Центр Госзакупок Алтайского края по заказу краевого туруправления нашел компанию, которая согласна скорректировать проект планировки ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Изменения коснутся обоснования нагрузки на инфраструктуру турзоны, которая, как выяснилось, уже несколько месяцев после завершения стройки простаивает.
Конкурс был объявлен еще в середине июля, начальная цена контракта — чуть менее 1 млн рублей. Согласно информации в техзадании, подрядчику предстоит внести изменения в проект планировки «Бирюзовой Катуни» и прилегающей территории в части обоснования нагрузок потребителей по холодному водоснабжению, водоотведению, снабжению природным газом, электроснабжению. Для этого необходимо собрать информацию о потребностях резидентов ОЭЗ, расположении электросетевых объектов, нагрузках трансформаторов и т. п. Техзадание подписано врио замначальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Еленой Евсюковой.
За 4,87 млн рублей ведомство Юрия Захарова заказало разработку проектно-сметной документации на адаптацию объектов инженерной инфраструктуры для сложившихся условий. Она должна быть готова к декабрю 2018 года. В основном изменения коснутся газовых сетей. Согласно существующей практике, стоимость проекта составляет около 10 % от стоимости самих работ. Если так произойдет и в данном случае, приблизить параметры инфраструктуры к реальности будет стоить еще около 50 млн рублей.
Очевидно, ведомство Юрия Захарова пытается создать хоть какую-то видимость работы на объектах обеспечивающей инфраструктуры турзоны. Не исключено, что это делается, чтобы успокоить арендаторов, которые видят, как приближенные резиденты выставляют свои активы на продажу. На сайте объявлений Avito размещены сразу несколько предложений в ОЭЗ, в том числе горнолыжный комплекс, несколько гостиниц, жилых домов, кафе, а также комплекс водных горок. Такое желание может объясняться низким потоком туристов, а также с отсутствием развития экономической зоны. К этим процессам добавляется позиция самого ведомства Юрия Захарова, которое, по заявлениям помощника депутата Бийской гордумы Евгения Корчагина активиста Александра Зонова, создает невыносимые условия для работы некоторых арендаторов.
Об окончательном завершении строительства инфраструктуры, напомним, власти отчитались еще в декабре прошлого года. Последним стал водозабор, который около двух лет за 170 млн рублей строила компания из Саратовской области. Но и после этого инфраструктура «Бирюзовой Катуни» почему-то не начала обслуживать резидентов. Как выяснилось, водозабор просто не нужен. В турзоне нет такого объема потребления, чтобы водозабор оправдал себя.
Аналогичным образом простаивают, но уже из-за нарушений при проектировании и строительстве, канализационные очистные сооружения ОЭЗ. Эксперты делают вывод, что «оборудование функционально не готово для ввода в эсплуатацию» по причинам, «связанным и с недостатками проектной документации, и с несоответствием установленного технологического оборудования требованиям проекта». Источники ИА «Банкфакс» отмечают, что ситуация, схожая с обустройством водозабора и очистных сооружений, сложилась и с электроподстанцией. Линия электропередач на 110 кВ не запущена, хотя ради нее со скандалом тянули провода от Бийска через охранную зону.
На конкурс заявился лишь один участник, он и был объявлен победителем вечером 15 августа. Подрядчиком стало ООО «Проектное объединение «Сибгипросельхозмаш» из Барнаула. «Воплощать мечты в реальность – наша профессия!» — указано на сайте компании.
Отметим, что о проблемах и нарушениях при возведении объектов инфраструктуры было выявлено еще в 2010 году. Соответствующие документы были представлены занимавшему тогда пост губернатора Александру Карлину. Однако это никак не повлияло на ситуацию. Так, согласно отчету Счетной палаты РФ, интересная ситуация возникла с ООО «СУ АМЗ» и ООО «Алтай-известь», которые были главными на территории турзоны еще на первом этапе ее развития. «СУ АМЗ» по заказу «Алтай-извести» еще до создания турзоны чуть менее чем за 50 млн рублей (в ценах 2003 года) построило дорогу. Однако расчеты по этому договору не производились, справки не подписывались. Но в 2009 году, уже после того, как на этом месте появилась ОЭЗ, власти на совещании у губернатора решили компенсировать подрядчику часть затрат на несостоявшуюся стройку.
Счетная палата проверила, что происходило в турзоне и выяснила, что дорога проходит по спорным землям и была построена при странных обстоятельствах. Так, в пользование «Алтай-извести» еще в 2003 году из земель Алтайского района и Алтайского лесхоза передали три земельных участка, самый крупный из которых имел площадь 1853 га, из них 1699,4 га — для ведения сельхоздеятельности, 153,6 га — для проектирования и строительства туркомплекса. Разрешение федерального органа управления лесным хозяйством и заключение госэкспертизы на строительство автодороги на этом месте к проверке Счетной палаты по каким-то причинам не представили. Акты приемки выполненных работ были представлены на сумму 26,86 млн рублей, они были в одностороннем порядке подписаны начальником и совладельцем «СУ АМЗ» Александром Тумбарцевым. Акт составлялся по сметной базе 2001 года с использованием территориальных единичных расценок, тогда как эти расценки фактически утвердили только в 2003 году.
