25 марта состоится очередная сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, на которой депутаты рассмотрят несколько важных законопроектов. Сразу несколько из них будут касаться преобразования Залесовского района в муниципальный округ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ряд изменений планируется внести в законы Алтайского края в соответствии с требованиями федерального законодательства. Также парламентариям предстоит принять несколько важных решений, касающихся молодежи, чему посвящен целый блок законопроектов, и заслушать доклады о работе в 2020 году начальника алтайской полиции Андрея Подоляна и регионального омбудсмена Бориса Ларина.
Как следует из повестки, на мартовской сессии депутаты должны принять законопроект о преобразовании Залесовского района в муниципальный округ – уже в окончательной редакции. В соответствии с этим будут рассмотрены и другие поправки. Так, депутатам предлагается закрепить должность старосты сельского населенного пункта, перечень полномочий которого дополняется правом выступать с инициативой по вопросам, имеющим приоритетное значение для местных жителей. Кроме того, связи с указанным преобразованием из реестра административно-территориальных образований Алтайского края подлежат исключению соответствующие сельсоветы Залесовского района. Также вносятся необходимые уточнения в термин «сельский район» и нормы закона о границах и образовании населенных пунктов, что и предстоит одобрить депутатам.
Также в окончательной редакции будет рассмотрен проект закона «О критериях определения границ части территории населенного пункта, на которой может проводиться сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан». В первом чтении он был принят на прошлой сессии. Как пояснили в АКЗС, средства самообложения - это разовые платежи граждан, которые вносятся для решения конкретных вопросов местного значения. Их размер должен быть одинаков для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан. Проектом предусматривается, что представительный орган муниципалитета должен принимать правовой акт для описания границ территории, где разрешен сход. Документ составляется с учетом одного из критериев: сход может проводиться на общей обособленной территории проживания граждан (многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон, улица, иные территории проживания граждан), или территории, на которой осуществляется общественное самоуправление. Еще одним вариантом для выбора места может быть наличие общей цели использования средств самообложения. После принятия в первом чтении законопроект был направлен в органы местного самоуправления городов и районов Алтайского края. Замечаний от муниципалитетов в комитет не поступило.
Также на сессии депутаты рассмотрят изменения в региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края» в связи с динамикой федерального законодательства. Так, с 1 января 2021 года были уточнены правила ведения реестра виноградных насаждений. Он переименован в «федеральный реестр виноградных насаждений», а полномочия по его ведению переданы Минсельхозу РФ. В связи с этим соответствующие полномочия правительства Алтайского края предлагается признать утратившими силу. В учетом того, что промышленные виноградники в регионе, по имеющимся сведениям, уже не существуют это формальное изменение.
В проект повестки 52-й сессии включены изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае». Торгово-промышленные палаты наделяются правом выступать в качестве организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Это позволит палатам участвовать в региональных и муниципальных программах поддержки предпринимательства. Законопроект предлагается принять в окончательной редакции.
Важным видится рассмотрение проекта, направленного на корректировку закона «О транспортном налоге на территории Алтайского края». Вслед за федеральными коллегами парламентарии региона предлагают внедрить беззаявительный порядок предоставления льгот по нему. Изменения также предполагают, что с 2021 года лица, владеющие двумя и более транспортными средствами, смогут выбирать, на какое из ТС будет предоставляться льгота. Если же владелец транспортных средств не обратится с таким заявлением, то «скидку» дадут на сбор по объекту налогообложения, имеющему максимальную исчисленную сумму транспортного налога.
Еще несколько законопроектов касаются жизни, здоровья и развития молодежи. Так парламентариям предлагается ввести запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков и зажигалок. Как сказано в пояснительной записке, в последние годы на потребительском рынке России произошел резкий рост продаж безалкогольных напитков, основными компонентами которых являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества, оказывающие тонизирующее действие, а также витамины. При этом содержание кофеина в них обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления, а сами энергетики продаются в упаковках объемом от 250 мл до 330 мл. Парламентарии предположили, что дети в итоге могут выпить более одного напитка в день, что может привести к негативному влиянию на их здоровье. Отметим, что в популярных газировках, не считающихся энергетиками, содержание кофеина на 100 гр может быть лишь в пару раз меньше. Таким образом, детям достаточно выпить 2-3 бутылки, чтобы превысить норму. Нельзя исключать, что следующим шагом депутаты запретят продавать детям более двух бутылок колы на руки.
