Несмотря на то, что XXIX сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания пришлась на 28 февраля, депутаты были не слишком воодушевлены наступлением весны и вели себя довольно пассивно. Вопросы монотонно принимались один за другим в убаюкивающей обстановке, хотя председатель парламента Александра Романенко и предпринимал многочисленные и заметные со стороны попытки как-то расшевелить коллег. Некая инициатива была заметна лишь со стороны коммунистки Марии Прусаковой и руководителя фракции ЛДПР Владимира Семенова, однако и их «обмен мнениями» не зашел дальше нескольких фраз.
Утром 28 февраля даже техника в АКЗС отказывалась «включаться» в работу. Перед началом сессии у некоторых народных избранников отказали персональные планшеты — на экранах появилась синяя заставка с грустным смайлом и указанием на технические неполадки (так называемый «синий экран смерти»), однако к началу заседания проблему все же удалось решить. Тем не менее регистрация прибывших на сессию депутатов не прошла гладко: ее пришлось проводить два раза, пока все 64 парламентария по новым правилам наконец не нажали ровно пять раз на кнопку, чтобы заявить о своем присутствии.
Впрочем, после рассмотрения первых пяти вопросов в зале Заксобрания неожиданно появился опоздавший и несколько помятый единоросс, член комитета по правовой политике Валерий Гуминский, который, пока добрался до своего места, наделал в зале много шума и несколько вывел собравшихся из оцепенения. Председателю АКЗС Александру Романенко пришлось призвать его к порядку и попросить коллег заново пройти регистрацию. Однако после двух неудачных попыток на табло по-прежнему значилась цифра 64. Романенко не стал задерживать ход сессии из-за технической заминки, рассудив, что это не имеет особого значения. Таким образом, за ряд законопроектов один из народных избранников голосовал без регистрации, о чем прямо говорила надпись на табло.
Что касается повестки, наиболее яркими оказались всего два вопроса, и в обоих случаях главным критиком выступила бывший руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Мария Прусакова. Первая отдаленно похожая на полемику ситуация возникла в ходе принятия постановления о возможности упразднения сельсоветов и создания муниципальных округов в Алтайском крае. Коммунистка заявила, что на сегодняшний день наличие сельсоветов - единственная возможность хоть как-то противостоять процессу оптимизации в сферах образования и здравоохранения в сельской местности. По ее словам, главы сельсоветов сами постоянно обращаются к услугам соцучреждений, поэтому видят существующие проблемы и нехватку кадров и, даже несмотря на отсутствие какого-либо финансирования, противостоят закрытию школ и ФАПов. Поэтому упразднение первичного звена вертикали власти, по ее мнению, может привести к непоправимым последствиям. Прусакова пояснила, что члены КПРФ уже получили жалобы по этому поводу из Шипуновского и Троицкого районов, поэтому их фракция приняла решение выступить против данного постановления. Впрочем, ее слова и позиция коммунистов в целом не повлияли на ход голосования, поскольку 57 депутатов его поддержали. Более того, Александр Романенко уточнил, что норма не носит императивного характера и призвал коллегу «изучить матчасть» касательно муниципальных округов.
Вторым и, пожалуй, последним заметным моментом XXIX сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания стало внесение изменений в ст. 118-1 Регламента АКЗС, согласно которым фракции будут обязаны каждый созыв обновлять внутреннее положение. Несмотря на видимую незатейливость и простоту документа, у некоторых парламентариев проект вызвал ряд претензий. В первую очередь это коснулось некоторых представителей КПРФ, которые намерены оспорить в суде смещение персека крайкома Марии Прусаковой с поста руководителя фракции. Сама Прусакова тут же попросила слова и принялась обвинять в приключившемся с ней недоразумении председателя АКЗС Александра Романенко. По ее мнению, изменения решили внести исключительно после подачи коммунистами судебного иска. «Нужно было думать об этом раньше, Александр Алексеевич! Ваши решения ошибочны», - гневно заявила представительница КПРФ. Романенко несколько растерялся от таких нападок, но тут же парировал: «Это решение принимал не я, а мы».
В ситуацию также вмешался «жириновец» Владимир Семенов, поскольку фракция ЛДПР стала одним из соавторов законопроекта. Он обратился непосредственно к Марии Прусаковой и объяснил причины такого решения. «Ситуация в вашей фракции заставила нас еще больше задуматься, почему у нас не все так хорошо. Но это никоим образом не связано с судебными действиями, о которых вы говорите. Нас заставила повернуться к данному вопросу имеющаяся неопределенность. Однако могу вас заверить, что мы занимаемся разработкой этих изменений уже давно — месяца 4-5 — просто делаем это не спеша. Все прекрасно знали о нашей работе: мы говорили об этом и на заседаниях комитетов, и с председателем. Поэтому с вашими исками это точно не связано», - заключил Семенов. Коммунистка выслушала оппонента без особого интереса и отвечать ему не стала. После этого все 65 присутствовавших депутатов проголосовали «за».
Далее рассмотрение вопросов повестки продолжилось своим чередом и Заксобрание вновь превратилось в «не место для дискуссий». Депутаты сонно нажимали кнопки и упорно не реагировали на призывы председателя парламента выразить мнение по тому или иному вопросу. «Что я из вас все тянуть-то должен? Ну хоть что-то скажите», - периодически восклицал Романенко, но тщетно.
