Top.Mail.Ru
18+

Алтайские аграрии заявили об угрозе потери урожая из-за засухи и на фоне обсуждений введения режима ЧС

Сельхозпредприятия юго-западной зоны Алтайского края испытывают трудности в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые могут привести к потере части урожая. О бедственном положении ИА «Банкфакс» сообщили сразу несколько аграриев в Угловском и Ключевском районах. По данным «Рубцовск.инфо», Минсельхоз уже обсуждает введение режима ЧС в ряде муниципалитетов, однако обычно этот вопрос затягивают до последнего, и, со слов представителей хозяйств, в таких ситуациях меры господдержки ощущают не все.

Как сообщает СМИ, из-за отсутствия дождей и сухой почвы посевы могут пострадать в Ключевском, Михайловском и Угловском районах. Утверждается, что эту тему поднял министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев в ходе одного из совещаний. Предполагается, что в ближайшее время возможно введение режима ЧС в Угловском районе, что должно помочь местных фермерам, хозяйствам и предприятиям. При таком сценарии они могут рассчитывать на различные отсрочки по выплатам кредитов, льготные займы, финансовую поддержку и другие преференции.

Между тем сами аграрии говорят, что пока чиновники оценивают необходимость принятия каких-либо мер, существует риск потерь урожая из-за засушливой погоды в этом году. В беседе с корреспондентом «Банкфакса» директор ООО «Поле» Сергей Ананьев, который занимается выращиванием зерновых в Угловском районе, это подтвердил. Собеседник отметил, что на территории наблюдается засуха, которая сильно бьет по посевам. Однако обращаться к властям в связи с этим он не планирует, так как не считает, что они окажут реальную поддержку.

Чтобы выяснить поступали ли жалобы от других аграриев, «Банкфакс» обратился в администрацию Угловского района, но оперативно получить комментарий не удалось. Главы муниципалитета Валерия Шефера не было на рабочем месте, а председатель комитета по аграрным вопросам Андрей Панкратов на звонок не ответил. В его отделе отметили, что специалисты Минсельхоза не приезжали в муниципалитет, чтобы оценить масштаб проблемы.

В Ключевском районе агентству удалось пообщаться с директором ООО «Колос Алтая» Светланой Танцуровой. Она также сказала, что местные поля испытывают дефицит влаги в почве. С ее слов, эта проблема актуальна и для других предприятий муниципалитета. Тем не менее, идти к чиновникам за помощью она также не намерена.

Впрочем, в администрации Ключевского района на сегодняшний день не расценивают засуху как серьезную угрозу. Начальник управления по сельскому хозяйству Игорь Жадько сообщил «Банкфаксу», что сейчас главной проблемой для аграриев являются вредители, а недавние дожди восполнили запасы влаги. «Сейчас проблема – луговой мотылек. Идет массовая обработка полей, привлекаем самолеты. По засухе пока все в норме. Во время посевной была острая ситуация из-за отсутствия дождей. Мы почти каждый день обсуждали это с Минсельхозом, но потом выпали осадки и выровняли ситуацию. Недавно объезжали поля, урожай уже просматривается. Максимум через 10-12 дней уже выйдем на сбор зерновых, ведется свал чечевицы», - рассказал собеседник.

Руководитель ООО «АгроПродукт» Владимир Балашанов из Михайловского района говорит, что его поля сейчас в порядке. Засуха наблюдалась лишь в начале сезона, когда из-за жаркой погоды и низких запасов власти пожелтели всходы гречихи и чечевицы, но затем прошел дождь, и посевы ожили. «Плачевная ситуация обычно в Кулундинском и Немецком районах, в Славгороде. У нас, конечно, тоже бывает. За помощью обращаться не вариант, проблем больше от этого. В том году вводили режим ЧС, а толку от этого никакого. Никто ничем не помог, и никому мы не нужны. Сейчас главное, чтобы цены на продукцию нормальные были», - поделился аграрий.

