Очередная сессия Алтайского Заксобрания, прошедшая 22 февраля, обещала быть самой короткой и «скучной» в году: на нее изначально было вынесено 15 вопросов, лишь по паре из которых предполагалось хоть какое-то обсуждение. Однако неожиданно первый за 14 лет отчет начальника УФАС по Алтайскому краю Степана Поспелова вызвал настолько бурную реакцию, что спикеру краевого парламента Александру Романенко то и дело приходилось вмешиваться в дискуссию.
Первый десяток пунктов повестки алтайские парламентарии рассмотрели в блиц-режиме, не тратя время на вопросы и обсуждения. Александр Романенко несколько раз упоминал о том, что тот или иной вопрос подробно рассматривался на заседаниях комитетов, таким образом депутатам оставалось лишь нажать нужную кнопку. При этом они демонстрировали редкое единодушие: вопросы о рассмотрении обращений граждан, о конкретизации требований к народным дружинам, о мерах соцподдержки сельских жителей и ряд других были приняты единогласно, без единого комментария со стороны оппозиционных фракций. «Многообещающий» вопрос о выполнении плана правотворческой, организационной и контрольной деятельности АКЗС на второе полугодие 2017 года, в ходе которого планировалось выступление зампреда АКЗС Сергея Серова, и вовсе остался без докладчика. Г-н Серов накануне отчитался по этому пункту перед фракциями и комитетами, поэтому не посчитал нужным повторять то же самое для более широкого круга лиц. В итоге постановление было принято единогласно.
Исключение составили разве что поправки в закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Алтайском крае». После выступления председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александра Лазарева, который обозначил, что новшества носят технический характер и связаны с изменениями на федеральном уровне, слово взял депутат Василий Железовский, обративший внимание на ситуацию в Камне-на-Оби. По его словам, в городском тубдиспансере нередки задержки зарплат и стимулирующих выплат. Кроме того, у многих коллективов подобных учреждений в периферийных территориях вызывает опасение строительство краевого тубдиспансера. Со слов г-на Железовского, люди боятся, что после завершения масштабной стройки тубдиспансеры в районах и малых городах закроют, а люди останутся без работы. Александр Романенко дал поручение проследить за своевременностью выплат, отметив, что регион получит лишь пользу, если все больные такого профиля будут лечиться в современном учреждении.
Наиболее напряженным как по уровню дискуссии, так и по длительности стал вопрос о деятельности УФАС по Алтайскому краю, стоявший в самом конце повестки. Начальник ведомства Степан Поспелов в докладе постарался обойтись без сухих цифр, обратив внимание в основном на стратегические документы, подписанные президентом Владимиром Путиным за последние месяцы, и рассказал о том, куда будет двигаться антимонопольная служба и конкуренция в России.
Так, по его словам, речь сейчас идет о минимизации управления экономикой региона через ГУПы и МУПы. Основную сложность он видит в большом количестве муниципальных предприятий в сфере ЖКХ в малых населенных пунктах края — сейчас их около 300. По его словам, процесс их «реформирования» (г-н Поспелов отметил, что это очень мягкая формулировка) будет проходить сложно. «Перед властями поставлена задача: во всех отраслях должно быть не менее трех субъектов, из них хотя бы один обязательно должен работать без участия государства», — сказал руководитель УФАС.
Кроме того, перед регионами поставлена задача существенно увеличить долю участия малого бизнеса в госзакупках, причем распространенный субподряд не будет включаться в эту копилку. «Сегодня в Алтайском крае этот показатель — 32 % вместо 15 %, как было ранее. Прекрасный показатель. Однако, надо отсечь субподряд», — поделился своим видением ситуации г-н Поспелов.
Дискуссию по докладу начальника регионального УФАС начал Сергей Серов (ЕР), который спросил, как ведомство оценивает ситуацию на рынке зерна и хлеба, когда резкое падение стоимости пшеницы с 10,5 тысяч рублей до 6,5-7 тысяч рублей за тонну никак не отражается на цене булки в магазине. Кроме того, его интересовало отсутствие корреляции между снижением закупочных цен на молоко и розничными ценами. Депутат Сергей Бенслер (ЕР) и вовсе разразился критикой, заявив, что на ежегодной зерновой конференции, по мнению производителей, «происходит сговор переработчиков», поскольку после нее цены на зерно почти всегда падают на 10-30 %. Он обвинил краевое УФАС в бездействии.