Вместе с тем в балансовых отчетах «СУ АМЗ» недостроенная дорога выглядела как объект незавершенного строительства на 50,1 млн рублей. Перерасчет стоимости был произведен с нарушениями, установила Счетная палата. В итоге же компании из бюджета возместили затраты на сумму 31,83 млн рублей, причем за другие работы. Указанные затраты в его балансе в составе незавершенного строительства не были отражены, что может свидетельствовать о недостоверности документов. То есть в ходе проверки выяснилось, что компенсация была рассчитана в отсутствие разрешения на строительство и актов ввода в эксплуатацию.
Тогда счетная палата также сделала вывод о том, что потребность в инвестициях на 2009 и 2010 годы, представленная в утвержденных перечнях объектов, не была обоснована. Кроме того, на тот момент не существовало законодательных норм предоставления земельных участков, управления и распоряжения лесными насаждениями на территории особых экономических зон, что также могло привести к злоупотреблениям. В общей сложности расчеты тогда показали сомнения в обоснованности компенсационных выплат в размере 90,94 млн рублей.
Добавим, что согласно плану-графику выполнения показателей, подписанному при создании турзоны, уже к 2012 году внебюджетные инвестиции должны были превысить 3,1 млрд рублей при 3,5 тысячах мест размещения туристов, 1 млн человек турпотока и 4200 созданных рабочих мест. Фактически же, по данным ТАСС инвестиции из внебюджетных источников к 2018 году составили менее 900 млн рублей (уровень целевых показателей 2008-2009 годов).
Отметим, что Юрий Захаров как член наблюдательного (отвечает за координацию работы ОЭЗ) и экспертного (отвечает за принятие резидентов) советов турзоны имеет множество рычагов влияния на откровенно плачевную ситуацию. Однако, как видно, он предпочел заказать дорогостоящий проект «работы над ошибками» за бюджетный счет.
16.08.2018 17:36
16.08.2018 21:01
16.08.2018 21:50
16.08.2018 22:52
тумбарцев вас всех еще продаст и купит как Паниковский))) если от бухла раньше не приберется
16.08.2018 23:45
17.08.2018 00:11
Дак чем дело то кончилось? Выплатили что ли Тумбарцеву за несуществующую дорогу - то?
у него бабла на три бюджета АК и еще останется. чтоб про какую-то дорогу волноваться
17.08.2018 00:30
17.08.2018 01:49
там уже патология. задача не как заработать халявное бабло, а как его потратить чтоб тебе ничего за это не было. БМВ и Мерсы уже не канают. Хочется чего-то большего, особенно под кислотой.
17.08.2018 09:39
17.08.2018 15:28
17.08.2018 16:17
Причем краевые власти 10 лет делали вид, что они к зоне никакого отношения не имели. Хотя все это время они входили в состав этих органов и имели реальную возможность влиять на ситуацию. Но наверное это никому не интересно было. В итоге понастроили не понятно чего, да так что все нужно перестраивать или заново строить. И слово-то какое ловкое придумали "адаптация"!!!!! 5 баллов за креатив!!!!!! наверное чтобы новый губернатор что-нибудь неладное вдруг не заподозрил. Правильнее говорить "реконструкция". Вот интересно счетная палата как смотрит на то, что нужно реконструировать то, что ввели в эксплуатацию полгода назад.
17.08.2018 16:21
17.08.2018 16:23
Ну вы не праввы. И влияли и интерес был. Только сами понимаете какой.
17.08.2018 18:57
Ну и кто ответственнет за развал Бирюзовой Катуни? Не трогайте Юрия Владимировича, он кристально честный госслужащих.
Хотя, у Москвы приняты объекты не готовые к вводу в эксплуатацию, а на бумагах начальник отдела Виктория Александровна их приняла.
Вообще у Минимущества на балансе края миллионные не работающие на благо жителей края объекты, хотя могу заблуждаться и их тупо замкнули в казну дабы не платить налоги. Ну тут уже ипостась ФСБ и Налоговой.
17.08.2018 19:12
Привалило с Москвы 100 лямов. Срочно попилить нужно, но для этого Елена Евсюкова корректировочку замутила.
В чем сила ' Брат?'
17.08.2018 20:02
17.08.2018 23:00
Чо реально вся инфа на Банкфаксе от Евсюковой? Ну у них там нравы.... Запасаемся попкорном