителей горячей водой потребляется 80 тонн угля в сутки или 0,56 тонны на 1 тысячу человек. В то же время в Яровом на 18 тысяч жителей уходит 120 тонн топлива – это 6,67 тонны на 1 тысячу или более 6 кг на одного человека. При этом данные расчеты учитывают только летний период. Очевидно, что при сильных заморозках необходимо в разы больше угля.
В таких обстоятельствах, вероятно, центральное отопление города серьезно проигрывает в выгоде для населения традиционному печному отоплению или домашнему котлу. В связи с этим возникает вопрос о том, сколько муниципалитет тратит на приобретение топлива и в какой степени эти траты целесообразны, особенно с учетом того, что закупки проводятся в рамках действующего режима ЧС без проведения конкурсных процедур и у конкретных фирм по высоким ценникам. Однако члены правительства не стали углубляться в эту тему.
Примечательно, что, со слов Вячеслава Химочки, сложившаяся ситуация на муниципальном предприятии – это наследие предыдущего коммерческого собственника ТЭЦ, который не вкладывался в модернизацию. Впрочем, в собственности города станция находится уже почти два года, и ранее министр заявлял, что комплексная замена оборудования на теплоцентрали не обсуждается.
Глава ведомства сообщил, что администрация Ярового прорабатывает вопрос по установке приборов учета на ТЭЦ для определения объема потери энергии, а также запуску турбогенератора № 5, который должен снизить потребление угля на 1 тысячу тонн в межсезонье и летний период. Помимо этого он оценил перспективу строительства одной или нескольких модульных котельных в городе, которые, как озвучивалось ранее, могли бы решить проблему с постоянными перебоями в подаче тепла. С учетом того, что на эти цели может потребоваться от 1 до 1,5 млрд рублей без привязки к сетям, данный вариант не рассматривается. Взамен этого Минпромэнерго рассчитывает на программу «Газпрома» по газификации, по которой труба может дойти до Ярового к 2025 году. Как ранее отмечал Химочка, к этому времени теплоцентраль могут модернизировать под газовое оборудование. А пока местной администрации необходимо поддерживать станцию в стабильно рабочем состоянии, сказал министр.
Он добавил, что надежность ТЭЦ Ярового значительно была повышена за счет ремонта, проведенного в этом году. С его слов, она в лучшем состоянии, чем два года назад. В предстоящий отопительный период предприятие войдет уверено, подчеркнул Вячеслав Химочка. В то же время чиновник поведал, что в результате проверки Ростехнадзора был выявлен ряд нарушений, которые устраняются в плановом режиме. Подводя итог, руководитель Минпромэнерго заявил, что на данном этапе снятие режима ЧС, введенного почти два года назад, в городе нецелесообразно.
Темы ТЭЦ Ярового в своем комментарии коснулся заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Андрей Плешивцев. Он рассказал, что в ходе проверки станции было выявлено более 120 нарушений, среди которых были недостатки, которые существенно влияют на прохождение отопительного периода. «По этим нарушениям предлагается не только установить контроль, а разработать дорожную карту и практически каждый день спрашивать о ее исполнении. Потому что это серьезнейшие нарушения. По итогам проверки мы были вынуждены отдать все документы в суд: отсутствие экспертиз на котлах, неисполнение экспертиз по зданию главного корпуса, отсутствие экспертизы дымовой трубы, а никто не хочет повторения барнаульской ТЭЦ-2. Здесь надо принимать незамедлительные меры. По поводу ремонта. Ремонт котла проведен, но это просто слова. Мы запросили документы, их не представили. Чем ремонтировали, кто ремонтировал, как ремонтировали, непонятно», - сообщил представитель надзорного органа, попросив включить эти сведения в протокол совещания. Каких-либо вопросов у заседающих его слова не вызвали.
Между тем касательно предприятий малой энергетики отчитался министр строительства и ЖКХ Иван Гилев. Он рассказал, что к зимнему сезону подготовку проходят 1786 котельных, 3 км тепловых сетей и 14 тысяч км водопровода. На этих цели выделено 2,7 млрд рублей из разных уровней бюджета, большую часть составляют средства казны Алтайского края. Докладчик отметил: в прошлом году паспорта готовности получили 96 % муниципальных образований, что ранее казалось недостижимым. Тогда в список неаттестованных вошли Алейск, Яровое, Заринский, Каменский, Тальменский и Хабарский районы. Если с Яровым все понятно, то в Алейске проблемы вызваны устаревшим оборудованием котельных, подведомственных Минобороны РФ. Позднее глава последнего города в своем выступлении рассказал, что вопрос с военными постепенно решается, но со скрипом. Остальным районам в текущем году уделяется повышенное внимание.