Однако Степан Поспелов не согласился с этим мнением, сославшись на специфику рынка. «Ценовую политику для предприятий сельхозпроизводства ведут наши перерабатывающие предприятия — отрасль, которая считается одной из лучших в стране. Сейчас закачали российский рынок зерном так, что девать его некуда. На муку цены тоже упали — в основном где-то до 10,5-11 рублей. Снижение не такое существенное, как по зерну, но оно произошло. И факторы, которые влияют на нашу переработку, вы тоже знаете. В связи с введением санкций многие регионы — например, Дальний Восток — поднимают свою переработку. Когда-то мы зашли на эти рынки и закрепились, а сейчас идут обратные тенденции. Это существенно влияет на ценовую политику в отрасли. А с точки зрения антимонопольного законодательства я не вижу никаких нарушений. Цены у всех разные, картельного сговора нет. По рознице отвечаю: рынок хлеба очень конкурентный, ни у кого нет монополии, нет сговора. Я ничего не могу сделать, там нет доминирующих субъектов. И какой может быть картельный сговор? Разница в 15-20 копеек и все, не подкрадешься!» — объяснил г-н Поспелов ограниченное влияние УФАС. Что касается зерновой конференции, то руководитель УФАС заявил, что в этом году намерен посетить мероприятие, однако, по его словам, сговор, даже присутствуя на месте, отследить очень сложно. «Что такое сговор? Это когда люди собираются и договариваются. А если они в бане договорились? Я могу работать только с документами», — сказал спикер.
Депутаты Николай Якушев и Александр Лазарев (ЕР) обратили внимание на чрезмерную жесткость УФАС в блокировании объявленных госзакупок на поставку медикаментов. По их словам, часто медицинские учреждения, которым нужны лекарства, например, инсулин, вынуждены долго согласовывать техническую документацию или даже оспаривать решения УФАС, что ведет к серьезным задержкам и дефициту. Степан Поспелов подтвердил наличие проблемы, указал, что к нему в кабинет даже приходили родители больных детей, чтобы показать, к каким последствиям ведет позиция антимонопольного ведомства, но поделать он ничего не может. «Я солдат, центральный аппарат — там», — подытожил г-н Поспелов, указав вверх.
Наиболее резко отреагировал Владислав Вакаев (СР). Он заявил, что согласно отчетам на сайте УФАС, которые далеко не всегда обновляются, главные нарушители закона о конкуренции в Алтайском крае — рекламные компании, а не крупный бизнес или чиновники. Депутат принес с собой школьный учебник по обществознанию за 10-й класс, который, по его утверждению, стоит 700 рублей, хотя его «красная цена», по выражению эсера, не более 150 рублей. Обратил он внимание и на ситуацию в лесной отрасли. «Вопросов, требующих вмешательства УФАС, в крае вагон. Складывается впечатление, что ведомство недорабатывает. Хотелось бы вспомнить опыт МВД и правило ротации руководящих кадров. Так может, надо ставить вопрос о ротации кадров в УФАС?» — сказал г-н Вакаев. Г-н Поспелов на это ответил, что не согласен с недоработками в лесном бизнесе. «С 2013-го года мы работаем с депутатом Валерием Горбуновым, вы прекрасно знаете, кто это такой! Ну не с депутатом, но он очень хорошо владеет темой», — заявил руководитель УФАС, чем вызвал улыбки в зале.
Что интересно, в защиту ведомства Степана Поспелова выступили лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов и депутат Альберт Лунев (ЕР). Лидер единороссов Сергей Приб, являющийся директором «АО «Алтайкрайэнерго», со своей стороны рассказал, что УФАС очень чутко реагирует на изменение ситуации на энергетическом рынке и посоветовал г-ну Поспелову с таким же рвением следить за зерновым и молочным. Наиболее взвешенную позицию, кажется, занял Юрий Матвейко (ЕР), который известен топливным бизнесом. «Мы постоянно контактируем с УФАС, я состою в совете при ведомстве. Они же не боги, давайте реально смотреть на вещи. Ни одно обращение не остается без ответа», — сказал г-н Матвейко, завершив бурную дискуссию.
Фото: Илья Климентьев
22.02.2018 15:29
_________________________________________________________
Так вот для чего директора рвутся в депутаты.
По-депутатски объяснить руководителю УФАС, чтобы его бизнес не трогал.
22.02.2018 15:51
22.02.2018 15:55
22.02.2018 16:08
22.02.2018 16:08
22.02.2018 16:10
Чем ближе к выборам, тем сильнее в речах членов правительства ощущается… левый поворот. Целый набор левых идей прозвучал на недавнем Российском инвестиционном форуме в Сочи.
Так, например, вице-премьер по социальным вопросам О.Голодец заявила, что абсолютным приоритетом является «рост пенсий до 25 тысяч рублей». Председатель Счетной палаты Т.Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе. А 1-й замминистра труда и социального развития А.Вовченко сказал о необходимости поддержки молодых семей с детьми.
Примечательно, что все эти предложения напрямую перекликаются с тезисами нашей программы «20 шагов», опубликованной почти 2 месяца назад. В ней как раз и заложены необходимость повышения минимальной заработной платы, существенного увеличения пенсий, стипендий и детских пособий.
Мы давно утверждали, что торжество идеи социальной справедливости в нашей стране неизбежно. Вот и правительству РФ, несмотря на засилье в нем псевдо-либералов, ничего не остается, кроме как перехватывать идеи, заложенные в программе «20 шагов», и выдавать их за свои мысли.
Неумолимо приближаются выборы. Власти РФ необходимо пообещать народу что-то весомое, но мы хорошо знаем цену таким обещаниям и фразу: «денег нет, но вы держитесь».
К сожалению, до сих пор не опубликована предвыборная программа В.В. Путина. На сегодняшний день невозможно оценить эту программу и его видение путей выхода из кризиса, в котором оказалась наша страна.
