Координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков считает, что запуск Павловского деревообрабатывающего комбината может нести новые риски для алтайских лесов. Как он рассказал ИА «Банкфакс», мощности предприятия, которое должно заработать в конце марта, могут потребовать увеличения объемов рубок в ленточных борах.
В скором времени холдинг «Алтайлес» запустит в работу свое новое предприятие по обработке древесины. Планируется, что первая плита МДФ будет изготовлена на Павловском деревообрабатывающем комбинате уже к концу марта, сообщается на сайте регионального правительства. Крупное предприятие, по некоторым оценкам, будет приносить собственнику ощутимые прибыли. С другой стороны, это может усугубить и без того острую проблему с объемом рубок в алтайских лесах. Такого мнения придерживается Алексей Грибков.
По мнению координатора группы ОНФ, алтайский лес не должен быть главным источником сырья для комбината. «Позиционируется это таким образом, что комбинат будет перерабатывать отходы и низкосортную древесину. И заявляется, что это не скажется на увеличении объемов заготовки древесины. То есть, существующей расчетной лесосеки должно быть достаточно для загрузки мощностей предприятия. С моей точки зрения, этого будет недостаточно. Дело само по себе хорошее, но нужно думать о том, чем загружать эти мощности. Ленточные боры не должны быть главным источников сырья. Это решение должно быть принято на федеральном уровне», - сказал Алексей Грибков в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс».
По словам собеседника, он уже внес соответствующее предложение на совещании с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным в Москве. Эколог предложил, чтобы мощности комбината загружали древесиной из соседних регионов, в которых лесов больше. Например, лес можно возить из Томской области, Красноярского края и т. д. Как уточнил Грибков, у этих регионов сейчас недостаточно предприятий глубокой обработки. При этом значительное количество необработанной древесины из Сибири якобы отправляется в Китай и другие страны Азии. «Такое предложение прозвучало. Будет ли оно принято — посмотрим. А если для всех мощностей комбината сырьевой базой будут служить исключительно ленточные боры — это очень плохо. Это приведет к тому, что они будут истощаться. Я думаю, что есть такой риск», - опасается эксперт ОНФ.
Как он пояснил, Алтайский край — не самый лесной регион. При этом ежегодный объем рубок здесь один из самых больших. Существует риск усугубить ситуацию в связи с началом работы нового предприятия «Алтайлеса», мощности которого могут обрабатывать большие объемы сырья.
Грибков приводит примечательную статистику по объему рубок в соседних регионах и на Алтае. Например, в Новосибирской области в 2016 году заготовили 1,1 млн куб. м древесины, в Кемеровской области — 1,35 млн куб. м, в Республике Алтай — 481 тысячу куб. м. При этом в одном только Алтайском крае за тот же 2016 год было заготовлено намного больше, чем в каждом из этих трех регионов — 2,6 млн куб. м древесины, сообщил эколог.
В озвученный «фронтовиком» объем входят деревья, вырубленные в ленточных борах и в других видах лесов. За прошедшие годы ситуация мало изменилась. «Надо учесть, что Алтайский край — малолесный регион. У нас только 26 % территории покрыто лесом. Основной район лесозаготовок — это ленточные боры. Потому что только хвойной древесины вырубается 1,3 млн куб. м, но если посчитать вместе с лиственными деревьями, то получается около 1,7 млн куб. м. Там ведь не только сосна, но и березы, и осины. В одних только ленточных борах — маленьких узеньких лентах — вырубается больше, чем в любом из соседних субъектов РФ», - пояснил Грибков.
По его словам, это связано с тем, что были пересмотрены нормативы, в частности, на возраст деревьев, подлежащих рубкам. Руководитель Рослесхоза Иван Валентик уже признал, что он был снижен необоснованно. К тому же, как считает эксперт, на объемы существенно влияет коммерческий интерес. «У нас эти ресурсы доступны. К примеру, в Республике Алтай надо забраться на гору и заготовить там дерево, где нет ни дорог, ничего — там сложно. В той же Томской области лесов гораздо больше, но чтобы до них добраться по болотам, заготовщики ждут зимы, когда все замерзнет. А у нас ленточные боры — просека через каждый километр. Плюс лесные дороги. Как сами лесорубы говорят, «можно в тапочках ездить» на лесозаготовки. У нас в любое время года любые участки доступны», - рассказал эколог.
Он считает, что исправить ситуацию поможет ужесточение нормативов. Это должно быть предусмотрено действующим Лесным кодексом, где написано, что леса делятся на категории: эксплуатационные, защитные, резервные. Среди защитных лесов, выполняющих важные экологические функции, есть отдельная категория — ценные леса, а в ценных лесах, в свою очередь, есть подкатегория — ленточные боры. В кодексе указано, что их использование и освоение допускается лишь в той мере, в какой оно не противоречит сохранению их целевого назначения. Как уточнил Грибков, целевым назначением не является заготовка древесины. Она возможна, но в пределах, которые не противоречат сохранению боров как экосистемы. Их ресурсная функция не может быть главной и основной.
