Top.Mail.Ru
18+

Алтайский прокурор предостерег глав муниципалитетов от плохой подготовки к отопительному сезону

В Алтайском крае полным ходом идет подготовка инфраструктуры к грядущему отопительному сезону, который должен стартовать уже через месяц. В ходе совещания на эту тему прокурор региона Антон Герман отметил, что в ряде муниципалитетов эта работа идет со скрипом, в связи с чем главам наиболее проблемных из них были объявлены предостережения, сообщает ведомство. В частности, в фокусе внимания вновь оказалось многострадальное Яровое, где уже второй год действует режим ЧС в связи с нестабильностью ТЭЦ.

В обсуждении вопроса подготовки городов и районов к зиме приняли участие представители власти муниципалитетов, главы профильных органов, в том числе министры промышленности и энергетики Вячеслав Химочка, строительства и ЖКХ Иван Гилев. В ходе совещания было отмечено, что прокуроры вынуждены сопровождать подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме. Это свидетельствует о наличии ряда проблем, которые требуют вмешательства со стороны надзорного органа, подчеркивают в прокуратуре.

По результатам контроля зафиксировано, что во многих случаях местные администрации, ресурсовики, управляющие и подрядные организации принимают недостаточные меры по приведению в порядок объектов отрасли. Так, сотрудники надзорного ведомства внесли 154 представления по замеченным недостаткам. Более того, в пяти случаях пришлось применять судебное понуждение ради того, чтобы ответственные лица начали приводить коммуникации и оборудование в надлежащее состояние.

Прокурор края обратил внимание на наличие фактов ненадлежащей подготовки сферы ЖКХ к отопительному сезону. В некоторых случаях не соблюдаются сроки по ремонту, не проводится необходимая работа по содержанию коммунальных объектов, не формируется нормативный запас топлива.

Отдельно отмечается, что угрозу стабильности работы предприятий топливно-энергетического комплекса и ЖКХ создает высокий долг в связи с неоплаченными услугами. Общий объем задолженности оценивается в 5,2 млрд рублей. Основными причинами такой ситуации является неплатежеспособность населения, недостаточное финансирование бюджетных учреждений, проблемы с ведением претензионно-исковой работы со стороны ресурсовиков, недостаточная активность судебных приставов.

В связи со всеми вышеперечисленными проблемами главам муниципалитетов, а также руководителям профильных организаций было объявлено 69 предостережений. Отдельно прокурор края Антон Герман предостерег глав Мамонтовского района Сергея Волчкова и Заринского района Валерия Тимирязева, а также главу Ярового Виталия Самобочего.

Напомним, что в Яровом уже второй год действует режим ЧС, обусловленный нестабильностью работы местной ТЭЦ. Станция, несмотря на бюджетные вливания в сотни миллионов рублей, регулярно выходит из строя, оставляя горожан без тепла в морозные дни. Ранее глава Минпромэнерго региона Вячеслав Химочка заявил, что текущего ремонта вполне достаточно для поддержания работоспособности станции, а проведение полноценной модернизации оборудования нецелесообразно. Однако позднее он признал, что вливаний, предоставляемых бюджетом, не хватает для устранения всех нарушений, выявленных Ростехнадзором. В феврале 2021 года СУ СКР по Алтайскому краю организовало проверку в отношении должностных лиц регионального правительства после очередной аварии на теплоцентрали. Действия чиновников планировалось проверить на предмет халатности при исполнении обязанностей. Следком отмечал, что ЧП на станции происходят регулярно, в то время как должностные лица не пытаются решить эту проблему. Ведется ли разбирательство до сих пор, и было ли принято процессуальное решение, неизвестно.

Отдельно стоит отметить, что «чрезвычайность» ситуации позволяет местным властям пользоваться возможностью закупки угля у единственного поставщика, что, вероятно, не всегда выгодно для заказчика в плане цен. ИА «Банкфакс» сообщало, что в нескольких крупных закупочных процедурах антимонопольные органы выявили ряд нарушений. В то же время какого-либо интереса со стороны правоохранителей тесное сотрудничество администрации с конкретными фирмами пока не вызвало.