Также Гилев поведал о запасах угля в городах и районах края. С его слов, к 15 сентября в муниципалитетах они должны быть сформированы в размере 130 тысяч тонн. На 1 сентября этот объем составлял 107 тысяч тонн. Из 66 МО в 14 норматив уже достигнут. В этой части есть также ряд аутсайдеров. В 10 районах запас составляет ниже 25 %. Наиболее проблемными являются Славгород, на складах которого всего 3 % от необходимой нормы угля, Змеиногорский район – 3 %, Немецкий район – 3 %, Крутихинской район – 6 %, Третьяковский район – 8 %. Министр сообщил, что этот вопрос решается, в том числе за счет возможности предоставления ресурсов из резерва региона. При этом он подчеркнул, что сложившаяся ситуация – это недоработка руководства местных администраций.
Помимо этого, руководитель Минстроя затронул тему эффективности работы муниципальных предприятий сферы ЖКХ. Основным вопросом здесь являются разного рода долги, включая неплательщиков среди населения и бюджетные организации. Согласно приведенным данным, в общей сложности алтайским МУПам должны более 2 млрд рублей. Ко всему прочему, и сами организации находятся в плачевном финансовом состоянии и зачастую не могут обеспечивать свою работу и обслуживать задолженности перед поставщиками, в том числе топлива и электричества.
По словам Ивана Гилева, работа в этом направлении ведется, и в последние годы наблюдается положительная динамика. С 2018 года количество котельных отключенных от электроэнергии к 30 августа сократилось с 378 до 164 в 2021 году. Министр добавил, что для решения этой проблемы необходимо подключаться главам районов, которые должны наладить работу с предприятиями по росту финансовой обеспеченности и обеспечить подключение всех объектов к сети до 15 сентября, чтобы до 15 ноября войти в отопительный сезон. В частности, необходимо заняться вопросами тарифообразования, подчеркнул спикер.
Вопросы к его докладу возникли у главного федерального инспектора по Алтайскому краю Юрия Земского. Его смутило, что 164 объекта фактически не могут функционировать из-за отсутствия электричества. Он усомнился в том, ведется ли подготовка этих предприятий к зиме. Министр ответил, что на всех котельных работа ведется, причем иногда не совсем легально. «Везде мне главы докладывают, что котельные они готовят. Где-то за счет генераторов, где-то подключаются к другим источникам - немножко, так скажем в нарушение мер, принятых энергетиками. О том, что какие-то котельные не готовятся, такой информации нет. Это прямая ответственность глав [муниципалитетов]», - сказал Гилев.
На это Земский парировал, что доклады местных чиновников не подтверждают реального положения вещей. В пример он привел Третьяковский район, который при наличии паспорта готовности в прошлом году испытывал серьезные проблемы с отоплением. В связи с этим инспектор сказал, что министерство должно быть уверено в том, что действительно происходит с МУПами.
Свою лепту в понимание ситуации с подготовкой МУПов также внес Андрей Плешивцев. По его словам, во время проведения контрольных мероприятий, которых в этом году в муниципалитетах было лишь чуть больше десятка, специалисты Ростехнадзора столкнулись с предприятиями-призраками: «В Рубцовском, Красногорском, Зональном районах проверки провести не удалось. Приходим, а таких организаций нет. Договоры расторгнуты либо переданы другим лицам, либо на стадии передачи. Проверить теплоснабжающие организации и ход ремонтных работ не представилось возможным, и сказать о готовности мы сейчас не можем. Поэтому здесь главам тоже вопросы, о том, как вообще готовятся эти районы».
Таким образом, не исключено, что главный федеральный инспектор и замруководителя сибирского управления Ростехнадзора нарушили подготовленный министрами сценарий заседания. По итогам выступлений можно предположить, что плавное и безаварийное прохождение зимнего периода в Алтайском крае не гарантировано.
02.09.2021 16:48:31
02.09.2021 16:48
02.09.2021 18:09
02.09.2021 18:33
Точка
02.09.2021 18:54
02.09.2021 19:41
02.09.2021 19:44
02.09.2021 21:58
02.09.2021 22:19
02.09.2021 23:51
Вот это спокойствие у мин.промыш-ти, все говорит у нас хорошо,есть только утечки...
03.09.2021 07:05
03.09.2021 09:40
03.09.2021 12:33