Как оценивают обстановку в Михайловском районе власти, неизвестно. Начальник управления сельского хозяйства Виталий Тищенко оказался в отпуске, а связаться с главой муниципалитета Евгением Юрьевым не удалось.

Насколько чрезвычайна ситуация в упомянутых муниципалитетах сегодня, неизвестно. Минсельхоз эту тему публично не освещает. В связи с этим «Банкфакс» направил запрос в ведомство с просьбой о разъяснении текущей обстановки с засухой, в том числе и в других районах Алтайского края, а также о перспективе введении режима ЧС.

Как бы то ни было, о знойном летнем сезоне синоптики говорили еще в июне, когда посевная уже подходила к концу. Судя по словам представителей сельхозпредприятий, эти прогнозы на некоторых территориях сбылись. О рисках проявления засухи также говорил и глава краевого Минсельхоза Александр Чеботаев. Однако строить какие-либо предположения о развитии событий чиновник не стал.

Напомним, что прошлый год был довольно сложным для алтайских аграриев из-за недостаточного количества осадков, многие требовали, чтобы власти ввели режим ЧС уже в июне. Тогда Чеботаев заявлял, что об этом не может быть и речи. Этот вопрос решался около месяца, после чего власти все же пошли на эти меры и признали чрезвычайность ситуации в нескольких десятках районов. Под конец лета пострадавшим были выделены компенсации. По официальным данным, урожай был утрачен на площади 159 тысяч га. Материальный ущерб оценивался в сумму более 600 млн рублей. Как отмечал Минсельхоз, объем финансовой поддержки для хозяйств, пострадавших от засухи, составил 347 млн рублей, выделенных из краевого и федерального бюджетов. Деньги пошли на закуп кормов. В основном помощь была необходима предприятиям молочного скотоводства, средства получили более 200 таких организаций. Еще 45 млн рублей федерация выделила для аграриев, страховавших свои посевы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 37
Такие дела

30.07.2021 08:50

Ща побегут за страховками и списанием кредитов.
| 8 | 4
мелиорация

30.07.2021 08:55

ранее в Угловском и Рубцовском районах была система арыков, где сейчас все это. Из года в год стенания, что летом то жарко, то дожди, то кашель то понос. Что дает ЧС, получение страховок? ну и так все понятно.
| 18 | 1
За помощью обращаться не вариант, проблем больше от этого.

30.07.2021 08:59

А давно известно, что самая лучшая помощь от "управленцев" - это когда они не запиливают свой хоботок в работу, а сидят себе в кабинетах и пасьянсы на компьютере раскладывают.

Про засуху они вспомнили... Как раз к уборке.
| 22 | 0
ранее в Угловском и Рубцовском районах была система арыков,

30.07.2021 09:08

Нннуууу....

Это ж если бы кто-то в Москве был заинтересован в развитии сельского хозяйства на Алтае.

А так - России достаточно Краснодарского края, с голоду не помрёт.
А Алтай - он для чего? Сибирь и Дальний Восток кормить? Пхе... Можно подумать, россиян интересуют проблемы каких-то "замкадышей"...

А самому краю строительство ирригационных сооружений не потянуть. Это огромные долгосрочные вложения, сопоставимые со строительством какого-нибудь космодрома Восточного с крымскими мостами.
| 20 | 3
Гость

30.07.2021 09:17

Поливаки давно все в метале, зачем Кулундинский канал строили при комунизме? При путинизме только засуха
| 20 | 2
колхознек

30.07.2021 09:18

ранее в Угловском и Рубцовском районах была система арыков, писал(а):
России достаточно Краснодарского края

дык там свои земли у ЛПР из ПЖиВ
| 3 | 0
Село

30.07.2021 09:34

Кулундинский канал накрыл медным тазом ещё при Горбачёве-Ельцине. Строили его не для полива,деньги отмыли и всё. Насосные станции ,трубы растащило население. Кого сейчас винить? Понятно ,виновен президент, а не алчное население и чиновники.
| 4 | 8
Поливаки давно все в метале, зачем

30.07.2021 09:38

Вы знаете, что удивительно - нет.
Перед Рубцовском на полях фрегаты работают. Там, где сохранилась система подвода воды.

