Top.Mail.Ru
18+

Эксперт «Народного фронта» заявил о риске масштабных рубок после запуска нового комбината «Алтайлеса»

Координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков считает, что запуск Павловского деревообрабатывающего комбината может нести новые риски для алтайских лесов. Как он рассказал ИА «Банкфакс», мощности предприятия, которое должно заработать в конце марта, могут потребовать увеличения объемов рубок в ленточных борах.

В скором времени холдинг «Алтайлес» запустит в работу свое новое предприятие по обработке древесины. Планируется, что первая плита МДФ будет изготовлена на Павловском деревообрабатывающем комбинате уже к концу марта, сообщается на сайте регионального правительства. Крупное предприятие, по некоторым оценкам, будет приносить собственнику ощутимые прибыли. С другой стороны, это может усугубить и без того острую проблему с объемом рубок в алтайских лесах. Такого мнения придерживается Алексей Грибков.

По мнению координатора группы ОНФ, алтайский лес не должен быть главным источником сырья для комбината. «Позиционируется это таким образом, что комбинат будет перерабатывать отходы и низкосортную древесину. И заявляется, что это не скажется на увеличении объемов заготовки древесины. То есть, существующей расчетной лесосеки должно быть достаточно для загрузки мощностей предприятия. С моей точки зрения, этого будет недостаточно. Дело само по себе хорошее, но нужно думать о том, чем загружать эти мощности. Ленточные боры не должны быть главным источников сырья. Это решение должно быть принято на федеральном уровне», - сказал Алексей Грибков в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс».

По словам собеседника, он уже внес соответствующее предложение на совещании с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным в Москве. Эколог предложил, чтобы мощности комбината загружали древесиной из соседних регионов, в которых лесов больше. Например, лес можно возить из Томской области, Красноярского края и т. д. Как уточнил Грибков, у этих регионов сейчас недостаточно предприятий глубокой обработки. При этом значительное количество необработанной древесины из Сибири якобы отправляется в Китай и другие страны Азии. «Такое предложение прозвучало. Будет ли оно принято — посмотрим. А если для всех мощностей комбината сырьевой базой будут служить исключительно ленточные боры — это очень плохо. Это приведет к тому, что они будут истощаться. Я думаю, что есть такой риск», - опасается эксперт ОНФ.

Как он пояснил, Алтайский край — не самый лесной регион. При этом ежегодный объем рубок здесь один из самых больших. Существует риск усугубить ситуацию в связи с началом работы нового предприятия «Алтайлеса», мощности которого могут обрабатывать большие объемы сырья.

Грибков приводит примечательную статистику по объему рубок в соседних регионах и на Алтае. Например, в Новосибирской области в 2016 году заготовили 1,1 млн куб. м древесины, в Кемеровской области — 1,35 млн куб. м, в Республике Алтай — 481 тысячу куб. м. При этом в одном только Алтайском крае за тот же 2016 год было заготовлено намного больше, чем в каждом из этих трех регионов — 2,6 млн куб. м древесины, сообщил эколог.

В озвученный «фронтовиком» объем входят деревья, вырубленные в ленточных борах и в других видах лесов. За прошедшие годы ситуация мало изменилась. «Надо учесть, что Алтайский край — малолесный регион. У нас только 26 % территории покрыто лесом. Основной район лесозаготовок — это ленточные боры. Потому что только хвойной древесины вырубается 1,3 млн куб. м, но если посчитать вместе с лиственными деревьями, то получается около 1,7 млн куб. м. Там ведь не только сосна, но и березы, и осины. В одних только ленточных борах — маленьких узеньких лентах — вырубается больше, чем в любом из соседних субъектов РФ», - пояснил Грибков.

По его словам, это связано с тем, что были пересмотрены нормативы, в частности, на возраст деревьев, подлежащих рубкам. Руководитель Рослесхоза Иван Валентик уже признал, что он был снижен необоснованно. К тому же, как считает эксперт, на объемы существенно влияет коммерческий интерес. «У нас эти ресурсы доступны. К примеру, в Республике Алтай надо забраться на гору и заготовить там дерево, где нет ни дорог, ничего — там сложно. В той же Томской области лесов гораздо больше, но чтобы до них добраться по болотам, заготовщики ждут зимы, когда все замерзнет. А у нас ленточные боры — просека через каждый километр. Плюс лесные дороги. Как сами лесорубы говорят, «можно в тапочках ездить» на лесозаготовки. У нас в любое время года любые участки доступны», - рассказал эколог.