Добавим также, что как ранее сообщал глава Минстроя и ЖКХ Иван Гилев, в целом на подготовку к отопительному сезону 2021-2022 в Алтайском крае выделено 3,2 млрд рублей. Это на 689 млн рублей больше, чем годом ранее. На эти деньги планируется привести в готовность более 1700 котельных, 3,2 тысячи тепловых и 14 тысяч водопроводных сетей, заменить 193 котлоагрегата, 131 км тепловых и 130 км водопроводных сетей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Гость

01.09.2021 16:44

Вливайте ещё из бюджета миллионы на ремонт, пацаны все освоят! Тем более вся воровская шайка, как орудовала, так и продолжает орудовать! Некоторые из этой банды уже второй год с уголовным делом своим знакомятся, под домашним арестом. Скоро видимо на свободу с чистой совестью выйдет.
| 14 | 1
Прокурору

01.09.2021 17:01

Все проверяющие органы, имеющие полномочия контролируют и гос. надзор ведут на оценку "единица". И что дальше грозить пальчиком.... Люди бешенные деньги отдают за услуги. А может гнать чиновников бездельников? А то занимают место согласно штатному расписанию и все!
| 9 | 2
Волчиху

01.09.2021 17:13

проверьте. Бардак полнейший. Чуть не ежегодное банкротство. В прошлом году обанкротили и за 8 месяцев работы новой организации долгов набрали почти на 7 млн. Технику новую выделеную району глава заныкала, уголь у "своего" поставщика, другана, как золотой покупает. Рыдают места ни столь отдаленые по нашей Артюшкиной да Шишовой. Может обратит внимание новый прокурор края на район. Непочатый край работы для правоохранителей. Мы ждем вас.
| 6 | 2
Гость

01.09.2021 17:31

В край надо спецназ ФСБ с опытными оперативниками по экономическим преступлениям из Москвы командировать! И сажать всех ворюг, всю эту кодлу карлинскую! Неужели не ясно ещё в Москве это осведомленным людям?
| 10 | 1
Ник

01.09.2021 19:42

Языком трепать все мастера, а работать в коммуналке не кому, приглашаем всех комментаторов взяться за лопаты и подготовить всё к зиме...
| 7 | 6
Славгород

01.09.2021 20:20

В Славгороде с 01.07.2021 тариф на тепло подняли до 2819,65 руб./Гкал +177.01 руб./Гкал что за сезон составляет более 20-ти миллионов рублей из бюджета и карманов жителей города.
На эти деньги можно позволить себе содержать Мишку Кохана на жд тупике (мешающего уголь со снегом и шлаком и отгружающего на котельные), село Куатовка в лице Гули и её родственников и знакомых (делающих все реионты без конкурсов с наценкой 200%), бакрота Марухина с зарплатой под 100т.р. еще и на пресс секретаря останется и может и главе города что то останется...
Так и живем)))
| 9 | 2
Славгород

01.09.2021 20:21

Точь в точь картина такая же ,как в Волчихе. Каждый год банкротство ,каждый год воровство. На данный момент долг за уголь в пределах 60 миллионов фирме ООО МТК и 31,8 миллиона фирме Алтайуголь.Угля в городе нет,денег в бюджете нет,если министр Гилев дает вам прокурор недостоверную информацию,значит в каком то сговоре. Котельные не готовы к зиме С десяток судов по ООО Коммунальщик, ООО Теплосбыт. Угроблен Муп Водоканал оброс миллионными долгами. Тепловыми котельными и всем хозяйством сейчас управляет бывший мент, а бюджетом города депутат ,они два неразлучные дружка с лихих девяностых.Глава у нас номинальная , как и депутатский корпус. А эти два друга наруководят будь здоров.И свою даму поставили председателем счетной плате.Короче полный комплект.Прокурор Герман Антон подумайте о жителях. Бывший глава-мент Горбунов , цветочки дождемся ягодок.
| 10 | 1
Для Славгорода

01.09.2021 20:31

Они сейсас залезут в карман Владимиру Владимировичу Путину (то есть в бюджетные денежные средства), купят уголь для формирования резервного запаса города Славгорода в количестве 3950тн. Каменного и 5000тн. бурого плюс попросят (рабы Юры Жабина) Подгора с Кравцовым у краевого правительства ещё 7000 тонн бурого угля и ВУАЛЯ до декабря дожили. А дальше пили нехочу, ну а после банкротство. Итого у Владимира Владимировиач Путина (бюджета России) из под носа украдут порядка 55-57 миллионов рублей.
| 7 | 0
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