Ясно только одно: в России как никогда высок запрос общества на социальную справедливость. И наша программа «20 шагов» как раз и состоит из таких идей и полностью отвечает чаяниям нашего народа. Поэтому я убежден, что в предложениях действующего президента мы увидим крупные элементы из нашей программы.
22.02.2018 16:11
Депутаты, что у нас с тарифами на ресурсы ЖКХ с июля 2016 г., признанными ФАС и судом завышенными?
22.02.2018 16:19
22.02.2018 16:21
Гачман стоит свой бизнес на крови. Это давно известно. А такие как АБК и Поспелов на это смотрят и ничего не делают.
22.02.2018 16:30
Именно, производитель лучше знает состояние рынка производимых им продуктов, а поэтому ОН ДОЛЖЕН УСТАНАВЛИВАТЬ СВОЮ ЦЕНУ СВОЕГО ТОВАРА В ТОРГОВЛЕ, и производитель может сделать для торговли СКИДКУ за исполнение услуги по реализации товара... Тогда, вместо ФАС и УФАС выйдет на потребителя КОНКУРЕНЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ... движущая сила ЭКОНОМИКИ. В торговле надо оперировать только ценами от производителей, А НЕ НАПЁСТКАМИ ЦЕН С НАЦЕНКАМИ ТОРГОВЛИ.....
Вот в это болото затянули умышленно нас по указке ГЕОврагов России ЕКОНОМИСТЫ ГАЙДАРИКИ....
А их гайдариков даже в АДМИНИСТАЦИИ КРАЯ И АлтГУ НАУКИ тьма - тьмущая!!
ТАК ЧТО депутат СЕРОВ... начинайте бороться за РОССИЮ от ПЕЧКИ!!
В этом и состоит суть НОД (национально - освободительного движения ):
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ КОЛОНИАЛЬНЫХ ПУТ, навязанных Гайдаровщенной, ЭКОНОМИКИ РОССИИ для процветания его граждан.
22.02.2018 16:59
22.02.2018 17:01
22.02.2018 17:21
ВО ВСЁМ ПУТИН ВИНОВАТ..... и точка !!
22.02.2018 18:11
НУ НАПРИМЕР: МОСКВА отказалась от кличек школ по ФОРМЕ ГИМНАЗИЯ, ЛИЦЕЙ..... и перевела их в разряд ШКОЛ.... А не пора ли при каждой поликлинике организовать аптеку ??
Сформулировать условия по благоустройству нового возводимого жилья, для застройщиков..
и.т.д. и.т.п. ВОТ ЧЕРЕЗ ТАКОЙ АНАЛИЗ можно сделать АКЗС не двадцать шагов под ВИБОРИ, а сотни...?? И ЗДЕСЬ ТОЖЕ ВЫХОДИТ: ПУТИН ВИНОВАТ!!
22.02.2018 19:38
22.02.2018 20:29
22.02.2018 20:45
Так и топчатся на месте!! АКИ ВАВИЛОНСКИЕ.....................................................................................
22.02.2018 21:51
Пользуясь доступом к федеральному телеэфиру, штатные пропагандисты власти прямо нарушают закон, формируют негативный образ крупнейшей оппозиционной организации и её союзников.
Все нормы морали и права нарушаются в борьбе с партией, прошедшей 120-летний исторический путь. Порочится имя Павла Николаевича Грудинина – кандидата на пост главы государства от левых и национально-патриотических сил. Предпринимается попытка подорвать авторитет Геннадия Андреевича Зюганова – человека, которого знают и уважают на всей планете.
КПРФ не изменила себе на этих выборах. Выступая жёстким оппонентом правящих кругов, мы являемся конструктивной силой и выражаем интересы абсолютного большинства граждан.
Мы предложили хорошо продуманную программу вывода страны из кризиса. Мы объединили вокруг своих предложений широкий круг левых и национально-патриотических организаций. Мы используем свой международный авторитет для поддержки курса России на утверждение многополярного мира.
В результате, левые организации абсолютного большинства стран активно поддержали возвращение Крыма в Россию, борьбу Донбасса против бандеровщины, антитеррористическую операцию в Сирии.
В ходе выборов мы вновь готовились повести диалог о путях развития страны. Вместо этого мы видим очередную информационную атаку на КПРФ. Не щадя сил и средств пытаются «накачивать» Жириновского.
Не получается расколоть лево-патриотических избирателей с помощью Бабурина и Сурайкина. Не удается создать политическую фигуру из дамы, представляющей на выборах «Дом 2». А «Справедливая Россия» вообще уклонилась от выборов. Все это означает: вслед за дефолтом экономическим страну упорно погружают в жесточайший политический дефолт.
Ложь, хамство и склоки...
22.02.2018 23:43
СДЕЛАЙТЕ ОДИН ШАГ!! ЗАЧЕМ ДВАДЦАТЬ И САМОЕ ГЛАВНОЕ ПОВТОРНО И КУДА??
23.02.2018 22:32:52
24.02.2018 16:08
25.02.2018 10:23
25.02.2018 13:04