Он считает, что исправить ситуацию поможет ужесточение нормативов. Это должно быть предусмотрено действующим Лесным кодексом, где написано, что леса делятся на категории: эксплуатационные, защитные, резервные. Среди защитных лесов, выполняющих важные экологические функции, есть отдельная категория — ценные леса, а в ценных лесах, в свою очередь, есть подкатегория — ленточные боры. В кодексе указано, что их использование и освоение допускается лишь в той мере, в какой оно не противоречит сохранению их целевого назначения. Как уточнил Грибков, целевым назначением не является заготовка древесины. Она возможна, но в пределах, которые не противоречат сохранению боров как экосистемы. Их ресурсная функция не может быть главной и основной.

В связи с этим интересен тот факт, что, по словам Алексея Грибкова, предельный объем ежегодных рубок в ленточных борах Алтайского края в последнее время никак не изменялся. Он по-прежнему составляет 1,3 млн куб. м, хотя в середине февраля утверждалось, что Дмитрий Кобылкин понизил это значение до 900 тысяч куб. м. Как пояснил Грибков, это число не утверждалось нормативным актом и прозвучало лишь в рамках обсуждения.

Также собеседник выразил свое мнение по поводу выделения 245 млн рублей из федерального бюджета на восстановление алтайских лесов. По его мнению, это хорошее начинание, но в то же время оно может считаться лишь первым шагом. Потому как необходим и дальнейший уход за новыми искусственными насаждениями. «У нас в Алтайском крае высаживается лесных культур больше, чем выбывает в результате сплошных рубок и пожаров. Этот баланс положительный. Но просто их посадить и бросить — значит закопать деньги в землю. Работы по уходу остаются за рамками этих средств и национального проекта. Нужно еще как минимум 15 лет проводить рубки ухода и другие мероприятия», - утверждает Грибков. Последующие этапы восстановления лесов пока не предусмотрены ни национальным проектом «Экология», ни действующим законодательством.

Напомним, что в феврале Алексей Грибков раскритиковал подход к введению моратория на рубки на отдельных участках ленточных боров региона для холдинга «Алтайлес». По его словам, запрет коснулся в основном тех мест, где деревьев почти нет, а самые ценные участки, напротив, не получили защиты. Таким образом, широко анонсированная мера может являться лишь пиар-ходом для создания позитивного имиджа холдинга.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 26
Гость

05.03.2019 14:56

Тогда возникает вопрос - а из каких соображений вообще тогда строили такой комбинат в малолесном регионн, а не в той же Томской области?
обыватель

05.03.2019 14:58

а кто хозяин этого свечного завода и с кем согласовывали строительство его в Павловске... и если что кто за это ответит.... за уничтожение ленточных боров ?
"Беда"

05.03.2019 15:32

Беда в том, что наши леса удобно брать ( затрат гораздо меньше ) - вот и присосались короеды.
Село

05.03.2019 15:43

Коммунисты Новичихинского района написали открытое письмо. В дни, когда центральные телеканалы в России, "отмечают" пятилетие прихода к власти в Киеве необандеровцев, в алтайской глубинке тоже нашелся сторонник "ленинопада"?

Открытое письмо коммунистов из Новичихиснксого района:

"Уважаемые товарищи!

Вот и настал час, когда мы, коммунисты Новичихинского района, вынуждены подать свой голос в защиту своих прав. Поскольку мы не находим поддержки в своем районе, надеемся на вашу помощь. Дело в том, что у нас на центральной площади райцентра стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. Воздвигли его 70-х годах и, естественно годы сказались на его состоянии. Он сегодня требует капитального ремонта.

На партсобрании коммунисты района решили сделать его ремонт, а так как испытываем финансовые трудности, решили через нашу районную газету обратиться к населению за материальной поддержкой. Написали обращение. Но публикации его так и не дождались. "Почему?" - такой вопрос мы задали редактору Зароченцеву А.А. В ответ мы услышали: "Наш учредитель - Администрация района, где главой т. Ермаков С.Л.". Обратились к нему. Визит закончился чуть ли не оскорблением.

Мы не понимаем, почему наша массовая газета принадлежит одному чиновнику, а не народу, и что плохого собираемся мы делать? Только и всего что оставить потомкам историю страны!