Так что нельзя сказать, что всё пропито и просрано. Очень сильно зависит от хозяина: если у него задача работать на земле, жить на земле, кормиться плодами земли - то всё в порядке. А если задача рвануть и уехать "укрупняться в Центральную Россию" - то, конечно... Какие тут поливалки-сеялки... Их же в барсетку не положишь...
| 17 | 0
А по критериям

30.07.2021 09:45

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
И где люди? Отдельно взятый барин? Это не люди - это человек, который нынче не дополучит прибыли на покупку 1 колеса от лексуса. Пусть пересядет на ИЖ-2127, а деньги вложит в землю, а не на тупое приобретение гербицидов.
| 5 | 1
Кулундинский канал накрыл медным тазом ещё при Горбачёве-Ельцине. Строили его не для полива,деньги о

30.07.2021 09:49

Насчёт "отмыва" вы не правы. Строили канал не только для полива. Это вообще подвод излишков воды в засушливую Кулундинскую степь. Вода нужна и для растениеводства, и для животноводства, и для рыбоводства (в рукотворном пруду в Алтайском крае за сезон из годовалого малька можно вырастить десятки тонн товарного карпа до 1,5 кг - климат и доступ к кормам из зерновых позволяет).

Да и для бытовых нужд степняков - скважины там зачастую дают солёные или щелочные воды, непригодные для питья и стирки. А проточная вода из канала после надлежащей обработки - вполне.

| 12 | 1
И где люди? Отдельно взятый барин? Это не люди

30.07.2021 09:52

А кто на этого барина работает? Чьим земельными паями он пользуется? Инопланетянскими?
| 2 | 0
а деньги вложит в землю, а не на тупое приобретение гербицидов.

30.07.2021 09:55

Закопает, что ли? Как Буратино на поле чудес?

Без гербицидов вы будете не культурные растения выращивать, а сорняки.
| 6 | 0
именно "фрегаты"?

30.07.2021 09:59

Поливаки давно все в метале, зачем писал(а):
Перед Рубцовском на полях фрегаты работают. Там, где сохранилась система подвода воды.
по моему "волжанки" допотопные. в крайнем случае-полусгнившие "Днепры"
| 2 | 0
в крайнем случае-полусгнившие "Днепры"

30.07.2021 10:03

Не выскакивал на ходу, марку не читал...)))
| 2 | 1
Гость

30.07.2021 10:42

из-за жаркой погоды и низких запасов ВЛАСТИ пожелтели)))) опечатка по г.Ф
| 1 | 0
ПРАВДА

30.07.2021 10:45

Политика ТРОЙКИ - Лукьянов, Чеботаев, Халин: весной рапортовать о "Хорошей" посевной... а осенью заявлять о списании .... Для сравнения - Кемеровская, Омская, Томская ... области при мизерных площадях получают урожай ВЫШЕ, чем Алтайский край!!!! ... т не жалуются на погодные условия!!! Этой непутевой криминальной троице всегда ЧТО ТО МЕШАЕТ!!!!Посмотрите на биографию этой троицы и вы увидите, что не один из них не работал в сельском хозяйстве!!!!
| 11 | 1
Алексей

30.07.2021 10:49

А куда делась алтайская оросительная система.
| 7 | 1
Крым наш!

30.07.2021 11:15:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
А куда делась алтайская оросительная система.

30.07.2021 11:57

А из-за хронической нехватки денег на неё положили член.

Более того, некоторые скудоумные "предприниматели" в Рубцовске даже закапывали арыки, "чтобы рыба не разбежалась". В итоге - затопленный по весне частный сектор, расположенный в чистом поле; лишившееся весеннего водотока, заросшее и обмелевшее озеро Ракиты. Ни рыбы, ни прожекта с платным отдыхом - одна головная боль по осушению всего Западного посёлка.