Последним событием указанного заседания стал отчет руководителя Государственной инспекции труда в Алтайском крае Владимира Белошапкина, который длился порядка 20 минут и окончательно усыпил многих парламентариев. Когда спикер вышел за рамки регламента, Александр Романенко, видимо, смирился с ситуацией и попросил оставшуюся часть отчета направить им в письменном виде. В результате к обеду народные избранники уже были свободны, однако Романенко, закрывая сессию, неожиданно попросил депутатов остаться уже после выключения трансляции и ухода журналистов. Как оказалось, поводом для разговора также стала пассивность народных избранников. Спикер АКЗС без лишних глаз и ушей попенял коллегам, что не все из них накануне посетили парламентский час.
Фото: Илья Климентьев
28.02.2019 13:12
28.02.2019 13:20
А по сути - имитация работы...
Жизнь, получается - сама по себе, - те кто её должны "оформлять" - сами по себе...
28.02.2019 13:21
28.02.2019 13:22
28.02.2019 13:41
28.02.2019 13:59
эх... руки аж сами тянутся...
28.02.2019 14:03
28.02.2019 14:15
все там будем... если удастся: 65/60 - теперь это роковые цифры...
а рок (судьба) - этот может и без пенсии работать...
28.02.2019 14:40
28.02.2019 14:45
Миссис П. взяли в Большой Дом исключительно из-за ее родства с его тогдашним руководителем. Никакими талантами вчерашняя учительница не блистала, и не будь у нее всесильного дяди, так бы и учила детишек рисованию. Взяли ее на маленькую должность, неприметную и серую. Должность полностью соответствовала миссис П. Она тоже была тогда серая и неприметная. Но время шло и дядя решил что нужно племяшку продвигать. Сначала обеспечил ей диплом юриста, ну а потом усадил в кресло главного юриста. Поначалу миссис П. стеснялась, понимала что не своим умом кресло заработала, и сидела в нем тихо, не высовываясь.
Итак, вчерашняя школьная учительница превратилась в главного юриста. И постепенно стала надменной и высокомерной. Когда дядя ушел из Большого Дома, она какое -то время боялась, что новая власть захочет ее прогнать. Но и тут подсуетилась. Миссис П. возглавила избирательную комиссию по выборам депутата регионального Собрания. И как-то так получилось, что депутатом стал..., правильно сын человека, рвавшегося в руководители Большого Дома. Новый начальник не забыл оказанную миссис П. услугу. Она стала его главным советчиком. Себя считает полновластной хозяйкой Большого Дома, чье мнение окончательно и бесповоротно.
28.02.2019 14:55
28.02.2019 15:10
28.02.2019 15:15
28.02.2019 15:50
Были же хрущёвские СовНархозы и урупнения))) Дальше начальство от низов...
28.02.2019 16:06
28.02.2019 17:53
28.02.2019 18:08
28.02.2019 18:15
28.02.2019 18:46
28.02.2019 19:33
Ты приколись к Закону РФ № 131 -ФЗ, подписанного Путиным ещё 6.10. 2003, на Алтае введённого в действие с 2009 года.
Изучи ст 14 со всеми изменениями и дополнениями в свете ст 12 и 130 Конституции РФ не сменяемой...
А потом попытайся в этой низЭнькой светёлке - в муниципальном территориальном сельсовете,- огонёк зажечь.
ЭТОт закон " Об ОБЩИХ принципах организации местного самоуправления" ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛ ПРИЗВАН угробить села.
28.02.2019 20:39
28.02.2019 20:54
Читай ст 12 и ст 130 Конституции РФ
Есть Закон Об ОБЩИХ?!?! принципах (КОНСТИТУЦИОННЫХ) организации местного самоуправления для решения вопросов местного значения! Лазейки ищутся в ОБЩИХ принципах с 2003 года. У КАЖДОГО князька - СВОИ ПРИНЦИПЫ исходя из общих....
28.02.2019 20:57
На уровне города -района - сельсовета -САМОУПРАВЛЕНИЕ. ст 12, 130 Конституции РФ.
28.02.2019 21:01
Самое интересное, что на заседание Совета депутатов жителей не пустили, и, видимо, пускать уже не будут. Демократия «Единой России» в действии!
Напоминаю, что ранее, 14 февраля, П.Н. Грудинина в нарушение регламента сняли с должности Председателя Совета депутатов. Сейчас ему вменяют в вину незадекларированные оффшорные счета и доли в иностранных компаниях.
Парадокс заключается в том, что в период президентской избирательной кампании Грудинина проверяли вдоль и поперёк, и никто не посмел снять его с избирательной гонки, так как не было никаких нарушений, а нападки носили исключительно политический, а не правовой характер.
Выборы прошли, а ненависть власти к бывшему кандидату в президенты и местному депутату осталась.
Так что теперь ждём, как послушное большинство муниципальных депутатов под руководством господ Венцаля, Радченко и Шамаилова будет и дальше «убивать» наш город и район в угоду бизнес-интересам губернатора Воробьёва.
28.02.2019 22:25
01.03.2019 02:12
01.03.2019 06:43
01.03.2019 09:44
Как вы будете в глаза смотреть главам с\с и районов?Тем людям, к которым вы приезжали в погоне за голосами и с многообещающими речами! [/цитата
____________________
Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Это закономерно. Людей попользовали, теперь зачем они нужны? А у людей сельских своих же мозгов нет, за них телевизор думает. Ну вот, "телевизор" и решил, что власть на селе не нужна - принимайте смиренно.
П.С. Ну хороша, Прусакова!!! Чего греха таить, с огоньком. ;)
03.03.2019 21:46
знаем, как рисовали итоги выборов местносамоуправленцы. А теперь вы не нужны - система фальсификаций придумана надёжней.