Коммунисты уже собрали некоторую сумму, пригласили специалистов-реставраторов, определили объем работ, заказали смету затрат. Только вот к народу не можем обратиться.

Надеемся на вашу помощь.
гость

05.03.2019 15:45

Да они же поклялись соблюдать лесной кодекс и высаживать количество срубленного, т.е. восстанавливать не естественным, а принудительным методом!
ФокУС

05.03.2019 15:58

Что такое МДВ? Читайте, как правильно называется плита.
Беспартийный

05.03.2019 16:07

Рубили, рубят и будут рубить ленточный бор. Только теперь будут рубить в ещё больших масштабах. "Капиталист за прибыль в 100% мать родную продаст." Примерно так сказали К.Маркс и Ф.Энгельс...
гость

05.03.2019 16:08

Грибков думает...Ни одного факта или обоснованного довода! Достал со своим самопиаром уже! Вспоминается народная мудрость : "Индюк тоже думал"!
ЛХК "Алтайлес"

05.03.2019 16:10

Мнение относительно масштабных рубок после запуска Павловского ДОКа не соответствует действительности. Объемы заготавливаемой древесины не увеличатся. ДОК проектировался с учетом действующей расчетной лесосеки (научно-обоснованный и законно допустимый объем изъятия древесины). Считаем, что спекуляции на теме рубок в контексте запуска нового комбината не допустимы, так как технология производства плит МДФ предполагает использование только щепы, опилок и низкосортной древесины. Просим не вводить читателей в заблуждение.
Ермаков С.Л., глава админисрации

05.03.2019 16:11

А я за сплошные рубки
Представителям Алтайлеса

05.03.2019 16:42

Тоже слышал, что комбинат будет загружаться в основном щепой, причем лиственных пород. Тогда вопрос - а где будете брать столько березы, осины, тополя? Колки вырубите, лесополосы? А то, что они удерживают снег и влагу в полях, это как... без разницы? Березы еле хватает населению на дрова (газ то у нас далеко не у всех и не везде проведен). Будете себе брать, чем топиться будем?
Алексей

05.03.2019 17:06

Интересно грибков предположил, а гости расположили что будут рубить больше. Строили комбинат из расчётов на своё нелеквидное сырьё и никто не собирается увеличивать объёмы рубок.
Прохожий

05.03.2019 17:13

алексей писал(а):
Интересно грибков предположил, а гости расположили что будут рубить больше. Строили комбинат из расчётов на своё нелеквидное сырьё и никто не собирается увеличивать объёмы рубок.
Свежо предание, но верится с трудом
ЛХК «Алтайлес»

05.03.2019 17:26

Ещё раз уточняем: дополнительных объемов древесины не потребуется. Что касается лесополос, то на этих участках компания деятельность не ведёт.
Напильник

05.03.2019 18:00

Мне вот интересно. Эксперт утверждает, что заготовка древесины возможна и в ленточных борах, но в пределах, которые не противоречат сохранению боров как экосистемы. Сегодняшние расчетные нормативы противоречат или нет сохранению боров? Какими должны быть лимиты лесозаготовок? Кто их должен определять? Риск истощения существует всегда, природные объекты всегда находятся в зоне риска. Тем более природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственную деятельность. Задача природопользователей и государства - научно обоснованно минимизировать их. Я вот так думаю. В противном случае можно дойти до абсурда.
планета Энн

05.03.2019 19:18

Наименее ценными породами деревьев в нашем регионе являются тополь и клен - это быстрорастущие инвазивные породы ввезенные с американского континента. Их ценность не вызывает сомнений в пределах населенных пунктов но вне населенных пунктов их ценность неоднозначная. В любом случае в отличии от местных пород деревьев особой жалости они не вызывают. Алтайлес мог бы перейти на посадку сплошных массивов этих быстрорастущих пород деревьев постепенно перейдя таким образом на плантационный тип ведения хозяйства. Конечно понятно что большинство лесорубных компаний воспринимают лес как некую "плантацию" но сажать собственные леса в итоге оказывается гораздо труднее чем получать прибыль с уже имеющихся. Имеются противоречивые сведения о том как размножаются (и размножаются ли вообще) хвойные деревья высаженные десятки лет назад. Кедр,ель,пихта,лиственица,сосна - все эти ценные и не быстрорастущие породы деревьев нуждаются в дополнительных исследованиях в условиях хотя бы отдельно взятого Алтайского края.. Теория и практика не всегда дружат - это показывает как история так и мои личные наблюдения.
Завод работающий на березе и осине..-звучит неплохо,проблема в том что этих деревьев у нас (в лесостепной зоне) больше с каждым годом не становится и виной тому являются помимо вырубки, распашка земель и весенние палы травы. Проблема эта является актуальной для всей территории России,и если необходимость распашки и вырубки можно объяснить необходимостью выживания то "необходимость" поджогов травы и лесов должна быть внесены в разряд уголовных преступлений повышенной тяжести. Пока что государство с этим не спешит.
За промышленность