И таких "мелиораторов" по краю - как грязи.

Помните, где-то под Норильском плотины посносило? Все поселения по стране тогда обязали "привести в порядок гидротехнические сооружения".

Знаете, как их "привели в порядок"? Снесли нахрен: нет сооружения - нет проблемы. А сделали поселения так потому, что, как это водится на Руси, приказ барин издал, а денег для его реализации дать забыл.
| 6 | 1
человек

30.07.2021 11:57

Лукьянову, заму губера, чем засушливее лето, тем лучше! Больше достанется наград и денюшек в карман....
| 4 | 0
Крым наш!

30.07.2021 12:37:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

30.07.2021 12:39

между прочим Кубань не одну сотню гектаров засеяла на Алтае, где до этого рос бурьян
| 1 | 0
Пойду до аптеки ,за лекарством,лечиться буду!

30.07.2021 12:48

И то верно - обед, а ты ещё не на стакане. Насухую ветки засирать тяжело, верю.
| 5 | 4
Последнему

30.07.2021 13:51

А ты то сам за сколь серебренников на этом сайты посты вояежь?
| 4 | 1
А ты то сам за сколь серебренников на этом сайты посты вояежь?

30.07.2021 14:16

Я просто высказываю своё мнение. Совершенно бесплатно.
Но вам, шлюхам кибердружинным, это, конечно, не под силу понять. Ведь для вас написать три осмысленных строки - безумно тяжкий труд.

Правда, платят вам за ваши потуги ровно столько, сколько они стоят - всего лишь доступом к халявному интернету.
| 2 | 2
тогда я вынужден объяснить почтенной публике

30.07.2021 14:58

в крайнем случае-полусгнившие "Днепры" писал(а):
Не выскакивал на ходу, марку не читал...)))
так как лично налаживал и пускал Днепры и монтировал Фрегаты. Днепр идет фронтально, оснащен эл. двигателем на каждой тележке (17-18 штук)с линейным напряжением 220 вольт с помощью спец. генератора, установленного на моем тракторе Т-40. Трактор может быть любым, лишь бы через ВОМ вращал генератор. Фрегат-американское прекрасное изобретение, Работает как циркуль вокруг головной точки-гидранта. не требует абсолютно никакой эл. энергии и никакого трактора. Рабочее давление на подаче от 7 до 12 атм. обеспечивает его движение и срабатывание гидравлической защиты в непредвиденных случаях. Это бесподобное слово в ирригационно-мелиоративном деле. Слухи о том, что американцы тупые пустил юморит Задорнов. На самом деле тупые мы (вы все, кроме меня), а Илон Маск очень умён.
| 9 | 0
я еще замечу

30.07.2021 15:05

о ирригационной системе "волжанка." колесо где ось-труба с водой. послевоенное изобретение. привод для передвижения осуществлялся бензопилой "Дружба." В брежневские времена встречалось в основном в РСФСР. Союзные республики прогрессировали. ( читать выше) . Существовала также переносная трубная система КИ-150. Когда по квадратам переносят трубы магистральные и радиальные вручную . Чаще всего этим занимались старшеклассники на школьной практике. Вблизи Рубцовска лично наблюдал чудовищно архаичную систему " Волжанка. " Благодарю за внимание.
| 8 | 1
Днепр идет фронтально,

30.07.2021 15:09

Тогда, конечно, он.

Хотя гидранты под фрегаты на полях есть. Вот только что-то не пошло - и во времена СССР поливали Днепрами. Наверное, не смогли добиться нужного давления в системе подачи воды.
| 3 | 1
гость

30.07.2021 15:10

У нас в Локтевском районе не было каналов и арыков, воду качали из Алея, по полям поливные установки тракторами таскали. Потом это установки оказались на полях, где китайцы овощи -фрукты без вкуса и запаха выращивают. Но неужели производство этих поливальников наладить нельзя?
| 4 | 0
Но неужели производство этих поливальников наладить нельзя?