Также автора проекта заметили, что все большую популярность среди несовершеннолетних приобретают различные виды токсикомании, в особенности так называемого «сниффинга» - вдыхания газовых паров, содержащегося в бытовых приборах (зажигалках, заправочных баллонах). Депутаты уверены, что данное явление распространено среди детей от 10 до 15 лет. «Портативные газовые зажигалки и баллоны, содержащие сжиженный углеводородный газ для их заправки, находятся в свободном обороте и по сравнительно низкой цене, поэтому любой несовершеннолетний, узнавший о таком способе испытать токсическое опьянение и желающий это попробовать, может нанести своему организму непоправимый вред, а возможно, и погибнуть. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра, токсического отека головного мозга, отека легких», - пояснили разработчики закона. В связи с этим и предлагается запретить продажу зажигалок детям. Отметим, что продажа бензина и лакокрасочных материалов детям в Алтайском крае, по имеющимся сведениям, не запрещена.
Еще два проекта представит начальник управления молодежной политики края Екатерина Четошникова. Одни из них касается обновлений в закон «О государственной региональной молодежной политике в Алтайском крае». Дело в том, что с момента его принятия прошло почти 20 лет, и за это время в регионе изменились как правовые основы и формы мероприятий, так и потребности молодежной среды региона. Поэтому и возникла необходимость в разработке нового законодательного акта, который бы отвечал потребностям молодежи и создавал современную и эффективную систему реализации молодежной политики в регионе. О самих принципиальных изменениях Четошникова доложит народным избранникам и можно ожидать, что в силу особого внимания государства к теме после ряда несогласованных акций, на сессии последует обсуждение вопроса. Второй же законопроект будет касаться изменений в сфере господдержки молодежных и детских объединений.
Добавим также, что на мартовской сессии депутатам предстоит заслушать доклады об итогах работы за 2020 год начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю Андрея Подоляна и Уполномоченного по правам человека в регионе Бориса Ларина. Кроме того, им предлагается утвердить план мероприятий АКЗС по противодействию коррупции на 2021-2023 годы – уже для будущего созыва. Сессия состоится в традиционном режиме 25 марта.
18.03.2021 11:06
18.03.2021 11:22
18.03.2021 11:25
18.03.2021 11:28
И газовые плиты запретят. Там ведь тоже газ который можно вдохнуть.
18.03.2021 11:31
18.03.2021 11:31
18.03.2021 11:37
18.03.2021 11:47
18.03.2021 11:50
Точно также , как и про призывы к суициду в интернете. Если например, кто-то в интернете напишет мне "убейся об стену!", то я что, сразу встану и побегу скорей убиваться об стену? Да нет конечно, зачем мне это надо?. Чушь просто какая-то.
18.03.2021 12:05
18.03.2021 12:34
18.03.2021 12:40
и про снижение налоговых ставок на усн для МБ опять молчок. Ебдусмен осипов куда-то пропал? Обещал, что в первом квартале вернутся к рассмотрению этого вопроса. Не отрабатывает своё содержание дармоед.
18.03.2021 13:22
18.03.2021 13:36
18.03.2021 13:41
18.03.2021 13:49
18.03.2021 15:13
Скоро и республики будут российскими ,да и укропии скоро вообще не встанет....
18.03.2021 15:15
Да ты шо?
Маевич, а членом тебе по губам ишак кадыровский не провел, не?
18.03.2021 15:33
Ну если только в твоем огороде возле сортира растет? А есть независимое государство Украина, что бесит до изнурительного поноса вас - пригожинских шавок с вашими шефами.
18.03.2021 15:47
расползшаяся говень не говорит о величии державы, а большие размеры не делают ее сверхдержавой
19.03.2021 06:26:02
19.03.2021 11:47
А потом надо запретить продавать полиэтиленовые пакеты, ведь ребенок может засунуть туда голову и задохнуться, электробатарейки - ребенок может засунуть ее себе в нос и пр. Вместо того, чтобы развивать детей, как вы правильно написали, готовить их к жизни, горе-законодатели решили создать им стерильные условия и в конец дебилизировать подрастающее поколение.
19.03.2021 11:56
А много ли семей, кто имеет достаток оплачивать эти секции? Законодатели позаботились об этом? Государство, в том числе и законодатели, если оно желает развиваться, должно создать условия для гармоничного развития общества, детям должно быть доступно заниматься тем, к чему у него есть задатки, а работа тренера, педагога, и пр. должна оплачиваться из бюджета, а не из без того скудного семейного бюджета.
19.03.2021 17:38