05.03.2019 20:30

Единственный район в котором идет стройка - Павловский. Ездим мимо и любуемся, хоть кто то не проснулся и развивает свою территорию.
потроха Ленина

05.03.2019 21:31

А куда литовцы раньше девали опилки и щепу? Сколько можно произвести этих гребаных панелей из кубометра древесины, если распустить деревья на опилки и щепу? Мне кажется, что именно в этом моменте порылась литовская собака.
Если я ошибаюсь, то - простите меня, литовцы.
[удалено модератором]

05.03.2019 21:38

Еще бы таких 2-3 Грибковых в крае ОНИ бы завыли от злобы и бессилия А ведь вырубят все
квазик

06.03.2019 05:28

планета Энн писал(а):
ввезенные с американского континента
Ты гонишь, Энни. Клен в сибири рос на алтаях сам в себя. без завезенных его хватало. Он растет и у китайцев и у нас и у казахов так же Хръ в канаде на всех хватило бы... По Оби с Иртышом его кочевники рубили на дрова, когда канадцы назывались кельтами и жили в разных там исландиях. И так же с тополями. Их просто называли осиной.Пирамидальных где-то прикупили на халяву при Брежневе. Вкурила, детка?
Дровам

06.03.2019 09:21

Мне вот интересно:и Грибков по-прежнему получает деньги на свою деятельность из америки (теперь - тайно) или теперь на одном энтузиазме горлопанит?
09-21

06.03.2019 10:20

за оговор можно и ответить троль алтайлесовский
потроха Ленина

06.03.2019 10:45

Дровам писал(а):
Мне вот интересно:и Грибков по-прежнему получает


В себя то приди - у тебя контора в Литве, оборудование немецкое, печь клали поляки и выпиливать собрались российский реликтовый ленточный бор, а нацпредатель всё равно Грибков?! Вы там ничего запрещённого не употребляете?
дак чо вы хочите простолюдины полуголодные

06.03.2019 11:00

штобы сытое , озолотившееся ворьё с повинной пришло , деньги вернуло и бор восстановило лично,
своими мозолистыми от пересчитывания крупных купюр , рученьками ?
Валили , Валим , Будем Валить !
Грибкову за здоровье пора опасаться -
нет человека , нет головной боли от него
ФенистЯсныйСокол Р

06.03.2019 16:35

Н стоит поливать грязью сотрудников предприятия. На сегодняшний день в большинстве информационных порталов наблюдается сплошь заказная критика. Эко критики не могут перевести достоверных фактов и данных, все их высказывания и комментарии даже за уши не перетянуты к реальной действительности.
1 С каждого заготовленного дерева около 26 % уходит в отходы лесопиления.
2 Открытие Павловского ДОКа должно принести только выгоду Алтайскому краю: появится 191 новое рабоче место, в консолидированный бюджет РФ ежегодно должно отчисляться около 1 млрд рублей.
Разве н эти две основных идеи статьи являются главными.
а я хочу жить в местности

06.03.2019 21:22

ФенистЯсныйСокол Р писал(а):
Н стоит поливать грязью сотрудников предприятия. На сегодняшний день в большинстве информационных порталов наблюдается сплошь заказная критика. Эко критики не могут перевести достоверных фактов и данных, все их высказывания и комментарии даже за уши не перетянуты к реальной действительности.
1 С каждого заготовленного дерева около 26 % уходит в отходы лесопиления.
2 Открытие Павловского ДОКа должно принести только выгоду Алтайскому краю: появится 191 новое рабоче место, в консолидированный бюджет РФ ежегодно должно отчисляться около 1 млрд рублей.
Разве н эти две основных идеи статьи являются главными.


где сосны шумят. Вы же оставите после себя чахлый лес в три сосны
Календарь
/ /
23.12.2024