Краевая инвестиционная комиссия приняла решение включить в реестр приоритетных для Алтайского края проект компании «ЭкоНива Алтай», связанный с организацией сельскохозяйственного производства на территории Тальменского района. По словам замминистра сельского хозяйства Алтайского края Сергея Межина, данный шаг позволит решить вопрос о предоставлении земельных участков для заготовки кормов без проведения торгов, информирует пресс-служба правительства региона. Предполагается, что инвестор возведет объект за счет собственных средств, однако пока наблюдатели не уверены, что его не постигнет печальная участь других громко анонсированных сельхозпроектов, которые за короткое время стали банкротами.
По сведениям замминистра, будущий животноводческий комплекс рассчитан на 6 тысяч голов КРС, а объем производства молока составит 55 тысяч тонн в год. За два года «ЭкоНива Алтай» планирует построить комплекс и приобрести коров голштинской породы. Общий объем инвестиций составит порядка 3,2 млрд рублей — все за счет самой компании. Сроки строительства - со II квартала 2019 года по IV квартал 2020 года. Предполагается, что новый объект предоставит Тальменскому району сразу 160 рабочих мест, а также позволит увеличить производство и реализацию молока в Алтайском крае. «Минсельхоз региона поддерживает решение о включении этого проекта в реестр приоритетных, поскольку он соответствует целям и задачам социально-экономического развития Алтайского края», - констатировал Сергей Межин.
Как уточнили власти Тальменского района, для обеспечения нового животноводческого комплекса кормовой базой ими было подготовлено несколько земельных участков общей площадью более 14 тысяч га. По словам главы района Сергея Самсоненко, всего подобрано 20 участков, в том числе за счет расторжения договоров аренды с недобросовестными пользователями. Так, участки общей площадью порядка 10 тысяч га не обрабатывали на протяжении пяти лет. Теперь эти земли вновь будут вовлечены в оборот. В 2019 году «ЭкоНива Алтай» планирует засеять 7 тысяч га. Со слов Сергея Самсоненко, представители компании-инвестора заявили о намерении реализовать второй этап инвестпроекта - строительство еще одного комплекса на 6 тысяч голов. Для этих целей в районе готовы провести работу по подбору еще 12 тысяч га земли.
Как отметил заместитель председателя правительства края, министр экономического развития Павел Дитятев, предоставление земельных участков без торгов станет третьим случаем в Алтайском крае. Ранее на таких же условиях участки были предоставлены под строительство за счет средств частных инвесторов двух медицинских центров. Уже в 2019 году новые медицинские учреждения будут введены в эксплуатацию. Губернатор Виктор Томенко в свою очередь подчеркнул, что правительство региона заинтересовано в работе на территории Алтайского края инвестора с хорошей репутацией и в реализации озвученных инвестиционных планов. Формально инвестиционный проект для включения в реестр приоритетных должен был соответствовать определенным условиям: сумма инвестиций - не менее 300 млн рублей, использование внебюджетных источников финансирования, в том числе не менее 20 % от общей суммы - собственных средств.
В результате Минэкономразвития Алтайского края совместно с Минсельхозом, Минстроем и Управлением имущественных отношений региона во взаимодействии с администрацией Тальменского района рассмотрели заявку компании «ЭкоНива Алтай» о предоставлении им земельных участков без торгов. По итогу рассмотрения органами власти были выданы положительные экспертные заключения.
Стоит однако отметить, что в истории региона уже было немало масштабных сельскохозяйственных проектов, на которые возлагали много надежд, пошедших прахом. Среди них можно назвать печально известное «Альтаир-Агро», которое появилось на рынке в 2000 году, открыв цех мясных копченостей в Барнауле. В 2008 году компания приступила к производству полуфабрикатов (пельмени, вареники, котлеты). Еще ранее было принято решение о строительстве собственного свиноводческого комплекса, а затем и мясоперерабатывающего предприятия замкнутого цикла. Проект был реализован в Ребрихинском районе в рамках национальной программы поддержки АПК по направлению «Ускоренное развитие животноводства».
Однако позже дела предприятия пошли неважно — в 2017 году на «Альтаир-Агро» было введено конкурсное производство. Иск о банкротстве компании подала в апреле ПСК «Синергия» (Барнаул), которой «Альтаир-Агро» задолжала 794,8 тысяч рублей. Долг компании перед Сбербанком на тот момент составлял 2,6 млрд рублей. При этом согласно балансу, активы должника оценивались в 1,351 млрд рублей. В том числе дебиторка — 5,8 млн рублей, имущество — 1,002 млрд рублей, сельхозживотные - 38,2 млн рублей. В результате компанию признали банкротом, а ее имущество пустили с молотка.
Незавидной оказалась судьба и еще одного свинокомплекса Тальменского района - «Алтаймясопром». В сентябре 2017 года Арбитражный суд Алтайского края ввел в отношении него процедуру наблюдения сроком до 20 февраля 2018 года. В декабре 2017 года Министерство имущественных отношений Алтайского края направило в арбитражный суд иск с требованием признать недействительным соглашение между ООО «Алтаймясопром» и крупным российским холдингом «РусАгро» о передаче последнему прав и обязанностей по договору аренды 10 земельных участков в Смоленском районе. Находящаяся в предбанкротном состоянии компания на указанной земле могла бы хоть немного заработать, но этого не случилось.
В том же месяце первый зампред правительства Алтайского края Александр Лукьянов провел совещание с представителями банка и предприятия. И та, и другая сторона были ориентированы на реструктуризацию долгов «Алтаймясопрома», дофинансирование проекта и вывод его на полную мощность. Совместно они разрабатывали модель финансового взаимодействия и производственной деятельности комплекса. Ожидалось, что у компании появится новый инвестор федерального уровня.
Несмотря на это, в пресс-службе ВЭБ заявили, что «банк продолжает судебную работу по взысканию задолженности» с компании и ее поручителей, при этом «продолжается проработка вариантов реструктуризации». В свою очередь «Алтаймясопром» пытался в суде оспорить решение о включении требований банка в реестр требований кредиторов компании. Однако на прошедшем в феврале 2018 года собрании кредиторов, ВЭБ, являющийся основным займодателем предприятия, предложил подать иск о признании свинокомплекса банкротом. Кредиторы, настаивавшие на варианте с внешним управлением, остались в меньшинстве — их голоса не превысили 14 %, и банкротства избежать не удалось.
19.04.2019 10:38
19.04.2019 10:53
19.04.2019 11:14
очередное кидалово
19.04.2019 11:37
19.04.2019 11:53
А эти пацанята понимают, что должны войти в историю, но не знают как . Один из показателей развития региона это привлечение инвестиций. На 3,2 миллиарда рублей можно поднять десятки разрушенных деревень Алтайского края, но это кропотливый процесс работы всей государственной машины, а можно создать один МЕГА проект, отчитаться перед Царем и быть в фаворитах. Но все мега проекты, в сельском хозяйстве Алтайского края оборачивались банкротством, и не возвратом миллиардов кредитных ресурсов. Все разговоры про 3,2 лярда собственных средств - это БЛЕФ, деньги будут - государственные кредитные ресурсы.
19.04.2019 12:05
19.04.2019 12:33
19.04.2019 15:52
19.04.2019 15:55
19.04.2019 17:43
19.04.2019 23:10
19.04.2019 23:40
20.04.2019 08:49
22.04.2019 14:23
23.04.2019 10:01