Top.Mail.Ru
18+

Алтайские власти ждут от налоговиков ответных шагов для спасения проблемной «Бирюзовой Катуни»

Правительство Алтайского края постарается в том или ином виде сохранить проблемное АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», которому грозит банкротство из-за долга налоговикам в сумме 5,2 млн рублей. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции министр экономического развития Алтайского края Павел Дитятев. Однако хоть сколько-нибудь конкретизировать методы, которыми власти попытаются сохранить «Бирюзовую Катунь», чиновник не смог.

«Управляющая компания была создана, в том или ином виде, но она на этой площадке будет необходима и нужна, чтобы оперировать деятельностью. Да, мы должны рассмотреть вопрос переформатирования ее работы как таковой, ну и тех задач, которые она должна выполнять. Либо это будет оператор, который ведет свою деятельность с резидентами, либо организация, которая в том числе ведет все коммунальное хозяйство на этой площадке. Это вопрос, который сейчас как раз прорабатывается», - пояснил Дитятев. Как именно будет происходить поэтапное погашение задолженности АО перед налоговиками, о котором ранее сообщили в краевом управлении по развитию туризма и курортному делу, министр не уточнил, отметив лишь, что все сроки, этапы и размеры выплат будут определяться «процедурами, запущенными налоговой службой».

Примечательно, что на фоне заявлений краевого туруправления в УФНС по Алтайскому краю сообщают, что ни о каком урегулировании ситуации речи не идет. Начальник управления обеспечения процедур банкротства в краевой налоговой службе Ирина Ефименко сообщила порталу «Вести22», что количество возможных исходов для «Бирюзовой Катуни» невелико. «В сложившейся ситуации, чтобы не довести предприятие до банкротства, вариантами решения может быть либо погашение задолженности в полном объеме до рассмотрения заявления по существу в арбитражном суде, либо согласительная процедура – это заключение мирового соглашения с налоговым органом», - пояснила она. И если первый вариант, судя по заявлениям, краевыми властями был отвергнут, то по второму налоговики сообщили, что на данный момент руководство «Бирюзовой Катуни» не приняло мер для мирного урегулирования.

Павел Дитятев в ходе конференции также не смог ответить на вопрос, поставленный перед Минэкономразвития губернатором Алтайского края Виктором Томенко, который на заседании правительства 21 марта неожиданно для себя выяснил, что министерство не может объяснить, за счет чего в регионе выросли внешнеторговый оборот (+71 % за последние два года) и инвестиции (на 21,7 % к уровню прошлого года). Тогда глава региона высказался довольно резко. «Мы не умеем считать и прогнозировать большие отклонения. Нужно учиться отслеживать оперативку точнее. Когда туда-сюда мотает на 15-20 %, это не разговор. Я эту задачу уже ставил в рабочем порядке. Она касается всех отраслей», - заявил губернатор.

С того момента, судя по всему, понимания процессов у Минэкономразвития не прибавилось. «Вопрос статистики — он на самом деле есть. Если говорить про инвестиции в основной капитал, то я говорил на этом заседании правительства, что основной статистический расчет делается по кругу средних и крупных предприятий. Остальной круг — малые и так дальше, которые в случае с Алтайским крае занимают достаточно серьезную долю, делается путем досчета, выборок и т. д. Не всегда точно, и нет, к сожалению, в этом отношении предметного перечня предприятий. Поэтому мы сейчас выполняем задачу, которая прозвучала. В ручном режиме пытаемся где-то сами, где-то с органами власти эту тему рассмотреть. Поэтому пока о чем-то здесь я бы не стал говорить», - пояснил Дитятев в ходе пресс конференции.

Журналистам сразу же намекнули, что не стоит отвлекаться от заявленной темы конференции, которой стал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», в число пилотных регионов по которому Алтайский край вошел на конкурсной основе. Основная цель — к 2024 году обеспечить рост производительности труда не ниже 5 % в базовых несырьевых отраслях производства. Для решения этих задач в масштабах страны в проект планируют вовлечь около 10 тысяч средних и крупных предприятий. В Алтайском крае под заявленные требования (выручка от 400 млн рублей до 30 млрд рублей) подходит больше 120 предприятий, однако изъявили желание участвовать в проекте всего два десятка. Две организации — ООО «Межрегионсервис» и ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» - уже участвуют в нацпроекте.

На уровне региона инициатива поделена на три части: внедрение на предприятиях принципов бережливого производства; совершенствование нормативно-правовой базы, поддержку экспортной деятельности и обучение управленческих кадров; повышение квалификации, переобучение и поддержка трудоустройства для сотрудников компаний за счет федеральных средств. Последний пункт, очевидно, окажется наиболее востребованным в связи с процессами оптимизации на новом, «бережливом» производстве. Стоит отметить, что проект еще «сырой», и потому будет обкатываться лишь на нескольких регионах. Об ожидаемых эффектах, как утверждает Дитятев, говорить пока рано, но согласно проекту, за три года его реализации предприятия должны показать рост производительности на 10 %, 15 % и 30 % накопительным итогом к базовому году.