В связи с этим интересен тот факт, что, по словам Алексея Грибкова, предельный объем ежегодных рубок в ленточных борах Алтайского края в последнее время никак не изменялся. Он по-прежнему составляет 1,3 млн куб. м, хотя в середине февраля утверждалось, что Дмитрий Кобылкин понизил это значение до 900 тысяч куб. м. Как пояснил Грибков, это число не утверждалось нормативным актом и прозвучало лишь в рамках обсуждения.
Также собеседник выразил свое мнение по поводу выделения 245 млн рублей из федерального бюджета на восстановление алтайских лесов. По его мнению, это хорошее начинание, но в то же время оно может считаться лишь первым шагом. Потому как необходим и дальнейший уход за новыми искусственными насаждениями. «У нас в Алтайском крае высаживается лесных культур больше, чем выбывает в результате сплошных рубок и пожаров. Этот баланс положительный. Но просто их посадить и бросить — значит закопать деньги в землю. Работы по уходу остаются за рамками этих средств и национального проекта. Нужно еще как минимум 15 лет проводить рубки ухода и другие мероприятия», - утверждает Грибков. Последующие этапы восстановления лесов пока не предусмотрены ни национальным проектом «Экология», ни действующим законодательством.
Напомним, что в феврале Алексей Грибков раскритиковал подход к введению моратория на рубки на отдельных участках ленточных боров региона для холдинга «Алтайлес». По его словам, запрет коснулся в основном тех мест, где деревьев почти нет, а самые ценные участки, напротив, не получили защиты. Таким образом, широко анонсированная мера может являться лишь пиар-ходом для создания позитивного имиджа холдинга.
05.03.2019 14:56
05.03.2019 14:58
05.03.2019 15:32
05.03.2019 15:43
Открытое письмо коммунистов из Новичихиснксого района:
"Уважаемые товарищи!
Вот и настал час, когда мы, коммунисты Новичихинского района, вынуждены подать свой голос в защиту своих прав. Поскольку мы не находим поддержки в своем районе, надеемся на вашу помощь. Дело в том, что у нас на центральной площади райцентра стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. Воздвигли его 70-х годах и, естественно годы сказались на его состоянии. Он сегодня требует капитального ремонта.
На партсобрании коммунисты района решили сделать его ремонт, а так как испытываем финансовые трудности, решили через нашу районную газету обратиться к населению за материальной поддержкой. Написали обращение. Но публикации его так и не дождались. "Почему?" - такой вопрос мы задали редактору Зароченцеву А.А. В ответ мы услышали: "Наш учредитель - Администрация района, где главой т. Ермаков С.Л.". Обратились к нему. Визит закончился чуть ли не оскорблением.
Мы не понимаем, почему наша массовая газета принадлежит одному чиновнику, а не народу, и что плохого собираемся мы делать? Только и всего что оставить потомкам историю страны!
Коммунисты уже собрали некоторую сумму, пригласили специалистов-реставраторов, определили объем работ, заказали смету затрат. Только вот к народу не можем обратиться.
Надеемся на вашу помощь.
05.03.2019 15:45
05.03.2019 15:58
05.03.2019 16:07
05.03.2019 16:08
05.03.2019 16:10
05.03.2019 16:11
05.03.2019 16:42
05.03.2019 17:06
05.03.2019 17:13
05.03.2019 17:26
05.03.2019 18:00
05.03.2019 19:18
Завод работающий на березе и осине..-звучит неплохо,проблема в том что этих деревьев у нас (в лесостепной зоне) больше с каждым годом не становится и виной тому являются помимо вырубки, распашка земель и весенние палы травы. Проблема эта является актуальной для всей территории России,и если необходимость распашки и вырубки можно объяснить необходимостью выживания то "необходимость" поджогов травы и лесов должна быть внесены в разряд уголовных преступлений повышенной тяжести. Пока что государство с этим не спешит.
05.03.2019 20:30
05.03.2019 21:31
Если я ошибаюсь, то - простите меня, литовцы.
05.03.2019 21:38
06.03.2019 05:28
06.03.2019 09:21
06.03.2019 10:20
06.03.2019 10:45
В себя то приди - у тебя контора в Литве, оборудование немецкое, печь клали поляки и выпиливать собрались российский реликтовый ленточный бор, а нацпредатель всё равно Грибков?! Вы там ничего запрещённого не употребляете?
06.03.2019 11:00
своими мозолистыми от пересчитывания крупных купюр , рученьками ?
Валили , Валим , Будем Валить !
Грибкову за здоровье пора опасаться -
нет человека , нет головной боли от него
06.03.2019 16:35
1 С каждого заготовленного дерева около 26 % уходит в отходы лесопиления.
2 Открытие Павловского ДОКа должно принести только выгоду Алтайскому краю: появится 191 новое рабоче место, в консолидированный бюджет РФ ежегодно должно отчисляться около 1 млрд рублей.
Разве н эти две основных идеи статьи являются главными.
06.03.2019 21:22
где сосны шумят. Вы же оставите после себя чахлый лес в три сосны