Власти Алтайского края уговорили руководство регионального УФНС согласиться на поэтапное погашение долгов проблемного АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», которые поставили организацию на грань банкротства. Как и сообщали источники ИА «Банкфакс», налоговые органы имеют к ОЭЗ претензии на сумму около 5 млн рублей. Об этом сообщается на офсайте краевого правительства.
Как сообщил на прошедшем 25 марта аппаратном совещании начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, общая сумма задолженности «Бирюзовой Катуни» по налогам составляет 5,2 млн рублей, однако требования в иске о банкротстве были предъявлены лишь на 3,1 млн рублей. По его словам, долг начал формироваться еще до передачи имущества и акций от АО «ОЭЗ» (Москва) в собственность Алтайского края. Варианты поэтапного погашения задолженности были рассмотрены на состоявшейся ранее встрече с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Юрием Куриленко. Подробности возможного выхода из кризиса не приводятся.
Не стоит упускать из внимания того, что у АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» есть долги не только перед налоговиками. 13 марта Арбитражный суд Алтайского края принял исковое заявление АО «Алтайэнергосбыт» к ОЭЗ по взысканию 505 тысяч рублей задолженности, возникшей по договору энергоснабжения. Притом пеня по долгу стала начисляться с конца 2018 года, что может косвенно указывать на то, когда у руководства возникли проблемы со своевременностью выплат. Помимо этого арбитраж принял к производству иски от управления Пенсионного фонда и Ассоциации СРО «Алтайские строители». Их рассмотрение пока не завершено. Кроме того, по словам источников ИА «Банкфакс», некоторые сотрудники «Бирюзововй Катуни» последние три месяца не получают зарплату. В свете вышесказанного можно сделать вывод о том, что финансовые проблемы АО достаточно серьезны.
Любопытно, что Дешевых акцентировал внимание на текущем статусе турзоны, сообщив, что в настоящий момент упомянутая передача имущества находится на завершающей стадии. Кроме того, строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры окончено, резиденты уже получили возможность подключиться к электросетям, на текущей неделе планируется пустить газ во внутриплощадные сети ОЭЗ, а также ведутся работы по адаптации объектов водоснабжения и водоотведения к малым объемам потребления. При этом сама управляющая компания акционерного общества «ОЭЗ ТРТ «»Бирюзовая Катунь», созданная в 2008 году, на начальном этапе якобы выполнила свою задачу по строительству и эксплуатации объектов, необходимых для функционирования турзоны. В феврале этого года по поручению зампредседателя правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Павла Дитятева КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития» совместно с управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности начали разработку плана дальнейшего развития особой экономической зоны, в котором в том числе будет определена правовая структура ее управления.
Напомним, что Межрайонная ИФНС России № 1 по Алтайскому краю подала 21 марта подала заявление о признании банкротом АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», который вот уже два месяца игнорирует требования судебных приставов выплатить миллионные долги. При этом необходимо отметить, что об эффективности турзоны в целом говорить не приходится — соответствующие выводы сделала Счетная палата РФ. Ведомство указало на множество ошибок в проектировании инфраструктуры и нарушений при использовании объектов. Эксперты полагают, что в такой оценке аудиторов нет ничего удивительного. Турзона, вероятно, изначально не была способна достичь анонсированных параметров.
В начале марта стало известно о намерении Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности расторгнуть соглашения с двумя нерадивыми резидентами - ООО «Ски-комплекс» и ООО «КатуньСпортСтрой». Первая компания не выполнила свои обязательства по строительству нескольких объектов на сумму около 3 млрд рублей. Речь идет о двух специализированных гостиницах и вертодроме. В 2009 году было заявлено, что «Ски-комплекс» инвестирует в развитие горно-лыжного курорта 4,5 млрд рублей. Как отмечали в Минэкономразвития Алтайского края в 2010 году, это был самый масштабный проект экономической зоны. «КатуньСпортСтрой» же должна была построить четырехзвездочную гостиницу для горнолыжников на 250 мест, где должны были быть предусмотрены услуги бизнес-центра и конференц-зала, спортивно-оздоровительные услуги и питание проживающих. Оба инвестора, как выяснилось, уже давно не вкладывают никаких средств.
Добавим, что согласно годовому отчету предприятия, опубликованному «СПАРК-Интерфакс»), чистый убыток турзоны в 2017 году составил почти 56,7 млн рублей, чистые активы - 1,42 млрд рублей при уставном капитале в 1,76 млрд рублей. В 2016 году он равнялся 63,5 млн рублей, увеличившись в 1,6 раза к 2015 году. Это рекордный за пять лет убыток турзоны, которая ни разу пока не показывала прибыль в годовом отчете.
27.03.2019 10:14
27.03.2019 10:17
27.03.2019 10:41
Стало в 2019 году: Старый убогий регулярно ломающийся подъемник, Сруб с прокатом за 4-5 млн. рублей и может 10-12 мест размещения. Передвижной киоск 8-10 кв. м. для продажи Чая и бутебродов.
Куда потом едем кататься? в Шерегеш….
Примерно такие-же "прожекты" были по ГЛК МАНЖЕРОК - 16 трасс, Гостиницы, и т.д. Реальность Одна учебная трасса (300 метров) и одна трасса с середины горы - (1100 метров.)
Куда поедут кататься горнолыжники из других регионов - ШЕРЕГЕШ.
27.03.2019 10:58
27.03.2019 11:17
В анусе находиться прожект"Сибирская монета","Бирюзовая Катунь",виноградники в АК,как к стати и весь АК!
Только присоединение региона 22 к России,его оккупация,может принести миллиардные инвестиции,как в Российский Крым!
27.03.2019 11:29
Долги можно отдать только с заработанной прибыли , каковую поиметь невозможно на этом объекте.
Ворьё оно и есть ворьё ,хоть по жизни , хоть по булгахтерии
27.03.2019 11:56
Не будет там ладу гламурного - поскольку на территории БК в 3000 га 2 кладбища давних поселений дер Тавдинка... Слышал я это лично лет 12 назад, от преклонного возраста туристов -уроженцев этой деревни...Они пророчески акцентировали внимание на нелепых обстоятельствах гибели первоснователя и первого обустройщика этой территории,- Саши Коваля...
Орудие салютное с задраенным стволом символично здесь... Мало кто знает его подлинную историю.
Я потом пережил эпицентр первого кинжальный торнадо в июле 2010 года. Удар фронтом 500 метров, и ниже моста 2 км прошёлся как раз по месту захоронения... Прошлым летом торнадо резанул по центральной части...
27.03.2019 12:05
27.03.2019 13:40
27.03.2019 22:49
28.03.2019 07:54