01.09.2021 20:51

Внимательно прочитайте прокурор Герман комментарии славгородцев и делайте выводы пока не поздно. Комментатор , а я полагаю ,что названные вами фамилии не рабы депутата Юрия Жабина , а его команда,ну конечно командир по моему мнению Жабин ? А зачем банкротному предприятию пресс-секретарь? Что с такой зарплатой у Марухина язык куда -то спрятан ? Да были люди в наше время (Кропов,Кинцель), но это нынешнее племя?! Ловкачи !!!!!
| 6 | 1
Анастасия Букина-Славгород

01.09.2021 21:23

Господин прокурор ,а не пора ли обратить внимание на работников славгородской прокуратуры ? Город скоро до последней нитки будет размотан ворами , а прокуратура ни пру ни ну и так же не спрашивает с полиции. Там такой же бардак.За что Государство им платит деньги ? Большая просьба обратите свой незамыленный взор, на наш загнивающий городок.
| 6 | 1
Из Славгорода

01.09.2021 21:51

Ну что сочинять, какие миллиарды они выделили??? Половину лета Славгородские котельные стояли из-за отсутствия кислорода, варить и резать металл было нечем. А госпожа Подгора только травой и цветами занималась...
Эх говорил как-то Александр Юрьевич "вы меня ещё не раз вспомните".....
| 5 | 1
КВН СЛАВГОРОДСКИЙ

01.09.2021 22:07

После 20го сентября наша Людмила на лыжи и довидос, как хотите так и топите в городе нет не тонны угля. Опять бурым углем топить, топите только кто в этот раз выноватым будет?
| 5 | 0
Для КВН

01.09.2021 23:11

Топиться будем за счет бюджетных денег то есть за счет наших с вами налогов и отчислений которые БЕЗВОЗМЕЗДНО в виде угля предоставят суперуправленцам из теплосетей, а после с нас ещё раз снимут денег за отопление и на эти деньги купят ещё угля.
Фактически идет прикрытое расхищение бюджетных денежных средств. И прикрытие бездействий и халатности администрации города Славгорода в лице главы Подгоры при подготовке к отопительному сезону.
| 7 | 0
Джеки

01.09.2021 23:26

"..привести в готовность более 1700 котельных, 3,2 тысячи тепловых и 14 тысяч водопроводных сетей"- Вы сети в штуках считать стали?
А если серьезно, складывается ощущение,что в очередной отопительный сезон жителям Ярового,коих 18 тысяч человек, могут помочь только молитвы,чтобы изношенное оборудование ТЭЦ не накрылось!
Бедные люди, в наши сибирские морозы такой риск остаться без отопления!
Столько лет проблема зреет, лучше явно не станет, износ растет, смысл ежегодных вливаний, если итогом будет только 100% износ!
Территория ведь небольшая, разделите на районы город, подготовьте проекты на каждый район, поставьте модульную котельную с обвязкой, чтобы потихоньку брать ситуацию в свои руки!
И то бюджетных, краевых средств будет потрачено меньше, чем суммарно при ЧС!
| 5 | 0
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

02.09.2021 00:42

В дополнение -слышала по телевизору почему был убран предыдущий прокурор Руднев, считаю , что нынешний прокурор должен обратить ещё и на министерство Алтайского края кто там сидит -сват, брат, кум ,но не министры.Прошлый год у нас в Славгороде написали за час на коленке паспорт готовности котельных и результат был на лицо! В администрации Славгорода должен быть начальником ЖКХ - и первый зам главы ,классный специалист ,но не бывший мент Кравцов Виктор Николаевич,которого краевой начальник ОБЭП убрал с должности за многолетние недоработки и бездействие, а то и действие. Нужны нам такие сотрудники господин прокурор? А краевые министры утвердили за какие "заслуги"? И что ждать жителям Славгорода и всему Алтайскому краю от таких министров и таких первых замов ?
| 2 | 0
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
/ /
09.04.2025