Осенью 2018 года должна завершиться разработка проектной документации на строительство канализационно-очистных сооружений (КОС) в турзоне «Бирюзовая Катунь». В то же время, судя по официальным отчетам, в ОЭЗ уже есть сеть канализации и очистные сооружения. Однако ситуация не вызывает удивления: источники ИА «Банкфакс» сообщают, что в ближайшее время в турзоне заменят так и не запущенный до сих пор водопровод. «Бирюзовая Катунь» продолжит миллионами поглощать бюджетные деньги без видимой отдачи.
Как следует из материалов сайта Госзакупок, в апреле 2018 года завершился конкурс на выбор подрядчика, который спроектирует для турзоны канализацию. Это будет новое строительство за счет краевого бюджета, особо отмечается в документе. Однако для размещения очистных сооружений предлагается использовать территорию существующих КОС, подводящего коллектора и другие объекты.
Край был готов потратить только на проект 8,3 млн рублей, документы должны быть готовы через 180 дней после заключение контракта. Цена снизилась до 7,8 млн рублей, однако вряд ли тут можно говорить о какой-то реальной выгоде. Подряд получило АО «Проектный институт «Алтайкоммунпроект», вторым претендентом было ООО «МКМТ», которое за те же работы просило всего 3,5 млн рублей.
«Алтайкоммунпроект» — знакомая краевому турведомству Юрия Захарова фирма. Ранее она существовала в статусе АКГУП, учредителем которого на 100 % являлся Главстрой Алтайского края, ныне преобразованный в министерство строительства, транспорта и ЖКХ. Именно это ведомство является формальным заказчиком конкурса. Такой «подряд для своих» вызывает вопросы, хотя для того, чтобы выдвигать прямые обвинения, необходимо запрашивать реестр акционеров «Алтайкоммунпроекта» у специализированного регистратора «Реком».
Даже поверхностный анализ условий закупки вызывает подозрения излишней детализацией. Так, больше баллов получила фирма с числом работников от 51 до 100 человек, с размером уставного капитала от 60 млн рублей. Размер уставного капитала «Алтайкоммунпроекта» — чуть менее 63,2 млн рублей. Зачем такие требования предъявляют для выполнения этого заказа — не вполне ясно. Однако именно из-за этих критериев подряд получила близкая к краевым чиновникам фирма, а не компания, которая была готова сделать то же самое в два раза дешевле.
На этот раз власти хотят построить очистные сооружения мощностью 2-200 куб. м стоков в сутки. Как объяснили ИА «Банкфакс» специалисты отрасли, сейчас не существует очистных сооружений, которые могут проводить эффективную очистку в таком широком диапазоне. Также техзаданием не предусмотрено изменение существующей системы канализации, которая собственно должна доставлять стоки от абонентов до очистки. При этом параметры существующих канализационно-насосных станций (КНС) не рассчитаны на столь малые объемы.
Как следует из заявленных ранее параметров, КНС рассчитаны на перекачку 3600 куб. м стоков в сутки, а минимально возможный объем равен 1400 куб. м в сутки. По этой причине даже максимально заявленные объемы очистки в 200 куб. м будут просто «размазываться» по нынешней системе с образованием застойных зон, в которых начнутся процессы гниения. В этот период на «Бирюзовой Катуни», наверное, лучше не находиться.
Что интересно, сам Юрий Захаров был прекрасно информирован о том, что проект КОС не предусматривает поэтапного увеличения нагрузки. Для обеспечения работоспособности в условиях малых стоков в 2016 году было даже проведено экспертное обследование КОС. В результате анализа проектной документации и визуального обследования выяснилось, что оборудование КОС функционально не готово для ввода в эксплуатацию по причинам связанным с недостатками проектной документации, а также с несоответствием установленного технологического оборудования требованиям проекта. Как говорится в документе, на объекте недосчитались нескольких важных элементов. Так, в резервуаре-усреднителе нет предусмотренной проектом песколовки, вместо трех погружных мешалок установлены две, нет системы взмучивания осадка, вместо трех напорных фильтров установлены два ненапорных, не предусмотрена система удаления мусора и т. д. На реализацию проекта с 2010 года было затрачено более 400 млн рублей.