Напомним, что Межрайонная ИФНС России № 1 по Алтайскому краю подала 21 марта подала заявление о признании банкротом АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», которое вот уже два месяца игнорирует требования судебных приставов выплатить миллионные долги. Необходимо отметить, что и об эффективности турзоны в целом говорить не приходится — соответствующие выводы сделала Счетная палата РФ. Ведомство указало на множество ошибок в проектировании инфраструктуры и нарушений при использовании объектов. Эксперты полагают, что в такой оценке аудиторов нет ничего удивительного. Турзона, вероятно, изначально не была способна достичь анонсированных параметров.

В начале марта стало известно о намерении Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности расторгнуть соглашения с двумя нерадивыми резидентами - ООО «Ски-комплекс» и ООО «КатуньСпортСтрой». Первая компания не выполнила свои обязательства по строительству нескольких объектов на сумму около 3 млрд рублей. Речь идет о двух специализированных гостиницах и вертодроме. В 2009 году было заявлено, что «Ски-комплекс» инвестирует в развитие горно-лыжного курорта 4,5 млрд рублей. Как отмечали в Минэкономразвития Алтайского края в 2010 году, это был самый масштабный проект экономической зоны. «КатуньСпортСтрой» же должна была построить четырехзвездочную гостиницу для горнолыжников на 250 мест, где должны были быть предусмотрены услуги бизнес-центра и конференц-зала, спортивно-оздоровительные услуги и питание проживающих. Оба инвестора, как выяснилось, уже давно не вкладывают никаких средств.

Добавим, что согласно годовому отчету предприятия, опубликованному «СПАРК-Интерфакс», чистый убыток турзоны в 2017 году составил почти 56,7 млн рублей, чистые активы - 1,42 млрд рублей при уставном капитале в 1,76 млрд рублей. В 2016 году он равнялся 63,5 млн рублей, увеличившись в 1,6 раза к 2015 году. Это рекордный за пять лет убыток турзоны, которая ни разу пока не показывала прибыль в годовом отчете.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Журналистам тут же ласково намекнули

02.04.2019 14:55

и они радостно в ответ кивнули . Служить всегда , служить везде .... прислуживаться тошно
Турзона, вероятно, изначально не была способна достичь анонсированных параметров.

02.04.2019 16:18

а вот это верно. Нищему населению края не до туристических утех, на приезжих рассчитывать не приходится. Всё возвращается снова к исходу - нужно поднимать экономику края, а не развивать тур.бизнес. Развивать экономику края, не надеясь на инвесторов, а развивая внутренний потенциал края.
Сколько средств вложил край в малый и средний бизнес? Как АКЗС поддержали малый и средний бизнес законодательно? Как хотелось бы получить ответ на эти вопросы!!! Не получим потому, что в администрации края сидят некомпетентные люди, не знающие, как вытащить край из болота., потому, что в АКЗС сидят некомпетентные депутаты, не знающие и нехотящие ничего менять.

СПРОСИТЕ ТОГДА НАСЕЛЕНИЕ КРАЯ, СПРОСИТЕ УЧЁНЫХ - ЭКОНОМИСТОВ, ПОЛИТОЛОГОВ, КАК "ТОЛКНУТЬ" КРАЙ С МЕСТА!!! ИЩИТЕ ПУТИ ВЫХОДА - нечего делать вид, что всё хорошо. Устройте конкурс проектов на тему " выход края из политического кризиса", привлеките все слои населения: учёных, интеллигенцию, даже школьников - они всё знают. Вместе и вытащим край из бездны.
товарищ Бендер

02.04.2019 16:28

Нет, ну правда, детский сад какой-то. На заседаниях правительства один министр не может внятно о состоянии дорожной сети доложить, другой в важнейших статистических показателях не разбирается, в крупнейших городах серия коммунальных аварий а мэры там оказывается "профессиональные". Может уже хватит в реверансах рассыпаться, потому как скоро с самого губернатора спрашивать начнут.
Отчет его анонсирован на конец апреля, посмотреть интересно будет. В исполнении богданыча в последние годы это был цирк с показом фильма о "себе любимом", злобным хамством в докладе, раболепием прирученных депутатов и метанием ядовитых стрел во все стороны в ответ на негативную реакцию. А Томенке надо свою фишку придумывать, показать типа "новизну-открытость-восприятие разумной критики и готовность к совместной работе", на первый раз должно прокатить "на новенького", потом сложнее будет.
Гость

02.04.2019 21:01

Спросите в СФ у Карлина, о Бирюзовой Катюни и бессмысленных вливаниях денег, весь и ответ, Кучуксульфат на эти распилы денег скупили и деньги в офшоры
Календарь
/ /
22.11.2024