30.07.2021 15:19

Властьимущие не заинтересованы в налаживании какого-либо производства вообще. Это им не выгодно. Им выгоднее продавать недра России и перекачивать выручку на свои западные счета. Поливалки и сельское хозяйство на Алтае им не интересно.
| 7 | 0
неужели производство этих поливальников наладить нельзя?

30.07.2021 15:55

Для кого?
Для сухой Кулунды? Так там теперь каналов нет, откуда воду брать?
А где вода есть - там поливалки не нужны.
| 1 | 0
социальная язва

30.07.2021 17:09

Но неужели производство этих поливальников наладить нельзя? писал(а):
Властьимущие не заинтересованы в налаживании какого-либо производства вообще. Это им не выгодно. Им выгоднее продавать недра России и перекачивать выручку на свои западные счета. Поливалки и сельское хозяйство на Алтае им не интересно.

Любезный, стесняюсь спросить, а коммунякам это было интересно?)) А че тогда в магазинах шаром покати было насчет че пожрать?)) Вы только тем и занимались, что делали вид, что решаете проблему, но никогда ее не решали, канал вырыли, запустили архаичные системы полива, ломающиеся на каждом шагу и трудноперемещаемые, а значит бесполезные для действительного решения проблем орошения)) Теперь, надув губы, рассуждаете про "великие достижения" мелиорации, которые никак не повлияли на решение вопроса обеспечения страны продовольствием)) Ну про хи хи бесполезно))
| 5 | 2
коммунякам это было интересно?))

30.07.2021 17:19

Едрисня - в большинстве своём и есть перекрасившиеся коммуняки. Только тогда они нас якобы вели в светлое будущее коммунизма, а теперь они якобы поднимают страну с колен.
| 6 | 4
Последнему

30.07.2021 20:07

СССР нагибало,кого хотело,а на коленях вы,питоры стоите!
| 4 | 5
Хе-хе

30.07.2021 21:02

Последнему писал(а):
СССР нагибало,кого хотело,а на коленях вы,питоры стоите

ИЧСХ, любой спор на БФ с упоминанием СССР стопроцентно, раньше или позже, но неизбежно выходит на анально-фекальную и/или гомосексуальную тематику. По-другому не бывает.
Интересно, почему в сумеречном сознании ностальгирующего обывателя БФ СССР так тесно ассоциируется с гомосексом? Нереализованные фантазии? Воспоминания о канувшей бурной молодости, ВЛКСМ и партсобраниях? ОЧень, очень странно.
| 5 | 0
гость

30.07.2021 21:22

ага, при СССР, а руководители то чо, сменились?
те же самые члены и сидят, с колен блин поднимают.
поинтересуйтесь как вырос экспорт за этот год, и что вывозят - непереработанное сырье.
а как хлестались, что запретят вывоз необработанной древесины нелицензированным лесозаготовителям и ввели маркировку, чтоб "правильным дядям" не мешала всякая мелочь пузатая и цену не сбивала, в результате ценник в 3 раза вырос, а леса вывозить стали больше.
та же фигня и нефтью, и металлом, и вообще всем, что хоть что то стоит, несколько лет назад показывали как "черные копатели" роют лопатой нефрит и боролись с ними, чтоб не разворовали народное достояние, сейчас ж/д составами фигарят, а кто, сами можете посмотреть.
а завозят все вообще, своей промышленности хрен целых, хрен десятых.
сельское хозяйство то же самое, по 70 блин центнеров с гектара собирают, это то же самое что Костенко построил в крае 850 школ, канадцы то наверно дураки, у них то больше 40 редко растет, а у наших в пустыне 70, то ли совсем за идиотов считают.
| 2 | 0
а у наших в пустыне 70, то ли совсем за идиотов считают.

31.07.2021 00:27

А всё просто.
Берём среднюю урожайность зерновых по Канаде и сравниваем с урожайностью в одном образцово-показательном колхозе на одном образцово-показательном поле в 1 гектар.)))
И всё - чистая правда получается.
| 3 | 0
Календарь
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
/ /
30.04.2025