Для того, чтобы хоть как-то запустить канализацию на «Бирюзовой Катуни» и разрабатывается нынешний проект. Его предполагается реализовать с максимальным использованием уже построенных сетей КОС (использование трубопроводов для сброса очищенных стоков в Катунь, разводка трубопроводов подачи стоков, электроподключение). Экспертам стоило бы обратить внимание на то, каким образом спроектирована система и отвечает ли наконец свежий проект потребностям резидентов. Добавим также, что оба проекта, по данным источников ИА «Банкфакс», не были согласованы с Росрыболовством. То есть, непонятно, как будет влиять сброс, возможно, недоочищенных стоков на популяции краснокнижных хариуса, тайменя, налима и других рыб. Получается, что одной рукой власти якобы особо заботятся о Тавдинских пещерах с их охраняемыми растениями, а другой — готовы сбросить в Катунь кубометры отходов.
Отметим также, что повторное использование — характерная черта «Бирюзовой Катуни». Буквально накануне появилась информация, согласно которой в турзоне готовится срочная замена труб водопровода на меньший диаметр. Причина та же: систему надо хоть как-то запустить, а ее текущие параметры многократно превышают потребности резидентов. Косвенно также подтверждается информация, согласно которой при укладке прошлого водопровода были частично использованы бывшие в употреблении стальные трубы. Не исключено, что конкурс на новую стройку выиграет «Алтайкоммунпроект» — к таким подрядам случайных людей обычно не подпускают.
Для завершения картины стоит добавить, что до сих пор не вполне ясна и ситуация с электроснабжением. Для запуска построенной с помпой линии электропередач, которая тянется из Бийска, нужно доработать электроподстанцию, а именно — установить 12 перемычек с устройствами защитного отключения. Проект уже давно прошел госэкспертизу, стоимость работ оценена в 30 млн рублей. Однако необходимость в таких мощностях отсутствует. Может получиться, что бюджетные средства вновь освоят без ощутимого результата. До недавнего времени электроснабжение осуществлялось по старой схеме со стороны Республики Алтай из Манжерока.
Таким образом, все больше вопросов возникает к работе турзоны, которую называли гордостью Алтайского края. Напомним, ОЭЗ управляет напрямую правительство Алтайского края. Регион в середине 2018 года получил контроль над «Бирюзовой Катунью» от Минэкономразвития в рамках соглашения от 24 октября 2016 года. 1 июля чиновники краевого туруправления без лишних вопросов приняли на баланс то, что строилось московской ОАО ТРТ «ОЭЗ», однако инфраструктура не функционирует в течение восьми месяцев. Что интересно, главным лоббистом передачи турзоны краю выступал именно Юрий Захаров. «Он уверен, что это позволит повысить эффективность работы особой зоны. Ведь раньше строительством инфраструктуры, привлечением инвестиций и поиском резидентов занимались на федеральном уровне. Эксперты из Москвы не всегда могли оперативно решать проблемы «Бирюзовой Катуни», — приводили мнение чиновника «Наши новости».
На деле же получилось совсем не то, что транслировалось властями. Из турзоны бегут арендаторы, а особо строптивых просто «выкуривают» с их объектов. Отдыхающие вовсе начинают критиковать «Бирюзовую Катунь» за грязь и неустроенность. «Лежаки грязные. За ними никто не следит. Песок грязный. Шкурки от сосисок, пробки, коробки из-под сигарет», описала увиденное одна из посетительниц турзоны в официальной группе «ВКонтакте». «Приезжали к вам второй раз... Озеро ******* [загадили]. За пляжем никто не следит, вода грязная, как в болоте. Питьевые фонтанчики не работают. За что такие деньги за вход? Ездили купаться каждый день на алтайскую «Ривьеру» и «Рублевку». У вас стало отстойно», — прокомментировал там же другой пользователь.
Отметим, что в обсуждении встречаются и комментарии от людей, которых банально обманули. Так, в условиях доступа на пляж сказано, что многодетные семьи могут посетить его бесплатно. «Неверная информация. Мы многодетная семья. С нас взяли деньги по полной. Пояснив, что за взрослых и детей свыше 140 см надо платить по прейскуранту. В чем льгота, объяснить не смогли. Не вводите людей в заблуждение», — сказано в комментарии. Представители «Бирюзовой Катуни» попытались сгладить ситуацию, но в итоге были вынуждены признать, что кассир просто обманул людей и неправомерно взял с них деньги.
В дополнение объекты АО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» потеряли возможность осуществлять кассовые операции в самый разгар сезона из-за окончания сроков действия фискального накопителя. Учет туристов на КПП в этом сезоне до августа не велся, поэтому руководству ОЭЗ придется в очередной раз «изобретать» прирост турпотока, жонглируя цифрами и формулировками.
Напомним, чистый убыток «Бирюзовой Катуни»в 2016 году составил 63,5 млн рублей, увеличившись в 1,6 раза к предыдущему году. Это рекордный за пять лет убыток турзоны, которая ни разу пока не показывала прибыль в годовом отчете. В ее развитие в общей сложности уже уложено 6,7 млрд рублей. Из них более 4,4 млрд рублей — федеральные средства, почти 1,5 млрд рублей — средства бюджета Алтайского края, и лишь 864 млн рублей — внебюджетные инвестиции, сообщал ТАСС.
24.08.2018 17:34
24.08.2018 22:20
24.08.2018 23:10
Ведомство возглавляет Олег Галлямов.
Территориальное управление Росимущества объявило конкурс на демонтаж 11 крупных зданий, связанных с сельскохозяйственными предприятиями Черепановского района. Документы опубликованы на сайте госзакупок.
Росимущество решило снести телятники, коровники и семяочистительный комплекс в поселках Безменово, Привольное и Южное. Общая площадь государственной недвижимости составила 14,29 тыс. кв. м.
Подряд достался ООО «Вершина» за 89,4 тыс. рублей. Компания должна не только демонтировать здания, но и вывезти мусор до 28 сентября.
25.08.2018 15:36
Чиновники Воропаев (бирюзовский Корейко, один из изначальных распильщиков, организатор конкурсов на госзаказы по Бирюзовой Катуни, почему-то об этом "герое" авторы цикла статей забыли), Евсюкова и иже с ними Сошенко готовы получать хорошие для края зарплаты и осваивать бюджетные средства до последней копейки. И взять с них по концовке будет нечего, кроме их свободы...
Представьте, насколько было бы веселей, если попиленные региональными чиновниками 6 миллиардов раздали бы даже в виде кредитов местным предпринимателям в сфере туризма... Частник сделает туристический бизнес на Алтае эффективным, чиновник - нет.
25.08.2018 20:32
26.08.2018 09:47
26.08.2018 10:52
26.08.2018 15:11
Все московские бабки остались в регионе. Достались Шонии и Белоусову, СУ АМЗ. А про невостребованность будущих сетей край знал еще до начала их строительства. А сейчас делают круглые глаза, типа "не ребята, я не в курсе". Ога, всю жизнь в совете директоров просиделе - и не в теме!?
26.08.2018 17:20
26.08.2018 19:41
Искренне жаль будущего губернатора Алтайского края...
26.08.2018 20:34
Никто не заинтересован в аудите мертворожденного проекта с
экспертизой смет и , как узбеков по хлопковому делу , местных
пивоварителей кошмарить бригадой следственной из Нерезиновой
не будут.
Справедливость - это философский миф, тем более , что у улетевшего
Старшого , авторитет административный окреп и укоренился.
27.08.2018 11:06